中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 蠡山老树

[原创] 老丑

王排 发表于 2022-5-26 16:34
有时,我觉得砖家老师的砖其实是为了作者好,因此更加敬重老师们了。因为要砸别人,自己一定 ...

哈哈,我又不怕他的砖。
他是见识,眼界,水平均出色的家伙。
所以不怕他,也不怕他的砖。
唐僧没有肉 发表于 2022-5-26 16:48
哈哈,我又不怕他的砖。
他是见识,眼界,水平均出色的家伙。
所以不怕他,也不怕他的砖。

知道了,你们是伯遇上了仲
这篇小说的确不错,写了矿难,写了“封口费”,写了“小菊”的“垂涎50万”以及对“老丑的情感转变”,最后举报了矿主……作品情节曲折、语言通顺……以上各位老师评论很到位,俺就不再说了。支持一下这一篇!
王排 发表于 2022-5-26 16:53
知道了,你们是伯遇上了仲

错了,妹子。我和他不在同频道上。他如果算小鱼儿,我连虾米也算不上。来中财就是玩的,用个积极的词儿是学习。从纯文学角度来看,中财是整体水平极高的一个。作者的整体文学素养也是相对较高的,我只是小白,纯白的白,嘿嘿😊

问好老树先生!
      《老丑》是先生发咱【太虚】第二篇佳作了,反响很好。下面谈点我的个人看法。
为什么电视连续剧《人世间》会火,除了它接地气,接人气。谁看了都会觉得它的某个片段就发生在自己身边,另外一点就是人物性格鲜明。给人印象深刻。
       评价一篇小说 ,一看写作艺术,二看思想价值。此篇《老丑》好就好在,叙述方法能给读者吸引力,更重要的是人物反差大,矛盾突出,给人印象深。

从开头“小菊是最先跑到煤窑的,那里摆着从煤窑里抬出来的三具黑不溜秋的尸体,......没发现有老丑,她有点失望,......她早就希望老丑用他那条丑命换50万元巨款了。”     到最后“放屁!你想打什么歪主意,陆建!我告诉你,以后别缠着我了,我不会嫁给你,我就带着女儿过日子,没哪个男人比得上老丑。”  
       小菊思想转变之大,就是全篇矛盾呈现的关键。老丑的外形丑陋,但以他的男人担当,不惜用自己的生命去赋予小菊母女的真爱最终战胜了“小白脸”陆建的维图私利的虚伪。结局大快人心。

至于故事情节,大家都有共同认识。
       1.小菊对老丑开头那是发自骨子里的嫌弃,态度一百八十度转变有点突兀。假设在第一次矿井事故后,二人经营水果生意期间,小菊偶遇“车祸”,老丑舍命相救,(陆建却望而却步作个对照)让剧情有个大的簸动,给小菊的思想突变一个理由,加之“暖脚” 常情,以至最后以生命换得50万的结局会更加合情合理。(当然只是个人一个想法)。
       2. 去掉结尾小菊揭发矿老板情节,免得剧情脱节。
       3. 老丑似有故意舍命换50万的骗“包赔” 嫌疑,建议适当修改一下,(为剧情可以有,但别太明显)。实际上这也是写作中“权衡轻重” 的一个方面。

总体很好,我多说了两句 我先给先生加分支持!
小平_gMTT8 发表于 2022-5-27 10:40
问好老树先生!
      《老丑》是先生发咱【太虚】第二篇佳作了,反响很好。下面谈点我的个人看法 ...

老师的点评给了我很大的启发,小说虽达到了一定高度,但并不完美,还要多加修改,这是一定的。但对于结尾,几位大师各有不同看法,有大师说结尾不好,也有说好。萝卜白菜各有所爱。窃以为,现在这种结局还是比较合情合理。小菊转变有点突兀,是我在创作中写得有点匆忙,未仔细考虑。老师的建议有可取之处。
再读老丑,欣赏佳作。
蠡山老树  《老丑 》推荐理由:一篇揭示人性真相的好小说,选材有方,叙述得法,读来余味无穷。
王排 发表于 2022-6-2 09:35
蠡山老树  《老丑 》推荐理由:一篇揭示人性真相的好小说,选材有方,叙述得法,读来余味无穷。

谢谢排版多方给予支持!
王排 发表于 2022-5-26 16:06
老师好,您一出手,大家都赞不绝口,谢谢您来太虚支持俺们版块。

是来向各位大师取经学习的。