中财论坛

[原创] 插队

某市飞云路,某公交站。  
  站牌那儿,稀稀落落几个人,在等公交车。

不远处,一些人陆陆续续走过来,大家很守秩序,规规矩矩排队。他们或聊天或看手机,安静等着公交车的到来。

这时候,一位大妈摇着扇子走过来,不由分说就插进打头的秃顶男和短裙女子,他们二人中间。

短裙女子只是有些嫌弃的看了看大妈,没有说话。

“喂,大妈,排队啊。”而那个秃顶男子却皱了皱眉,颇不满意的嘀咕道。

大妈梗着脖子回道:“少管闲事儿!我就喜欢插队,怎么着吧?”

“真没素质,现在的一些老人,咋就那样呢?”有人低声道。

“就是啊,他们不是霸占篮球场、车场跳舞,一大早上在小区吊嗓子,就是一窝蜂上超市蹭空调,再不就是遛狗不牵绳,任由那些畜生在公园大小便,反正挺烦人的。”有人随声附和。

“所以啊,插队对他们来说,那是小菜一碟,常事儿。”

“某些大爷大妈们,快成公害了,咱们惹不起。”

“唉,多一事不如少一事,这样的事儿太多了,咱就别管了。”

“是呢,也管不了啊。”

其他人正小声议论着,忽闻插队的大妈叫道:“你,快把手机拿出来。”一面说,一面来抢秃顶男子的手机。

众人闻言,一起把目光投过去。

秃顶男子高声道:“干嘛干嘛?青天白日的,你还要打劫?抢我手机?”

“这大妈太不像话了,插队也就罢了,怎么还抢人家手机?”有人站出来仗义执言。

“报警!快报警!”还有人高声叫着,要打110。

秃顶男子连忙拦住:“警察那么忙,这么一点小事,不用麻烦了,我自己能处理好,谢谢大家的好意——惹不起,我还躲不起吗?我走。”音落,转身就要离开。

“不许走!”大妈死死拽住秃顶男子的胳膊,就是不撒手。

“头一回遇上这么不讲理的大妈。”有人过来拉扯。

大妈这时候,举起自己的手机,对众人道:“给你们看看,我的手机视频里是谁?”

众人仔细一瞧,发现那视频里,秃顶男人正在偷拍打头短裙女子的裙底。

“啊,变态。”人们把鄙视的目光射向秃顶男子。

被偷拍的短裙女子瞧见了,“啪”的一下给了秃顶男人一记耳光:“渣!变态!”

秃顶男子立马蔫了,他捂着腮帮子,赶紧说道:“我、我马上删掉。”说着,就把手机视频删了,垂头丧气的要走。

“别走!”没想到大妈再一次喊住了秃顶男子。

秃顶男子讶异道:“我、我已经把视频删了,你、你还要怎样?”

大妈向他摆摆手:“你先等一下。”随后转头对那短裙女子一伸手,严肃道:“你,老老实实拿来吧。”

众人一下子愣了,什么情况啊?拿来什么?

在大家疑惑之际,短裙女子犹豫了一下,瞧见大妈威严的目光,眼神惊慌跳了一下,随后乖乖拿出一个褐色钱包,递过来。

秃顶男子一见那褐色的钱包,惊叫道:“啊,那是我的钱包,怎么会在你那里?你。你是小偷?”

原来,大妈散步来到公交站不远处的树林,偶一转头发现了短裙女子偷了秃顶男人的钱包,赶紧过来要告诉秃顶男子,下一秒,又发现那秃顶男子开始偷拍短裙女子裙底,怕对方不认账,就录了一段视频,随后过来插队,为的是揭露双方不耻的行为。

众人这才恍然大悟,连连称赞大妈机智。

评分

秋老虎很厉害 ,美版辛苦了。
这个大妈不一般,深入人心的大妈形象就是那个爱跳广场舞、爱占便宜、爱插队。。。之固定搭配,作者一反常见,不落 窠臼,通过曹人件小事把一个本遭人嫌弃的大妈来了一个大反转,言短意长,故事精彩。

评分

这个大妈很不一般,楼主的小小说也很不一般。

评分

故事简单,却说明一个问题……什么问题,无才也不知道……
王排 发表于 2022-8-17 09:25
秋老虎很厉害 ,美版辛苦了。

斑斑好,谢谢点评哦。
王排 发表于 2022-8-17 09:36
这个大妈不一般,深入人心的大妈形象就是那个爱跳广场舞、爱占便宜、爱插队。。。之固定搭配,作者一反常见 ...

感谢精彩点评,辛苦了,敬茶!
李子四 发表于 2022-8-17 10:11
这个大妈很不一般,楼主的小小说也很不一般。

谢谢来读,问候老师。
无才浪子 发表于 2022-8-17 10:37
故事简单,却说明一个问题……什么问题,无才也不知道……

哈哈哈——老师很幽默哦。
从一位大妈插队,到众说纷纭指责“老年人的种种不是”,再扯出秃顶男人偷拍短裙女,故事看似很曲折,但“老年人这也不是、那也不是”写多了,很容易将作品主题扯偏。我觉得千幻烟版主得再考虑一下。

个见!

谢谢来读,问候。  发表于 2022-8-17 16:41
啪的一下(声音的助词用引号引上,应该标准点。)
一篇日常生活题材小说,欣赏作者很多作品,可谓是形成自己的路数和风格。故事简单明了,人物形象逼真,用浅显的道理,反映出大的社会公德。
这类题材对作者想象力,文字控制能力要求很高。如何在有限和规定空间里,把完整的故事和鲜明的人物展现出来,难度很大。
从篇幅和内容上看,这类作品很适合投报刊。有时间私信我,给你提供一些报刊投稿邮箱。
荷花淀派 发表于 2022-8-17 16:27
啪的一下(声音的助词用引号引上,应该标准点。)

嗯嗯,是的,疏忽了,立马改了。谢谢!