中财论坛

[原创] 馋媳妇煮不熟肉

老家土话说的蔈子,就是普通话里边的野草莓。她较小的如黄豆上下,特等的略大于小拇指尕尕。一般与樱桃收摘和麦子抽穗、灌浆及锄二茬玉米一个时间段成熟。

我隔家邻居有个堂姑,一次骂她的独生儿子(表哥)说:“你撒谎去摘蔈子,回来两个肩膀抬一张口,一颗蔈子毛也摘不到。看人家那些小姑娘,谁来时候不满盆满载。我一辈子真是‘呱呱牛耕地,白费劲,’要你这样的儿子有何用处?”

姑姑话里的意思:好像“薄馍馍卷葱着和我一起携带其中”。于是,我便夹着尾巴、面红耳赤的回转身准备溜之大吉。

“啊呀,娘,你骂我就专骂我。”表哥爱开玩笑,见母亲对他骂不绝口,就由此及彼的,也是为了转移母亲攻击的目标,就牵扯到了我的身上。“为什么要把矛头对准人家林木子呢?”

姑姑坐在半块圆木墩子上面,手底下不停地,一面择脚地上的一堆野菜,一面唾沫星子四溅的咒骂表哥。听了儿子莫名其妙地给她身上泼脏水,就抬起头看了看刚刚来她们家又要离开的我说。“我骂我不争气的儿子,怎么敢涉及到别人?”

“你没骂林木子,可人家怎么就不爱听呢?”表哥笑着对姑姑说。

“他怎么能不爱听呢?”姑姑反问道。

“如果爱听,你骂我的时候,林木子为什么要不辞而别呢!”表哥连珠炮似的唬弄着母亲抬头看了即将离去的我一眼而后,就笑着莫名其妙地向儿子投去了要追根问底的眼神。

“你知道吗?他今天像我一样,也没有摘来半个蔈子。”

“原来你们俩是一个鬼。我还没有骂他,像你们这样的懒货,骂了,我也没有错。”表哥见姑姑停止了骂自己,把目标直接对准了我,便挤眉弄眼的偷着使坏似的笑了起来。

我心里被冤枉了似的思索:这摘蔈子和摘桃子,杏子、樱桃等果蔬截然不同,一手抓出去,顺手掂来一大把。

事实上,蔈子是藤蔓植物,一株株缠绕在地面或柴草底下,果实最多也不可能一大片、一大片的琳琅满目。让你蹲下身子左中右前后,就能随便收获一盆或半大竹篮。其实,只是极个别时候,才能密密实实的布屁股大那么一块地方。有的要拨开草木寻找,有的要抬脚起步忽闪着大眼睛,就是说东一榔头、西一棒槌的胡乱撞钟。蔈子只是在直立着一乍高低且顶端弯曲的红枝杆上结着那么一颗。雪白的犹如雀蛋,樱红球形的,肉质突兀而臃肿。摘在篮里红白相间着煞是好看。其实,只有白瓢子水气丰富而甜美,看上去鲜艳而美丽的红瓢子却甜中带酸,令人咂舌!

我又觉得,那些女孩们能静下心来是一个方面,其次则是有了肥美鲜嫩的也不尝鲜着一口吞下去。她们一颗颗,一粒粒积少成多,才能摘取一大篮或一盆子。而后,她们才拿回家去全家人饭桌上共同享用。而像我和表哥,眼睛乱转着四处专拣较大或特大的摘取。有了鲜美而纯白的,一口吞下去当即解了馋,像这样一颗颗都进了自己的肚皮,临了哪能瓢盆满满呢。满山遍屲的跑了大半个山包,最后仍然感觉只装填着不太饱满的半肚子酸水而已。

姑姑听到我的阐述,她立起身擤了擤鼻涕,把渍湿的两个指头肚子,在自己的大腿处的裤子上揩了揩说:“你们两个犯了同样一个错误:馋媳妇煮不熟肉。”

回想起这段往事:感觉他和平日的某些生活模式极其相似:勤俭节约,细水长流的虽然收入微薄,可他们的日子过得并不十分困难和拮据;而自小养成大手大脚,铺张浪费习惯的,纵使日进斗金,也挥霍的一干二净。

评分

欢迎大志老师发文【太虚】!
    《馋媳妇逐不熟肉》用方言讲述了一个小时候摘蔈子的故事,从而阐明了一个道理:“勤俭节约,细水长流的虽然收入微薄,可他们的日子过得并不十分困难和拮据;而自小养成大手大脚,铺张浪费习惯的,纵使日进斗金,也挥霍的一干二净。”

用“摘一颗,吃一个”  比喻“挣一个,花一个” 挣得没有花得多的生活实例。很实际, 很接地气。

我加分鼓励!
蔈子,尕尕。这两个词是生僻字吧?抱歉,我不知道读什么
本作品篇幅不长,用一个家乡耳熟能详的故事,去阐述一个为人处世的道理。

尕字的读音为:【gǎ 】小 ,少的意思。

蔈子,[piào zǐ]有人说是野生的草莓,
荷花淀派 发表于 2022-6-6 15:13
蔈子,尕尕。这两个词是生僻字吧?抱歉,我不知道读什么

尕尕,(ga. Ga)西北地区的方言。尕娃,小娃娃。
蔈,我们甘肃南部把野草莓叫piao 子。方言,用这个字也很牵强,谢谢老师,不妥之处敬请斧正!

“蔈”,字典中注音为biāo。  发表于 2022-6-7 09:27
小平_gMTT8 发表于 2022-6-6 14:57
欢迎大志老师发文【太虚】!
    《馋媳妇逐不熟肉》用方言讲述了一个小时候摘蔈子的故事,从而阐明 ...

谢谢版主老师,不妥之处敬请斧正!
胸无大志 发表于 2022-6-6 15:37
谢谢版主老师,不妥之处敬请斧正!

说点建议:

开头不错,能用人物对话开展故事情节很好。建议后面的叙述,特别结尾的感悟尽量变成故事情节,让剧中人物表达出来,(不要让作者直接出面解释),避免结尾散文化。

记住一点,文中的“我”永远是剧中人。

谢谢版主老师的画龙之笔,这一点是我的致命弱点,有时候经常走错。
胸无大志 发表于 2022-6-6 18:17
谢谢版主老师的画龙之笔,这一点是我的致命弱点,有时候经常走错。

版主老师全是著名作家,又是批评家!佩服的五体投地!
回想起这段往事:感觉他和平日的某些生活模式极其相似:勤俭节约,细水长流的虽然收入微薄,可他们的日子过得并不十分困难和拮据;而自小养成大手大脚,铺张浪费习惯的,纵使日进斗金,也挥霍的一干二净。
礼县雏燕 发表于 2022-6-6 21:26
回想起这段往事:感觉他和平日的某些生活模式极其相似:勤俭节约,细水长流的虽然收入微薄,可他们的日子过 ...

谢谢何老师,不妥之处,敬请斧正!
用一个故事,讲一个道理,有些小说的确这样写。但我觉得这样写的小说,容易进入一个误区,即,事归事,理归理,譬如这一篇,讲“姑姑”、“表哥”、“我”摘蔈子,是小说,而用大段文字描写得“第一自然”和“十二自然段”,则是散文化了。但是,不这样写,似乎又讲不清“勤俭节约,细水长流的虽然收入微薄,可他们的日子过得并不十分困难和拮据;而自小养成大手大脚,铺张浪费习惯的,纵使日进斗金,也挥霍的一干二净”(最后一个自然段)这个道理了。所以说,这篇“小说”得修改,用通俗易懂的文字讲“采蔈子”的故事就行,无需解释太多。
邱天 发表于 2022-6-6 21:48
用一个故事,讲一个道理,有些小说的确这样写。但我觉得这样写的小说,容易进入一个误区,即,事归事,理归 ...

谢谢老师点评,教诲。觉得有点散文的笔调,事实不议论不能突出中心。其实早已忽略了这一点,如果按小说样的心里描写,也会事半而功倍。这里确实高人众多,谢谢🙏老师指路引领。
胸无大志 发表于 2022-6-6 21:57
谢谢老师点评,教诲。觉得有点散文的笔调,事实不议论不能突出中心。其实早已忽略了这一点,如果按小说样 ...

http://bbs.zhongcai.com/thread-1497768-1-1.html

建议您认真读读这个链接,仔细体会大家伙说的。