中财论坛

[原创] 婚礼随想曲

现代婚姻中,生活琐事引起的矛盾导致离婚的,站到总数的三分之一还多。
这当中也凸显了方面对于独生子女过于关照的弊端。家长的心态,仿佛婚姻就是给孩子找了另外一个妈/爸来接手。自己的孩子没有婚姻生活的能力,寄希望于婚姻对方,要求别人家的孩子,要像自己一样照顾自己家的孩子,这可能吗?

评分

相信,懂得经营自己婚姻的人,无论任何时候,幸福和美好都会向你靠拢!欣赏

评分

面对生活的风雨,你要学会自己撑伞。
婚姻,如果去了女字旁,就是昏因。因为昏了才结的婚。哈,男男女女,都要求同存异。
婚姻的排场,是给人看的,对自己,一点意义都没有。
楼主此文,深合我意。

评分

幸福小草 发表于 2022-8-15 10:53
一场婚礼,引起你许多感慨。以后就这样教育孩子,婚姻不要讲究过场,得明白经营,包容等才能长久毕生。
那 ...

认同小草所言,奢华的婚礼只是给别人看的,为了面子,真正过日子才是里子。
我发现,越是高大上的婚礼,往往危险系数越高,后来分崩离析的不在少数。
就像堂哥家儿子,在五星级酒店操办了一场当时看起来非常隆重的婚礼,可当我看到双方父母上场时,司仪一个劲宣传女方家庭,让女方父母发言,而仪表堂堂的堂哥和知性优雅的堂嫂连说话的机会都没给,我一下子惊呆了。堂哥堂嫂也算是出得了厅堂的人,见多识广,单位里也是有头有面的,咋会如此被轻待?
我懂了,那是因为女方父母是所谓的企业家,家大业大,财大气粗。但如此不平等也不厚道啊,完全不对等,估计够呛。
果然,不到半年,离了,是终还闹到了派出所

是的,奢华的婚礼只是给别人看的,为了面子,真正过日子才是里子。  发表于 2022-8-16 17:54

评分

我是主张,父母懂得放手,孩子成年了,尤其成家后,父母千万别掺和,不能参与,更不能干涉。
现在的妈宝男、妈宝女都特别让人瞧不起,缺失的是担当。
婚姻需要经营,不可能躺平,更不可能躺蠃。
婚礼吧,简朴一些就好,日子吧,简单一些就好。关键是,婚姻中的人儿互相尊重、体贴,三观一致,共同进步。
云馨论得好,分析得透彻,超赞

评分

喻芷楚 发表于 2022-8-15 10:22
婚礼是完成两个将走在一起生活的男女的一个仪式。向世人宣布他们将携子之手与子偕老。但生活就是场修行,如 ...

我们这些六七十年代出生的人, 对于婚姻的态度就是缝缝补补过一生。没有相互宽容之心,那还要婚姻做什么。现代年轻人不理解啊,闪离,闪结是常态了。

谢楚楚赏读支持,问候!
幸福小草 发表于 2022-8-15 10:53
一场婚礼,引起你许多感慨。以后就这样教育孩子,婚姻不要讲究过场,得明白经营,包容等才能长久毕生。
那 ...

是的,婚礼只是个仪式,过多讲究代表不了什么,得明白经营,包容等才能长久毕生。
幸福小草 发表于 2022-8-15 10:59
其实有钱人就爱讲究排场,她们真需要那种面子。老百姓就安稳过日子,节约型的最合适。要不该账又成“婚奴” ...

是啊,爱面子的人,就会大操大办,普通老百姓多是节约型的。婚姻的长久,的确与婚礼无关。只要两个孩子能真心相爱,好好过日子就好。

谢小草雅评支持,问安!
秋实 发表于 2022-8-15 11:44
一不小心就来晚啦,先报个到哈

秋秋忙正事要紧           
文字闪耀生活 发表于 2022-8-15 12:48
∵经营婚姻从婚礼开始,决定维持多久的是靠心相通和处事方式。一生需要学习的就是家长理短。

是的,结婚后的两个人,一生要学的东西很多,柴米油盐,处理一地鸡毛、家长理短才是真正的修行。

谢文姐雅赏,问安!
匡建华 发表于 2022-8-15 14:45
婚姻有点像赌博,稍有不慎就会输掉

不善于经营者,就很容易输掉啊~~
草舍煮字 发表于 2022-8-15 16:56
现代婚姻中,生活琐事引起的矛盾导致离婚的,站到总数的三分之一还多。
这当中也凸显了方面对于独生子女过 ...

是的,两个人的婚姻,若是牵扯到双方家长的搅和,那可真难维系。孩子永远也长不大,婚姻也就没了根基。

谢草版赏读支持,问候!
yugongjin 发表于 2022-8-15 17:52
相信,懂得经营自己婚姻的人,无论任何时候,幸福和美好都会向你靠拢!欣赏

谢于老师赏读支持!
李子四 发表于 2022-8-16 10:36
面对生活的风雨,你要学会自己撑伞。
婚姻,如果去了女字旁,就是昏因。因为昏了才结的婚。哈,男男女女, ...

因为一场婚礼,引起一点感悟而已。谢李老师赏读,问候!
秋实 发表于 2022-8-16 17:00
我是主张,父母懂得放手,孩子成年了,尤其成家后,父母千万别掺和,不能参与,更不能干涉。
现在的妈宝男 ...

秋秋分析得通透,近两年受疫情影响,好多人家都无法给孩子办婚礼,但孩子一样也结婚了,日子照过。对于那些妈宝男,妈宝女,不要过多的干预,孩子也能成长起来,不然受苦受累的还是父母。

谢秋秋赏读支持,问安!