中财论坛

[原创] 那么一条金线

唐尧 发表于 2022-10-17 09:07
时间和传世是不矛盾的?作品有好差等级层次是肯定的。传世也有长短之分啊,有的即生即灭,有的几日几月, ...

这个还真不敢苟同。抛开杜公的作品好与不好之说,他的作品多是反映民生疾苦,这与统治者立场相悖。况且杜公大半辈子都在求助都在靠他人施舍,还是逃不了其活活饿死儿子的悲剧。成王败寇,在任何一个年代都有说服力。这就是名人穿过的一双鞋子或用过的一件东西,往往能拍卖出数百倍的价格的缘由,不能以好与不好来定论。
词在宋代开始了自己的黄金时代,且以婉约为主。寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚的与杜公的心境差相仿佛,在以苏轼,辛弃疾为首的一批文人墨客纷纷力捧下,杜公的作品扶摇直上。
诗圣地位的奠定,并不完全是诗写得有多好,而是深谙底层的疾苦并为之呼吁,毕竟任何一个时代,站在金字塔上方的人只是极少数。

石大师所言极是。  发表于 2022-10-20 16:43

评分

草央 发表于 2022-10-19 08:39
你的标准怎样是你的自由。文艺作品为大众服务,无论你说多少次,都不能改变读者观众决定作品优劣的事实。 ...

我讲的什么你都弄不清楚?时间,传世,受众多,大众是同一回事,你为什么要分开来,对立起来?
枕石问天 发表于 2022-10-19 09:45
这个还真不敢苟同。抛开杜公的作品好与不好之说,他的作品多是反映民生疾苦,这与统治者立场相悖。况且杜 ...

这同我讲的是二码事?我举杜甫例子是讲杜在世的时候作品受众不多。而后受众逐渐多起来了,是传世之作。
唐尧 发表于 2022-10-19 16:58
我讲的什么你都弄不清楚?时间,传世,受众多,大众是同一回事,你为什么要分开来,对立起来?

时间=传世=受众多=大众,有才,受教了。
草央 发表于 2022-10-19 17:22
时间=传世=受众多=大众,有才,受教了。

是同一,不能用等于来表达。如同父母兄弟姐妹同是一家人,但父、母不等于兄、弟、姐、妹。这下应该能懂了吧?
唐尧 发表于 2022-10-20 09:39
是同一,不能用等于来表达。如同父母兄弟姐妹都是一家人,但父、母不等于兄、弟、姐、妹。这下应该能懂了 ...

不懂。老师大才,俺语文是体育老师教的,不懂老师深奥,俺是朽木不可雕也,老师您可以放过俺了吗?这帖子几十层楼了,给高版添垃圾了。
草央 发表于 2022-10-20 09:51
不懂。老师大才,俺语文是体育老师教的,不懂老师深奥,俺是朽木不可雕也,老师您可以放过俺了吗?这帖子 ...

大家踊跃发言,可以更好辨明是非曲直。举手点赞!
高迎春 发表于 2022-10-21 10:02
大家踊跃发言,可以更好辨明是非曲直。举手点赞!

呵呵,高版吃瓜,意犹未尽,石大师您来接招罢,我词不达意,楼上楼下条理不清,您来上!@石大师,
枕石问天 发表于 2022-10-19 09:45
这个还真不敢苟同。抛开杜公的作品好与不好之说,他的作品多是反映民生疾苦,这与统治者立场相悖。况且杜 ...

艾特石大师,            

石大师愧不敢当,叫石头石猴都行。
枕石问天 发表于 2022-10-21 15:17
石大师愧不敢当,叫石头石猴都行。

老师不老,称哥尤恐过了,叫弟又惧无礼,老师海量,纳跟帖百言,交四海朋友,有容乃大,故,大师当之无愧。

石头呀,是那块?不是缅甸边境走私的吧?是青梗峰的那块,还是爪哇石裂而出,还是涂山化石,总要有个名目吧?
贾浅浅的事,影响有点大,连老头也知道了,但我是从朋友的评论中知道的,没有读过原作。感觉 朋友的文章读来有趣,远比那些炒作者写得中肯且有趣味!
草央 发表于 2022-10-22 13:18
老师不老,称哥尤恐过了,叫弟又惧无礼,老师海量,纳跟帖百言,交四海朋友,有容乃大,故,大师当之无愧 ...

吴承恩笔下的石猴一个筋斗翻到了这里。
言泊远 发表于 2022-10-22 18:42
贾浅浅的事,影响有点大,连老头也知道了,但我是从朋友的评论中知道的,没有读过原作。感觉 朋友的文章读 ...

信马由缰,想到哪就写到哪,肚子里就这点东西,写不好,也没有章法。随意的话,可读性就大些,
枕石问天 发表于 2022-10-22 21:00
吴承恩笔下的石猴一个筋斗翻到了这里。

噢,噢,大师兄,失礼了。

猴哥,坊传您那桃花眼原是正常黑白分明,一说是您单独进了蜘蛛洞出来就不正常了,一说是女儿国还没出边检站就变了,您就告诉我一个人,要实话哦,我也去太虚幻境像老师那样写篇独家小说。