中财论坛

[原创] 夏天故事

夏天故事

进入夏至,一大早太阳就火辣辣的,戴上遮阳帽,来到小树下,悠闲地盯着小孩子们玩耍。热了,回家开冰箱取冷饮,想吃水果,不远处就是超市。日子越来越清闲,钱虽说有数,但也是在自己的欲望下都可以满足的。幸福的感觉常常盈满心扉,到了如此年龄,基本上可以说是无欲无求了,两个字:满足。

但时而也有些遗憾,年龄匆忙间就进入古稀。时不时的与故去的老人比较他们在世的年龄,惧怕余年可数。羡慕儿童、羡慕少年,羡慕青壮年,然后悲悯自己再无法返老还童。

听过上一辈的人诉苦,他们经历饥寒和战争,即使功勋在身,也是从死人堆里爬出来的。到了我们这一代真正的生在红旗下长在红旗下,从少年时的作文里最常看到的就是这句话了。少年不知愁滋味,虽然经历过自然灾害,经历过浩劫,但那懵懵懂懂的年龄,似乎感受不深。年少时的笑声总是离得不远。

儿时对四季的偏爱都在夏季,因为可以吃到新鲜蔬菜,火红的西红柿,是我最美好的记忆。挤在长长的队列里,最怕营业员的一声:卖完了!

我的父亲常年在外地工作,因为小时常到他机关的办公室玩,在我参加工作之前竟然不知道他们单位是干什么的。那时就是盼着父亲回家,信息或是有人捎话来,或是父亲有书信告知。

每次父亲到家,都是我或哥哥或妹妹到指定的地点去接。父亲使尽了最大力量带回应时的水果,总是满满的两大提包。好像我已经十几岁的时候,父亲问我们:想爸爸吗?我们异口同声地回答:太想了。现在我还清楚的记得爸爸当时的表情:是想爸爸还是想好吃的呢?我们都哑言了,如果会说谎或许好些。可惜后来我们才懂,善意的谎言也温暖。如果父亲不这样问,我还真不知道食物的诱惑对孩子的吸引力竟是如此的强大。那时我的心里有了对父亲的一点歉意,因此一辈子也忘不了。

那时的夏天,千篇一律,没有什么特别的记忆。从城市到山沟里,单位的福利很好,没觉出什么困苦。单位专门配有福利车,夏天可以去外省采购食物,我好吃水果,一买西瓜就好几个,吃起来自然总有沾光的人。三分钱一斤,虽然是学徒工,家里不要钱,花不完。

夏天对我来说是最快乐的日子,长期的低血压,一到瓜果梨桃下来,血压就正常了。

我毕竟还是对外界了解的少,对真正的农村生活更是孤陋寡闻。师傅当中也有家在农村的,他们拿细粮票换我的粗粮票,我也没多想过,就知道他们很顾家。

真正认识农村是为了给儿子断奶,我从晋南回到唐山的乡下。

那时是1975年的三伏天,火车时常晚点,特殊时期生产都不正常,铁路运输自然也会波及到。我在旅途奔波快两天了,从搭大卡车到长途车,然后火车中转几次,可算到了北京。在北京站我一迷糊的空,儿子不见了。听到我的惊叫,周围的旅客都分头去各个候车室帮忙寻找,我惊慌失措,不知所以。刚刚满二十一个月的孩子,我还没弄不清楚他是不是哑巴呢,这就走丢了?

焦头烂额听大家汇总失望的消息,我真不知道下一步该怎么办了。看到迎面一个服务人员走来,有人建议先广播一下或许会快些找到。此时一个中年男子似乎还有在腰间整理衬衫的动作,见到大家的紧张气氛,便问发生了什么?

当他听到是丢了孩子,便比划着孩子的个头说:男厕所里有一个小男孩,眼睛特别大。我肯定地说:没错就是我儿子,快点帮我领出来吧。虽说是虚惊一场,但我立刻就犯了偏头疼。旅途劳累加上身体不适,我面色蜡黄,眼窝深陷,终于回到了婆婆家。

按照预定的计划,开始给孩子断奶。此时母子不见面,我在对面屋里听他彻夜嚎哭,一次碰巧没躲开,我俩走了个对面,他看到我瞪大了眼睛,像是在回忆,他发愣的档口我赶紧跑掉。我发着烧,口干舌燥,浑身骨节疼痛。那时农村的苦真是难以想象,吃水要到井里挑,浇地也靠人上水坑里舀。家家都没有富余的蔬菜,水果更是有钱没处买,看到我难受的样子,婆婆说:等你爸休礼拜准保买回来什么菜呀水果的。

婆婆去邻居家要来一个留种的老黄瓜,我接过来竟然狼吞虎咽地像吃到了美食。

我能理解,当时城市也就是每月三两油半斤肉,农村里更不容易。乡亲们常挂在嘴边的就是:两杂一梗,即杂交高粱,杂交玉米,加上咸菜梗便是一日三餐。我是享受了极好的待遇,公爹托人换回了大米,偏巧弟弟妹妹们又爱吃粗粮,我觉得还不错。关于弟弟妹妹爱吃粗粮的事,是在多年后我才突然醒悟。现在我的眼泪又忍不住了,那是三弟参军的前夕来告别时,我特别关照他:食堂有窝窝头,我给你多买点。那时细粮还是定量的,我家老公总能换些大米来,粗粮我们基本就不吃了。三弟一句话,我后悔了半辈子:嫂子,还是买馒头吧。我哭了一路,自己真是傻到家了。

吃不上蔬菜和水果还不算什么,最让我忍受不了的是,那时的跳蚤咬的我成夜没法睡觉。几天下来身上便布满了红包,如同下雨浇过一般。但此时我也练出了一手绝佳的抓跳蚤技能,曾经一个晚上徒手捏死三十个。有时双手同时按住,用手指快速地揉搓,然后趁其昏迷用指甲对捏,我的绝技让婆婆一家同声赞叹。小叔子说过:这跳蚤太难对付了,即使放到敌敌畏里也死不了。换句话说:跳蚤可以在敌敌畏里游泳。而我成了跳蚤的偏爱,三五个月还红包不退。现在一听到红包雨,我就会想起那一段与跳蚤战斗的日子。

时间过去了好久,我往身上一抓,同事们就都爱抖动衣服。大家打趣说我:冬天回老家,满嘴大泡,顶花带刺的;夏天回来一身大红包,闹得别人都感觉跳蚤上身了。

那个夏天是我记忆中最刻骨的,好在后来生活条件越来越好,跳蚤竟然不知所踪了。

现在无论冬夏,想吃的东西应有尽有,孩子们挑食,大人追着喂,他们哪里会知道我们经历的时代,我们这代人的当初梦想就是丰衣足食,那时候感觉实现会是很渺茫的事。说起来话就长了,在很遥远的日子里,许许多多的人都是这样想的。当然,现在也许不同年龄的人会想:这老家伙真会编故事。

版权

评分

这转过来,看见文姐上新,刚刚好。
故事里的事,说是就是也不是……
隔着一代人,几乎无法互相理解——括弧,我除外,我可以理解往上的一代、两代……
其实吧,饥饿对于七零后以前的人都或多或少有记忆,只是人们的忘心太大,衣食无忧的当下,忘得太快了。这个真的不应该。看看别国家人都没有饭吃,我们都是幸福的。
跳蚤,这个东西我也有记忆。尤其养狗人家更多,狗那身毛最是跳蚤的乐园。夏天真难熬的。
吃饱饭是当初的理想,这都实现了不知足人们又骂,不知他们想干啥我也迷茫!
夏天真正是那时候孩子们疯玩的日子,偷摘瓜果蔬菜,和蛤蟆一起在水坑游泳,翻墙爬树掏鸟窝,自己做各种玩具,有的还故意去招惹自己偷偷喜欢的女生……
接触大自然才是玩,才能疯。
文姐一篇文,把翻过去的一页又翻回来重读。
我喜欢吃黄瓜,尤其是嫩的,顶花带刺的,吃着特有感觉。
记得小时候,还去偷过别人家园子里的黄瓜吃。
时间是一条河,源头源尾故事多多,老师从“夏”说起,其中滋味是分享也是怀念,是怀念也是对当下的满足。
现在的孩子看了是忆苦思甜,我们看了是感觉社会的不断进步,我们生活日益见长,人心要懂满足,要懂感恩。吃大饼要记得垫底的前面九个所耗费的材料。
这样的夏天,怕是现在很多人无法 理解了,文姐娓娓道来,很感动,我又回到了曾经的岁月,。
文姐的新文,得慢慢品读,赞一个先!
文姐的文,真实、自然,接地气,如小草所言,——”其实吧,饥饿对于七零后以前的人都或多或少有记忆“,不过没文姐那样因了亲历而刻骨铭心。
我们单位的老钱总会感叹生活幸福,那是真的幸福感爆棚,每每历数他早年的艰苦就百感交集,批评他的子女花钱大手大脚。我就劝他,不是同一时代的人,消费理念完全不一样啊,你熬熬省省就会是一辈子,哪怕手里握里大把的现钱也不舍得多吃多用,但你的子女不一样啊,有房有车有现钱,背靠大树好乘凉,你能要求他们和你一样抠着花钱
古稀之年写下这样个篇幅的文字,很辛苦的,是对过去对生活的一份深情支撑着吧!致敬!
文姐朴实的文笔,再现了那个年代最真实、难忘的生活情节,那样的夏天对于现在的孩子们来说,可能无法理解,但却充满情感,这样的文字接地气,值得回味。
云馨 发表于 2022-6-26 10:46
文姐朴实的文笔,再现了那个年代最真实、难忘的生活情节,那样的夏天对于现在的孩子们来说,可能无法理解, ...

问好妹妹,谢谢阅读留评。
an安 发表于 2022-6-26 10:31
古稀之年写下这样个篇幅的文字,很辛苦的,是对过去对生活的一份深情支撑着吧!致敬!

老师好,谢谢光临阅读。祝好!