中财论坛

[原创] 水 孽

文/邱 天     

暴雨,山洪,天发怒了,天发怒时暴躁地将雨水无情地泼下来,大有一发不可收拾的气势。人们都在想,老天爷这是怎么了?在跟谁过不去啊?

胡副乡长坐在办公室里,一杯茶一张报纸打发这无聊的时光,他才不理会老天怎么下的雨呢。报纸上说,南方暴雨成灾,多少多少村庄被淹了,只要不淹到咱乡就行。胡副乡长猛吸了一口烟,吐出一个大大的烟圈。那个烟圈真的很圆,将报纸上的水灾消息全圈起来了。倘若火能制水,那么烟圈能否制水呢?他突然觉得自己这个想法很有创意,但显得有些无聊。哈哈,他突然精神大振,大概是香烟起了提神作用,他笑得莫名。

办公室秘书小何敲门进来,说,胡副,林书记下通知了,凡包村干部全得下村值班防洪,必要时要住到村里实施24小时值班。

包村?哎小何,我挂包哪个村?胡副乡长问。

哎呀胡副,您怎么连自己挂包哪个村也忘记了?您包河西村啊!小何说。

胡副这才想起了,自己的确挂包河西村,这还是自己讨着要来的,因为河西有翠草呀,美人呢!想到美人翠草,胡副精神百倍:那个美眉多久没见了?

说起翠草,还有些故事。翠草是乡民政办李主任的妻子,那次李主任请胡副乡长到河西家坐坐,胡副就在那时认识的翠草。翠草不仅漂亮,而且诱人,那眼神,勾魂,那脸蛋,鲜嫩得能滴出水来,骚得胡副恨不得上前抱着亲几口儿。要不是李主任在一旁的话,胡副还真的敢上前这样干了。凭自己是副乡长,是她老公的顶头上司,还凭自己这副魁梧身材,谅她翠草也不能不喜欢,不能拒绝呀?后来,乡党委让每个干部挂包一个村,胡副便主动提出要挂包河西村,乡里同意了。挂包后,胡副到挂包村去了几回,都径直去了翠草家,动手动脚的到有那么几回,就是想再亲近一些,却难,要知道李主任不住乡里,每天下班骑辆摩托车回家,让他撞见了总归不好的。

就因这不能得手,失望的胡副主任少去挂包村走动了,以至于忘记了自己还挂包一个村庄呢!

而这时因为雨灾,乡党委要求挂包村干部全下村值班,还得住村里值班防洪,这可乐坏了胡副乡长,机会来了。他记得民政办李主任也挂包一个村,叫后石村,李主任不也一样要住在后石村24小时防洪值班吗?

胡副到民政办看了看,办公室里的人说李主任已经下村了。他到驾驶员休息室看了看,自己的司机小赵正趴桌子上睡大觉呢!他不叫醒小赵,小赵就不用去了。于是,他自己启动属副乡长专用的旧吉普车,自己驾驶着,直奔河西村去。

他要去驻村值班防洪。

而他去了翠草家。

听见汽车喇叭声,翠草迎了出来,哪阵雨吧咱乡胡乡长刮来了,有阵子不见人影了哈!

好雨哈,好雨哈!没有这雨,我还能下来吗?

呸,什么话吗?这雨下得让人心碎了呀,还说好雨?呸呸呸!翠草倚在门框上,没有让胡副进门的意思。

是呀是呀,就因这让人心碎的雨,我才下村值班防洪吗?李主任呢?不在家吗?

他呀,跟胡乡长您一个样,下村值班防洪呢。

就是就是,乡里主要的干部都下村了。胡副说着,就想进门,见翠草挡着道,就说,怎么,就不叫我进屋坐坐?

翠草说,大乡长忙啊,防洪要紧,怎么有空闲到小女子家坐啊?您应该去村部嘛!

呵呵,我从乡里来,还没有喝上一口热水呢,你就不给口热水喝?

哈哈,胡乡长哪,要喝水村部有呢,村长备着啦!敢情还有好酒呢!

胡副乡长硬是进不了门。他就纳闷了,以往啊,到这家坐,翠草眉来眼去的,今个儿是怎么啦,李主任不在家,反倒不让进了?胡副想了想,敢情大白天的,她翠草怕别人看见了,影响不好啊?也许吧。于是,他说,对对,我应该先到村部,那我走了。随后,他小声嘀咕,我夜里来啊。

说着,胡副乡长开着吉普车走了。

翠草冲着车开走的方向,呸了一口痰,想占我的便宜啊?没门!

说起来,胡副乡长对翠草一家有恩呢,李主任那年调进乡政府,全靠得胡副乡长帮忙,不然干部档案还在组织部那研究研究着呢。因为这,李主任没少讨好胡副乡长,每每带到家里来,没少好酒好烟招待。翠草想,即便这样,你胡副也不能得寸进尺啊!趁我老公不在家,就想……

村主任老松头在村部专程候着呢,他知道胡副乡长要来。暴雨期间防洪,全县各村庄的挂包干部都下村值班了,他胡副不能不来。作为村长,老松头知道防洪责任重大。他等在村部,要跟胡副汇报村里的灾情,商量防洪事宜。

胡副来的时候,自然得给一包大中华香烟,沏一杯热茶。烟给点上了,茶让喝着,老松头说,村里已经有三处山体滑坡,还好受灾情况不是很严重,但绕村流过的桃花溪水位上涨,村南那段河堤让河水冲刷,堤基已经松动,险情已经产生。

胡副忙问,派人加固没有?

老松头说,村里的青壮劳力多数在外地打工,村里就剩老人和妇女了,劳力比较紧。

胡副说,我跟乡里联系一下,看看能不能从县里调一些武警战士来。说着,胡副给留在乡里值班的乡党委林书记通了电话,请求增援武警部队战士。

见这事有了着落,老松头提着的一颗心放下来了,他见天色已晚,自然想到了得安排胡副乡长的晚饭了。胡副向来是不在群众家里吃的,非得到“农家饭庄”。到了饭庄,照例要了一瓶白酒,还要点几个好些的下酒菜。

“农家饭庄”的老板兼掌橱的叫牛宏,是个急性子,他见来的客人又是胡副乡长,立刻没有了好脸色,他拉过老松头问,村长,这位胡乡长在我这里挂的帐单可不少了,什么时候能还清啊!

老松头竖起食指放在嘴前,让牛宏别说话,悄声说,那些帐单,等村财政好些了,再说吧,啊!

那边坐着吸烟的胡副却喊上了,听说店里有狗鞭啊?来个爆炒狗鞭吧!

牛宏老板“嗯嗯”了两声,嘀咕着,吃吧吃吧,爆炒狗鞭,骚死你!

胡副自然想到吃狗鞭了,那玩意儿壮阳呢。他想着翠草儿,翠草能在身边喝两杯多好!

酒足饭饱的胡副支开了老松头,他独自将车开到村部,然后到村部厨房里打了一盆水,冲了个凉水澡,回到楼上老松头给他准备好的房间里,从大中华烟中抽出一支,点上。

他抽着香烟等天黑,天黑了再到翠草家看看。

迷迷糊糊地,也许是酒精起作用了,他睡着了,等他醒来,该是下半夜了。他拍了拍脸颊,让自己精神一些,然后出门。

雨还在下着,像是永远不知道疲倦,永远不想停歇。

他撑着伞,高一脚、低一脚朝翠草家走去。翠草家离村部不算远,但这样摸黑行走,自然是快不了的。他不敢打手电筒,生怕让人发现。

翠草屋里灯还亮着。胡副一阵激动,她在等我吗?他靠近窗口,伸出右手,半握拳,轻轻地敲着窗棂,翠草,翠草。

回应他的,是电灯“叭”的一声,灭了。

胡副不死心,继续敲窗。仍然没有回答。胡副急了,狗鞭消化在肚子中已经产生了作用,他拼命试图拉开窗户……就在这时,雨夜中划过一道闪电,随即一个炸雷。

电闪中呈现一个人影,就在不远处,岿然站立。

胡副分明看见一双愤怒的眼睛。

他“啊”地一声,浑身颤抖起来,从未有过的恐惧。雨夜中的精灵,两道锐利的眼神,刺穿他的灵魂。

他拔腿就跑,逃也似的。

远处有人在喊,村南河堤决堤了——

接着,响起一阵阵锣声。一些人在跑,一群人在跑,朝向村南。

胡副也必须去啊!他是来防洪值班的,灾难就发生在他挂包的村庄,这还了得?他必须快走,必须跑在群众前面。

他慌不择路,他想抄近路,就朝一座山包跑去。就跑在山坡前的时候,暴雨声中,他隐约听见砂石滚动的声音。他突然脑子异常清醒,是山体滑坡啊!他下意识地朝外跑,但是为时已晚,砂石铺天盖地朝他涌来,带着呐喊,带着训斥!

胡副被掩埋在泥石流中。

村南河堤。手电筒光柱和松明火把光交织在一起。村民奋力用沙袋、用泥包堵河堤决口。已经有几人跳进决口洪流中。

危险!大家要注意安全!这是村主任老松头在喊。

跳进决口洪流中的人手拉手组成了人墙,但是水很急,有人被冲倒了,边上的人连忙拉住。

村民发现,灾情发生的时候,后石村也组织了一支队伍,赶来支援河西村抗洪抢险。大爱无疆,一方有难,八方支援。

岸上又有一支队伍朝这边跑来,原来是武警部队的战士们赶来了。乡党委林书记也随部队赶到了水灾现场。武警战士迅速参与到抗洪抢险中,林书记一旁有序地指挥着。

天渐渐亮了,河堤决口也渐渐合拢,水势得以控制。

大家才松了一口气。

林书记这才发现抗灾人群中并不见胡副乡长。

他问,胡副乡长呢?怎么不在现场?谁看见胡副乡长了?

身旁的一个老农说,没有看见。

村主任老松头将一个沙袋扔进决口中后,也说,没有看见,夜里还在村部的。

站在水流中垒沙袋堵决口的饭庄老板牛宏也说没有看见,吃了饭后,他独自开车回村部了。

大家都说没有看见。

林书记的双眉越锁越紧了。他说,找,一定得找到!

随后赶来的司机小赵说,林书记,胡副开来的吉普车停在村部呢。

找啊!林书记着急地说,顺着村部那条道儿找去!去呀!

于是,临时抽调几人去找胡副。老松头发现了路边的一把雨伞,那是他放在村部备雨天用的,但怎么会在这里呢?很快,村民们发现前边不远有一处山体滑坡。

胡副是从这里走的?这里到有一条山径可以通往村南,而且路途比走大道近得很多。

司机小赵做出大胆猜测,胡副不开车去村南,一定是雨天车轮打滑,所以选择步行操近路去灾情发生的村南。

有人附和说有可能。很快,有人在山体滑坡处发现了一只皮鞋。那是胡副的鞋。

难道胡副遇难了?

林书记果断下命令,刨,一定得找到胡副!

立即动手。有带工具的,挖呀,铲啊;没有带工具的,就用双手搬石块,掀树根……很快,发现了一只脚,接着就刨出了一具尸体。

正是胡副,他俯卧在泥石间,已经没有了生命迹象。

林书记紧锁着双眉,脸部表情异常严肃。

司机小赵“哇”地哭出声来。

雨住了,天依旧阴着,阴得吓人。

“胡副乡长追悼会”在山体滑坡处现场举行。为追忆这位乡领导人坚守抗洪第一线,殉职在抗洪救灾岗位上的英雄事迹,乡党委破例于防洪救灾紧要时刻召开个简短的追悼仪式,以缅怀殉难者英灵,以激励抗洪村民。

虽然村部的大喇叭多次重复播放召开追悼会的通知,让村民们都参加。但是到现场的仅有十余人。寥寥无几的人们双手交叉胸前,表现得很冷漠。

林书记的脸色愈显得铁青。

主持人还未宣布追悼会开始,人群中议论声便此起彼伏。

有人说,抗洪时,胡副到底在哪里?

有人说,胡副从我那里拿走了一条香烟,现在人走了敢情烟是要不回来了。

有人说,胡副答应帮我找人解决孩子上大学问题,这下这个诺言难以兑现了。

林书记!“农家饭庄”老板牛宏突然在老远处喊了一声,手举一沓餐饮发票,快步走到林书记跟前说,这是胡副这两年在我饭庄的签单,他人走了,这笔欠钱该由谁支付呀?总不能成为死帐吧?昨天晚饭还特地为他爆炒狗鞭,他真有口福,还不至于成为饿死鬼哦。

林书记铁青的脸色已经转为猪肝色了。

远处急冲冲跑来了翠草,就见她拨开人群,径直走到胡副乡长的尸体前,“呸”出一口浓浓的痰!

跟翠草一道来的是她的丈夫,乡民政办李主任,一双愤怒的眼睛,两道锐利的眼神……

林书记终于开口说话了,这个追悼会不开了!

村民们纷纷散开,回到抗洪的岗位上……一场更加猛烈的暴雨就要来到了!

先提起,回头学习。
问好邱版。
在这次洪灾中采编的一件事,尊重原事实,作了文学加工。请大家赐教!谢谢!
一口气读完邱版的新作。此小说不是写抗洪英雄,而是浓笔酣墨地勾画出抗洪中的腐败分子的丑恶形象,贴近实际,令人震惊!后部分真相大白的情节,申张了正气,深化了主题。
写此类小说,一般都是写抗洪英雄。邱版不愧是写小说老手,灵活把握素材,避开俗套,着力出彩!
小说语言流畅生动,行文如流水,又是小说一大特色!
欣赏并问好!
先记号,有时间再拜读!
拜读新作!这篇小说的情节发展一波三折,牢牢吸引着读者一路读下去,令人目瞪口呆。真是奇特的构思。农村基层干部的现状引人深思。故事的结局出乎意料。胡乡长意外成为抗洪英雄,这一笔很有力。说到这里,我建议最后删掉那个尾巴,翠草来了,虽然揭开了谜底,却伤害了作品力度。这样一个人物,就叫他做了英雄,不是更有震撼力吗?个见,供邱版参考。
又看不到了邱版很有现实意义的新作,作品很含蓄地揭露了乡干部的腐败问题。“胡乡长”这个人物形象很丰满,小说中的细节感人,人物的性格塑造很成功。值得一读的小说。
是啊,太虚的雨一直都下着,是那样的耐心而执著。
好在,看完邱版的这篇佳作后,俺发现,天真的已经放晴了。

真是好小说。欣赏学习。
原帖由 山野农夫 于 2010-7-1 09:01 发表
一口气读完邱版的新作。此小说不是写抗洪英雄,而是浓笔酣墨地勾画出抗洪中的腐败分子的丑恶形象,贴近实际,令人震惊!后部分真相大白的情节,申张了正气,深化了主题。
写此类小说,一般都是写抗洪英雄。邱版不愧 ...

先读了一遍,结构完整,人物鲜活,很有现实意义,提请精华。
好小说。
我觉得天雨老师提的那个建议很好:最后删掉那个尾巴,翠草来了,虽然揭开了谜底,却伤害了作品力度。这样一个人物,就叫他做了英雄,不是更有震撼力吗?
原帖由 刘满园 于 2010-7-1 12:00 发表

先读了一遍,结构完整,人物鲜活,很有现实意义,提请精华。

取材好,主题现实。
人物刻画精致。
支持精华。
很生动的小说。倘若翠草不仅半推半旧,甚至在决堤之夜与胡副乡长苟合,双双死于山体滑坡,但政腐为了竖立榜样,编造胡副乡长英雄事迹,当成全县学习模范。力量就更震憾了。而且标题就可以取为模范!

流寒拜读美文,命题发人深省,学习了!:)
原帖由 柳藏 于 2010-7-1 16:04 发表
很生动的小说。倘若翠草不仅半推半旧,甚至在决堤之夜与胡副乡长苟合,双双死于山体滑坡,但政腐为了竖立榜样,编造胡副乡长英雄事迹,当成全县学习模范。力量就更震憾了。而且标题就可以取为模范!

问好柳藏!
题材是根据下乡采编的一些材料整理而成的。我没有特意编撰,只留住原貌,加一些文学色彩而已。

您的意见,与以上一些朋友的建议都很好,谢谢了!只是我这个人的写作习惯是看到什么就写什么,“编”的本事没有,“双双死于山体滑坡”与事实出入大,还没有打算这样写。谢谢,多交流!
原帖由 天下为公 于 2010-7-1 06:56 发表
先提起,回头学习。
问好邱版。

谢谢!