中财论坛

[原创] [寻医问病](选1):不合时宜的一场病

因一场事,一件事,牵扯了许多人。少军同事,房东老太婆,一德医生,天然院长,邓医生,几位风风火火的辣子护士,我的父母,检验科的几位医生,还有后来代表政府专程来看我的金生副乡长……从此角度上说,我的这场害得是不合时宜的,况影响了乡上职工年终福利的分配(开年后补),大家虽然表示理解而无怨言,而我已经面愧了,还有一些知道和不知道的人的打听,惦记,关切和操心……这些错综复杂的因素让更加明白,一个链条上的扣平时不打眼,一到用时即重要了;一个人平时不被人关注,而需要和一时不见时就会被人无比地想念了。这场病是普通的,而对我一生的影响是不小的。
深有感悟。一件小事,或许微不足道,但来临的时候,足以令你百感交际。文中的叙述很细致详尽,身临其境之感!
细致入微。
学习了。
欣赏老师的佳作,学习了!
真实细腻,现场感极强的文字。学习问好!
一场病,体验出的许多的世情冷暖,令人感慨。
不要小瞧生活的细节,那些点 点滴滴,足以令人感动!
原帖由 鸽子杨军 于 2010-7-1 12:36 发表
源于生活源于现实,写得细腻,写出真情实感,一段不合时宜的生病事件,被缜密而细致辞写出了。欣赏,抢沙发

谢杨军的首读和鼓励。握手!
原帖由 笨小暖 于 2010-7-1 12:53 发表

[寻医问病](选1):不合时宜的一场病:
  一、心境的诠释:单身的日子,生病最为困苦。此篇叙述,在给人以极度细腻、生动入微的述说下,展开一场人生场景的回顾,一次思想和情绪的回顾。

二、空间感 ...

惊佩评者敏锐的目光和专业的点评。让我感动和深受鼓舞。
  如果一个人的轻微用笔和点点思维会被一个人就轻易发现揭示,这个发现者必定是敏锐的,这种敏锐构成了文字上知者。写文章图什么?从某种说,最主要还是图个被人了解理解,尤其是透彻地理解。
  如果一篇文章被一个人众多角度面作点评,几乎没遗漏一个哪个小的侧面,那这个评者必定是专业的,内行的。我在读这样的点评时,就感觉很新鲜,既有总括的作用,又有点示的功效。看得出来,既专业又用心的点评,莫过于此。
  感谢了!
        健康是人的要根本,在小病中看出作者对健康的理念与防病的意识,很可贵,这也是热爱生活,对人生的一种担当与负责,从事医学职业的若雨,特别欣赏朋友这种对健康的重视,对生命的珍视,对人生与健康的思考

每个人都会经历一些病痛,而求医问药是不可少的人生经历。作者从亲历的细节中展开对过程的叙述和描写。对医院等的环境人事,进行细节的刻画,给人以对生活、对生命的深切体会。文笔细腻,生动,生活气息浓郁。
生一场病后知道怎么去预防,从而使自己变成了“医生”,值得啊,呵呵。问好!
原帖由 南山菊 于 2010-7-1 12:55 发表
问好梁老师,欣赏佳作。

谢山菊提。
原帖由 周施梅 于 2010-7-1 13:05 发表
一场突如其来的病,在星钧笔下成了一种特殊的经历,也产生了许多感慨。可见星钧是个善于思考,并能够用文字表达的人。
另:“一个人单身时怕孤独,也怕患一场病。”,去掉“一场”,可成“一个人单身时怕孤独,也怕 ...

谢谢施梅巧评。所提意见珍贵。已有部分吸纳。致谢。
原帖由 薄暮 于 2010-7-1 14:09 发表
结构严密,文笔细腻温婉,语言质朴实在。生活总离不开生老病死,生病看医生和被人关心是人一生中极为普通的事,但被梁老师描述得翔实真切,这完全取决于一颗善良和朴实之心,其中也流露出对关爱的渴望。
欣赏!问好 ...

谢谢你的理解和深入解读。鼓励肯定和作用是巨大的。还望指出不足。
原帖由 曹国魂 于 2010-7-1 15:52 发表
文治心医治病,梁老师的这场病来的不小啊!
人多劳少..是 人多劳力 少么?

谢谢国魂。大概加个力字更为明白。
原帖由 季大相 于 2010-7-1 15:56 发表
一场病中,读出人情况味.平实,自然,一段难忘的岁月.

谢大相一贯的关注和理解支持。