中财论坛

[原创] 遇见

当年,伊是在哪里皈依?
深圳啊,就是陈小旭创建的那个念佛堂,主持方丈是净空法师。说来也巧,那天运气真好。皈依后还得了一串佛珠以及念佛机。据说那天有人做法事,凡皈依者免费赠送佛珠与念佛机。

你的佛珠呢?怎不见你戴?
随我父亲长眠地下了。那串佛珠我戴了整整七年,难得一见的好佛珠,愈戴愈清亮,黑珍珠似的,也不知道是哪种上等木材做的。有好几次,在我遇见困难的时候,想着那些曾帮助我的人,我就想把佛珠送给他。

比如?
比如持之,他真是一个好人。
彼时,我刚结束了一段十三年的感情,身无分文,最最窘迫之时,在朱七七组织论坛小聚中初次见持之,他得知了我的近况,临回广州前去提款机取了几千块钱给我。其实我跟他并无深交,是在论坛相识。他第一天来论坛,发的第一个帖子是我招呼的,因为我是某版的版主。后来又糊弄着他也当了版主。

第一次聚会,约在东部华侨城的大华兴寺。我们一行五人,组织者朱七七是个年轻富婆,开着豪车,住在华侨城的波托菲诺,聚会所有开销都是她出。另有渔之和宋青书。渔之很健谈,在论坛时就喜欢同我开玩笑,打打闹闹。他长得浓眉大眼,骨骼清奇,帅哥当之无愧。只有宋青书我不认识,是渔之带来的,介绍说是位诗词爱好者。年纪轻轻,才二十出头,但他写的诗词却极为老练。

持之最为儒雅,是那种一看就能一眼万年的儒雅。他在广州某所学校教书,喜欢研究奇门遁甲,易经八卦,他写的诗总是别具一格,自成一派。朱七七就是他的小迷妹,特别推崇他。持之远在广州,来深圳一趟要花上一整天的时间,经不起朱七七的盛情邀请,到底还是来了。只有我,是个俗得不能再俗之人。无缘诗词,无缘高雅,每天在火坑里摸爬滚打,竟也有幸被邀请。
那次聚会,貌似是有主题的。既然约在大华兴寺,佛门圣地,与这娑婆世界就脱不了干系
。何为娑婆?朱七七说娑婆其实是一种树,就是大华兴寺上山阶梯两旁的那些树,亭亭如盖,生死一处。那树究竟是否娑婆?无从查证。

后来 ,为什么要皈依佛门?
皈依佛门,只想还自己一个清净。我其实不知道南山有念佛堂,我只知仙湖有弘法寺。我有一个同事,就是在弘法寺皈依。但弘法寺离我太远,上山一趟太麻烦。于是就跟着师兄去了南山的念佛堂。皈依那天发生的事,现在想来真是莫名有趣,却又感知到一些美好。

早会一结束,我就跑站台等车,从福田坐公交到南山,约需要一两个小时。我刚上车没多久,就接到同事杨磊打来的电话,说他去我们部门找我却没看到我。我说我要去皈依了,他说他也要去,陪我一起。我说怕是不成,我已经在车上了。然后他要我把公交路线告知他,他随后就来。

杨磊小我七岁,是个腼腆的大男孩。他做事认真,特别善良,也有才气。我能察觉到他对我有好感,可是我知道我们不可能,因为我不接受姐弟恋。那天我前脚跨进佛堂,他后脚就到了。他说他在佛堂门外等我,因为他是基督徒。皈依仪式结束后,适逢饭点,我们仨一起在佛堂吃了顿斋饭。斋饭免费,功德随意。师兄便笑话他,说一个基督徒跑佛堂来吃斋饭,觉不觉得很讽刺。后来,换了工作,便不再与杨磊有联系。

有了佛珠,似有了寄托。而日子依旧不紧不慢,徐徐行进。次年,朱七七又组织了一次聚会,还是那些人,那些有关于诗词的话题。只是地点更改了,是在华侨城的文化创意园内,离朱七七的家近。持之也去了,我本想将我随身戴的佛珠送与他,又怕他看不上,遂作罢。那是我们最后一次见面,与论坛也断了联系,再不去了。经济略微好了些,我便将持之那年给我的钱微信还他了。

后来,没能再遇见更好的人,佛珠就一直随身带着。直到去年父亲去世,我回家奔丧,才将那串佛珠套在了父亲的手上。父亲于我,才是那个生命里我最值得珍视与铭记的男人。

评分

好字。眼前一亮也。                                               
以问答形式推进情节发展,自成结构,可谓别具一格。

问者何人?
可以是小说里提到的所有人物,包括皈依者自己。

而问答之间必有闪现或遇见也。
遇见什么?遇见谁?

一个皈依佛门的女子,一个静坐禅堂的离异者。
那些往事与故人,那些世间的有情无情,或者,那些“色”
在眼前变来幻去,空即是色,色即是空。

渔之不错。
持之最理想,是可以赠予佛珠托付后半生之人。但是有缘无份。一借一还间,两清。

杨磊呢?
一个基督徒爱上佛门弟子,精神的终极关怀只能南辕北辙。
因为基督教的核心是救赎,而佛教的核心则是解脱。救赎需要外力,解脱全凭自力。

佛珠最后随父亲化为一缕青烟,一种相思,一份铭记。

遇见,是缘份,是色,也是空。

文字素雅,冲淡,清新。
高赞之。
      欢迎在水上了发文【太虚】!

人生如旅途,难得遇见有缘人,缘之份,珍之惜!阿弥陀福!

导读:
皈依:【
guī yī】指身心归向而依投于佛、法、僧三宝,亦作「归依」,一般指佛教入教仪式。

娑婆:佛教语。娑婆,梵语音译,意为“堪忍”。“娑婆世界”又名“忍土”,系释迦牟尼所教化的三千大千世界的总称。

沿着肌理,直接切入,是一堆软组织。小说就是一堆软组织,鲜活的,砰砰的,能听见心跳。看看其他小说吧,写倒是写了,写了一堆硬壳,三尺厚的膙子。电钻都钻了。咋就找不到心呢。
潭边老桑 发表于 2022-6-9 15:35

问者何人?

看看桑版是怎样的评贴的?地道,有筋骨。这才是版主的水平。都说文无第一,武无第二,我咋就不信呢。评贴,就是找到小说的穴道,点透。这一点,桑版做到了。尤其,语言见功底。
一篇很有个性的小说。
但凡皈依佛门者,定是看破红尘者,随缘了,精神有了寄托,远离尘世心便清静了。
结尾一笔,“我将那串佛珠套在了父亲的手上。父亲于我,才是那个生命里我最值得珍视与铭记的男人。”这样点题,恰到好处……
来了就好,来了就好。
不要怕,不要怕,
为师给你捧场。
有不服的,我去收拾之
这偏小说,给沉闷的太虚注入一股清流!
人生就是一场遇见,或早、或晚。
小说摘取了人生路途上极小的几个碎片,完成了一个拼图。这篇小说,也可以用来回答父亲,作为对自己婚姻以及人生观的一点解释。
另外,这个宋青书,肯定是个坏人,离他远点。详情可阅读倚天屠龙记。
持之,不能持。渔之,不能渔。生活注定会有遗憾的。
问好作者!
潭边老桑 发表于 2022-6-9 15:35

问者何人?

我要羞愧了,桑师叔说的这么好
小平_gMTT8 发表于 2022-6-9 16:12
欢迎在水上了发文【太虚】!

谢谢小平哥释疑,以后我会常来的
雪白演义 发表于 2022-6-9 16:25
沿着肌理,直接切入,是一堆软组织。小说就是一堆软组织,鲜活的,砰砰的,能听见心跳。看看其他小说吧,写 ...

我没写过小说,这个其实是练笔
谢谢指导
邱天 发表于 2022-6-9 16:56
一篇很有个性的小说。
但凡皈依佛门者,定是看破红尘者,随缘了,精神有了寄托,远离尘世心便清静了。
结 ...

谢谢,结尾也是我所喜欢的
fonyuan 发表于 2022-6-9 17:06
来了就好,来了就好。
不要怕,不要怕,
为师给你捧场。

好好,有师父在,行遍天下都不怕
遗忘之城 发表于 2022-6-9 18:56
这偏小说,给沉闷的太虚注入一股清流!
人生就是一场遇见,或早、或晚。
小说摘取了人生路途上极小的几个 ...

问好问好,你老人家回帖太幽默,把我逗乐了