中财论坛

[原创] 今又冬寒

突如其来的消息,奔涌的是年少那些不小心被青春与初恋撞了一下腰的青涩时光。悲郁中的感慨除了珍惜眼前人,还有些什么?文中的斌一个平凡的男子,不纠结个人情感,以婚姻为目的为经营婚姻过日子而不辞辛苦,是传统意义上的烟火里人,却夭折在行走的路上,多少人如他?也许是作者想要表达的。

评分

不知为何,当时我们这班同学都相当封建,(看别班级男女打打闹闹都是常态)男跟女除过公式化的活动外从来不说话。

我的初中三年,男女同学也是很少说话,以至后来二十年聚会的时候,好多同学都不认识,直接叫不上名字。

评分

你总有天会明白:有些人,有些事,一时错过,就是一世。

人生本无常,珍惜当下,随遇而安即好!
一孔 发表于 2022-11-7 10:28
率性的小草,所以也是幸福的。不知怎的,我一点感伤都没有,所有过去的,都能炼出美好的因子,就这段其实挺 ...

或许这就是写作人最不愿意撂下这爱好的原因吧。
回忆里有美好足矣!
木门长子 发表于 2022-11-7 11:22
感伤之文。生命不济,如同水中行舟,落与起是时间的安排,安心为上。

对!一切早都是安排好的,不认不行。
唐僧没有肉 发表于 2022-11-7 11:24
到这年龄了,有时就会收到类似的消息。这就是人生,一切过往都云烟,咱只管美美的享受当下,偶尔有点感慨也 ...

嗯,人到中年,脆弱的生命多去了,这样想想也就释然了。
其实伤感也只是一时的矫情罢了,人生本来就如此,看开了真就“云淡风轻!”
谢谢唐生!
喻芷楚 发表于 2022-11-7 12:42
突如其来的消息,奔涌的是年少那些不小心被青春与初恋撞了一下腰的青涩时光。悲郁中的感慨除了珍惜眼前人, ...

这一问问的好啊!多少人是烟火男人,应该说多少人不是烟火男人?下一个问题是任何一个男人的身上有多少烟火时刻?在我们年轻的时候,常听童安格的歌,他唱过:相爱的日子我算过,我以为是天长地久……他唱过:爱情是一场难园的梦……他还唱过,一世情缘……然后唱得是:从梦开始的地方……
草舍煮字 发表于 2022-11-7 11:32
做药材生意,算是送健康,自己却没能摆脱早逝的命运。
人生无常,黄泉路宽。人到中年,同龄人逝去的消息就 ...

真是这样。中年危机,好像最近这几年特别多起来了,也刚好给写文添点素材。
无常,这个词用于生命这块最恰切。
秋实 发表于 2022-11-7 11:35
当得知“斌”得癌症去了天国的消息,心莫名难受了好一阵子。默默地,为这些早逝的魂灵默哀!

这如同我得 ...

一时的难以接受,过了也就释然了。也是当时一时兴起写的,放凉了就想通了。
谁都会遇到这种事,只是心量大小而已。
都会过去。日子依旧得过……
秋实 发表于 2022-11-7 11:38
在农村,斌这样的绝对算是能人,英年早逝确实太遗憾。
人吧,再怎么折腾,健康才是第一位滴。
如同小草的 ...

这也是命,不信不行。
君不见多少名人也年轻轻夭折了,差钱吗?不差啊,钱买不了生命。
小寒微雨 发表于 2022-11-7 12:03
不念过往,不负当下,不畏将来。朴实的文字总是更能打动人心,引起共鸣。

说得好!
记住该记住的:感恩该感恩的:活好当下!
谢谢微雨!
这个标题一脸雀斑,不妨再加四字:岁岁冬寒。
小草这样子不行,哪能嫌弃人家那是鸟不拉屎的地方呢?爱情向左还是向右,不是物质所能左右的。

评分

这么直接的表白,你就未被感动过?
还是小草眼光好,能看到几十年后的事。