中财论坛

[原创] 也说“打倒莫言”   

也说“打倒莫言”

一觉睡来,呼啦一下莫言就被打倒了?实实地吓死个我。莫言是谁?管谟业,山东高密人。我心目中的好老头,也是我家排名的莫老大。

读莫言从什么时候开始的不知道,反正是读了,从《透明的红萝卜》到《晚熟的人》,期间漏掉了什么我不知道。改天再从头翻看翻看,漏掉什么就补什么呗。补的目的自然不是补“莫气”,是补文气和才华。莫老大的标杆高,咱自持学不来,不说别的,单就那个《木匠和狗》就折磨了我好多天。因为,我怎么也搞不明白木匠是怎么回事、狗是怎么回事、捕鸟的人又是怎么一回事。看《木匠和狗》的文评,说啥的都有,好话坏话一起说。但人家怎么说是人家的事,我只管读我的就是,读不懂就研究,或者放到以后再读。莫老大是圣人,怠慢不得。

《三体》里说,你们是虫子!这是三体人嘲讽地球人的话。我以为很对。相对于三体文明,地球人不是虫子又是什么?因为低维度文明的人是不足以与高维度文明的人对话的,否则就会被降维打击。莫言也一样,莫的文学高度是四维、五维,或者十维。文学是文学,现实是现实,虽说文学来源于现实,但文学又往往高于现实。所以,读的人不能太现实,现实到以低维度向高维度挑战。

那个叫司马的什么人?自己不清楚,还是不明白,都不是。他明白的很。历朝历代如他这样的人太多了,就是大树之下乘好凉的人,傍到别人身上附个魂。既附魂,那总得有个附的理由吧。于是,编排便成了第一要务。找个别人看着像,自己也觉得差不离的理由糊弄一下、发表发表,从莫的小说里挑几句话断断章取取义。公众人物嘛,谁让莫老大站那么高,姿态又似乎不谦虚呢。要是莫老大给他敬过酒夹过菜,那他还炒个什么劲?早就颠颠地跑去搞直播,和大家讨论讨论莫老大是如何与他交际的了。没办法,蹭流量就是蹭流量,不搞出点生料来又怎么能吸引粉儿们,又如何增加炒的热度?至于,这背后的揽财手段咱就不用说了。天下之人,皆来利来,皆来利往。

那么,又如何炒热点呢,人云亦云吗?自然是不行的,炒的目的是为了引起别人的注意,不是跟到别人后面嚼舌头根子。出其不意是必须的,鸡蛋里挑骨头也是必须的。法无明文不为罪,在法律边缘蹭个热度打个擦边球算什么呢?司马忠徒们想也是知道的。所以,才如此放肆。然而呢,不过就是只跳梁小丑、蹦跶的虫子罢了。炒自然让他炒去,蹭也自然让他蹭去,于本体无碍。唐山打人事件司马蹭得怎么样了,还不是纪委一督察,该结束的都结束了,该批捕的一个没留?他什么也代表不了,仅是更臭了一点而已。

现在说他诋毁莫言,真有些高抬的意思了。虫子又如何说得了人话,低维又如何打击得了高维,是空间能力估计不到位呢,还是物理知识不太明确?莫老大就是莫老大,虫子也仅仅是虫子,不在一个平面图上。所以,就当我打了个瞌睡惊了一场好梦吧,还是少啰嗦为妙。

评分

结合 专家“闲话 闲说”,呵呵,看来江天下个选题就是关于 “莫言”了。

欣赏老师好文 ,莫言到底咋 了,我还和 老师一样,“还是少啰嗦为妙”,慢慢看罢。
我平时不关注网络,什么新闻热搜一律后知后觉,但有一个窍门,想知道最近什么事儿最热,上论坛看看即可。
木门的“维度说”很有力!文风幽默,挥洒自如,畅读!
看把木门气得,这是谁叫喊着的,也没瞅见出处。
现时代,不可能有这口号了吧。
厉害,厉害,
多读书就是少读书的人,更有底气。
这文章就比我那个东拼西凑的更好看。
我买了《三体》但一下没读。
低维打高维,用在司马身上,确实合适。
他根本不懂文学创作,表面看说得很对,
其实经不住推敲。毕竟是文学创作的外行。
平时少有看头条,对于网络上有关的评论也分不清对错。木门老师此篇文风别致,挥洒自如地阐述自己的观点。赏读学习了!
我觉得他就是蹭流量而已。
别小看司马大官人,人家可不完全是流量主播,仔细分析一下每次发言的对象与环境气候,可以说都是不失时机而且引领风潮的。不然的话,莫言与唐山怎么会这么巧合?
似乎您不太熟悉司马南,不妨搜一下:
当年反伪气功,被恐吓,他向气功大师王林下战书:不怕被他遥感发功弄死。结果王林死了,司马老头还活着。
之后他倒杨扒柳,向联想发力,如今尚看不到结果,但联想已被有关部门要求自查自改。
之后他又向毒教材发力,或者说助力,或者说蹭热度。现人教版已全面改版秋季教材,其他结果尚未可知。
之前他又向莫言发力,结果……就是你现在看到的。
司马南起家的时候曾经关注过,这么多年过去关于他负面的消息越来越多,就感觉到此人至少有浮夸、虚假的成分支撑了光鲜,或许是因为老了吧。
你不啰嗦,有人愿意,,,,
这么说吧,我要是‘上面’的人,得到消息,就会默认:司马南这人可用。当然,不会明说。

七大姑八大姨 发表于 2022-6-27 14:31
你不啰嗦,有人愿意,,,,
这么说吧,我要是‘上面’的人,得到消息,就会默认:司马南这人可用。当然, ...

七七的脑袋瓜总是和别人不一样,有见解。
草舍煮字 发表于 2022-6-27 08:37
司马南起家的时候曾经关注过,这么多年过去关于他负面的消息越来越多,就感觉到此人至少有浮夸、虚假的成分 ...

最近我天天研究他,估计也算粉丝了。
水如空 发表于 2022-6-27 08:35
似乎您不太熟悉司马南,不妨搜一下:
当年反伪气功,被恐吓,他向气功大师王林下战书:不怕被他遥感发功弄 ...

不用搜了,空空,此人就是挂着“人民性”的流量王,借流量挣资本的。
老粉 发表于 2022-6-26 20:56
别小看司马大官人,人家可不完全是流量主播,仔细分析一下每次发言的对象与环境气候,可以说都是不失时机而 ...

是个目的有目标的流量包