中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 静默的百合

[原创] 昨日以前的星光

枕石问天 发表于 2022-11-16 21:14
都说同学之间的感情是最纯洁的,可在市场经济的冲击下,也日渐变味。社会是一道分水岭。在学校时彼此是站在 ...

确实,第一次同学聚会大家是相谈甚欢,以后只能是小范围的小聚,大的基本组织不起来,原因正如石头老师所述,不能说同学们变得功利了,只能说是世事如此,这个社会世风目前就是这样。
枕石问天 发表于 2022-11-16 21:26
同窗时能玩在一起的只有那么几个,毕业后想见的也只有那么几个。
我常常是悄悄的潜回母校,同学却是敲锣打 ...

这说明石头老师人缘好呀,有什么好委屈的!是呀,知交零落,有三五个知心朋友能够常常聚一聚就不错,怎么能奢望所有的朋友都能天长地久留在身边呢。
何足道哉 发表于 2022-11-17 09:25
时光就是一块磨石,刀片磨薄了,记忆模糊了,残存在记忆里。
回忆总是美好的,有时候也让人黯然神伤。

所以说,要写一写尚在记忆中的朋友,留下一些昨日以前的星光……
木门长子 发表于 2022-11-17 09:31
菊花在,记忆存,友情长见,此便是岁月之光,人之大福了。珍惜为上。

木木这评通透,也足慰寸心。当赞!谢谢来读,鼓励。遥致冬安愉快!
淡淡不如风 发表于 2022-11-17 12:34
这是个会写散文的。匡子的事例弱了,也弱化了主题。
一切景语皆情语。本文情景交融方面,做得不好。
但不 ...

只是随笔随心写的旧作,想要保存一下对记忆中久不联系的老友的情谊而已。我觉得昨日以前的星光里,匡子始终都在,事实如此,信笔写来,没觉有什么不妥,莫非老师觉得有跑题之嫌么?这个,待百合斟酌。谢谢老师来读并提宝贵意见,遥握并致冬安!
静默的百合 发表于 2022-11-18 17:26
只是随笔随心写的旧作,想要保存一下对记忆中久不联系的老友的情谊而已。我觉得昨日以前的星光里,匡子始 ...

不是跑题,是起承转合不能圆转自如,一篇好文章要理性与感性兼具。
你的感性大于理性,所以会出现这种情况。
通常来说,理性强于感性的作者,充其量副刊级别。
副刊就是流水账级别。
当然,跑题了,就连流水账都不是了。那是脚后跟。
暗忖,那个被那么多人心心念念的匡子隐匿多年,无人知其近况,或许她有不得已的苦衷?
又想,倘若某朝一日,匡子得见此文,该有何等的激动难捺感慨万千?
人世间,其实最最宝贵的乃是情意,真情、真义、真性情。
读此文也明了,楼主多么重情重义,点赞
人生路漫漫,总会遇到一些人和事让你去回味,感慨。且行且珍惜吧!

赏读学习百合精彩之作。周末愉快!
淡淡不如风 发表于 2022-11-18 17:37
不是跑题,是起承转合不能圆转自如,一篇好文章要理性与感性兼具。
你的感性大于理性,所以会出现这种情 ...

明白了,谢谢老师来读,并留评指导。一个人的文字多少有着自己个性特色,非一朝一夕能够更改,待百合慢慢领悟学习。遥致冬安愉快!
秋实 发表于 2022-11-18 22:35
暗忖,那个被那么多人心心念念的匡子隐匿多年,无人知其近况,或许她有不得已的苦衷?
又想,倘若某朝一日 ...

谢谢秋实老师来读并留评鼓励。嗯,我也是这样想,匡子若知道,同学们曾不遗余力地找过她,并且能够读到百合这篇拙字,该是何等令人欣慰呢……遥握并致冬祺愉快!
云馨 发表于 2022-11-19 10:35
人生路漫漫,总会遇到一些人和事让你去回味,感慨。且行且珍惜吧!

赏读学习百合精彩之作。周末愉快!:ha ...

谢谢云馨来读拙字,遥握并致冬祺,小雪节愉快!
当你岁数渐长,便会知道,热闹的同学聚会,通常都是三两个最好的在窃窃私语。
所以,令人怀念的,也就是那三两个而已。
我的水平不济,但感觉此文写得很好。

谢谢李老师来读拙字并留评鼓励。遥握并致冬祺安好,写字愉快!  发表于 2022-12-19 10:14