中财论坛

[原创] 出院记

“我是蹦着进来的,瘸着出去的。”

我对前来接我出院的妻子说。住院十天,头重脚轻,本来我还挺欢实的,通血管的药一注入,血液循环突然加速,弄得我晕晕胀胀的。要说对症吧,对症!要说难受吧,也真难受!

出院后的第一件事,不是回家,是和妻子去了熟食店。买点骨头,我中午得喝二两。这么辛辛苦苦地住院,不就是为了调理好身体,身体好了才能喝点酒呀!——否则的话我遭这个罪干啥!

要说住这十天一点收获没有?那也不尽然。起码我和病友学会了换个角度处理问题。他和陪床的女儿提要求,经常被女儿喝斥;他装病重折腾女儿,反而让女儿俯首帖耳。行为上是否得当尚需要商榷,起码遇事不走极端——不是一条道走到黑——还是值得我辈借鉴的。

拎着酱骨头出了店铺,美酒似乎已经入喉了。走在人行道上,猛然间身后传来一声汽车喇叭。“嘟——”一下子把我的灵魂吓出了窍,飘飘悠悠回到了三个月前。

那时候正值疫情复发,县城处于半封闭状态,我回不到课堂,心情也不佳。晚饭后经常到街上走走,散散步也散散心,就在类似这样一条人行便道上,身后冷不丁就出现了喇叭声,小城里的司机抢人行便道似乎已经心安理得,抢道时按喇叭让行人让路似乎也顺理成章了。受了惊吓的我没回头,只是放慢了脚步。

第二声喇叭比刚才还长还响,我的脚步比刚才还慢。第三声喇叭又响起,我几乎成了爬行状态。后面有人火了:“大马路是你家的啊!”

我这才慢悠悠地回头:“你家喇叭可真响,多按几声。”

结果,吵起来了。我是饭后散步,无所事事,我不着急也不生气,着急的是对方;历来都是人让车,他自然也接受不了汽车落了行人的下风,生气的也是他。一番争吵自然没有意义,但心情确实舒服了点,看司机那气急败坏的样,估计回家也得骂我。一路上在设想他会怎么骂?没教养没素质?还是坏人变老了?

骂什么不敢确定,但敢确定他不会反思自己的行为,如果我不去拦这一下,他一路喇叭按下去,谁知道哪个心脑血管疾病的老年人会受惊倒下……我不确定自己在无形中救了哪条人命,能确定的是自己是在做一件正能量的事。

……这一次,和上次如出一辄。可我却不会重复上一次的直面对抗,和人硬刚又是何苦?惹气生是非,还让人在人前背后骂着,我为什么不能学那位病友——换个角度呢?

说时迟、那时快,我用左手捂着左耳,晃了一下脑袋,随即用右手捂住左胸,我立在当场,弯下腰来。后面的司机没有再按第二声喇叭。我正在琢磨什么时候直起腰的时候,假动作太过逼真,旁边的妻子信以为直,蹦着高冲着司机去了:“他心脏不好,刚刚出了院,你的喇叭这么大声,把他吓犯了病怎么办!”

我看着司机一脸惶恐地解释着:“我没看着他,这不要调头吗,就按了一声!”

妻子不依不饶,我连忙去拉她。司机用充满感激的眼神看着我。我冲着司机挥挥手,示意没什么;又劝妻子算了吧,没什么大碍。一路上我都在乐,却不敢把真相告诉妻子。后来我把这个故事讲给学生们听的时候,他们都说我太损了。我却告诉他们:第一我没有讹诈司机;第二这条路上可能有其他老人或孩子免受惊吓;第三司机对我充满了感激,回家也许教育孩子要向我学习——宽恕与善良。这是什么?这是知行合一啊,这哪一条不是满满的正能量?还有比这更正的三观吗?

学生们一时无言以对。我又泛起了另一种思索:这样的正能量是有利于社会和谐的,可比和人针锋相对发生争执要强万倍,而我,要不要把这种正能量继续下去呢?

评分

这件事要挺你,加分。
我也遇到过,高考前补课到半夜,雨后骑车回家。两米多宽的路,积水里还有些砖头,两边是水沟。后面的车一直按喇叭,我干脆下车站在路中,问司机,我有地方躲吗?
后来我开车遇到这种情况,都是默默跟着,连发动机的声音都尽量止住。
按理不能喝酒的人还非要喝酒,那是真喜欢酒
前后二次被按喇叭,显然第二次的表演项特别加分,司机的诚惶诚恐特别有意思,非常有教育意义。
不如风越来越可爱了,第一次发现,你是个这么有趣的人,一个顽童。
草舍煮字 发表于 2022-8-18 12:27
这件事要挺你,加分。
我也遇到过,高考前补课到半夜,雨后骑车回家。两米多宽的路,积水里还有些砖头,两 ...

宁停三分,不抢一秒。
现在人,急啥呢?抢这一时片刻,日子就能好了?心情就能好了?
秋实 发表于 2022-8-18 17:00
按理不能喝酒的人还非要喝酒,那是真喜欢酒
前后二次被按喇叭,显然第二次的表演项特别加分,司机的诚 ...

要是喝完难受,那肯定不会有人喝。
喝完了舒服,才想着这口酒。
我这几天没喝,天太冷了,心脏不得劲了。

天太冷了?你确定?我们这儿高温41-42℃,不是骄阳似火,而是毒日炙烤,那真是天差地别了  发表于 2022-8-19 13:51
an安 发表于 2022-8-18 17:40
不如风越来越可爱了,第一次发现,你是个这么有趣的人,一个顽童。

女粉数不清。
无数学生喜欢我。
你以为光凭颜值和才华?
学生作文里给我定位,一是帅,二是有趣。

说胖就喘  发表于 2022-8-19 10:52
淡淡不如风 发表于 2022-8-19 08:35
宁停三分,不抢一秒。
现在人,急啥呢?抢这一时片刻,日子就能好了?心情就能好了?

也没什么急事,就是觉得开车跟在别人后面吃亏了。
有些人,吃亏比被挖祖坟还难受。
写得很有趣味。为楼主的机智加分。
关键时刻还是要来点智慧,这不就解决问题了吗?问好淡淡不如风老师,保重身体方能继续创作。
香薰古琴 发表于 2022-8-23 21:14
关键时刻还是要来点智慧,这不就解决问题了吗?问好淡淡不如风老师,保重身体方能继续创作。

已经保重了,最近又胖了好几斤,胃口一直好,喝点小酒得有点肉菜吧,就这样“保重”着。
李子四 发表于 2022-8-22 10:21
写得很有趣味。为楼主的机智加分。

当我老了,我会让演技更加出神入化的。