中财论坛

[原创] 迷茫与探索之《缘分》

【写在前面】

各位文友大家好!我是秋實,因与秋实妹妹重名,故选取了繁体的“實”字,这给各位文友造成了很大的不便。今日改名“秋实声像”,终于如愿以偿,完美地解决了重名问题。在这里我要给大家道歉,对前面给大家啊造成的麻烦,深表歉意!   

迷茫与探索之《缘分》

作者:秋实声像

孔子曰:“生而知之者,上也;学而知之者,次也:困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”

所谓“生而知之”,就是指生来就知道,不必经过学习。这种人生来就具有某种天分,在某方面可以无师自通的现象。被后人归结到“唯心主义”、“天才论”的范畴,横加指责,大肆批判。

知识来源于生活。知识是对千百年来生活现象的高度概括、总结与提炼。是对生活现象的高度浓缩与升华,也是人们可以在生活中借鉴的样板与规范。

学习知识非常重要,它是人们的社会生活由低级走向高级的捷径,从某种意义上来讲,等于延长了人的生命。

综上所述,人们掌握的知识来源有两个渠道,一是通过教育获取,二是向生活获取。通过教育获取知识,简单说来,就是学习,由教师传授,或口口传授,或文字传授。向生活获取知识,一般说来,就是从生活实践中学习,总结提炼共性的,有规律性的普遍经验,充实自己的头脑,让自己变得更聪明,更有能力。

人的学习能力,决定着生活能力。孔子按照学习能力,把人划分为四个部分。天生就懂得的人最聪明,通过学习而懂得的人次一等,遇到困难才去学习的人又次一等。遇到困难还不学习,就是下等的愚民。

“生而知之者,上也”指的是人的学习能力,或聪明程度。绝不是说,人生下来什么都知道,什么都会。而是说,这部分人善于观察事物,总结经验,用上升的理论来指导自己的生活实践,这部分人最聪明。民间流传一句俗语说的就是这个道理。“一等人说说就会,而等人看看就会,三等人学学就会,四等人打死也不会”。

迷茫与困惑是人们获取知识的动力。在生活中遇到了问题不能解决,这时就产生了迷茫与困惑的感觉。为了解决这些迷茫与困惑,就会产生学习的冲动,探索解决问题的方式方法。

我是2007年退休的。机关工作时间紧、压力大,竞争十分厉害。在长期的工作实践中,已适应了这种紧张的生活方式。骤然退休,无所事事,郁郁寡欢,很不适应。为了克服这种生活状态,我开始探索生活新路。

当时我国改革开放如火如荼,大踏步前进。我们也从河北老家搬到了北京,和女儿一起生活。北京发展速度更快,电脑、宽带开始入户,我们可能是第一批安装宽带的用户。于是便开始研究起网络与电脑来。

长期的工作实践,使我养成了严谨的生活习惯,爱好、兴趣也不断拓宽。文学、音乐、摄影,成了我的亲密伙伴。从而,生活不再茕茕孑立,形只影单。

那时,社会上正流行一种国外制图软件“伏特哨夫”,即我们常说的PS。网络中“图音画论坛”比比皆是。于是,我便迅速投身其中,玩起了各种音画。我喜欢古代作品,古风音画便成了我的最爱,画友们也称我的作品,是“古风一绝”,我很高兴。至今,我仍保存着全部音画的PS图。

这个世界上,有一种基本规律叫做“新陈代谢”。音画玩的久了,未免从爱好到不以为然,再到不胜其烦,仅仅过了大约两年多时间吧,实在感觉没有什么意义。够了,够了,真的玩够了。不玩音画了,做什么呢,这又成了新的迷茫。

哈,人就是生活在迷茫当中。有的迷茫最后成了已知,有的迷茫成了未知,永远地困扰着我们。因为迷茫我们探索,因为迷茫我们奋斗。大概,知识就是这样产生的吧。我不善于总结,也十分健忘。所以,我的知识积累,就像熊瞎子掰包米,掰一支丢一支,最后空空如也。

文学是我最喜爱的,可能是我教师职业生涯,长久以来形成的习惯。我开始撰写各种体裁的文学作品,尤其是诗歌。选什么题材呢,我有一个QQ好友,忠实的粉丝,北京老乡,在出版部门供职,网名叫“清清的早晨”。我就以她的网名为题,撰写了我退休以来第一篇散文诗:

《清清的早晨》

黑夜还未完全遁去,宁静依然是那么深沉,你,便迈着轻盈的脚步,悄无声息地缓缓而来。天上残存的几颗亮星频频的闪烁,是在向你招手致意,表示对你的告别与欢迎。

天边刚吐出鱼肚白,炊烟还没有升起,你,已然梳妆完毕,清清的身躯缠绕着淡淡的薄雾,浓浓的晨意散发着阵阵的清香。高空中,几只勤奋早起的小燕子,正在追逐嬉戏,那就是插在你头上的几朵韦驮花

东方的地平线上,太阳还没有露脸,你,就彩衣款款,裙带飘飘,天女散花般地俯瞰着人间。大地上的小草,聚足了精神,头顶着颗颗晶莹剔透的露珠挺胸而立,那就是镶嵌在你裙带上的艳丽的花边。

在朗朗乾坤,茫茫世界中,你是那样的美丽动人,一切在你面前都显得暗淡无光,就连太阳见到你,都羞红了脸颊,急急忙忙地向上逃离。你,却显得那么镇定自若,那么从容不迫,就像你来的时候一样,迈着轻盈的脚步 ,悄无声息的缓缓而去。

早晨,清清的早晨 ,你,在身后留下的,是一天中的起始, 一天中的希望,激励着人们,去开拓,去进取,去奋斗!

我试着在各文学专业论坛发表,也在各级新闻网站发表。我先后发表过文学作品的网站大约有十几个吧。因为是“新人”,大家彼此不是十分熟悉,所以,除浏览外,很少有人留言评论。点评者大多是版块的版主,因职责使然不得不为而已。

“老干体诗歌”这是在我作品点评中学到的新名词。意思我不太懂,谁发明的我也不知道。可能就是说作品落后,没有新意,和新时代文学作品不能接轨。总之,就是陈腐落后吧,大概就这么个意思吧。

咱承认是老人,观念老旧,知识老旧,但文学艺术不能老旧啊。咱沉下心来,老老实实向年轻一代学习,学习新的思维方式,学习新的时代潮流。于是:

《在眸子里闪光的太阳与金子》散文新鲜出炉。

不记得那是什么时候的事了,金子很贵重。只要有了金子,就可以呼风唤雨,法力无边。太阳就是金子做的,人们对太阳熟视无睹,对金子也是。看得久了,就忘记了它们的属性。也不记得它们是否存在,可能在背后挑拨离间,鸡飞狗跳是常有的事儿。

据说那些腰缠万贯的人,都是太阳的化身,他们的身体都是金子做成的。另外,还可以拥有很多很多的金子,房子也是用金子盖的,吃饭用的碗也是金子的。奇怪了,金子怎么也挖不到,地里没有,水里也没有。眸子里有,所有的东西都在里面。对了,还有角膜,折射出了又大又红的太阳,上面铺满了金子,被悬挂在遥远的天边。

世界太大了,弄得金子很骄傲,学会了攀龙附凤。凡是强者它们就会主动搭讪,就跟溜须拍马那样。如果不加小心,一定会吐了。嘴巴也嚼不动金子,所以,那里有许许多多的金子。炊烟在袅袅升起的晨曦里,红彤彤,金灿灿,令你不敢想,但又不能不想,勾着你的心呢。大街上会有乞丐,蓬头垢面,衣衫褴褛。只有牙齿是黄的,但不是金子,金子讨厌他们。没有家,也没有财产。太阳倒很阔绰,阳光哪里都有,硬给,还追着送。耳朵中放出来优美的音乐,那轻柔娇脆的声音是金子发出的。踏着广场上的舞步,绽放出那一抹淡淡的笑。那骄横、高傲,吞噬了一切,令世界空空如也。

道路是曲折的,坎坷被踏平了。人太多了,那长队前面看不见头,后面看不见尾。就像快要干瘪的毛毛虫。有气无力的蠕动着。在通往金子的路上,众星捧月,满满的,一个都不能少。爷爷牵着孙子,踏着时光的锐利,精心采撷着每一朵浪花,笑呵呵地注视着一寸寸升高的太阳。

成功就在有金子的地方,在土里埋得很深,只要稍松口气就会前功尽弃。浑身的解数全部施展出来,生怕被金子抛弃。市井繁华到极点,陀螺在职场里旋转。孩子太小,需要长大,都从这里开始。伴着又红又大的太阳,鼓鼓囊囊的金子,把希望揣在怀中,朝着前面大踏步而去。太阳千变万化,只有它很大的时候才有金子。有时太阳会发脾气,把金子化成液体,就像火山喷发出来的岩浆肆意流淌,还会吞噬掉一切。

有时候太阳很小,但很亮。眸子屈服了,再也不敢轻视,只能小心翼翼地,在地面上寻找着每一个可疑的地方。或许,金子就在那里等待着。在这个世界上,,没有一劳永逸、完美无缺的选择,你不可能同时拥有春华、秋实,也不可能同时拥有太阳和金子。要学会放弃,然后才可能学到得失。既要学会接受阳光的恩赐,又要学会终生得不到金子的遗憾。然后,心平气和。因为,这就是人生。

我们无法解释逝去的年华,同样,也不能阐释一切遗憾留给我们的空白。只要我们拥有了阳光,即使没有金子, 只剩一点枯涩的空白,也能实践以前那些重要的承诺。如日中天是高山上的明珠,那里也有生命。广袤的地面,许多生命难以为继,纷纷驾着孤舟纷至沓来。不过,只是路过而已。毕竟那不是归宿。

如果一个人真正看透了他面前的世界,就应该明白金子的位置。社会化正是理想的劫数,理想是文字,是诗歌,而不是金子。可修身养性的确实是太阳。人的命运是太阳给的,绝不是什么金子。从天真、幼稚、不谙世事,到成熟、老练,深谋远虑,需要许多年之后 你会看到幸福,看到悲伤。而这一切都与金子无关

人类最大的敌人就是贪得无厌,输了不甘心,赢了还想赢。甚至有些人永远地躺在了赢的路上,而不是输的路上。因为输了的人是没有金子的,这可能救你一命。金子的问题,本身就是一种痛苦。它会使你疲于奔命,不断经受焦虑和绝望的打击。从而不知道心灵之痛,比肉体之痛更加剧烈,甚至生不如死。由金子带来的种种矛盾和冲突无情的折磨着你,因为各种悲伤不幸接踵而至,我们才觉得人生苦难重重,悲伤占据了主导地位。爱你的人可能就是太阳,它抚平了你的伤痛,把你像一只失了魂的草偶,风烛残年的烂壳 ,僵硬地逼进正常轨道。最后,看到你幸福地笑,笑得那么可怜,最后泪流满面地闭上了双眼。

下雨了,下的很频繁,几多欢乐几多愁。那雨从屋顶下来,其实并没有云。外面有云,也有雨,还有冰雹,夹杂着闪闪放光的金子,一并砸进了眸子里。于是,世界凝固了,扭曲了,就连挺拔屹立的大树也扭曲了。然而,这绝不是金子的过错。弯腰驼背,不是与生俱来的,那是生活的痕迹。本能与习性也变了,人往高处走,那仅是半个人的事情,另外半个人在玩滑梯。太快了,稍不留神,就回到原来的地方。

这只是一条金链子,金环一环又一环地连接开来。不用问为什么会走下坡路,高空的太阳,要落到地面,是阻止不住的。又恢复了本来面目,仍然是又大又红。其实,那就是一团火,泥土烧红了,天空烧红了。金子被融化了,没有金子的地方,只有沮丧者的叹息!

这是我驻足中财论坛后的一篇散文,我在给文友留言的回复中提到“是啊!所谓 “ 意象描写 ” ,说穿了就是隐喻和借代。所谓 “ 隐 ” ,大体有三种隐法。曰:小隐隐于篇,中隐隐于句,大隐隐于词。这篇是小隐,最初级的罢了”。这就是我对“新派”的理解吧。

是啊!在诠释迷茫的路上,不断探索,不断创新,让作品保持生命力。在百度搜索中偶得“中财论坛”信息,不仅版块齐全,入选作品还有适量稿酬。我非常高兴。自驻足中财以来,在论坛认识了一大批重量级文友,学到了更多东西。如今我老了,写点东西也很吃力了,但仍在论坛写点拙作,以慰这永远不会老去的心灵。

评分

金子与太阳不是等量关系。但它们都是无处不在。太阳意味精神,金子涵盖俗世生活。

评分

喻芷楚 发表于 2022-8-23 16:06
金子与太阳不是等量关系。但它们都是无处不在。太阳意味精神,金子涵盖俗世生活。

突出一点,不及其余,好手法,赞!
老师写得真好,拜读学习了。

评分

一看作者名字,我很疑惑,咦,秋字辈又添新人了嘛?
再一看头像,哇哟,这不是博古通今的同名老哥么?之前我还沾了不少光的呢
继续看,不好意思了哦,我捷足先登,难为老哥了哎
真是惭愧惭愧

评分

哈哈,现在总归算好区分了。新昵称原来是旧人。

评分

加精华理由:通过亲身经历,从每一次迷茫中探索出一条新路。文章阐述了生命就是在迷茫中探索的哲理。因为迷茫我们探索,因为迷茫我们奋斗。从工作岗位到退休,一直在践行这样的路,践踏实地,又不断创新,生命才能焕发勃勃生机。

评分

千幻烟 发表于 2022-8-23 17:45
老师写得真好,拜读学习了。

幻烟您好,感谢支持,问候秋安!
秋实 发表于 2022-8-23 19:48
一看作者名字,我很疑惑,咦,秋字辈又添新人了嘛?
再一看头像,哇哟,这不是博古通今的同名老哥么?之前 ...

同名妹妹,您好!这回好了,我不再揩你油了,但很怀念!
感谢妹妹加分支持,向妹妹问好!
香薰古琴 发表于 2022-8-23 21:28
哈哈,现在总归算好区分了。新昵称原来是旧人。

是啊,为了解决重名的迷茫,探索了这些年,终于修成正果!
感谢古琴妹临帖支持!
香薰古琴 发表于 2022-8-23 21:47
加精华理由:通过亲身经历,从每一次迷茫中探索出一条新路。文章阐述了生命就是在迷茫中探索的哲理。因为迷 ...

古琴妹妹的雅评,是我创作的动力!
我要不负众望,多出作品!
秋老师总是处处为他人着想,其实我想您并没有给秋实添麻烦,重名也是缘分呢!

评分

几个章节,几种回味,老师的退休生活丰富多彩且滋养心性。中财的确不错,版面齐全,文字纯正,与众友乐不亦乐乎。

评分

秋老师不仅自己勤于学习,不断自我超越,还能带动身边的朋友们。人生难免有迷茫,我最近的感受是,无论多么执着于梦想的人,无论多么热爱生命和生活的人,只要老天爷照头削一棒子,都会暂时陷入迷茫。但是没关系,在迷茫中探索,总会诞生新的希望。

评分

an安 发表于 2022-8-24 08:48
秋老师总是处处为他人着想,其实我想您并没有给秋实添麻烦,重名也是缘分呢!

安妹总会看到别人的长处,这使我想起一个成语:“严于律己,宽以待人”,高风亮节啊,敬佩!