中财论坛

[原创] 雨的琴弦(外二首)

雨的琴弦

雨的琴弦告诉我
哪一片叶子、瓦砾,哪一阵清风可以弹奏
是声声慢,还是十面埋伏

一排音符抖动翅膀飞走了
两行电线平行着
在弹奏旷野、远方,像卧倒的雨
还有更多的雨赶来,合唱

落在屋檐上的雨又落下
大地倾斜
如被穿透的琵琶

黄昏

没有夕阳,晚霞,没有布谷鸟藏在林中
甚至没有一个人走入暮色

黄昏,是乌鸦的假想敌
从枝头开始,一片翅膀、一片翅膀的落下
小路模糊,大地沦陷
牛羊从坡上跑回来,沾着绿色的气息

而越来越多的黑落向枝头
村庄开始调整呼吸
我退回到一首诗里
成为,最安静的那个词语

和芦苇一样疯长

也许,这芦苇的疯长是不情愿的
池塘是不情愿的,雨是不情愿的
头上的白晃了晃,也表示否认

母亲生我时并没征得我的同意
那天的落叶在庭院徘徊,不肯落下
其中的一片被秋风撕扯,像早产的我

这么多年了,我和芦苇一样疯长
向着大地、死亡
相遇时,我们默不作声
只是看了一眼,对方的白发!

【解读语】读这组诗,我感觉诗人的内心不是只面对一次雨的琴弦、黄昏和芦苇的一次对话,而是面对我们生存的苍穹大地,作者在三个具象里抒怀:雨如琴弦声声慢,黄昏下的大地安静的守望,以及和芦苇一样疯长的白发,等等,都能窥视出人与自然的相知相惜,其境界:物我同一。无论喜悦或惆怅,都是一种生命感悟,一种物我相融的轻声互诉。诗歌文本的文字简洁,写意能以小见大,意旨辽阔,情感深沉,“白发”的禅意,灵趣释然,诗意既凝重通透,又见惆怅中多温暖的画面和情感。------馨凝雨阁

这一节很有意思。
邱天 发表于 2022-6-25 15:44

多谢邱版主来读!问好!
事物的外在写意,与内在的独特体验,使诗的意境悠远,耐人寻味。欣赏!问好!
语感好美,解读稍后弄出来~~
读这组诗,我感觉诗人的内心不是只面对一次雨的琴弦、黄昏和芦苇的一次对话,而是面对我们生存的苍穹大地,作者在三个具象里抒怀:雨如琴弦声声慢,黄昏下的大地安静的守望,以及和芦苇一样疯长的白发,等等,都能窥视出人与自然的相知相惜,其境界:物我同一。无论喜悦或惆怅,都是一种生命感悟,一种物我相融的轻声互诉。诗歌文本的文字简洁,写意能以小见大,意旨辽阔,情感深沉,“白发”的禅意,灵趣释然,诗意既凝重通透,又见惆怅中多温暖的画面和情感。
送你一颗精华豆,多来论坛交流和互动~~~
虽然我们都卑微的存在着,但感恩上苍赋予我们这颗感知周遭的敏感的心,可以退进一首,让灵魂震颤生命。
欣赏!问好诗友!
拜读学习朋友佳作~~问好朋友!
meijie 发表于 2022-6-25 20:17
事物的外在写意,与内在的独特体验,使诗的意境悠远,耐人寻味。欣赏!问好!

多谢朋友来读,问好!
馨凝雨阁 发表于 2022-6-28 10:56
送你一颗精华豆,多来论坛交流和互动~~~

多谢版主解读,会常来的,向你们学习!
诗人的眼中,万物具有诗意。

真的好啊,这些句子,像小时候门前清透的香樟,透过去,就是湛蓝的天。