中财论坛

[原创] 爱是自己的福

【冬日暖阳】爱是自己的福

——读【外婆篇】有感

蛇珠

http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... 4851&fromuid=348213

在看本文之前,邀请各位看官看看这篇美妙的散文。他在前面写外公的时候,确实是一篇美轮美奂的散文。

但它后面结尾的时候,添加上外婆的时候,却成了货真价实的小说。我对小说与散文的区别是这么理解的:小说是可以随意发挥情节的创造性生活。散文是可以随意发挥情感的美妙人生。我一直觉得散文是真的,是生活。小说是假的,是编造。别人的生活只能去品味。我品味到了外公的多姿多彩,不做评论。既然到外婆这里成了小说,那就难免步杜撰的后尘。而文笔老道的作者竟然在这里给出了一对又一对儿的极其鲜明的矛盾结合体,不得不说是用心良苦。

结尾不长,实录在这里。枕石问天的豪华文笔曾经惊艳到我,用佩服得五体投地来形容,一点儿也不夸张。而这一小段文字却集中了我最不喜欢的所有说法,也确实是没谁了。但既然是他写出来的,就一定有他的用意,以儆效尤?也未可知!

“到底是光阴的柔情晕染,还是风月的精心雕饰,外公老了怎么还那么招人喜欢呢?

外面彩旗飘飘,家里红旗不倒,这就是我们的老外公。各位看官,千万不能代入,如果外公真是这种外公,那就不是外公,而是种公。

妻贤子孝,夫唱妇随。发乎于情,止乎于礼。

堵不如疏,外婆从不限制外公的喜好,只要求外公每天饭前准时回家做饭,养好自己的胃。外公和他的11个女人的交往,也是事无巨细,一一禀报。

男人很累,男人很憔悴,偶尔敲敲背,也是因为无人配对。外婆有着卓文君的才华,管道升的聪颖,对外公是不可名状的集千种风情万般恩爱倾心勾兑的一种醉人的爱,让外公自甘沉溺于“弱水三千,只取一瓢”的痴然。

朦胧中,窗外映着外公外婆重叠的身影,还有隐隐约约中传来的“我想这辈子最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”……”

“外面彩旗飘飘,家里红旗不倒,这就是我们的老外公。”“让外公自甘沉溺于弱水三千,只取一瓢的痴然。”枕石问天,你这矛与盾还真敢同时举起来呀!是谁给你的这个胆量?是那个只肯低头刺绣的外婆吗?她为什么不肯抬起头来?

“发乎于情,止乎于礼。”人们常说的不可到处留情又是什么意思?我看今天人们责怪的不负责任,用古话来说就是止乎于礼吧?这根本就是矛与盾互攻了,欣赏与动情根本就是两个概念。故意混淆的人,其实根本就是一个没有情感的人。

“妻贤子孝,夫唱妇随。”“外公和他的11个女人的交往,也是事无巨细,一一禀报。”公平起见,那个随夫的外婆应该也把她外面的11个男人的事情,事无巨细的向外公禀报。那11本书也许更精彩。如果外婆不肯亲自捉刀,我就是亲自去敲醒管道声,卓文君的沉沉大梦,也要让她们起来代笔!

外公肯定是一个很优秀的男人,他不论是在年轻的时候,还是到暮年,一直都能吸引女人。​女人是最讲究的,知道向善向真向美。之所以外公身边一直莺莺燕燕环绕,可见他一定有真善美之一,或者三位一体。但他只吸引女人,也不能说明问题,弄不好,他还成了花街柳巷的代名词。可喜的是他身边还有男人,而为他代言,歌功颂德的也是男人。而且是优秀的,如枕石问天这般有绝对文笔文采的男人代言,可见外公是有真才实学的,是货真价实的优秀楷模。我敬仰外公,但不是被他的优秀吸引。让我感兴趣的是这样一个优秀的男人,他那正牌儿的夫人,陪伴了外公一生的那个女人外婆,是如何度过她的快乐一生的?因为我身边不缺少优秀的男人,你们都知道我的爱无人能替代。

想向外婆取经,是因为我知道我自己不够精彩。

生活不能复制,但绝对可以借鉴。

原来幸福生活也不是可以随便炫耀的。说不定这些甜蜜的文字就会刺痛了谁的双眼。以至于会令人发疯到去诅咒那些幸福的人,这真是太可怕了。

但我也真是无法理解那些表面光鲜快乐的人内心是怎样的痛处。她们标榜着自己的和睦,却对那些甜蜜的和谐​不能容忍到令人发指,令人不得不怀疑这些包装起来的情感一定经历过令人无法忍受的支离破碎,才会让他们的语言行为这样的毫无理智,以至于走向极端。其行动固然令人气愤,但其心路历程也实在令人为之怜惜。

其实幸福生活是如此的简单:爱出者爱返,福往者福来。你付出爱,一定会得到回报。但你付出爱情,确实并不一定会得到同等的情感。因为爱情是那么的唯一,所以必须对等。​当你确认你与你爱着的人的情感不对等的时候,你必须撤出。否则不是自取其辱,就是自取痛楚。

说幸福生活简单,是因为夫唱妇随就行了。当然你要随他的好,遏制他的恶性。他喜欢唱歌儿,你就跳舞。​他喜欢吹曲儿,你就顺着他的天籁之音爬上云端去研磨人生哲学;他会做画,你就写诗。他喜欢写字,你就去谱曲。他喜欢居家的幽静,你就下厨烧一餐美味佳肴。别说你这不会,那也不会!没有让你跳舞,跳成杨丽萍的孔雀。没有让你研究人生,就把自己弄成引领世人的苏格拉底、柏拉图、亚里士多德那样的哲学先贤。你写诗也不用比肩唐诗宋词元曲。你谱曲也不用像伯牙子期那样一定得高山流水遇知音;像《广陵散》一样,前无古人,后无来者。让你做饭也没有让你做到烧一杯雉羹就能领回彭城的彭祖水平。你用心就够了,用心那汤水自然甜美。

相敬如宾,肯定不是夫妻之道;大大出手,绝非良家妇女所为;据理力争,也不能争得鸡飞狗跳。要吵你就吵到他的心坎里,让他知道你的好。如果他不领情,那不是人家什么理解水准有问题。​只有一个原因,那是他对你的情感不到位。如果女人怎么吵都能吵赢,那你们肯定是天造地设的一对儿。因为女人不管动口还是动手,肯定都不是男人的对手。之所以女人能赢,是因为那个男人让着你,因为他爱你,才会让你。

枕石问天把我提出的问题又还给了我,我要求他写的外婆篇是外婆如何在莺莺燕燕环绕的外公面前欢欢喜喜度过一生的?他说我自己努力一定比外婆做得更好。想想看,这确实不是枕石问天在踢皮球,故意搪塞。日子由自己设计,自己安排,自己过,才是正确出路。我在想,我也不要把我的爱领到外公面前,让他去检阅了!我见过我的爱的定力,但我不知道他接受外公的洗礼之后,是否会从外公的人生经验里偷得驾驭莺莺燕燕的能力。他是一个自学能力非常强的人,我没学到什么,他到学得御女术,我岂不要南辕北辙,得不偿失?我的爱曲子吹的挺好,有这一项技能足够了。别人得花钱买票去听什么音乐会,而我天天在家里就能够享受音乐专场。妇复何求?!打断他的小腿儿,我也不会让他学会跳舞。当他的手牵过我的手之后,再也不允许他去摸别的女人。别的女人来摸他也不行,也是他的罪过。

而我的爱是否能够独善其身,不只是他自己的努力,当然还得有我从旁协助。我喜欢绣品,但我绝不会低头刺绣。我父亲唯一不让我做的一件事就是不让我织毛衣。那是小时候看到姐姐织毛衣,我也拿来玩。父亲直截了当跟我说不要学那东西。我现在才明了父亲的决断是多么的英明。我应该一直抬着头,这样才能一直看得到我的爱!我仰慕珍爱的目光一直追随着他,他心里才会一直有我!

我们要不遗余力地学人所长,去己之短,努力把自己的生活打造得多姿多彩。感谢枕石问天笔下的精彩外公外婆,感谢生命让我遇见我的爱!

评分

先点位,晚点再来细读。      
我左拐右拐非但没把珠珠带进坑里去,反而成就了珠珠一箩筐的感受。爱情是一个时代的产物,每个时代的评判标准不同。而且每个人的视角也不一样,对爱的追求也不一样。鞋合不合脚只有自己知道。爱情本来就是矛盾的结合体,夫妻之间也需要时间和空间的磨合。
社会是群居的社会,尤其是优秀的男人和女人,更容易得到更多的青睐。我们不能控制自己欣赏别人,也不能杜绝他人喜欢自己。但欣赏不等同于爱,就像某些铁粉嚷嚷着说“我要给你生猴子”,嚷过后也就忘了,难道还非他不嫁?
爱情到了一定的阶段,就会自然的转化成亲情,并且深深的融入血液中。这就是常说的夫妻生活久了就会有夫妻相。
你今年才多大?外公外婆又多大?他们那一代人的感情,也许只有他们自己清楚。
外公和珠儿姐相识时还没有外婆,不排除荷尔蒙的冲动,更多的一种责任和担当,外公想用自己的肩膀为珠儿姐母子三人撑起一片蓝天,这是善良。
外公和大张小春结识时已年近古稀,老年群体流传一句“七十以后无性别之分”。既然是街舞,肯定是左邻右舍的多。外公他们那个群体只有八九个人,相处自然融洽,遇事互相帮个忙也正常。外婆虽然不喜欢跳舞,但是不可能不知道任何风吹草动,之所以不跟着,就怕他们放不开跳。就像我,一年四季大多在外应酬,常常是早出晚归甚至是彻夜不归,如果夫妻之间没有相互信任,早就散伙了。
牵过的手,洗不去的是温柔。越优秀的男人女人,越需要信任。怀疑猜忌只能让他她们越走越远。
看似把球踢回给你,其实话里话外的意思表达的差不多了,就看个人感悟。甭管是散文还是小说,都需要一定留白。个见,谢谢珠珠的长篇大论。愿珠珠的这篇文字和上次给我写的《一行月夜的记忆》的文评一样的好运。

解释完美,让我豁然开朗  发表于 2022-11-15 16:38

评分

爱似是与非,无关错与对。               
感谢朋友蛇珠来发帖支持,敬茶一杯。
珠珠是一个较真的人。
在我的感觉里,珠珠应该是一个伟大的哲学家,但酷爱写诗的女孩儿。
蛇珠的《爱是自己的福》是对中财论坛朋友枕石问天发在“梦游太虚”版块的作品《乱影缤纷烛台摇——外婆篇》的读后感;着重从文章结尾的文体、外婆和外爷的人物形象、外婆对外爷的夫唱妇随与相敬如宾以及原文的主题要旨等方面做了条分缕析的评述;有质疑,有探讨,有评介,由于语言带着感情,使得文本别有特点。学习欣赏,问好!
枕石问天 发表于 2022-11-14 18:13
先点位,晚点再来细读。

心急吃不了热豆腐,就看这匆匆忙忙的抢答就知道我有多么的冲动
枕石问天 发表于 2022-11-14 22:27
我左拐右拐非但没把珠珠带进坑里去,反而成就了珠珠一箩筐的感受。爱情是一个时代的产物,每个时代的评判标 ...

看完这长篇大论,我立马知道我是怎么回事了!我现在处在一个特殊的节点上,它让我成了惊弓之鸟,又像河豚,一有风吹草动就把自己鼓成气泡
枕石问天 发表于 2022-11-14 22:27
我左拐右拐非但没把珠珠带进坑里去,反而成就了珠珠一箩筐的感受。爱情是一个时代的产物,每个时代的评判标 ...

谢谢枕石问天用心解答,让我醍醐灌顶。解答完美,让我仰慕的外公外婆依然完美,让我感念世间的美好!这是我最祈盼的!
枕石问天 发表于 2022-11-15 08:32
爱似是与非,无关错与对。

一路爱下去的人肯定有,只是我们都希望自己是那个爱人的终结者
刘彦林 发表于 2022-11-15 09:55
感谢朋友蛇珠来发帖支持,敬茶一杯。

谢谢彦林版主来访欣赏
是枕石问天的美文有魅力
高骏森 发表于 2022-11-15 11:02
珠珠是一个较真的人。
在我的感觉里,珠珠应该是一个伟大的哲学家,但酷爱写诗的女孩儿。

用我的爱的话说:我是一个一根筋的人,用他们彭城的话说,我是一个铁憨憨
高骏森 发表于 2022-11-15 11:02
珠珠是一个较真的人。

我就是想学点别的女人的机灵劲,才让枕石问天写外婆的
可他把外婆藏得严严实实,就像你把你的那个唯一深藏不露一样
谢谢骏森欣赏鼓励
冬日快乐
蛇珠 发表于 2022-11-15 16:58
我就是想学点别的女人的机灵劲,才让枕石问天写外婆的
可他把外婆藏得严严实实,就像你把你的那个唯一深 ...

珠珠好,不是我包裹得严实,而是我没有你这个命,也没有你幸运,我没有。没有,怎么写,是吧。想写也写不了呀