中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 荷花淀派

[原创] 寻家的雄安人

对故土情怀的执着是暖的特色。拆迁是时代发展趋势,背离故土引发的乡愁是内心深处撵不去痛。人物刻画细腻,情感充沛。

好久没有如此震动过,好久好久没有被文字感动得心酸,好几次泪珠儿在眼里打转转。
感谢好文分享。
情感厚重,意蕴深刻,咀嚼越久越有味道。真是难得一读好文章!
散文式写法,有点非虚构创作的味儿,这更增加了小说的魅力。
亮点多多,细节处理精妙,也正是那几处画面或镜头的定格,让人怦然心动。
那几处景物的选择,显然带着作者难以化解的深情,唯有真情方可能引燃真情。
指几个小瑕疵:
1、急的棉裤都穿不上,应为“得”
2、一股不祥之兆笼罩……“一股”与后面的“不祥之兆”似乎搭配不当。
3、废墟里两根……半截矮墙。似乎与2同样语病。也许是你们那里的方言哈,两根矮墙是不是习惯说法不知道。
4、对联处最好修补一下标点,下一段有句“去意已决”结合文章似乎改为“心意已决”更妥当。
5、涉及到八爷那几段,人名似乎有些混乱,从我读的猜测,八爷应该是王鹤鸣,影墙上摹写的郭鹤鸣是手误,下一段那个王鹤鸣似乎应该是王深海……
因为太喜欢此文了,所以读的时候注意了这些虫子,如有不当请作者见谅。
最后有一处商榷,王深海老人唱河北梆子那段简直神来之笔,太震撼人心了,忧伤也罢,苍凉也罢,太震撼心灵。如果就以此收尾,让老人的唱词回荡结束,是否可取?
再次多说一句,挑了这些小毛病绝非“找茬”,也显然不敢充什么肿脸胖子,请作者朋友不要见怪。因为喜欢,所以没忍住。
喻芷楚 发表于 2022-5-26 16:25
对故土情怀的执着是暖的特色。拆迁是时代发展趋势,背离故土引发的乡愁是内心深处撵不去痛。人物刻画细腻, ...

谢谢,朋友的点评,多交流~~
唐僧没有肉 发表于 2022-5-27 16:02
好久没有如此震动过,好久好久没有被文字感动得心酸,好几次泪珠儿在眼里打转转。
感谢好文分享。
情感厚 ...

我被惊到了,很久无人如此细致点评我的小文了。您提到的每一处,都是我在写这篇小说时拿不准的。"急的"确实用(得)更准确;八爷的名字有疏漏出现两个姓氏,这两个地方修正过来了。对于结尾处,您的提议很好,那样更有艺术水准。我的这个结尾像是总结,有些庸俗。我们这边两年拆了近100个村,我觉得有必要憧憬一下脱离故土人的心。您的点评我感动至极,找到知音了。
不错的小说,小说。点赞。问好,荷花淀派文友!晚上好。
MLMC 发表于 2022-5-28 23:08
不错的小说,小说。点赞。问好,荷花淀派文友!晚上好。

谢谢老师的支持,您的文学、摄影作品我也一直关注,很喜欢。
荷花淀派 发表于 2022-5-29 10:31
谢谢老师的支持,您的文学、摄影作品我也一直关注,很喜欢。

问好朋友。谢谢喜欢,点赞。
上面,我的点评跟帖,错字,应该是,欣赏点赞,哈哈。不是,小说点赞。
似乎在网上好久没有读到这样荡气回肠的小说了。
末尾河北梆子一节,想起了二人转八郎探母。
水如空 发表于 2022-5-29 14:14
似乎在网上好久没有读到这样荡气回肠的小说了。
末尾河北梆子一节,想起了二人转八郎探母。

谢谢,老师是懂眼的人,河北梆子《南北和》也叫八郎探母。
精华作品推荐大家光临欣赏学习。
童心是 发表于 2022-5-30 16:27
精华作品推荐大家光临欣赏学习。

谢谢老师力荐,多交流多探讨。