中财论坛

[原创] 烤全猪

那是段吃肉难的日子。

伙计们的,想不想吃口肉?刘家庄常为村民们“礼尚往来”牵头的老刘头儿,站在屋后山头上,看清了前来参加在京城做买卖发迹了的蔡老板——蔡六父亲葬礼的贵宾们的所带礼品之后,火急火燎地跑到村子中间召集众人问道。

想吃口咋的,不想吃咋的?有人接茬反问道。

是啊!这话啥意思?啥想吃不想吃的?

难道你有法子让我们吃口肉?……

村邻们七嘴八舌的反问开了。

想吃,就赶紧“凑份子”,去蔡六家,参加他父亲的丧礼,不想,就算了!老刘头接着说。

这小子,发迹了,看不起咱们穷,都二十年没和我们往来了,为啥要给他捧场?

是啊!我们凭啥去给他撑门面?

他有钱,炫耀他的去,我们为啥……

村邻们又炸开了嘴。

我不是说过嘛,就为吃口肉,你们不总是嚷嚷说四个多月没占肉腥了么!老刘头再一次拦住众人说。
他这么多客人,哪里弄来的肉,让你吃一口!

是啊,镇子上没猪杀,他哪儿弄肉?

又有人提出疑问。

我刚才站在后山头上看得真切。蔡六的小舅子送礼,送了一头整猪,四个小伙子抬着,足有二三百斤。我们去了,肯定能够吃一口。老刘头再一次拦住众人解释道。

好!我去!

我也去!我也去……去去去,我们都去!

于是,众人都纷纷像到其他村邻家去“凑份子”一样掏钱,交给老刘头儿。老刘头把钱清点清楚后,令本家孙子刘小铁骑摩托去镇上买了鞭炮,花圈等用品,带着村邻们到蔡六家,放了鞭炮,献了花圈,向亡者行了叩头礼,坐在蔡六布置的客人大棚里,等待开席吃午饭。

不想,席上,只上了三道农家小菜之后,蔡六便令人把一头“烤全猪”和几把水果刀抬到村邻们的酒桌旁边,大声说道:感谢众乡亲对家父的厚爱,前来参加家父的丧礼,悼念家父。因为回家匆忙,也没有准备什么好招待的。这头“烤全猪”,乡亲们可以根据自己的喜好,自行切割食用。

老刘头一听说,自己去割烤肉吃,便呼地起身,拿了一把水果刀奔上去就割烤猪后腿。

哪料,一刀割下来竟然是一块烤熟了的发糕面块。

原来那头所谓“烤全猪”,只不过是由一团巨大的发面捏成的“面猪”,烤的时候涂了一层厚厚的烧烤原料而已!

评分

提一点看法。
看原文:那是段吃肉难的日子。

伙计们的,想不想吃口肉?刘家庄为村民们“礼尚往来”牵头的老刘头站在屋后山头,远远的看了前来参加在京城做买卖发迹后,近二十年没有回村子,几乎与全村人没有“礼尚往来”的异姓蔡老板,蔡六的父亲的丧礼礼品之后,火急火燎的跑回村子,召集众人问道。

想吃口咋的,不想吃咋的?有人接茬反问道。

是啊!这话啥意思?啥想吃不想吃的?

难道你有法子让我们吃口肉?……

村邻们七嘴八舌的反问开了。

想吃,就赶紧“凑份子”,去蔡六家,参加他父亲的丧礼,不想,就算了!老刘头接着说。

这小子,发迹了,看不起咱们穷,都二十年没和我们往来了,为啥要给他捧场?

是啊!我们凭啥去给他撑门面?

他有钱,炫耀他的去,我们为啥……

村邻们又炸开了嘴。

我不是说过嘛,就为吃口肉,你们不总是嚷嚷说四个多月没占肉腥了么!老刘头再一次拦住众人说。
他这么多客人,哪里弄来的肉,让你吃一口!

是啊,镇子上没猪杀,他哪儿弄肉?

又有人提出疑问。

我刚才站在后山头上看得真切。蔡六的小舅子送礼,送了一头整猪,四个小伙子抬着,足有二三百斤。我们去了,肯定能够吃一口。老刘头再一次拦住众人解释道。

好!我去!

我也去!我也去……去去去,我们都去!

第一句“那是段吃肉难的日子。” 这个开场白很漂亮,简明扼要!
接着“伙计们的,想不想吃口肉?”也不错! 点名话题,启接下文,

下面:“刘家庄为村民们“礼尚往来”牵头的老刘头站在屋后山头,远远的看了前来参加在京城做买卖发迹后,近二十年没有回村子,几乎与全村人没有“礼尚往来”的异姓蔡老板,蔡六的父亲的丧礼礼品之后,火急火燎的跑回村子,召集众人问道。
  这一段陈述有点乱,建议修改一下。
假如是:伙计们,想不想吃口肉?刘老头站在屋后山头上召集大家说。到此为止,其他内容让后边大家议论自然就明了了。这样布局可能会更加清楚、顺畅且步步递进,有张力。
此意见谨供参考。

吃肉难的日子,可以追溯到国家三年自然灾害时期,一直到改革开放之前。肉难吃到,想吃“烤全猪”更难。作者就此事展开描写,题材选得不错,只是正如小平版主所言,情节陈述有点乱。须再修改。
原来这烤乳猪被掉了包,此猪非彼猪,作品虽然短小,但幽默诙谐,别有意趣。
小平_gMTT8 发表于 2022-7-26 07:54
提一点看法。

不管怎样,无才都得谢谢版主不吝赐教!问好!

无才能够遇见一个真心帮助的版主,是无才的荣幸!
邱天 发表于 2022-7-26 08:09
吃肉难的日子,可以追溯到国家三年自然灾害时期,一直到改革开放之前。肉难吃到,想吃“烤全猪”更难。作者 ...

谢谢邱天老师的赐教!问好!
莹莹子期 发表于 2022-7-26 11:28
原来这烤乳猪被掉了包,此猪非彼猪,作品虽然短小,但幽默诙谐,别有意趣。

谢谢美女版主解读,关注与支持!问好!
一篇生活题材小小说,“猪肉贵”的话题贯穿下来,让故事显得诙谐幽默,结尾处“面烤全猪”的段子,实在高明,这是作品的点睛之笔。这篇小说集话题性、社会性和艺术性为一体,充分显示出小说的特点。
荷花淀派 发表于 2022-7-26 17:01
一篇生活题材小小说,“猪肉贵”的话题贯穿下来,让故事显得诙谐幽默,结尾处“面烤全猪”的段子,实在高明 ...

谢谢老师耐心阅读,经典留评给予无才关注、支持、与鼓励!恭祝夏日安好!
现在看来这般做“肉”的手艺倒是值得推广,年轻人喜欢啊。
木门长子 发表于 2022-7-27 17:09
现在看来这般做“肉”的手艺倒是值得推广,年轻人喜欢啊。

是啊,凡是手艺高一点儿面点师傅,应该都能捏出来哈……
谢谢关注!
哈,奇妙的悬念。佩服楼主构思得好。
李子四 发表于 2022-7-29 11:07
哈,奇妙的悬念。佩服楼主构思得好。

谢谢老师鼓励!谢谢!
小平_gMTT8 发表于 2022-7-26 07:54
提一点看法。

再读版主的点评,又有新的收获!再谢版主不吝赐教!祝福夏日安康!
幽默诙谐,别有意趣。