中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 淡淡不如风

[原创] 一管之见的胡言乱语

淡淡不如风 发表于 2022-10-27 18:25
我记得牡丹江有个文学大咖群,把我踢出来之后,大家在指摘我这个那个毛病
只有一个编辑说话了:“他是一 ...

“单纯的人”,这句夸奖的话和另一句“刀子嘴,豆腐心”异曲同工。
似乎有“豆腐心”就可以“刀子嘴”,其实是“刀子嘴”管杀,“豆腐心”管埋。
草舍煮字 发表于 2022-10-30 08:37
“单纯的人”,这句夸奖的话和另一句“刀子嘴,豆腐心”异曲同工。
似乎有“豆腐心”就可以“刀子嘴”, ...

刀子嘴就是刀子嘴,先别拿豆腐心说事儿。
哪怕你内心是菩萨,可如果嘴尖似刀子,也一样伤害人。
更可怕的是这种伤害施害者害了人尚不自知,即使别人告诉他他也会以豆腐心来自慰。
天下父母子女的戏码,有多少是由这种错位而形成矛盾甚至悲剧。

果然通透!  发表于 2022-10-30 21:44
正是,正是。  发表于 2022-10-30 16:42
草舍煮字 发表于 2022-10-30 08:37
似乎有“豆腐心”就可以“刀子嘴”, ...

我学生说我——刀子嘴刀子心。童言无忌。
淡淡不如风 发表于 2022-10-31 17:43
我学生说我——刀子嘴刀子心。童言无忌。

你学生习惯了,习惯便是极好的。