中财论坛

[原创] 水 电 局 招 聘 大 学 生 (短篇小说-13,698--14758字)

水电局招聘大学生(小说)

MLMC  米粒满仓

00.(自 序)

这是一幕魅力十足、动人心弦又惊心动魄的人间悲喜剧。

中午下班回家,我进门不一会儿,正在脱水渍渍的短袖衬衫,听见开锁声。妻子回来了。

她一进门,也顾不上脱下汗淋淋的衣裙,就没头没脑急火火地说:哎!告诉你一个好消息!她喜悦异常,很兴奋的样子。满脸挂着七月天滚烫的汗珠。整个人像是才从沸腾的蒸笼里走出来。

我一愣:好消息?什么消息?说来听听?

妻子很少这样一惊一乍的,今天像个没见世面的中学生,喜形于色,眉宇间透着几分惊喜。

她可能骑自行车紧赶回来,满脸红彤彤的。看她热成这样,我近前替她接过背包,放到一边的沙发上。

她顾不得放下背包、换衣服,有些迫不及待地说着。我不忍打断她,用手势示意她坐下说,休息一下。她却一直站着:今天上午,我去县上开科技人才交流会,水电局一把手费局长做了大会典型发言。说,水电局正在招聘水利电力专业的大学生!我一听就来了精神!这下可好了,你快快去应聘吧。你今天下午就去!免得别人抢了先。

水电局在招人?我有些愣怔,边听边想。一时有些反应不过来。

我说:得想想,我总得准备准备,考虑考虑,心理也得适应一下。

妻依然很兴奋,手不时地抹一把脸,急乎乎地说着:哎呀,你不知道,人家局长说得那个好啊!我一听高兴极了。实打实的,听上去那么朴实,真是个实干家!真叫人佩服!我想,你可是有了出头之日!准备去干你的老本行吧,发挥你的水电专业特长。

招人?不会吧?我平时和水电局的老同学有电话联系。知道水电局几年来,一直都没招人。一个月以前,还去问过他,他说不招人。早已人满为患,还说“门子”“钩子”都装不下,你说哪里还招什么人?最末一句他用的是反问我的口气。

三个月前,有一次上下班路上还遇到他,随便打听过,他也说根本不招人。他是我的高中同学,学习不怎么样,毕业后连个技校也没考上。高中两年,光顾得谈恋爱去了。但他凭着过硬的门子,硬是钻进了全县最好的单位之一县水利电力局。他毫不隐晦地说,我们单位都是关系户、关系人、后门儿货,真正凭本事来的没有几个。他亲口对我说:告诉你吧老同学,县大老爷的子弟和三亲四友,排着队进进出出,县上四大班子的前几把手,哪一个不在这里安插几个“皇亲国戚”?县里各个衙门,哪个单位没有几个头头的七大姑八大姨在这上班?

这个同学的嘴巴,也是不大注意,我听着总觉得头皮发紧,甚至为他担心。不知道他的这些话,对别人是否也这样没有闸门、自来水似地随地流淌?他就不怕传到局长大人耳朵里,给他小鞋穿?听多了,也不知他的话是真是假?

当然,这样的风言风语,在外面也时有所闻,到处飘、满天飞。

真想不到,妻子今天给我带来了如此大好消息!她乐成这般模样不足为怪。只是不知这个消息是否可靠?是真是假?

直到晚上吃饭以后,妻子还在喋喋不休地说这事。

她今天一反沉默寡言的常态,变得津津乐道滔滔不绝:在县人才大会上,看人家费局长那派头,真大气!说得可好了!他一再强调,水电局始终特别欢迎专业技术人才,多年里一直在招聘水电专业的大学生;反复强调专业人才的重要性,“人才战略”在水电行业的决定性、关键性作用;我想想,什么……“科技兴邦”“知识救国”,“人才兴业”“人才兴企”;什么“大家小家是一家”,光是几个名词“国家”“家国”“家与国”“国与家”,他就说了老半天,拆解开来反反复复论说,从正面论证、从反面阐释,精辟又透彻,深刻地剖析了它们的辩证关系!像教授讲课似的!他还说“家是最小国,国是最大家”,真有学问!满嘴都是好词、新名词,一套一套的!我都记不下来。

我说,我怎么觉不出,他有什么学问呢?

妻子瞥我一眼,停下来想想,又说:还有什么……如何发挥人才的“三性”,主动性、积极性、创造性;几年里,由于实施发挥“人才战略”,水电局获得了巨大的经济效益和社会效益,为国家创利税大约一年猛增三成(30%)……你听听,怪不得大家都说水电局工资高福利好。这么好的经济效益,奖金怎么能不高呢!

我拿腔拿调地说:还有四性,能动性。

妻子一摆手瞅我一眼:别打岔!她坐在床头边织毛衣边说,我坐在床边抱本书,没读,一直在听她口若悬河。现在,她终于缓过劲来不紧不慢地闲说着:费局长的报告,简直太精彩了!说为了进一步搞活搞好全县的水电事业,水电局要继续大力推行“人才战略”,广招天下英才,集聚各路英雄豪杰,最大限度地发挥科技的力量!人才的威力!要把人才战略这块蛋糕做大、做强!他发誓说:要坚决做到“更高……更快……更强……更大……更好……”,对,差不多就是这“五更”。

我故意插话:奥运精神才“三更”,他有五更!比奥林匹克还厉害!

妻说:他说到这里,激动得腾一下站了起来,说一个更字,就往上使劲举一次拳头!威风带劲、充满激情!挺有感染力。

我小声说:有点像演员?他学过表演么?

妻没理会我,继续说:他还说“知识就是力量”!“人才也是生产力”!“科技是第一生产力”!说要让专业技术人才安居乐业、乐在其中,无后顾之忧。调动他们的主观能动性,使他们由以前的“要我干”,变成“我要干”。对知识分子实行特殊优惠政策,工资奖金待遇高、优先分房等等。还有什么……与一些大专院校、科技院所进行科技合作,搞什么“产学研”,“校企联合”,“科企联姻”,“跨越式发展”,“指数级飞跃”。还说,要打一场“校企联合”“科企合作”的人民战争。他信誓旦旦地说,要再来一次全县水电行业的“大跃进”,让我县水电事业冲出亚洲、走向世界!……那些新名词儿,有不少是我第一次听说,还有一些名词儿我想不起来了。人家费局长太有水平了!像个大教授似的夸夸其谈、口若悬河。会场台上台下欢声雷动,不断响起一阵阵雷鸣般的掌声。上午会上,费局长一炮走红,一鸣惊人了!

我倒不怎么感冒。不咸不淡地说,这些话,也不算什么。口号多,有点“ 文 革 **”的味道和遗风。这样的话,谁不会说!拿什么新名词唬人!有些浮夸、作秀。像纸上谈兵。

哼,你不用不服!那报告,简直就是一纸“宣言”,一封“战书”!妻子补充说。

我说,我倒觉得,你可能是印象病了。他的报告,其实有些空洞,虚张声势,挺像表面文章的!是不是因他说招聘大学生,我符合条件,你就兴奋激动了?这一来,头脑一热,你的天平就有些倾斜失衡,秤不准他话的质量了?我笑一下,对妻做个诡脸。

哦,对了,他还说什么“五个最大化”,嗯——,好像是……什么人才效益最大化,科技含量最大化,上交利税最大化,经济效益最大化,社会效益最大化。我听了以后,很受鼓舞,觉得特别振奋人心!你说,如果你能进去,那该多好!

其实,我对水电局是有所了解的。因此,今天没被妻子传染、洗脑。

该单位因为是独霸行,垄断行业,没有竞争对手。因之工资高高的,福利高高的,奖金高高的;年底红包高高的,有传说年终奖这一次,比一般单位全年的工资收入还要高!再是交劳保高高的,最后一高是退休金高高的。这“六高”才是真金白银,完全是“正能量”!我服!比身体疾患的“三高”负能量,厉害多了!整个是翻倍!

关于县水电局(县水电总公司),我自然是仰慕已久。多年里就想削尖脑袋挤进去,可惜没有“关系”,也不认识个有用的“头头脑脑”,故然一直在其门外徘徊,“不得入内”。

虽然一直急于去水电局工作而不得。没去成,却一直也没放弃。进不去,可又不死心。苦于没有门路。便支棱着耳朵,随时留意其相关消息,一有风吹草动就伴它一个激灵!还经常询问老同学。一直将之挂在脑后,犹豫徘徊、左右摇摆、踌躇而迷茫。

当初,毕业分配时,我就想进水电局。学的水利电力专业,大学本科。可惜进不去,便退而求其次到了县电镀厂。一干就是十几年。眼看望见40岁的门槛了。几乎已经放弃了进水电局的希望,就连“憧憬”也几乎魂飞湮灭了。

哪知道,如今突然传来这样的喜讯!像个香喷喷的大馅饼,从天而降。怎能不叫人心旌摇荡?

何况,我们正好没有分到住房,至今还在租住民宅。现在突然间希望撞到眼前。说不定这次,工作与房子一块儿就解决了呢。岂不更美!想想,真是太诱人了。

我大概要熬出头了么?毕业多年一直专业不对口,这次说不定一下子就“对上”了?我有些喜不自禁。

反正,我是满怀希望的!

经过大半天的酝酿斟酌掂量,第二天早晨一上班,我就专门请假去了水电局,毛遂自荐来应聘。

去的路上,骑着自行车边走边寻思,心里有些忐忑,七上八下的。也不知消息是真是假,更不清楚能不能如愿进去?觉得浑身沉甸甸的。我深深感到,似乎来到了一个人生的紧要关头。也像要走进赌场似的,这是一赌,人生的赌博!

在门卫登记时,我的手有些哆嗦,心里挺忐忑慌乱,既有些兴奋、快活,又有点沉重、紧张。门岗问我找谁,我说我来应聘,找费局长。门卫人员说应聘不能找局长,应该找人事处,他们管招人。我便按其吩咐填写了人事处。

但是我心里别了一个心眼:等我进楼以后,不去人事处,我要亲自找局长。我有个习惯心理:这样的大事情,往往是找闲管不如找大官。因为闲管往往是大事管不了、小事打绊啦,说不定还会格外生出什么事端来。直接找一把手说了算,可能一句话、点个头就解决了。

这么想着来到二楼,迎面看见了局长办公室的门牌。我踌躇一下,果断地轻敲了局长室大门。其实,这时局长室并没关门,考究的胡桃色大门敞开着。我敲门,仅是为了提醒他们我来了,等效于问一声:我可以进来吗?

我站在门口往里一看,一家人。大家正谈得火热。我的敲门声像一个“禁言令”,一下子封住了所有人的嘴巴。他们一齐转脸看过来,六七双眼睛直直地盯着门边的我。

南窗边的超大写字台——其实是“老板台”,威武雄壮、寒光凛凛。坐在东侧这位气度不凡的领导摸样的,我猜应该就是局长,我边敲门边看向他。

他听见敲门声,也把脸转向我,不冷不热地问:敲什么?门开着呢!你敲门干什么?语气中含着几分霸道和责备。眼神有些异样。

我有些胆怯地说:您好!我想找费局长,请问您是——

他说:你有什么事吗?

我怯怯地说:找费局长,想来应聘。请问,您是费局长吗?

他仍然不直接回答我。说:你找他干什么?

我只好再说一遍:我想来应聘。

他说:哦?应聘?应聘什么?

他不回答是不是费局长,也没说请进,我就不便冒然进屋。我犹疑一下,迎着他的审视目光又问:可以进来谈吗?

他轻轻点点头。冷冷淡淡地:进来吧。

我靠近他的办公桌边,这才看清楚他的面部,脸色棕色含紫、皮肤黝黑。虎背熊腰、一脸横丝,觉得浑身硬梆梆的,看上去带点电影里面“黑老大”的气息或气场。直觉告诉我他不太像个领导。一张嘴说话,就像是一根硬硬的圆木棒,从嗓子眼直直地拉出来。缺乏温文尔雅、友好亲切的风度语气。见到他,引我想到铁镦的坚硬质地。

见到他我感觉有些意外,心里有个无声的落差。觉得怎么也对不上妻子说的、“费局长”那豪气实干、高耸伟岸的光辉形象!

他直眼瞪着我的脸,说:你怎么要来应聘?

我说:我是技术人员,应聘技术岗位。我没敢说我是专业人才。

他说:我们不招人!怎么回事?人事处约你来的吗?

我说没人约我。接着把昨天在县科技人才交流大会上,费局长精彩的典型发言简单说了一些要点,尽力以赞美他的态度,其中难免含有几分巴结奉承、甚至讨好他的口吻。反正是既把水电局吹捧一通,更将他局长大人赞美一番。

不等我说完,他打断我说:我们不招人,那是引进科技人才。有文凭的专业技术人才。

他好像是说:我不是有学历的人?已经直接把我排在圈外?

他似乎急于排除我,武断地说不招人。而不想知道我是否有学历,是否符合他们的需要。也好似根本没有要了解我的意向。

我看着他,轻轻地说:我是学水电专业的,本科毕业。

他侧过脸重新打量我一番,他并没感到吃惊,好像早就知道我、了解我是谁、我是什么学历。但他随即显得有些为难、颇不情愿地说:哦——,这样啊——,这个——这个——你……

我不知道,他是在心里查字典找词汇,还是在寻觅什么理由婉拒我?

我说,费局长,听到您在人才大会的发言,我很兴奋激动,所以今天就冒昧地来了,想求您帮助指点,我是慕您的大名而来。很想进水电局工作,为咱们的水利电力做贡献、出力流汗,我想大干一番。我尽力靠近他的报告内容,希望能唤起他的共鸣与好感。

听罢我的话,他还是不为所动。若有所思地说:这个——这个——,你是什么专业?我又说我是水利电力专业,本科。

他顿一下,想想,又问,哪个学校?我如实报上我母校的名字。

他想想,犹犹豫豫地说:要不,那样吧……我考虑考虑,回来……我给你信儿。你先回去等信儿吧。

我说,好,谢谢费局长,我的简历——,请您过目、多多赐教。

我从包里掏出个人简历,双手呈到他眼前。意思是请他笑纳。

他丝毫没有要接我简历的意思,仍然纹丝不动地坐着。拿眼睛冷冰冰地扫一眼简历,说:先不用,你先拿着,回来再说,我们研究研究。到时候通知你,你再过来,带上你的简历。好不好!就这样。

他的话是有硬度的肯定语气,不是疑问句式。就像逐客令。

至此,我便只得告辞。临走还不忘感谢他一番。转身离开局长室。我心里有些不着调儿,觉得怎么不明不白的。不像是要招人的样子。虽然,末尾他没再说不招人。

出了水电局,边走边回忆谈话全过程,觉得他不咸不淡、不冷不热的。让人有些摸不着头脑。

我琢磨着,昨天上午的全县大会上,他不是说招聘人才吗?以前一直是在广招英才,以后还要继续引进“英雄豪杰”。可今天说的话,好像不大一样?他睡一宿觉是变了、还是忘了?怎么回事?是不是妻子听错了?

回到家,我又问妻子:你听谁说的,水电局招人?

妻一愣,表情疑惑:什么?听谁说的?我昨天不是告诉你了吗?我去开的会,亲耳听到的。费局长本人,亲口说的!妻子挺惊讶,问我怎么了?什么意思?

我又确认:是费局长作报告吗?还是别的什么局长?

妻子很肯定地说:千真万确,我听得清清楚楚,就是水电局的一把手、正局长费局长。绝对不会错。而且我认识他,确实是他。错不了!

我倒是第一次见到费局长。以前不认识。

我把今天去水电局找费局长的一幕,简单说了一遍过程要点。

妻子说,怎么回事?好像,是有点不太对劲。费局长的报告,明明白白,说继续广招天下英才!又是“欢迎”、又是“重视”!还有“特殊政策”“优惠政策”,说得天花乱坠,重点处他说得唾沫四溅,还不时地手敲桌面,或举起拳头,慷慨激昂斩钉截铁、言之凿凿掷地有声呢!有点像前沿阵地上的勇士、刑场上的革命者或英烈!……他今天,怎么会说不招人?你是找的费局长吗?是不是你见错人了?

妻子又开始怀疑,是否我弄错了。

我说应该是他,因为我进的是“局长室”,门上有牌子,写着局长室,不是副局长室。我看了,旁边就是两个副局长室,应该没错。他也没说,他不是费局长。我明明白白说,我找费局长!如果他不是,他可能会说费局长在那屋、是那一位。

接下来,我和妻子在混沌、分析、猜测、等待之中,度过了一些日子。一边等待费局长的消息,一边胡思乱想,猜来猜去却没有个所以然,心里没着没落的。到底也不知道,费局长心里打的什么算盘,招不招人。虽然,当时谈话末了,他没再说不招人,但也没明改口说招人,没给出明确的许诺,一派车轱辘话、“葫芦话”。

你说怪不怪?他开会说招聘科技人才,会后又说不招。可又不要我的简历,不想看我的简历,还说叫我等信儿。是真的等待消息,还是敷衍我?究竟想不想要我呢?

后来,我想起来离开局长室时的场景细节。就和妻说:我刚刚拐出局长室门口,就听见里面传来说话声。

一个声音说:“他妈的,谁说的!他怎么知道招人?”听上去是费局长的嗓音。

当时我一惊,心里咯噔一下。站在门外一侧,暂停脚步、想听清楚。顿一下,这个声音又说:“他这么快就来了!奶奶的。”

另一个声音讨好似地附会:对呀,费局,咱不招人!谁说的?他怎么知道的?

另一个小心翼翼的声音说:你没听见么?他说昨天开会听到的。

接着还是“费局”的嗓音:“他妈的,书呆子,那是作报告,是说话,他以为真的么?”

听到这里,屋里传出脚步声,我赶紧走开,下楼去了。

后来回忆,这应该就是费局长的口气。尤其是,隐隐约约听见有人称他“费局”。

这些话,好像是在追着我的脊梁骨跑来。是说我吗?似乎在说我,可又没有把握、缺根少据。我听得云山雾罩、不知所云。心里直犯嘀咕:什么意思,他在说谁?不会是骂我吧?像又不像,也许是在说别的人、别的事?

事后想想,虽然那骂人不肯定是局长。但这个时候,在局长面前,谁敢这么霸气?别人不太可能说这话,也不敢。所以应该是他,嗓音也像。

我和妻探讨一番,她也说不明白,其实当时我听得并不很清楚,他们的声音并不大。后来更变得有些模糊。谈来说去,也没个确切的结论。当时,我刚刚紧张兮兮地与局长说完话,胸中还七上八下心慌意乱的。当时注意力也不在那儿,哪有心思听他们说什么闲话?

我从第一次去水电局,回家以后便开始复习水利电力专业知识,找出大学课本,白天晚上挤时间学。不管如何,去或不去水电局,我都要做好完备的预案,一颗红心、两手准备、两套方案。

这个过程中,我不断地学习各种相关专业课程。每天下班,在家里都带灯熬夜,既学理论,又做习题,幸亏大学时期的作业本还在,不会的地方可以参考一下。否则,许多题目可能就做不出来了。

我和妻子在惶惑等待猜测之中,度过了两个多月。

其中既有希望憧憬,也有失望灰心,可谓百感交集。反正是心里不舒畅、不轻松,等待得忧虑心焦。还得背着个沉重的包袱,没黑没白地学专业,快40岁的人了,倒像个在校大学生。

学习的同时,心里一直是矛盾重重。放弃不再去找他吧?舍不得,也不甘心。可是去呢?也不自在,觉得别别扭扭,他好像是不欢迎我。特别是,去之前的心情不好受、不情愿,简直是压力山大!

转眼到了“十·一”国庆节。

我和妻子女儿,一块回家看父母。带着大包小包各种礼物,挤公交车。

在父母家里,午饭席间大家闲聊。弟弟弟媳快活地报告说:弟媳调进了水电局。她用了自豪的口气、很是志得意满。

我一惊。有些意外。这么巧?我正想去,正在应聘等待,她已经先我中标、到达了“目的地”。

她确实有理由、有资格志得意满!于调进的难度、于她的文化程度、于情于理都是如此。

小妹问弟媳:这是什么时候的事儿?

九月半才上班。弟媳说。

我有些不敢相信,怎么回事?我都进不去。她一个初中肄业生,怎么能进去?以我对弟弟弟媳的全面了解,他们的社会资源、家庭状况,可是完全没有这个能量进水电局!简直可以说,根本不可能!

我吃惊之余开始猜想,她怎么不声不响的,突然就进了水电局呢?

很奇怪!她托的什么关系?我关心的是这个。但没好意思直问,担心引出尴尬不快、人家不方便说出口。我老同学说得那么玄乎,要打进水电局,似乎比登天还难!

心里隐隐有一些不平,也有点不服气。想想,弟媳进去了。我的老同学,高中文化,却早就在那里吃香喝辣的,逍遥“黄金岁月”、安享他的“青年时代”。

听罢弟媳的喜讯,大家先是惊讶,纷纷说是吗是吗?太好了!真不容易!那可不是一般的单位!继而开始热烈祝贺!满桌人立即举杯道喜,频频干杯。个个随声附和,好不热闹。激起一波午餐的高潮。

小妹又笑说,预祝嫂子高升,大展仕途,光宗耀祖,哈哈!

弟媳谦虚地说:什么呀?还高升!我文凭没文凭,文化没文化!能进去已经是烧高香了!我没有别的指望,长这么大,也从来没想当什么官!

小妹说:嫂子,可别这么说。那可不一定。这只是你的想法。这事要看你的命儿!命数里有的,你不当也不行!鸿运来了,挡都挡不住!

弟媳说:什么命不命的,我也不是个当官的料!小妹,你还不清楚我吗?就我这文化程度,本该是围着锅台转的!一介妇道人家,能有什么远大理想?只要实实在在捞几个银子票子,丈夫孩子热炕头,我就满足了!我去,就是奔着个钱字!

弟媳没有学历,不懂“水电”。初中肄业,没读完初中就自己下学,上班工作了。但人长得非常漂亮!貌美妩媚、身材窈窕,走起路来优雅飘逸,像微风吹拂柳条般摇曳生姿、婀娜迷人,颇有气质神韵。这正是大学毕业的弟弟为她着迷、看上她娶她为妻的全部原因!如今她岁数也大了,快40了。但保养得好,看上去像二十七八岁的样子。

今天饭桌上,她一个劲儿抱怨,一遍遍说真后悔,当初没念高中。如果念了高中、再考大学……

我听着、不禁暗想:美女,你考得上大学么?

过一会,姐姐问弟媳:卿媛,你去干什么工作?

这是我关心的“命题”。

我心里想,不用问,也知道不会有好岗位,她没文化、无学历、不懂专业。能有什么好岗位?我估计,说不定是仓库保管员,单位厨房助手或服务人员,甚至总务处卫生保洁员之类?擦擦楼梯和扶手,提水扫地等等。反正是,不大可能进行政科室。

弟媳平静地答:在局办公室,文书。

天哪,我心里又咯噔一下!我的心脏,好像差一点掉地上!确实很意外!我扎扎实实地吃了一惊!她不仅是进了行政科室,而且是——局办公室!谁都明白,办公室是行政科室中的TOP!——NO.01!可谓一步登天啊!

这事,可能不简单。里面,大概有故事!

杯盏交错,边吃边聊。酒至半酣,小妹又问:嫂子,这是托的什么关系?怎么进的?这门子够硬的哈!她看看弟弟(她的二哥)、又看看弟媳。

这才是我注目的焦点!正中下怀。

人所共知,水电局不好进,那是县衙门的嫡系、钦点的“御花园”——御用“后花园”。一般人不用想!

弟媳呆了一下,似乎遇到了意外难题,欲言又止。转脸看向弟弟。弟弟和弟媳接上了眼风,弟弟想一下,放下筷子,斟字酌句地说道:嗯——,是——我的一个学生,就那个谁谁谁的孩子——哥你认识他,弟弟看我一眼,说这孩子有出息,当初考上名校本科、又连读了硕士学位,毕业分到市委组织部,现在是干部科科长。眼下,他正在读在职博士研究生。这个小伙儿,前途无量。

姐姐问:呃,你是找他帮你调动小妹(弟媳)了?

弟弟说:其实没找。这事说来挺巧。原来我几乎把他忘了,他已经高中毕业八九年了,基本没有什么联系,也不知道他已经硕士研究生毕业。多年不见,而今却突然出现了!想不到,他还没忘了我这个老师。

小妹说:看见了吗?二哥,这就是运气!好运驾到,你躲都躲不开、逃也逃不掉!

弟弟继续说:嗯。今年正月,他突然来家里给我拜年,说是看看老师。我这才知道他已经拿到硕士学位,并且已经工作几年了,在市委组织部专门分管干部。我灵机一动,就跟他说了卿媛工作的事儿。这是我最大的心思!其实我本来也没怎么上心,只是随便说说,没抱太大期望。因为人家是管大官的,咱们平头百姓根本不沾边!追不上!反正是张口三分利,不说白不说。能办就办,办不成也没少什么!也没人打我的嘴巴!反正共产党的“买卖”,也不要他自己掏腰包!对不对?哈哈哈。

我把微笑放到脸上,提议碰杯、喝酒、吃菜。接着,弟弟继续说:结果,过年以后三个月,学生就打电话来了,说正在办理,有希望成功。叫我们先做些准备。多少得备点礼物、银两。回来,他带我去拜望市委组织部副部长。结果是,七月份我们俩去了一趟市里,和学生一块儿去见了副部长一面。八月就谈定了,接下来把有关内部信息指令和人事关系再走走“信息高速公路”什么的,九月正式办的调动、卿媛上班了。弟弟掰着手指头说。

七月份?这不正是,我首次去拜访费局长的月份吗?真是太巧了!我去求见费局长,低三下四地毛遂自荐、巴结人家。同时,弟弟弟媳趾高气扬地挺进市委组织部,磕头烧香进贡。

大家再次举杯庆贺。纷纷说挺好挺好!简直想不到,咱们家终于也攻克了水电局!可喜可贺!满桌吃得喜气洋洋,聊得愈发热烈!

我经过最初的意外、不快与惊诧,这会儿也想通了:弟媳在水电局,还有弟弟的学生在市委组织部,说不定还能帮上我个什么忙?

这时,我再看一眼弟媳。不一样了!怪不得今天的她,看上去更年轻、更漂亮、更妩媚、更有气质、气色更佳!穿的服装也更考究、更豪华高档了。原来,是农家女跃龙门进“皇宫”了!犹如昨日的村姑小家碧玉,今天摇身一变成了“公主”。

酒足饭饱,清走了满桌的杯盏碗碟。大家继续拉呱儿。

犹豫再三,半天里百般思虑的我,终于开口了。真是难以启齿。我不得不毕生第一次有求于弟弟。

我试探地说:你看,我这个情况,学水电的本科,能不能帮我调进水电局?多少年了,我一直梦寐以求这一天……

我没敢告诉他们,我已经去过水电局自荐。在万能的“关系学”理论指导下的强悍的“关系网”面前,我的本科学历、高级工程师职称显得很自卑,似乎有点抬不起头、挺不直腰板,有些自惭形秽。如果告诉他们我去求过局长,我会更加自卑、羞愧难当。颜面尽失。

自卑!我这个大学生,活得太窝囊了!

我这一说,弟弟弟媳先是感到有些意外、惊奇或突兀。接着商议一下,小声嘀咕一阵儿,又琢磨半天。弟弟才轻轻摇摇头,挺为难地开口了:哥——,你看,卿媛这不是……才进局里上班嘛。还有,我的工作,学生也说要帮忙。是他主动提的,我没求他。他上个月打电话的时候,说近期他就找机会,和领导说说,想把我调进机关。确实是不能再说你的事了,实在……不好意思……张嘴。别说我的工作还要他费心帮忙。仅仅是卿媛进水电局这一点,弟朝弟媳轻轻摆摆头又看看我,接着说,已经……很不过意了。真的,我……欠他的太多了!你要进水电局,确确实实是没法帮你了,呃——,呃——,就是……确实是,根本就不能再张口求他了!

我赶紧频频点头迎合,说对对对,是是是,表示理解。

弟弟说得在理。他说得很慢,好像每句话都是直接从心中的夹缝,费力一丝一丝挤出来的,每个字都是压抑沉重的。

这样,我进否水电局,只得靠自己了。

弟弟停停,又缓缓地说:哥——,这事你别介意,你得理解我啊。就是求他,也不一定有用,恐怕也是白说,根本进不去!水电局,又不是咱自己的!再说,他毕竟只是我的学生,非亲非故,他帮我也只是因为,我以前教他时对他帮助比较大。否则,他认识我是谁呀。哈,是不是?哥你说?

我轻轻地点头嗯一声,心里挺失望。我说,弟你放心,你说得很对。我完全理解!此事就此打住,你千万千万别有负担,就权当我没说。

弟接着说:哥——,没有关系的话,要进去恐怕是太难了!几乎没有任何希望,百分之一的可能性也没有!你可能无法想象,这个难度究竟有多大。我那学生说了,才明白这一点。我原来,完全想象不到,进水电局这么难!

他犹豫一下,才又斟酌着说:嗯——,哦——,呃——,交个底吧哥,这么跟你说吧,这次卿媛调进去,市委组织部副组长是亲自打电话,给咱们一把手贾县长的。我的学生还悄悄透露说,现在要进县水电局,没有县委正书记或正县长的恩准,根本就没门儿!水电局,是县上内定直接“冻结”“封存”的!任何人无权插手!就连副书记、副县长发话都不好使!哥,你别觉得你是水电专业本科,不管用啊!我这么说,哥你可别生气哈!这就是现实!我不是故意气你!你可千万……

弟说到这停下了,僵在那里看着我,一脸的歉意。我故作笑脸说,弟你怎么了?这些我都明白,你可千万别有负担。我也就是随口一说。这事就这样,以后不提了。哈哈哈!你别为难啊,弟弟!咱弟兄俩还用说什么?我边说边轻轻地拍着他的肩头。

但是,我心里很不是滋味。很失落,很失望。

直想哭!

我一直在复习专业课程。白天插空学,晚上加班学。工作、学习两不误。天天水电专业课本不离手,上班带着,在科室有空闲就瞄两眼;下班也捎回家,晚上继续学。成天累得疲惫不堪,脸色灰不溜秋的,黄里发黑,眼圈总是黑的。

后来,再见到弟媳,觉得她整个人都变得春风得意精神焕发,一派志得意满的新气象。看得出,她在水电局应该是混得顺风顺水。

我去拜见费局长一个多月以后,也没等到他的音信。

两个月过去了,杳无消息。犹如石沉大海。

又过些日子,实在等不及了,我再去找他。

我进得局长室,问好、寒暄以后,说明来意。局长说,还得等一等,再等等,我们在考虑。你别急。又说:我和你们单位的厂长是同学,我们俩一块在县委党校大专班学习过。回来,等待定下来了。我告诉他,叫他转告你。

我说:这样……嗯——,这样……适吗?

我有些迷惑不解。他这是什么意思呢?

他说:合适合适,不要紧,你回去等吧。

接着,我再次简单陈述了个人愿望,希望加盟水电局干一番事业等等。他嗯嗯啊啊、未置可否,态度比较含混暧昧。感觉他的诚意不太多、不够纯。

我将信将疑地离开局长室。

尽管,弟弟说了进水电局的艰难程度。但是,考虑到费局长并没一口回绝我,虽然态度有些模棱两可、含糊其辞。但是,我总还抱有几分希望,虽然希望不一定大,事实上根本就不知道成功的可能性究竟有几分。便一直这么悬在半空,够不着、又放不下。舍不得完全放弃,便抱着一丝希望一去再去。

每次回来以后,继续复习功课,像个小学生。继续如此吊吊着,焦心、期盼、等待、忧虑、苦熬着。

弟媳进水电局半年以后,出任局办公室副主任。这次,是弟弟弟媳去看望父母时,在爸妈家说的。

再次大出我的意料。真是有些颠覆我的“三观”!

听我老同学说,水电局有许多大学生,还有不少大专、中专毕业生,有许多县级、局级的干部子弟。大专中专毕业生,大部分都在各乡镇的水电所上班,进不了在县城的总局(水电中心)。不难想象,确是人才济济。而办公室也有两个大学生,一个文秘、一个管理专业,任秘书、干事,科班出身都没当上副主任。可是,弟媳这样一个初中肄业生,又是迟到的后辈晚辈,来三天不到黑就升职了。压他们一头。她怎么能够混得这般春风得意呢?

很奇怪,我百思不得其解。

以前也看不出,她有什么过人的水平能力。

不知道,她的大学生同事们,会怎么想?

又过了几个月,还没有消息。我再一次去找费局长。

他说:行,过一段时间,有一个新的变电站上马施工,你去指导指导。你回去等消息吧,云云。

我为难地客套几句话,谢过局长,便告辞了。不好意思长时间打扰他。心里空落落的,没感觉。不知该把心放在哪里。

他今天的话,不知道几时能够“落地”?今天,似乎露出了一线光亮。他说的比较具体,似有一些真实感,是真的吗?

回家后,继续等待,更加努力地复习功课。没黑没白,不知熬了多少夜晚。人也早就熬瘦了。

几个月来,我的情绪老在波动,起起落落浮浮沉沉。有时候,想起来一阵儿挺高兴的,觉得有希望;有时候,又失望郁闷、思虑忧心。

总之,心里一直不踏实,有时候细想想,又觉得他的话,似乎不靠谱,听起来好像是真的,可又觉得也像假的。亦真亦假、虚虚实实,真假难辨。

以后,又专门去见过费局长几次。每一次他都有个说辞,皆有些模棱两可,不易辨别。云山雾罩,雾里看花。

就这样,满两年了,我也没去成。

琢磨来琢磨去,费局长呢?也没直接拒绝我。可也始终没有明确说接受我。更没有正式的动作。两年里,就这样苦苦支撑、刻苦学习、想方设法、费尽心机,也没找到一个令他答应接受我、马上办理调进手续的有效可行办法。

换言之,此事我说了不算,是完全被动的,整个是从属于他的指挥棒,由之全权摆布。

思来想去,两年以后,就没再去找他。始终,也没有接到他发给我的正式消息。等于是自行放弃了!这是后话。

每一次去拜访,事先准备、缜密筹谋、再三掂量、悉心揣摩、话这么说、词怎么用、事后总结、评估得失、成败概率、他会怎么说,我该如何回……哎呀,累死人了,太烧脑!身上像一直背着一座泰山!

实在是累了、厌了、倦了。写国际核心科技期刊论文,大概也不用这么遭罪!

现在想想,这种“软刀子”方式,也许正是他的缓兵之计,这可能才是他的既定方案。就是一个字——拖,拖来拖去,就是不放我进去。我便无可奈何。我又不能去揍他一顿,也不可强行进入占领,像美国侵略伊拉克。

一拖万事了!最终结果是,不了了之。

他这把软刀子,是有效的、很锋锐。可谓老谋深算。

反过来,我又想,应该是他不想叫我去。如果他想要我,可能早就调我进局了。哪里还用等到现在,仍然无声无息?

如此这般,我一直学习了两年,大致相当于又“修”了一个“大专专科”的“学时”“课程”。是在自己家里的“自修大学”专科!

与此同时,在这两年里,每一次见到弟媳,她都给我一个“惊喜”——也许应该说,每回她都给我一次打击!一次洗脑、一次颠覆、一次洗礼!只惊不喜,有惊无喜。

——同时是震惊、洗礼、颠覆、兼打击!

弟媳进单位满一年时,即她上任办公室副主任半年之后,扶正,出任水电局办公室主任。

我深感震惊!

这一次,她没主动报喜。是后来有一回,他们两口子晚上来我家看我们时,无意中说漏嘴了。我们才知道。

我微笑着好心地轻轻问一句:卿媛,又提升啦?

她脸一红,表情很不自然。红着脸有些慌乱地说,嗯嗯、嗯嗯。好像有什么不愿意示人的感觉。

见她的窘态,我便不好再问,没有细谈就飘过了这个话题。我希望进水电局上班的事,她早就知道。

继而,在办公室主任岗位,只干了一年,又任命为局妇女部部长(兼)。

我再度惊异一番!我猜测,她的女同事在想什么?

尔后,干办公室正主任不到两年,便提升为水电局工会副主席,继续兼任局妇女部部长,分管工会常务和妇女工作。

我不得不强烈地感到——最深度的震惊!

从当正主任满三年的时候,去掉副字,担任水电局工会主席。同时,继续兼任办公室主任。

我整个呆了!我必须老实承认,正在遭遇最高级的震撼、刷新、颠覆、与席卷!我应该换脑、撤下脑干。传统的“三观”,在我这里已经全然失效,必须重新“下载、再次“安装、彻底升级。

我弟媳的同事们,在做什么呢?我担心他们,可怜他们。他们的命运、际遇,与我相近、类似!

妇女部部长一职,由办公室的现任副主任、女大学生黄某接任。黄副主任,是在我弟媳升任正主任后,接弟媳的班、出任办公室(常务)副主任的。

注意,注意,见证奇迹的时刻到了!——

从我第一次去找费局长以后,五年多、不满六年,费局长提升为费副县长,离开了水电局。主管全县水利电力和工业等。

这一来,我再想找他调动工作,也不可能了。

当然,后来我也想明白了,他可能根本就没想叫我进去。

也有可能,他实在是无权决定。如弟弟所言,县上独揽大权,这也是有可能的。弟弟的话,是他的学生私下透露的,可信度比较高。我决定采信!

若真的是这样,那么我也就不该怪罪费局长了。

你看,我在费局长的“金箍棒”下任其呼哈调遣;他在比我高一级、高两级的台阶之上,听命于更高级的“指挥棒”甚至“狼牙棒”的执掌操控;而掌控他的高人,同样是屈居在更高层级的“魔棒”之下……

是的,是的,这个世界,没有“自由人”。地球是一个村庄,人类是一盘棋,一张网。每个人,都是一个棋子、一个网口、一个节点。盘根错节、纵横交错。

是的,每个人都很可怜,只是可怜的程度不一样。

——如何盘根、怎么交错?这得去问“权柄”!

——同时,还得请示“钢镚”。

钢镚点头、或权杖同意,即可宣告通过、完成。

最终结果还有:弟弟也“得济”了,沾光了。调进了县教育局,直接带着官衔、出任教育局一个部门的副科长。

我悄悄替弟弟展望了一下,往前看了看,我看到的是美好的未来。他眼前,有一片宏伟灿烂的图画,如花似锦。

也许,弟媳的今天,就是弟弟的明天。为他祝福吧!

是的,弟弟的学生,没有食言。他履行了自己的诺言:主动帮助自己的恩师,离开教学一线,走进机关、升任机关领导。

他是个好学生,一位优秀的好弟子。

这短暂的几年里,我越来越感到迷惘。

看不懂了。我不明白!

水电局,这个小社会、小现实怎么了?

00.(尾 声)

几年以后,弟弟才说出真相:那两年,我和卿媛与费局长,多次去市委组织部,我的学生带着费局长,去给市委书记送礼……

等等。考虑到此事比较私密,完全属于个人隐私范畴。在此不做详述。以防侵权、引起法律纠纷,或对号入座之类。还有,弄不好别影响了我的弟弟弟媳的大好前程。你懂的。

——明白了。这就对了。由此,一切真相大白!

原来,我看到的只是前台,台前的戏码、表演。不,前台,我也没有全部看到。更没有看清楚。

而后台,幕后的另一出戏,我根本就看不到,我不可能看见!

至此,谜底揭晓,可以复盘了——

为什么,弟媳能够毫无阻障地走进县水电局?以她的初中肄业文化,为什么还直线上升?连续提拔几级?接连不断地三级跳、四级跳、五级跳?

为什么,弟弟,顺利调进教育局?还直接披挂着龙袍、独闯县教育局?

为什么,费局长突然——驾乘绿色通道、极速提升为副县长?

——答案,都在这里面。

还有,为什么,我终也不能调进县水电局?以水电专业大学生、本科的名义和资格?

——答案,也在这里面。

看来,这笔买卖,确实做得很大、很好。

正如费局长所做“报告的英明论断——他真的把“人才战略这块蛋糕,做大、做强了!

他果真践约誓言,如期做到了“更高、更快、更强!”——还有更好!

从头捋一遍:先是弟媳妇飞升、盈利,接着是弟弟“得济”获益,继而——应该说是同时,费局长也“分红”得利——升为副县长。

三方得利,斩获颇丰,皆大欢喜!可谓双赢,哦不对,不是双赢,是三赢!三全其美!多全其美!相关的三方,各取所需、互惠互利、相互支持、互相帮助、持续发展、合作共赢。

第四方?只有我,这位水电专业的大学生一无所获,两手空空。

这宗大买卖,唯一的输家、败者是我:最终落得个两袖清风,继续蹲在小小的电镀厂,干自己的非所学专业。

什么?你说什么,那个“报告”?那是报告吗?那是工具!是筹码,是招牌,是赌注!

这个政治工具,产生了巨大的经济效益、政治效益!以及社会效益——是负效益,负数,负值。

我想起了,第一次拜访费局长,我离开时听到的那些话。原来真的是说我、骂我的!当时,不清楚什么意思,现在终于明白了!

嗯,像个梦。确实是个白日梦。

如梦似幻。

【修改,补充以后,增加为==14,768字】

字数:13,698字。2018.06.07—2022.05.24】

评分

首席等待欣赏学习朋友佳作

问好大家,问好朋友!请多多赐教!

问好三位版主!下午好!

童心是 发表于 2022-5-24 18:01
首席等待欣赏学习朋友佳作

欢迎朋友光临!童心是老师。下午好!敬酒上茶!
感谢朋友的认可好评!
更正页————

独创教育局?
独   闯   教育局?

有点“**”的味道和遗风。
有点“** ”的味道和遗风。

心里挺紧张,既有些兴奋、快活,又有点沉重、紧张。
心里挺紧张,既有些兴奋、快活,又有点沉重、紧张

也许,这种“软刀子”方式,也许正是他的缓兵之计,这可能才是
不能找他揍他一顿,不能强行进入占领,像美国入侵伊拉克。

反过来,我又想。。。。
她都给我一次打击!一洗脑、一次洗礼!

这一,她没主动报喜。是有一,【一回,那回】

?我对妻做个诡脸。
?我笑笑,对妻做个诡脸。

别人在局长面前,谁敢这么霸气?不太可能说这话,
别人在局长面前,敢这么霸气?不太可能说这话,【也不敢如此放肆】

我去见费局长,低三下
我去见——求见。费局长,低三下
是他的学生私下告诉他的,应该是真的。

是他的学生私下告诉他的,应该是真的。【可信度比较高,是比较可信的】

都是一个棋子、一个网口。盘根错节、纵横交错。
一节,一个点,一个节点。一节,一扣,
我替哥哥前看了看,似乎看到了美好的政治前途。展望未来。
我很看好这一点,为他憧憬,为他高兴。

(往前看看了看,替他展望一下。我看到,在他的前方,有一片宏伟的前景,宏伟蓝图。铺满鲜花的路,如花似锦的未来

信誓旦旦地说,要再来一次水电行业的“大跃进”,让县水电事业冲出亚洲、走向世界等等。
他。信誓旦旦地说,要再来一次水电行业的“大跃进”,让【我】县水电事业冲出亚洲、走向世界等等。

三性,加一性,能动性。主观能动性。

什么?你说,那个报告?那是报告吗?那是工具!是筹码,是赌注!
什么?你说,那个报告?那是报告吗?那是工具!是筹码,是赌注!是幌子。是套路。

.

单只凭这一万多字的分量就沉甸甸的不可小觑,而且居然从头到尾读了下来,证明我们两个都不是一简单的人物
一根线牵到底,这样的叙述手法需要强大的功底支撑才行,能力不够的肯定半途而废。前不久我就有一篇预计一万三的只勉强诌出八千字就黄了。因此必须向你学习。
老粉 发表于 2022-5-24 21:40
单只凭这一万多字的分量就沉甸甸的不可小觑,而且居然从头到尾读了下来,证明我们两个都不是一简单的人物 ...

欢迎新朋友!问好老粉文友!感谢你的认可好评,多谢赞美!
朋友过奖了!向你学习!请多多指点!晚上好!
我明天,再去拜读朋友的大作,今天是在是太累了。我连续七八个中午,没有午睡,
白天写、晚上写、好几次写到凌晨一点多。今天还是差一点写不完。哈哈哈!
原稿,草稿,两万多字!我压缩到这个篇幅。:handshake:victory:

现实版的官场现形记,贪官污吏暗箱操作,有才之士空有凌云志,一声叹息。欣赏问候。
很高兴看到一部万字小说,收藏,回头欣赏~
      台前演戏,幕后交易,官场黑暗,误国误民。
满仓兄弟的《招聘》避开了华丽的词句,以“现身说法”真实地反映了官场的黑暗内幕,令人发指,发人深思。

很好!我加分点赞。
莹莹子期 发表于 2022-5-25 07:48
现实版的官场现形记,贪官污吏暗箱操作,有才之士空有凌云志,一声叹息。欣赏问候。

欢迎莹莹子期版主,感谢你的认可好评!多谢加精华!问候下午好!
荷花淀派 发表于 2022-5-25 07:56
很高兴看到一部万字小说,收藏,回头欣赏~

欢迎新朋友!回来 、我去拜读大作!问好!
小平_gMTT8 发表于 2022-5-25 10:03
台前演戏,幕后交易,官场黑暗,误国误民。
满仓兄弟的《招聘》避开了华丽的词句,以“现身说法”真 ...

欢迎小平版主光临,感谢你的认可好评!多谢赞美!问候下午好!祝创作丰收!
老师辛苦了,这么长的大长经敲打出来真心辛苦。先敬老师茶。