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[原创] 古道悠悠

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发表于 2010-7-1 10:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  《易传》里有这样一句话,天地氤氲,万物化醇。这唯美而又神秘的句子总是与幽谷、流水、祥云乃至种种迷人的氛围联系着。
  
    在甘肃陇南一个叫两当的小县徜徉,总会迎受这种气氛,似乎难以捉摸,而又浓郁地弥漫在你的周围。是这里逶迤苍茫的山势,是那寥寥长风,丝缕细雨,还是夕阳下一片火红的枫林?感觉总是“望之邈然,即之氤氲。”

   史载,两当初设县治在北魏,西汉时属古道郡,故有人也称两当为古道,有“秦陇捍蔽,巴蜀噤喉”之谓,也是著名的“茶盐古道”。


   横断陕甘的秦岭山脉,逶迤着连绵不绝,在她的脚下错落着无数的幽深峡谷。你翻开唐诗,“云横秦岭家何处”“举手可近月,前行若无山。”“玉山高并两峰寒”等,你会在浓浓的诗意中,读出秦岭横绝南北的雄浑,也会从中体会出像鱼儿游弋其中的峡谷美景。
出县城向南前行,车到云屏风景区时,已是中午。一路上总有溪水相伴,缘溪而上,穿行峡谷之中,仿佛跌入幽深的古井,头顶唯有一线湛蓝的天。两旁全是耸立的峭壁悬崖,苍黛乌蓝,凄清寥落的气氛,不禁使人思接千年,怀想深远。偶尔从岩上跌落一缕瀑布,溅起千斛万珠漾出一幕轻薄温润的纱帘,缓缓漂浮,眼前的峭壁、苍松、云杉便有了“雾里看花”的飘渺。沿石径一路走去,看两侧的山势,越发奇峭,千姿百态,你争我斗,互相倾轧,排山就势,如狮,如虎,如仙女,如海涛,无论斜倚或静坐,令人徘徊思服。
喧嚣的溪水淙淙地流着,坐卧溪中的巨石也是形态各异,如牛,如鼋,或恬静,或威猛,令人惊叹上天造化的鬼斧神工。

   一条古道,有多少朝代的人从这里走过,留下累累足迹。公元755年,那位因“安史之乱”落荒而逃的唐明皇,携家眷凄惶地经过这里,夜宿云屏寺。他的妹妹西姑公主在喘息未定之际,忽抬头见一侧悬崖上金光闪烁,祥云缭绕,似有菩萨闪现。奇观令她内心激荡,挽起长裙,徐徐跪下,双手合十,做虔诚的礼拜。她来不及细想,便决心留在此地,结庵寻道。与兄话别,清泪潸然。唐明皇在无奈中“黯然销魂者唯别而已”。从此这里便有了一座孤寂的庵子,引寥寥香客,往来商旅焚香祷告。西姑公主的生命在幽暗荒凉的草庵中枯萎,而她那羸弱的生命却结出了一朵传奇之花,开放千年。

   在那布满苔藓的崖角,还有一排排高高低低曲折的栈道,像凌空飞翔的浮桥,在幽深的峡谷里,独留一道奇崛的风景。我抚摸着石花漫漶,沁入多少清冷时光的先民创造,品味着蕴藏其中的丰富内涵,不免能领悟先民留给我们的一些隐喻和象征。个个石窝,根跟木桩,无不是后人永远的追忆。

   在唐明皇离去此地的第5年,诗圣杜甫也是从这里告别秦州流落成都。他登临古道,回望长安,感叹不已,“男儿生不成名身已老。三年饥走荒山道。”当年已是48岁的杜甫为饥饿趋迫,在荒山道上尝遍辛酸。这是诗人的迟暮吟唱,一股凄凉沉郁唏嘘地洒落在走往西蜀的古道上。他眼中的古道,万木葱茏,巨石盘伏。两峰对峙,充满浑靡幽暗,阴风飒飒的气氛,“我行山川异,忽在天一方。”泪滴古道,家国不辛,这悲苦的诗句随着溪流传唱至今。

    虽如此,“之子时相见,邀人晚兴留。”重友谊的诗圣还专门去鹦鹉崖下的三渡水看望朋友吴郁。吴郁是两当县人。唐肃宗时任侍御史,为人正直,不阿权贵。唐至德年间,他任长安京畿凤翔县吏时,当朝武人镇压安史党徒时良莠不分,百姓常常无辜罹难。吴郁奋笔上书直谏,得罪了权贵.被贬往长沙。公元760年,吴郁结束贬谪生活,归隐山林,建宅嘉陵江源头,远离世俗。

  “寒城朝烟谈,山谷落叶赤。阴风千里来,吹汝江上宅。鹃鸡号枉渚,日色傍阡陌。借问持斧翁,几年长沙客?哀哀失木狁,矫矫避弓翮。亦知故乡乐,未敢思宿昔。昔在凤翔都,共通金闺籍。天子犹蒙尘,东郊暗长戟。兵家忌间谍,此辈常接迹。台中领举劾,君必慎剖析。不忍杀无辜,所以分白黑。上官权许与,失意见迁斥。朝廷非不知,闭口休叹息。仲尼甘旅人,向子识损益。余时忝净臣,丹陛实咫尺。相看受狼狈,至死难塞责。行迈心多违,出门无与适。于公负明义,惆怅头更白。”这首诗便是杜甫为吴郁所作。老友相逢,古道热肠,慷慨放歌。吴郁的节操代表了当时社会道德标准的大限,在一片昏聩腐败中独秀一木,对他的摧残也是想当然了。

    吴郁的故事之所以流传至今,证明了它的价值所在及对后人精神生活的滋养。时代终归是在前进的,就是因为每个朝代都有像吴郁这样的前贤存在。

   斜阳下的云屏峡谷晦明掩映,群峰静立,四周洋溢着原始太补的朦胧气象,给古道凭添了一抹神秘与逶迤。它的清纯天然,使我联想到一些大江大河的污染,再到那里去寻找一方净土呢!惜乎云屏这“世外桃园”养在深闺人未识,空山水自流。

    云屏以东,溯嘉陵江而上,便是著名的嘉陵江源头,故道水源出宝鸡,经凤县入两当,谓之两当水,汇入嘉陵江。源头水是那样的恬静淡然。

     灵官峡因作家杜鹏程名满天下,而人多不知其在两当。更为传奇的是八仙中的张果老也是两当人,他的修炼岩洞就在灵官峡。《全唐诗》载有张果《题登真洞》诗一首,并附小传“张果两当人,先隐中条山,后于鸑鷟山登真洞往来,天后召之不起,明皇以礼致之,肩舆入宫,擢银青光禄大夫,赐号通玄先生,未几还山。”当年的洞府仍在,已成为人们凭吊的场所

也是在此处生长着一片亚洲最大的白皮松树林。


    在两当的东北角还有一处自然景观,名为黑河森林公园。生长着大片被誉为生物化石的红豆杉。

    古道人文地理的精华洒落在两当的山山水水。你若随意走进一个村子,一户人家,都会发现立于村口的石表、石碑,悬挂在堂上的丹青字画。那些带有浓厚文化气息的古董扑面而来,并没有因时光的流逝而湮灭潜踪,总是在残缺与孑遗中氤氲下来。

    1991年,在一个叫火神庙村的农民家中发现了王羲之家谱。家谱保存完整,有总谱1册,分谱13册。南宋著名哲学家、教育家、理学大师朱熹作序。两当县发现的王氏族谱为王羲之家族一脉,自清仁宗嘉庆二十三年已传六代。2002年,该家谱被列为国家二级文物。
   
    在感慨两当古代文化遗存丰富的同时,还看到现代革命留下的纤浓的红色印记。1932年春意盎然之时,然华夏大地笼罩在军阀混战的乌云下,由共产党人习仲勋领导的“两当兵变”在秦岭深处打响了陇上红色武装斗争的第一枪,建立了第一支红军队伍。此后,中国工农红军第25军在1935年秋天一举攻克两当。一年后,红四方面军又占领两当,建立红色政权,洒下革命种子。

    千年的历史如白驹过隙,人事变迁,留下来的肯定是令人格外珍重的内容。《易》曰,重乎人文以成天下。两当的山水生机勃勃,人文地理氤氲漫汗,全凭借了前圣先贤的精神滋养。
我总算释然了,许多事情即便如何久远,如何原始,如果缺乏了人文精神的浇灌培育,总归还是渺小而沉寂的。
   如今的两当正发生着变化,新城区、广香苑、绿色长廊、文化广场的建设都向着人文生态的方向发展。这一切变化使人高兴,这其实也是对两当人文真魂正魄的呼唤,她的终极归宿是人与自然的和谐发展。

(banquan)

[ 本帖最后由 kkxl的狼 于 2010-7-1 12:29 编辑 ]
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发表于 2010-7-1 10:36 | 只看该作者
请作者编辑好自己的文章。每段首空2格,每段之间空一行间距,如果是原创首发,请在文尾标注:版权声明。在编辑框内有“版”字,点开,填写:版权二字。
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 楼主| 发表于 2010-7-1 12:30 | 只看该作者

谢谢斑竹指点
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