中财论坛

[原创] 你到底是谁?

(一)

夜黑,突兀的手机铃声——

江涛努力的伸直手臂去够手机,一步之遥的手机就像隔着千山万水,他的手指在地上抓出道道红印,却始终没能抓住手机。   

(二)

半夜醒来,我的嗓子像是冒烟了一般,剧烈的咳嗽了几声之后,我摸起床头上的一瓶水咕咚咕咚灌了几口,顿时一股冷流顺着喉咙冲进了胃里,整个人舒坦了不少。

我看了看表,凌晨两点半。闭上眼睛却怎么也睡不着,目光不由自主地投向了窗外,透过玻璃,我能看到远处的霓虹灯,黑夜里像一群蠢蠢欲动的精灵。天空繁星点点,反而月亮显得有些暗淡,晕出一圈淡红的光晕,给人一种诡异奇怪的感觉。

不知道为什么,我突然有种不祥的预感,好似有什么事要发生一样。我的手不由得摸向手机,同时我的手机响了。

那一刻我浑身一震,拿起手机的手隐约有些发抖,“喂……”我喂了一句的同时看了一眼手机,男友江涛的号码。

“江涛怎么了,你说话呀?”

“你是江涛的未婚妻吧?江涛他出事了。”一个陌生的声音回答了我。

在警局的解剖室里我见到了江涛,他躺在冰冷的解剖台上,一位男警官江涛的同事兼好友苏元,看到我来迎了上来。

“真抱歉这么晚让你来一趟,你也知道,江涛的父母身体不好,要是让他们知道这个消息,怕他们二老受不了,叫你来是确定一下死者的身份。”我没看他只是盯着江涛。

“他……他是怎么死的?”

“初步断定是被刀一类凶器刺死的,他死前与人搏斗过,身上很多伤痕,我们要进一步解剖才能确定死因。”

看着江涛我没有嚎啕大哭,并不是我不悲伤,是悲伤太过,没了眼泪。

“你们一定会抓住凶手的是吗?”我面向苏元,他突然站直了身体,郑重地对我说:“是的,我们会不惜一切代价抓住凶手,因为他不但是我们的一员,还是我的兄弟。”

面对他的承诺,我点点头。一滴泪不经意的流出,我伸出手来,摸着他的脸,冰冰凉凉的再也没了往日的温度。我柔声说道:“江涛,你放心吧!你爸妈就是我爸妈,我会帮你照顾。”说到这里的的眼眶又湿润,溢出、的泪被我轻轻地擦去了,然后我伏下身去轻吻他的额头。

永别了,江涛。

(三)

回到家时,已经上午十点了,我浑浑噩噩,感觉不出饿和累来,整个人像是抽去了灵魂,只剩下了一副躯壳。

敲门声响起,我想也没想就开了门,快递小哥似乎被突然拉开的门吓了一跳,后退一步之后递给我一个邮包。

“您的快递。”

我接过快递关上门。

一个很小的盒子,是什么?我最近没买什么东西呀,再看一眼邮寄人,竟然是江涛。我快速的撕开包装,打开盒子,里面是一个首饰盒,我缓缓打开首饰盒,一枚钻戒静静地躺在里面,看到钻戒那一刻,泪水就像决堤的洪水再也绷不住了。

我紧紧的握住首饰盒哭的撕心裂肺,哭累了,我擦干了眼泪。我想到的是死,我要跟江涛一起去,阴阳路上,我不能让他孤单。

一根很粗的绳子被我挂在了吊灯上,然后我穿上了结婚的礼服,戴上了戒指,画好了妆容,一步步走向那个能让我见到江涛的世界。

我站在凳子上,双手抓住绳子,我仿佛看见江涛冲我招手。

“亲爱的,我来了。”

就在我的头伸向绳索的那一刻,一双手突然推开了我的头。

“不可以……”绳索的另一头,江涛冲着我的大叫。

“为什么不可以?我要跟你在一起,我不能没有你。”泪水再次滑落。他大叫:“傻瓜,不许你说胡话,你要好好活着,你还要帮我照顾我的父母,还有……我是被人杀死的,你要帮我找到凶手,为我报仇,你不能死……不能死,要好好活着……”江涛的声音越来越遥远,我拼命的抓住绳子,大喊着他的名字:“你还没告诉我,是谁杀了你……江涛……你告诉我……”

他欲言又止,突然就消失了,我双腿一软跌在了地上。

就在这时,门被人用力推开了。苏元闯了进来。见我如此,他连忙抱住了我。

“我就知道你会想不开,你怎么这么傻呀?……”他责备着我,把我扶到了床上。

“你怎么来了?”

“出这么大事,我能不来吗?”他说着帮我倒了一杯水,叹了口气说:“我绝对不会让江涛死的不明不白,你放心吧!不要做傻事好吗?”

“苏元……你告诉我,江涛为什么会死?是谁杀了他?”

“这个……还不清楚,你也知道,我们做警察的总是得罪人,江涛应该是得罪谁了。你没听他提过什么吗?”苏元问我。

“没有,他从不跟我说案子的事。”说着我叹了口气。

“别难过,我们会抓住凶手的,你要是想起江涛跟你说过什么奇怪的话,立刻告诉我,什么时间都可以。”苏元再次说道。

我木然地点点头。

(四)

窗玻璃上传来细密的雨点敲打声,我静静地站在窗前,注视着一片烟雨中的城市。

突然,门铃响了。

我浑身一颤,恍惚以为江涛回来了。快步跑去打开了房门。一个陌生的男人站在门外。

"你是?"我失望地叹息着,随口问了一句。

“我是江涛的好朋友张善语,我来看看你。”他微微扯了扯嘴角,似乎想笑,但是这时候笑显然不合适。

“谢谢你!我很好。”我没有让他进来的意思,江涛死的不明不白,此人说是江涛的好朋友,可我却从没见过,也没听江涛提起过。江涛出事他就来了,这让我很怀疑。

“我和江涛”从小学一年级直到高三毕业,都是最要好的朋友,可以说情同手足。江涛从没提起过我吗?”

我摇摇头,仔细地端详着他苍白的脸,特别是那双忧郁的眼睛,不知道为什么似曾相识。

“江涛不能吃辣的,睡觉喜欢说梦话。他的左右手都会用筷子,他笑起来左边脸有个小酒窝……”

随着这人一直说下去,我的眼睛越睁越大,江涛这些生活上的小毛病他是怎么知道的?如果不是最亲近的人,肯定不会知道这么详细。

“现在你相信我的话了吗?我真的是江涛的好朋友。”

我点点头,相信又能怎么样,我没想让他进来跟我叙旧。

“好吧!你保重身体,江涛肯定不希望你难过……”

“我没事!谢谢。”

就在我合上门的瞬间,他轻轻地说:“你……一定要好好吃饭。”

我的手突然顿住了,然后我拉开了门,看向他。刚才我好像听见了江涛的声音,我紧盯着他的眼睛,许久都没有说话。

“好了,我走了。”他避开了我的眼睛,转身离开。

一种奇怪的感觉涌上我的心头,我总觉得这个人的眼睛里藏着些什么。他走了几步回过头来看了我一眼,见我没关上门,他尴尬地点点头,又继续往前走,没走几步又回过头来,最终走到我视线不及的地方,才算是消失。

那人出现一次后,我以为他还会再来。不过,我失望了,十多天了,他没有再出现。我想他也许真是江涛的好朋友,听见他的死讯来看看。

这些天我一直没上班,甚至没有去触碰手机,只一个人窝在屋里,饿了就吃泡面,累了就睡,不过大部分时间是睡不着的。可今天我却想出门走走,多长时间没出门了,阳光刺得我眼睛都睁不开。一辆公交车停在我面前时,我毫不犹豫地走了上去,然后找了个座位坐下。

就在公交车要开启的瞬间,有人跑着敲了一下车门,车停了下来,门开了。一个人跳上了车,然后坐在了我旁边。看到他的那一刻我愣住了,这不是自称江涛好友的张善语吗?

我假装不认识他,没想跟他说话。他低着头不知道在想什么,一直也没跟我说话。

随着车行驶中的不断颠簸,我好奇的向他看去,他看上去很不好,头发缭乱脸色苍白,黑眼圈很大,眼睛半眯着,整个人显得疲惫不堪。似乎感受到我的目光他向我看了一眼,我来不及躲闪和他的目光对视了一下。突然我像是被什么击中了似的,浑身一震,他的眼神为什么那么熟悉?

可我只是冲他点点头,然后扭过头去。

在一个陌生的站点,我下了车。随即我感觉到了脚步声,他也跟着我下了车。这就不是偶然了。

“为什么跟着我?”我转过头面向他。

“我担心你……”他的声音变得病态的沙哑,听起来有些刺耳。

我看向他冷冷地说:“谢谢!我很好。倒是你看上去很不好,还是回去休息吧!”

“不!我不放心你。”他突然上前一步,似乎想要抓住我的手,我立即后退躲开。

“我再说一遍,不要跟着我,我很好。”我一字一句地说着,然后转身离开。身后没有脚步声跟来,我松了口气。

这个人给我的感觉很不好,我甚至开始害怕可他在一起,因为跟他在一起的感觉,让我想起了江涛,我的心又是一痛。

漫不经心地溜达了一天,最终还是回到了家。当我看见家门口躺着个人时,吓了一跳,小心翼翼蹲下来看清那人的脸时,我更是大吃一惊。

张善语他怎么晕倒在我家门口了?

我拿起手机打算报警,手腕却被他一把抓住。

“我没事。只是很累很饿,求你……”只说了这几个字他就气喘吁吁说不上来了。

看着他哀求的目光,我到底不忍心把他拒绝门外。扶着他进了屋,让他坐在沙发上,然后我给他煮了一袋面。

放在他面前时,他已经迫不及待了,不怕烫的大口大口吃了起来。

“你好像几天没吃饭了?”我皱眉问。

“嗯!”他含糊不清地回答。

“为什么跟上我,又来我家?你不会是通缉犯吧?”

随着我的问话,他停住了筷子,抬头看了我一眼说:“不是,我……我只是跟家里人闹了点别扭,然后我一个人离开了家。本来想投奔江涛的,可是……”他说着突然放下了筷子,似乎吃不下去了。

“吃吧!吃饱了离开。”我对别人的家事没兴趣,而且一个男人我也不方便收留他。

房间里顿时变得沉默,谁都不想率先打破寂静。而我手托起下巴,凝视张善语的眼睛,不知道为什么,他的眼神和江涛很像很像。

“面要凉了,快吃吧!”我忍不住催促,他像是得到圣旨一般狼吞虎咽吃了面,连汤都喝的一干二净。

“好了,你该离开了。”我起身拿起了碗,他跟着站了起来。

“可我无处可去。”他局促地说着,不敢看我的眼睛。

“我不能收留你。”我说这话没有抱歉,我确实没办法收留他。

“就一夜,我太累了。我就在客房里睡,客房不是有钥匙吗,你把我锁在客房里。”

他这句话让我震撼不小,他怎么知道我家有客房,怎么知道我家有客房钥匙?这……我瞪着他一个字一个字地问:“你……到底是谁?”

“我……张善语呀!”

不知道为什么,我突然觉得恍惚,他的容貌似乎在跟江涛重合,恍惚间,我竟然答应了他的要求。

这时,有人敲门。

我没多想就走过去开门,门外站着苏元。他看见我的同时也看到了我身后的张善语。

“你……他……”苏元气的浑身发抖。手指尖差点指到我的脸上。

“你来,是江涛的案子有进展了吗?”我迫不及待地问。

“你还好意思问江涛,他才刚走,你就……”苏元大声指责我,甚至一个健步冲进屋子抓住了张善语的衣领。

“他是江涛的发小,特意为他的事来的。”我连忙解释。

“不管是谁,孤男寡女你也不能这么晚了还把他留在家里。”苏元气呼呼地冲着我的大吼。

“抱歉,这是我的事。就算江涛活着他也无权管我。你来到底为什么?是江涛的案子有进展了吗?”我再次问道。

“不是,江涛的案子没进展。我是怕你一个人在家出事,来看看,没想到你过得可真滋润……”苏元的话没说完,他的手已经被张善语用力挥开。

俩人大眼瞪小眼,仇人一样。

我冷哼:“要打架出去打,别吵我,我心烦。”说着我向卧室走去。

靠在卧室的门上,我仔细听外面的动静。还好,没听见吵架和打架声,不久门咣当一声,应该是有人走了。

次日我还没起来就闻到了一股饭菜的香味,这股香味熏得我差点流泪。我穿着睡衣跳下床跑了出去,望着一桌子我爱吃的早餐,我泪流满面。

“你到底是谁?”我泪眼朦胧望向张善语。

他端着碗的手一颤,很半天吭哧了一句:“吃饭吧!”

我坐在饭桌旁,目光始终盯着他。他低头不语,默默地吃着早餐。

“你怎么知道我喜欢吃什么?你到底是谁?”

他闻声抬起头看向我,吭叽了半天说道:“我不知道你喜欢吃什么,我猜的。”

他似乎很紧张,使劲搓了一下双手。这动作看得我浑身一震,太像了,江涛紧张的时候就会这样。

(五)

吃完早饭我一个人出门了,我去了江涛的父母家。他们很悲伤,看见我来不免又拉着我一顿哭,我尽量压抑着自己的悲伤,安慰二老,等他们心情平静之后。我问他们可认识张善语。

江妈妈想了半天摇头说:“没听小涛提起过这个名字,怎么了?”

“噢!没事,我想看看小涛以前的相片。”

“嗯!我拿给你!”江妈妈说着拿出几本相册递给了我,眼泪止不住又流了出来。说实话这相册拿到我的手中,我也觉得沉甸甸的,江涛的从小到大的相片都有,更多是和他的朋友照的,我仔细找了一下,竟没找到张善语这个人。

陪着二老呆了一天,傍晚时我才回到家。

张善语已经做好了晚饭,又都是我爱吃的。如果早餐是偶然,那么晚餐也是偶然吗?

“你到底是谁?”我没有吃饭,而且瞪着他问。

“江涛的朋友。”

“不,你不是,我看了江涛从小到大的相册,根本没看见你们的合影。你骗我,你根本不是江涛的朋友,你到底是谁,来到我家有什么目的,为什么你对江涛如此了解?”

“我……”张善语欲言又止。

“你什么你,你说呀!你到底是谁?”

“你不相信我,我走好了。”他突然站了起来往外走。

而我不知道中了什么邪扑过去,一把抱住了他的腰,他浑身一震,下意识抓住了我的手。

“我知道你是谁了,别走,求你。”泪水涌出了我的眼眶。

“傻瓜,放开我吧!都饿了吃饭吧!”

那晚我第一次睡了一夜好觉,醒来时,他不在我身边,我急急忙忙跑出去,还好在厨房里我看见了他的身影。撒娇地抱住他的腰,把头埋在他的后背上,他笑着说:“傻瓜,你这样,我们没办法开饭了。”

“我不管,我要你永远陪着我。”我的话音刚落,只觉得他浑身一颤犹如电击一般。我的心顿时凉了一下。

“你还会走,我还会失去你?”

许久后他才回了我一句:“傻瓜……”

那一刻我的心情糟透了,我的手始终抓住他的衣服,一刻也不肯松手。这种怪异的姿势,又被突然到访的苏元给看见了,他怒视这我大吼:“你还有什么解释?”

“我为什么要解释,你是我的什么人?”我瞪着他,虽然觉得自己的话有些过分,他能来说明是关心我,可我怎么能告诉他,张善语就是江涛。

“下贱的女人,江涛算是看错了人。”他使劲呸了我一口。

目光厌恶地落在我们身上。

但是让我纳闷的事,张善语为什么对他充满敌意?他们不是最好的朋友吗?为什么我看张善语的眼神像是要杀人?

“行了,别吵了。你今天来有事吗?是不是江涛的案子有了眉目?”我不想跟他撕破脸,语气缓和了一些。

“你还在乎抓住凶手吗?我看你现在快活的很。”苏元闷哼了一声,极其不屑地看着我。

“你放屁!我跟他,那是因为他……”我正想解释,却突然看见张善语冲我使了个眼色。

“因为什么?因为你就是个下贱女人,水性杨花的。”苏元大骂着,手指几乎招架到我的脸上。

“不许你这样说她,你口口声声说是江涛的哥们,那我问你江涛死的时候你在哪?他们说凶手的手段残忍,什么人那么恨他?你说……”

他顿时矮了气焰,争辩道:“他当然是我的哥们,他的死没人比我更伤心,我不惜一切代价也要抓住凶手。”苏元说到最后很激动,两腮涨得通红,声音都变形了。

“是吗?你真的会抓凶手吗?真的会吗?你说呀……”张善语的语气咄咄逼人。而苏元却被问得连连后退,脸色苍白如纸。

他为什么惊慌?为什么不敢面对张善语的质问?我不由得回头看向张善语,他的双眼像是冒出的火要把苏元吞噬了一样。

“我还有事,我先走了。”苏元竟在张善语咄咄逼人的问话中,落荒而逃,让我诧异。

“他这是怎么了?”我看向张善语。

张善语低下头,沉默了。没多久他重新抬起了头,脸色依旧很难看。

我很想问他,是谁杀了他。可我不敢问,说实话我此时很混乱,即相信他是江涛,又不敢相信。

“别问了,知道多了对你不好,我只想让你好好的。”他凄惨地一笑,然后推着我的肩膀,把我送到了卧室。

(六)

我一直没睡,在听见了门声后,我连忙追了上去。他走的很快,我几乎小跑才能跟上,几次他回头,我连忙躲起来,还好有黑暗掩护,不然我非暴露了不可。

他走到一户住宅门口停住了脚步,然后静静地看着着,眼神似乎很复杂,然后他又去了江涛的父母家,在他父母家门口站到了天亮。他去江涛的父母家,我能理解,可他为什么去那户住宅?

他离开后,我没有跟回去。我猜他是回去了。

我去了那户住宅,站在门口,我犹豫了一下敲开了门,开门人竟然是苏元,他的状态很不好,嘴里还有一股很浓的酒气。

“这是你家?”我诧异地问。

“怎么,不知道还来敲我的门?”他闷哼一声,同时我听见里面有人问:“老公是谁呀?”

“没谁,你不要管了。”苏元随口说道。

可他的话更引起了女主人的注意,竟走了出来。当我看见这位女主人时,顿时惊呆了。她脸色惨白,头发剃得光光的,浑身散发一股浓浓的药味。

“你怎么出来了,外面冷,快回去。”苏元连忙拦住了他的妻子。

“我没事,这位小姐是谁呀?”

“她……她是江涛的未婚妻。”苏元不得已不回答。

“那……你怎么不叫人进屋呀?”

“她还有事。”

“你这样不对,她未婚夫刚借了我们那么一大笔钱,你怎么能把人家凉到外面?”她说着走出来,热情地拉着我的手。

而我更糊涂里,江涛借他们钱?这怎么可能,江涛的工资本始终在我手里,而且他也没什么存款呀!

“好了,媳妇,她还有事,你让她回去吧!”苏元似乎并不想我进去,一个劲想让我离开。我却不想如他的意,跟着他媳妇进了屋,他看上去很紧张,一脑门的汗。

在跟她妻子聊天后,我才知道,苏元说江涛借给他十万块给她看病。

回去时我一直在想,江涛不可能有十万元,他不会骗我,那就是苏元骗了他的老婆,这十万元的来历是个谜。

我到家时,张善语不在。我急得四下寻找,他却像是从没来过一样,消失了。

我以为他会回来,可我一直等到晚上,也没见他的踪影。

我急了穿上衣服去寻找,刚到门口就被人拦住。

“苏元你要干嘛?”我怒视着苏元手里的刀。

“你不该来我家,不该让我老婆看见你……”他哭丧着脸说道。

“因为……因为那些钱,并不是江涛借给你的是不是?对了,我听江涛说他正查办一起警员贪污案,难道贪污的警察是你?”

我的话音刚落,他的脸色大变,手里的刀顿时向我刺来。

我来不及躲闪,正吓得闭上眼睛的同时,我看见人影一闪。张善语突然出现抓住了苏元的刀,血红的血从他的手掌滴落下来。

他像是不知道痛一样,继续抓住刀锋说:“兄弟,错了一次不要再错了。”这一声让苏元吃惊的张大嘴,手里的刀咣当掉在地上,刚要跑,许多警察已经围了上来,苏元被带走了,我连忙扑过去抓住张善语受伤的手,可他却双眼一翻晕了过去。

(七)

我连忙把他送到了医院,次日醒来时。他的眼神变了,他看我像是看个陌生人,开口问我是谁?我的心顿时凉了。

不用多问,他的眼神里已经没有了我熟悉的影子,我顿时崩溃地大哭了起来。一只无形的手轻轻抚摸我的背,我转过头去看到江涛淡淡的身影,他冲着我微笑,嘴巴一张一合……

“宝贝——要勇敢——好好活下去——”

评分

又见天使大作,欢迎,感谢你的支持。
天使美眉的这篇显然要给老哥读了。谢谢!——有个细节——老哥讲究这个——警局有解剖室吗?
步步惊心,层层剥茧,最后真相大白。你到底是谁 ---侦探小说写得如此深刻又简洁非天使莫属了。欣赏佳作。
天使美眉请一定注意细节!!细节要经得起敲打。——警察解剖死尸,一般要经死者家属同意的。
擅长抽丝剥茧法,营造氛围,达到吸引读者的目的。
王排 发表于 2022-11-14 20:14
又见天使大作,欢迎,感谢你的支持。

感谢王排老师支持,敬茶!
冰峰雪鹰 发表于 2022-11-14 20:23
天使美眉的这篇显然要给老哥读了。谢谢!——有个细节——老哥讲究这个——警局有解剖室吗?

感谢冰峰老师提点,警局没有解剖室的。
王排 发表于 2022-11-14 20:27
步步惊心,层层剥茧,最后真相大白。你到底是谁 ---侦探小说写得如此深刻又简洁非天使莫属了。欣赏佳作。

感谢王排老师欣赏,敬茶!
冰峰雪鹰 发表于 2022-11-14 20:28
天使美眉请一定注意细节!!细节要经得起敲打。——警察解剖死尸,一般要经死者家属同意的。

感谢冰峰老师提点,确实要家属同意的。
王排 发表于 2022-11-16 09:48
擅长抽丝剥茧法,营造氛围,达到吸引读者的目的。

感谢王排老师点评,敬茶!