中财论坛

[原创] 月牙

山里人看山,看倦鸟归林,看树摇风,看月牙悄悄爬上枝桠,给万物生灵蒙上一层轻柔的婚纱。   

水边人好水,好浪遏飞舟,好摸鱼抓鳖,好水中捉月,如太白一样,骑鲸而去。
        我老家前后是山,四面环水,恰似花果山,浑然水帘洞。我的特长不是七十二变,也不是一个筋斗十万八千里,而是混水摸鱼。那年全国老年网三八征文,我学那只该杀的鸟儿嚷嚷着说“我要做评委”。本是一句玩笑话,未曾想站长诗扬闻之大喜,生怕我大梦初醒后反悔的把我扶正,我成了唯一一个布衣评委。看你个泼猴平时挺精灵的,关键时刻却和鸟儿去学公鸡打鸣。
        神啊,救救我吧,我呆呆的望着天边的月牙。不对,这个时候叫神没用,得叫月牙。
        月牙,月月,快出来。
        你个泼猴,一惊一乍的,不知情的还以为世界末日了呢?
        比世界末日还末日,你知道我最不喜欢读帖,更别说那种老气沉沉的帖。你不是全国优秀语文教师嘛,写了三十年评语,这点小事于你来说还不是小菜一碟。
        等等,一会发给你。
        一支烟尚未抽完,传来了滴滴滴的声音。天上飞的,地上跑的,水中游的应有尽有。月牙还特意叮嘱一句:可以吃十年,不,半个世纪。
        于是,这次征文立马变得有趣起来,我先读参赛人员的帖,再对照文中有哪个零配件能和月牙发给我的800字打上擦边球。
        寻章摘句,添油加醋,总算把征文帖评写完。一一传给月牙看,她笑跌了。那八百字啊,被我拼图一样,一字不漏的用上了。前半句经典,后半句牛鬼蛇神,一看就知道是嫁接的。
        昨天小平兄弟在续写月牙的旧作,并邀请我去欣赏,才想起这件有趣的事。于是把月牙请了回来,她读了我的《国骂》后评价说“行云流水,酣畅淋漓”,还说我的文字不拘泥。那是自然,就我这个厚脸皮,别人不敢写的,我敢写。别人不敢说的,我敢说。可以说,我的脸皮敲起来,肯定比寺院的钟声嘹亮,泥又怎么能困住我呢?
        月牙回来不到半个小时,因时间仓促,来不及一一招呼各位兄台,托我代好!

评分

进来就看到这篇,被标题吸引过来了。好呀,月牙被问天喊回来了!先加分点赞!
久不见月牙,读来,还真是倍感亲切。小雪节无雪,见到月牙也不错。小雪节愉快!

你这一神操作,你也是用功了,可喜可贺。也真是:春风一度,故人遥望。别有列车,轰鸣一声,天南地北,问好月牙,问好石头。
真滴假滴?月牙老师回来了?
月牙的帖子我看了5、6篇的,当版主时的顶帖也看了不少,确实是个资深才女。
腹中有诗书,写帖自然有底气不拘一格,嬉笑怒骂,不是人人能做泼猴滴。
最好的一句话在末尾。
可以说,我的脸皮敲起来,肯定比寺院的钟声嘹亮,泥又怎么能困住我呢?
爽气!
虽然我和月牙没有交集,但她极才气,写嵇康,写散文,现象级。
还有比你嘴皮子更利落,文笔更精到的吗?还用别人给你提供文字?
静默的百合 发表于 2022-11-22 16:13
进来就看到这篇,被标题吸引过来了。好呀,月牙被问天喊回来了!先加分点赞!

回娘家看看。其它的她没说我也没问。
静默的百合 发表于 2022-11-22 16:16
久不见月牙,读来,还真是倍感亲切。小雪节无雪,见到月牙也不错。小雪节愉快!

我看她似乎忘了这,就很少打扰她。昨天是第一次请她上来看看。
喻芷楚 发表于 2022-11-22 16:21
你这一神操作,你也是用功了,可喜可贺。也真是:春风一度,故人遥望。别有列车,轰鸣一声,天南地北,问好 ...

这么多人惦记着她,应该回来看看了。尤其是你这个老搭档。
千幻烟 发表于 2022-11-22 16:23
真滴假滴?月牙老师回来了?

昨天是回来了。边聊天边上来逛了逛。
青于蓝 发表于 2022-11-22 17:19
月牙的帖子我看了5、6篇的,当版主时的顶帖也看了不少,确实是个资深才女。

那是。优秀教师的奖章一箩筐。
青于蓝 发表于 2022-11-22 17:21
腹中有诗书,写帖自然有底气不拘一格,嬉笑怒骂,不是人人能做泼猴滴。

我是贫扯。其它人是绣花。

贫嘴的石头  发表于 2022-11-22 19:02