中财论坛

[原创] 只待花开【接小寒《蛇与农夫》续二】

只待花开
                                                        作者/随玉

一

我决定帮农夫讨回他该得的银子,等他娘子病好了,我再去寻找金蛇。千百年来,世人皆说蛇是冷血动物,一篇《农夫与蛇》的寓言更是把蛇死死地钉在耻辱柱上,假如蛇会说话,人们会发现他们的认知是错误的,但他们未必会承认这个错误。人类就是这样,愚昧无知又傲慢自大,他们鼓吹人才是自然界的高级动物,但在我们蛇的眼里,他们就是一堆移动的肉,跟别的动物没有区别,哦,唯一的区别就是更残忍,他们可以脸不红心不跳地把我的同类大卸八块,或者活生生剥出蛇胆供他们食用,狼吞虎咽的样子着实令人恶心。不过,我不会在乎别人的看法,活了这么多年,我早已看淡一切,只想早点了了这件事。

我趁着月色游到员外家门外。朱门绣户,森森白墙,门缝里透出橘黄的光,这么晚了,墙里竟还飘出诱人的肉汤气味。员外家果然气派,相比农夫家的寒酸简陋,这里简直像皇宫。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”我喃喃地念了一句。活了上千年了,我也从秀才们那里学来不少诗,有时候还会不知不觉念几句,金蛇曾笑话我活得越来越像个人了!他一说我就生气,我觉得这是对我的侮辱!秀才算什么人?又抠门又自负,肩不能挑手不能提,除了写几句酸溜溜的文章什么都不会。不过这些都是闲话,不提也罢。我找了一个阴暗的角落,慢慢爬上墙头。别看员外爷有钱,但生活也并非十全十美,你看,他连个后代都没有,还得管农夫“借种”,可见善恶到头终有报是对的。这会子孩子还没落地,他就想卸磨杀驴!对付这个坏种我有的是办法。

我变幻成观音的模样,盘坐在员外家的颂经堂里。堂下,员外爷的老母亲正在闭着眼睛喃喃地念着经,手里不断地盘着数珠。我一阵厌恶。她儿子强取豪夺她不可能不知道,但依然有脸求菩萨保佑她家世代兴旺,殊不知她吃的每一口山珍海味都是穷人的血肉啊!这真是“口吃人肉念弥陀”,虚伪到家了!

我吐出一阵烟雾,让颂经堂刮起一阵阴风,开口道:“施主——”

老夫人一阵激灵,那小绿豆眼瞬间睁得大大的,恐惧地四处观望。

“施主,别找了,我是观音菩萨。有感于你每日上供念经,特来叮嘱你一句,以助你度过难关。”

“大慈大悲观世音菩萨,请您给愚妇指点指点,愚妇感激不尽!”老夫人在下面嗑头如捣蒜。

看着她滑稽的模样,我差点憋不住笑出声来,但一想到正事便忍住了,严肃地说:“令朗如今即将有后,但行善不足,孩子能不能降生还得看他的作为。要想家道兴旺,至此便需多行善,颂经念佛为一善,修桥铺路亦为一善,他曾欠一农夫的银两,信守承诺更是大善。如今他需得还了农夫的银两,再从这里三拜九叩到观音庙。心诚则灵,他的孩子必能顺利降生,否则将有胎死腹中的危险。”

“感谢大慈大悲观世音菩萨,我们一定照做!”老夫人还在一个劲地嗑头,我又吐出一阵烟雾,化成原形慢慢游走了。

我不知道那老夫人用了什么方法,总之农夫的银子是拿回来了。他欣喜地抓回所有的草药,夜与继日地替娘子熬着,温馨简陋的屋子里充斥着药草香和农夫夫妇的笑声。不出几日,农夫的娘子脸色便红润起来,她眼睛已经睁开了,亮闪闪地透着幸福的光,看来不用多久她就能痊愈。我在窗外看着他们,心里涌上一阵苦涩。农夫找回了自己的幸福,而我呢?我的幸福在哪里?我望着苍茫的夜空,心里异常失落,金蛇离去时的复杂眼神又被我拿出来不断反刍回味,那里面到底还有没有一丝丝感情?按理说我这么高傲的性格,是不会主动去寻找一条抛弃我的蛇并向他示好的,那会让我觉得自己太廉价,但谁叫他骗了我呢?我去找他,不过是出于仇恨,对,就是仇恨!我安慰自己说,为了配合“仇恨”这两个字,我还特意鼓了一腮帮子,让头上的鸡冠状凸起红得像喷火。

二

为了寻找金蛇,我在人间游历了四百年,有时幻化成人形,一个村庄一个村庄地寻找,有时化为原形,专找人迹罕至的山洞密林,可惜一直没有他的踪影。他得了我的千年内丹,又经过这么多年的修练,大概是飞升成仙了吧!想必没有谁傻到放着成仙的机会不用,苦苦守着寂寞的山洞。随着时间的推移,我越来越没信心,甚至怀疑起自己的过往,与金蛇朗君的百年相好莫不是一场华丽的梦?

这天,我走到一处叫老桃村的村落,听到村人说康宁寺的住持很厉害,不仅医术高明且法术了得,曾收伏了不少山鬼小妖,给这地方带来了安宁,十里八村的乡民们都很感谢他,纷纷提着香烛纸钱到庙里还愿上供。看着一帮浩浩荡荡的人往山上涌去,我也很想去看热闹,便化成人形跟着他们,有模有样地同他们唠嗑,打听康宁寺住执的状况。村人说,住执法名叫未了,这两年才刚到此地,以前老桃村因为山高林密,山鬼小妖特别多,还有不少大蛇,已经伤了不少人性命。有一个吊儿啷当的村汉凑过来神秘地说,他在林子里拉屎的时候看见过一条巨大的蛇,通体发金光,立起来足有一棵五百年的树那么高!他一面说一面比划,唾沫星子都飞到我脸上。我嫌恶地抹了一下脸,周围的人都“耶”地起哄起来,奚落这个混混,说他大概是喝醉了做梦!这么大一条蛇,别说你能全身而退,就连你拉的那泡屎只怕也被吞到肚里了!

混混见人们嘲笑他,又是赌咒又是发誓,说他绝对没骗人,他的确见过一条这么大的金蛇,只是当他准备看仔细的时候那蛇嗖一下飞走了,紧跟着一阵枝摇叶晃,他被一截折断的树枝砸到脑袋,登时昏了过去。

“你看,伤口还在这里呢!”村汉把头拼命凑到每个人脸前,以证明自己的遭遇。人们嘘一声散开了,只当他喝醉了跌倒在茅坑里碰出的伤。

人人都说村汉是喝醉了胡说,我却上了心,这世上如果还有这么大的一条金蛇,那必定是他无疑了!他怎么会在这里?他来干什么?我满腹狐疑,康宁寺也不去了,折身下山,飞快地化成原形朝村汉所说的密林奔去。我一定要找到他,质问他为何骗了我的内丹逃走?

靠近那片密林,我闻到一阵熟悉的味道,专属他的淡淡的药草香。我心里翻江倒海起来,有期待,有恐惧,有疑惑,想见他,问问他为何抛弃我,又怕得到一个我不想知道的答案,都说人类热衷于追名逐利,动物界又何尝不是如此?能修炼千年并得到内丹的妖极其罕见,因为动物的寿命比人类更短,他们所遭遇的危险与竞争也比人类更多,像我和金蛇这么长寿的动物屈指可数。我家族的蛇早已死去多年,只因我头上长了这枚鸡冠状凸起,我才侥幸活了这么久,据我所知,像我这样的蛇世间也有,但不多,我的爹娘更是没听说过。想必上天造就了我,必有一定的使命,只是暂时还不知道那是什么。

我循着熟悉的药草香味,一直追踪到一座巨大的山洞前,洞是在峭壁上,与地面相距甚远,凡人无论如何也爬不上去。山底下野花灿烂,流水淙淙,无数珍奇药草长在悬崖峭壁上。简直是神仙一般的居所!我感叹一声。

三

“唉——你终是找到我了!”

在我四处欣赏风景的时候,背后响起一声幽幽的叹息。我猛一回头,见一人身着金色的长袍立在风里,衣袂飘飘,英俊冷漠的脸上一层淡淡的愁绪。

他怎么能这个表情?这个卑鄙的小人——不,小蛇,骗了我的内丹就跑,见我追杀来了不应该一脸恐慌吗?他还一脸愁,愁给谁看呐?一瞬间我脸上的表情换了又换,我不知道该用什么方式面对眼前的敌人(或爱人)?看他如今的修为,我料想自己是打不过的,内丹已经被他拿走,虽然又经过几百年的修炼,但跟他的法力还是相差太远。我看看他,再看看自己,不知道怎么竟涌上一层自卑,他看起来潇洒倜傥浑身散发高贵的气质,就像人间的白马王子,而我脸上衣服上沾满了草叶污泥,头发上甚至还有苍耳子,想必跟女疯子差不多。我不自信地抹了一把脸,昂起头说:“是啊,终于被我找到了!我倒要听听你的说法,如若不能给我一个满意的解释,本姑娘非打死你!”

这番话一出口,就被自己鄙视得不行,本想说一番狠话狠狠地羞辱一下他,怎么这会听起来倒有一种撒娇的味道?啊呸!莫不是三观跟着五官走,看到他这么英俊,我连立场都忘了?

他沉默了一会,说:“朱冠,朱冠啊!我该拿你怎么办?”

我手一伸,说:“拿来!”

他又叹一口气,说:“也许是天意!我躲了这么多年,终究还是躲不过。也罢, 我们都该面对这个结局。”他从嘴里吐出内丹,纤长的手一捏朝我伸过来。一时间我竟呆住了,就这么……给我了?

我狐疑地伸出手去,就在快要触到内丹时,他猛然把手一缩,以迅雷不及掩耳之势往嘴里塞去。我心头火起,他又骗了我!又骗了我!我猛一晃身子,把自己化为原形,头上的鸡冠瞬间张开,火一样通红,我喷着烟雾朝他扑去,今天誓与他同归于尽!

我以为他定会闪开,与我来一场殊死搏斗,没想到他竟迎上来一把抱住我,同时一阵呼啸声从耳边飞过,定睛一看,一根法杖直插在峭避上,诺大的山石纷纷滚落,尘烟四起。

“妖孽,哪里逃!”一个胖大和尚拿着木鱼,扑一声跳在我俩身前。

金蛇的脸变得凝重起来,他把我护在身后,沉声道:“秃头,你追了我们也有几百年了,为何还不肯死心?她并没伤害过人类性命,你为什么不肯放过她?”

“她已经炼出金丹,变成妖了!再不灭了她,她就会兴风作浪为所欲为,到时老衲也无法降服她,岂不是对四方百姓不利?”

“老秃头,金丹在我这里,要杀就杀我!”金蛇说完,身子晃了几晃,瞬间变成一条巨大的金光闪闪的蛇,他盘在峭壁上,吐着长长的血红色的信子。我看呆了,倒不是因为他变成蛇也这么帅,而是他身上紧绷的鳞片及不停吐出来的蛇信有一种强烈的恐惧感,他似乎很怕眼前这个胖大的和尚,我在他眼里看到了绝望和即将赴死的坚定。

她?他们说的是我吗?什么躲了几百年追了几百年?

我一脸狐疑地看向金蛇。他在峭壁上微微起伏,戒备地盯着和尚,说:“朱冠,离开你我是不得已的!你还记得我跟你说过那个故事吗?那晚,我在月光下看到你在舞蹈并因此爱上你,但你不知道的是,那时并不只我一条蛇,还有一个人,一个小和尚,他同样看到了你,他亲眼看到一条蛇变成人的模样,看到你身上的鳞片脱落,现出人类美妙的胴体,他还看到你在跳舞,你的每一次起伏跳跃都让他惊恐不已,似乎看到原本不会动的物体突然会动会走路,就像一颗石头扭曲成另一种形状。你的变化超出了他的认知极限,他将你示作怪物,认为你不该存在这世上,所以他誓要除掉你。可惜他那时法术还不高,无法对付你,但我知道,总有一天他会找到你并伤害你的性命,因此,我一直在暗中保护你。以前我能替你赶走那些蜈蚣精黄鼠狼之类的小妖,但以我的法力是无法对付这个秃头的,所以我只能骗走你的金丹,我想除掉这个秃头,无奈我同他斗了几百年还是打不过他,没想到你找了来。唉,朱冠,朱冠啊,看来我们的缘份尽了!”

金蛇说完,猛地将身子一弓,飞快地朝和尚冲去,和尚不甘示弱,袍袖一甩,将插在峭壁上的法权招回来,再一挥手,法杖带着呼呼风声朝金蛇飞去。就在金蛇全力对付法杖时,这个老和尚竟坐下来,开始悠闲地敲起木鱼,叩叩的声音在山谷里回响,震得我和金蛇头晕眼花,木鱼声越来越急,越来越大,整个世界都是那种刺耳的声音,层层叠叠,环环相扣,似要穿透我的身体,我两眼一黑,倒在地上昏死过去。

四

我醒过来的时候,已是月挂梢头,皎洁的月光洒满整个山谷,四处流水淙淙,不知名的虫子在草丛里歇嘶底里地唱,野花静静地开着,散发出淡淡的香味,偶有鸟儿在梦中呢喃两声。

没有金蛇,没有和尚,什么都没有。难道我是做了一场梦吗?我爬起来,跌跌撞撞地走出山谷,一直往山上走去,走到天亮终于看到一间庙宇,门楣上三个大字“康宁寺”。

“他要我放了你,并以自己的性命担保你此生绝不伤人,我说,只要她肯在康宁寺出家,永世不得下山,我才答应饶你性命。”他说着,交给我一件东西,是一张金灿灿的蛇皮。我捧着蛇皮嚎啕大哭。我不知道活着还有什么意义,我想起当初长老说我头上长红冠是个异象时我母亲忧心忡忡的脸,她似乎预见到我的未来。当你身边的亲人一个个死去,你是否能忍受那种孤独?这世上当然不只你一人,但他们与你没有丝毫关系,他们不了解你,不会给予你一点点爱和同情,他们甚至说你是个怪物,骂你冷血。

我问未了,这世上有轮回吗?

有!他说,只要心诚,心诚则灵。

我在康宁寺住了下来,每日打扫落叶,拔掉院子里的野草,颂经念佛,我还在院里种满了曼珠莎华,听说曼珠莎华是地狱之花,每一个往生的灵魂都会遇到它。也许花开那日,他会经过这里……

评分

玉玉家的沙发挺美好哦。
小玉啊,你叫我那你怎么办?幸亏你是个女子啊!当我看到金蛇幽幽说道“你终是找到我了”的时候,我就想立刻给你留言了。因为,我当初就是这么构思的,金蛇并非弃她,弃她只是为了保护她。你莫非懂得读心术?
太棒了!太棒!没想到真的会有人续写我的小说,而且续得这么精彩,这么深得我心。好想朝你撒花啊,玉玉。
小寒微雨 发表于 2022-11-4 19:12
太棒了!太棒!没想到真的会有人续写我的小说,而且续得这么精彩,这么深得我心。好想朝你撒花啊,玉玉。

这真是“心有灵犀一点通”啊!
平台开展一个小说写作接龙可好?
那个会写小说的玉兄回来了。
这样的续写才是真正的“续写”,不改变主题,不改变风格。

赞一个!
冰峰雪鹰 发表于 2022-11-4 18:58
玉玉家的沙发挺美好哦。

问好冰峰小哥,敬茶!
小寒微雨 发表于 2022-11-4 19:10
小玉啊,你叫我那你怎么办?幸亏你是个女子啊!当我看到金蛇幽幽说道“你终是找到我了”的时候,我就想立 ...

真懂读心术呢,我就知道你舍不得把金蛇写坏,你这么善良漂亮
小寒微雨 发表于 2022-11-4 19:12

你的小说好看啊,我一看到好看的小说就想续续
冰峰雪鹰 发表于 2022-11-4 19:53
这真是“心有灵犀一点通”啊!

可不,小寒妹子的心俺是明白滴
冰峰雪鹰 发表于 2022-11-4 20:00
平台开展一个小说写作接龙可好?

版主好像有搞这个活动,小哥看看呢
草舍煮字 发表于 2022-11-4 21:35
那个会写小说的玉兄回来了。

我忙昏头了,写几个字都难
邱天 发表于 2022-11-5 07:11
这样的续写才是真正的“续写”,不改变主题,不改变风格。

赞一个!

问好老哥,给敬业的老哥敬茶