中财论坛

[原创] 感觉《我来了》

感 觉《 我 来 了 》

品中山野老师的美片,随手写上“很有感觉的图”。    什么感觉,野钓归来,未有鱼获,满脑感觉,于是提笔写上“《我来了》之品鉴”,复改作“《我来了》赏析”,但总觉不妥,踌躇半晌,终改为"感觉《我来了》″。

品鉴,那是方家对摄影艺术作品高层次的剖析,赏析则是行家对作品艺术手法的交流。圈外之众,吃瓜的我,又如何知哓那些什么构图、层次、景深等复杂理论?然而,这些摄影理论和技术的匮乏,并不影响我的感觉,于是敲几句直接的观感献丑了。

是的,内行看门道,外行看热闹。我看的就是热闹,比如我看005老师的《壬寅夜暮》,就感觉是良霄美影秀色可餐,但是一片浮云遮目,我没有理由不去猜想摄影师的创作背景,是什么理由以至于在按下快门的那一刻,让那浮云占据了焦点?在我品来,陈元帅名句“莫道浮云终蔽日,严冬过尽春蓓蕾”便会脱口而出,这也就是普通人家直接感受。

同理,在暑热炎炎未尽,秋凉姗姗来迟的时候,中山野老师的作品给我带来的震撼,毫无理性可言(不是美图无理,是俺理亏,),感觉来得那么快,来得那么直接,虽然我的感觉可能是肤浅的,但却是真实的。你看老荷脉络凸显,正如熟见老农大腿的静脉曲张的沧桑,那荷叶的颜色已经饱经风霜,毫无光泽可言,但是娇嫩的蜻蜓,或许她现在正是步履瞒珊的娃娃,找个地方歇脚,恰好让老师抓拍。图片老的背景和新的生命同框发生激烈碰撞,令人不禁屏息沉思……

在论坛,同是荷叶、蜻蜓的画面, 青青湖边草老师的美拍“早有蜻蜓立上头”给人带来以宁静、安逸和祥和, 而中山野老师的佳作表现出来的视觉冲击,可谓另辟蹊径,品此美片,似有李清照“ 莲子已成荷叶老,青露洗、萍花汀草。眠沙鸥鹭不回头,似也恨、人归早”的佳句,从图上飘将下来。

再说到标题,《我来了》更是直接的和大胆的,也许没有多少诗情画意,但直白口语化的标题,你不会想起点什么嘛?

看图,蜻蜓来迟,田田(荷叶)相思,野钓忘收,“ 君生我未生,我生君已老。君恨我生迟。我恨君生早。”的遗憾油然而生,怎无感觉?

看官,您笑了吧,品画,找感觉?呵呵,我笨,那些理论俺真说不来,抱歉的呀:

秋 蜓
——感觉中山野老师《我来了》

酷暑炎炎日,天高慢入秋。
莲成荷叶老,雨过彩虹柔。
小憩无尖角,闻泉有细流。
田田怀往事,野钓复谁收?

评分

草央老师的文笔很是了得,我这么一张很是普通的照片,让您给它赋予了有趣的内含。欣赏您的美文,同时也让我学习到了很多,谢谢您草央老师。
中山野 发表于 2022-8-18 16:19
草央老师的文笔很是了得,我这么一张很是普通的照片,让您给它赋予了有趣的内含。欣赏您的美文,同时也让我 ...

老师您过誉啦,我只会几句打油诗,其他写不来的。

既然写不来,当然就是跟着感觉走了。
草央 发表于 2022-8-19 09:36
老师您过誉啦,我只会几句打油诗,其他写不来的。

既然写不来,当然就是跟着感觉走了。

谢谢老师,关注,鼓励,上午好
欣赏。。。。。。。。。。。。。{
一幅美图,一篇美文,感觉真妙,妙不可言!
赞赏佳作;直白是一种美,婉约是一种美,构思得体,美自然溢出!

谢谢提读旧作,问好!  发表于 2023-4-5 20:54
赏阅。。。。。。。。。。。。。

谢谢提读旧作,问好!  发表于 2023-4-5 20:54
005 发表于 2023-4-4 20:28
赏阅。。。。。。。。。。。。。

谢谢005版主老师,关注。鼓励,下午好
草央老师写的太好了,很欣赏草央老师的作品,下午好

谢谢提读旧作,问好!  发表于 2023-4-5 20:53
中山野 发表于 2023-4-5 13:35
谢谢005版主老师,关注。鼓励,下午好

老师晚上好。。。。。。。。。