中财论坛

[原创] 我的第一次外出打工

初尝打工味道,是在广东中山。八十年代中期,一家乡镇企业,办公楼很堂皇,厂长的OFFICE更没得说,宾馆似的。

厂长介绍这厂是生产收录机的。把我留下来,搞工艺。

设计师只是把产品和技术要求做成图纸,如何合理地生产得更快更好,是工艺师的事了。

原以为必定有一支杰出的技术队伍。办公室的牌子蛮多:“总工室”,“技术部”,“质监部”等等,一应俱全,但没有人。

三天没事干,车间门关着,看不见工人。厂长定下聘我之后,也再没见过。没有人告诉我该做什么,到了吃饭的时候,自会有人叫我。坐在一起,也有六七个人。我却不知道他们是干什么的。

第四天傍晚,来了两部集装箱车,厂长也回来了。办公室顿时热闹起来,十多个很有派头人的高谈阔论,仿佛喜气洋洋。

厂长交给我厚厚一叠文件,说明天一早就要生产,要我连夜把工艺搞出来。

我一听就晕了:一个晚上要将一个品种的收录机生产工艺搞出来?天方夜谈。

而且没有帮手,我也不知谁是设计师,有问题该请示谁。

看过文件之后,更懵了。除了一张电原理图和几页机械件的装配图外,全是材料清单,小到一根螺丝都很明了。我只好打扰厂长:我连车间的设备都没见过,也没得设计师的技术交底,这工艺怎搞?

厂长还未答话,他的助手(后来知道叫强仔,厂长的小舅子)先横了:车间有什么好看的,不就是几条“拉”么?“拉”都未见过?你做什么工程师?

我从未说过自己是工程师。也来不及计较这靓仔的态度,先得在心里弄明白“拉”是什么意思。

“你把所有的零件分配到‘拉’上的每一个工位,每个工位应该插哪几个元件就行了,OK?”听了强仔OK的教训,我才恍然大悟:原来“拉”是LINE,线条的意思,在工厂应该就是生产线。

与厂长交谈之后,方明白这所谓企业,其实平常就三两个业务“骨干”,与港商要定单。得到定单马上组织工人组装,一头半个月,完成了,解散工人,再等下一张定单。如此循环运作,厂无须养着一批人。图纸和材料都是客商提供的,根本不必要有什么设计师。我这个工艺师只不过是做最没有人愿意做的麻烦事,那叠材料清单得花多少时间和心思才能分得清楚啊。

不用说,那一夜没睡。

第二天,二百多工人仿佛从天上掉下来似的。甚至谁是一“拉”长,谁是二“拉”长,都定了。我不得不佩服他们的效率之高。

人员安排没我的事,总指挥是强仔。

我只把材料分配单交给“拉”长,余下的就是巡视,发现问题并解决之。强仔吩咐我的工作就这些。

一万台收录机,十天内组装完毕。并打包装车运回香港。

一天工作时间是十小时。

生产线上,一只萝卜一只坑。方便,跑步去,不然你的工位上堆积了,强仔便骂。

一台收录机,从插第一只元件起,到总质检过关,叫过“拉”。

一万台中能顺利过“拉”的,七成而已。不能过的,修理。

第七天下午,堆在修理工位上的机子,有三千多。

六个修理工,每人三天内须修好五百台机,根本不可能。

我问一个修理工,以前有这情况吗?又是如何搞定的?

他说有,但工期没那么赶。

工期越赶的生意,利润越大。我觉得厂长这一票有的成份。

二百多号人就等这六个修理工了,“拉”头的工人已没事可干,但也不能回去休息。都在等。

强仔只有骂,不知他骂谁。没人敢作声,也不愿作声,累惨了。

晚饭时分,厂长回来了,召开小头目会议。我也有份参加。

厂长问,有什么好办法?

强仔说招多几个修理工。厂长说你想招就招呀,只有三天,上哪去找。“拉”长们都不哼声。

厂长问我:怎么看?

我说:“今晚休息。”

强仔瞪起眼:休息?帮老板倒米呀?(倒米——破财的意思。)

我不理他,对厂长说出我的见解。但首先要工人们精神十足。

厂长听完,说,这三天改由李工指挥。

听说休息,工人们顿时欢喜起来。连轴转了七天,没有谁脸上挂得住笑容的。

明天怎么样,明天再说。我也得美美地睡一觉。

第二天,我先问工人们,还有谁能拿电烙铁的,懂得装拆零件就行。马上找到八个。

这八个人就安排在调试工位的前面。

然后,三千多台机运回“拉”头,再落一次“拉”。

各个岗位检查自己所插的零件是否有错,特别是二极管,电解电容的正负极,有则做个记号,传下去。

到了八个人面前,把错了的改正,传给测试。仍不行的,才是修理工的事。

一天下来,三千台机,过了二千九。

厂长顿时眉开眼笑。

不高兴的是强仔,我不知他为什么不高兴,但不要紧,我要走了。

厂长要我留下来,说纵使三个月都没有定单,也给工资。

我说三天没事干,闷也闷死了。

领了一个月工资,我还是走了。

走的时候,送我的却是强仔。他说这一趟是学到东东了。

其实这东东很简单,只不过让闲着的工人帮一帮修理工而已。

所谓人尽其能。那怕只是打工仔,也有其能的一面。

上车前,强仔说:“随时欢迎你回来。”

我笑笑,心里说,我不会回来了。这地方这企业,不适合我。

但哪里适合我呢?我也不知道。

一阵风吹过,路边飘起很多蒲公英。我觉得自己就像其中一朵。

评分

唉!当年我也打工,当个二当家,什么破事都要管,工厂车间也要下。累——有时还不讨好!
能够理解文中情景!

学习了!问好!
‘拉’和“拉”,单引号和双引号的区别是什么?
那(那是否为“哪”)怕只是打工仔
一篇有着时代背景的小说,八十年代中期的广东,是中国开放经济的前沿。小说的故事环境设定在工厂,沿着这个脉络,引申出的故事情节完整,又不失矛盾点。
改革开放初期,广东的家电小企业一拥而起,时间就是金钱,过数量关、难过质量关。所以,便宜的小家电很多,但不保质。

这篇小说写的就是这样背景下的家庭式小企业。作者找的小说的“点”很好,值得肯定!

导读提示:1.“OFFICE ” 此词 释义很广,文中所指的可能是厂长的办公室或办事处。

2.“LINE ”是指 生产线

[url=]编辑[/url][url=] 播报[/url]

导读提示:天方夜谭是成语,“夜谈”为何称“夜谭”
夜谭”就是夜间说话、讲故事的意思,其实就是“夜谈”。写成“夜谭”是由于古代的避讳。
唐武宗的名字叫李炎。所以人们说话、写文章凡是遇到两个“火”字相重的字,都要避讳,用其他字代替。于是,人们在写“夜谈”时,就出现了以“谭”代“谈”的怪现象,后来,人们习惯了,“谈”与“谭”也就相通了。

“天方夜谭”的“天方” 什么意思?
     “天方”一词,在我国最早出现在《简易经》里,说在只有水没地的那个时候,只有一个方向,就是南方,与天同语,亦说天方。
(“天方”原意是指伊斯兰教的发源地“麦加”,后来泛指“阿拉伯”)

人尽其能 物尽其用 ,很有道理!
感谢老师支持,容俺慢慢欣赏。
在生活中挖掘素材,写成故事,就让人感觉很有意思了,一段打工经历也让人读出了生活中的原味和社会上所有的人都有不容易的一面。
再读好小说,回味打工的艰辛!
无才浪子 发表于 2022-8-17 13:29
唉!当年我也打工,当个二当家,什么破事都要管,工厂车间也要下。累——有时还不讨好!
能够理解文中情景 ...

谢谢浪子老师理解,打工生活,苦而难忘。远握。
荷花淀派 发表于 2022-8-17 16:36
‘拉’和“拉”,单引号和双引号的区别是什么?

句子在双引号里,再加引号,是不是要用单的。我的理解是这样。谢谢荷花老师光临。
荷花淀派 发表于 2022-8-17 16:38
那(那是否为“哪”)怕只是打工仔

那怕,哪怕,我都晕了,不知用谁。