中财论坛

[原创] 快乐的小生灵

幽幽飞/文

北欧是世界上最宁静和谐的地方,芬兰可以称之为这片土地上宁静和谐的至极。这儿的城市很难用繁华热闹来形容,既找不到美国型的那种新潮密集,也没有亚洲式的那种色彩斑澜。在我们这群亚洲人的眼里,总喜欢戏谑芬兰是欧洲的乡村,就象一副梳着大辫子的少女给人恬静幽美的背影的油画。

旅居芬兰Helsinki已有三个年头。刚下飞机的一瞬,就发现这里的生态环境出奇地好。我住在一个离市中心只有一桥之隔的小岛上,桥头是城市的动物园,连着波罗的海的芬兰湾的水在大桥下很安静地流淌。小岛上除了一些四层楼高的公寓外,几乎是清一色的掩映在浓密的树荫中的别墅型的房子,每座房子都有前后花园,随意的花花草草,以岩石筑成低矮的围栏或以树木当作围墙的院子,很原野味。

这是一个富人居住的花园般的小岛。我住的房子,二层楼,有四户人家。当时我住在一楼,偌大的院子里常有小松鼠跑进跑出,拖着金色的大尾巴跳上门槛,和躺在沙发上看电视的我对峙着,眼睛很透明的友好,看我没有一动也不动,小松鼠便会跳上茶几和我共吃一盘花生米,不过,只要小松鼠碰过,我是绝对不敢再要这盘花生米的,我天生怕动物,看够了小松鼠的可爱,我才起身把小松鼠赶出家门,顺便把那盆花生米放在院子里的那棵松树下。

院子里除了讨人喜欢的小松鼠,时不时还能看到野兔从后花园穿过。兔子属于灵敏性的小动物,因为灵敏,所以喜欢四处张望,畏首畏尾,绝对不敢在你的身边停留,听到脚步声总是倏地一声窜到權木丛中,谁也不知它去向哪里,家在哪里。

如果幸运,有月光的晚上,从海边散步回来,会看见一只孤零零的刺猬或蹲在路当中吃着东西,或匍伏着向前,如果我悄悄地从刺猬身边走过,即便对它构不成威胁,它也会迅速跑动,急促促地钻进草丛。其实很多时候,刺猬并不跑,呆在原地,这时如果你用棒装作要去碰它时,它会急忙把自己的身体缩成一团,把硬硬的刺暴露在外,等脚步走远了,它认为的所谓的危险过去了,才会迅速跑向它认为的绝对安全的草丛里。

听说刺猬肉很好吃。在网上和朋友聊起刺猬,每一个人的反应都是:啊,刺猬肉很好吃。然后告诉我怎么吃:用泥巴把刺猬包起来放在火里烤,烤完后敲开,皮一扯就掉,肉贼香,听说过吃啥补啥吗?刺猬补胃。我笑笑,还好芬兰的刺猬没有长在人多的中国,要不,哪敢跑到马路边溜哒。在芬兰,不能随意捕抓动物,如果你随意抓,那你要小心有人看见,只要谁看见都会打电话举报。所以这儿捕鹿抓野鸭等都要办证方可捕捉,说起办证,其实也是为了控制捕捉数量。给大家讲一个在华人中间流传的真实的笑话:一对夫妻在国外留学,因为居住的四周有许多性情温和的鸽子,想起在国内吃鸽子的美味,就情不自禁地偷抓了几只吃,没有想到上瘾了。后来两夫妻到医院去查,因为他们一直无法怀孕。医生查了他们的身体都没有问题,医生也捉摸不透,问起了他们的最常吃的饮食。妻子回答是抓来的鸽子。医生笑了:这儿的鸽子繁衍过快,政府给鸽子的食品中投加了大量避孕药……你说丢不丢人?猜猜这对夫妻是哪国人?其实你也明白,我也明白,只是我也实在不好意思说出来。双手合掌:但原老外们不知道这个笑话。

小岛四周都是水域,走到哪,都会看到有成群的野鸭在芦苇边的水面上嬉戏,或在岸边的草地上晒着太阳,悠闲信步。夕阳下,突兀的岩石上,喜欢临水而依,静听快艇掀起海水拍打岩石的涛声和着海鸥声声,看一群野鸭在身边的岩石边的草地上温情脉脉的时候,人生享受莫不过如此。夏季,在芬兰湾的水里游泳,我还看到过一群非常漂亮的野天鹅在天空飞翔,映着蓝天,美。

虽然日夜想念家乡,却也在心里喜欢着这儿。芬兰拥有着美丽的大自然和独特的田园风光,处处皆见的绿色森林都给这些自然界的小生灵创造了一个良好的生态环境,加上当地人生性温和惜弱纯朴,自然没有人会去伤害这些可爱的动物,它们尽可以无忧无虑与人相处,和谐共存,同享欢乐。

人与自然能融为一体,多么让人神往。每每看到那些可爱快活的小生灵,那些在水里游来游去的水禽,那些在天空飞来飞去的鸟群,那些在街道边与游人两相看的和平鸽子,我会情不自禁生出感慨:地大物博的中国哪一天能够有此般景象呢?想想国内那些骇人的新闻:春天的漫天风沙,夏季的涛涛洪水……还有去年的非典期间好多国家拒绝中国人入境的耻辱……不都是人类不尊重自然,任意破坏生态的报复吗?

期望着是最美好的。我依然执著,相信总有一天,我们的家乡也会变成绿色城市,晨听百鸟争鸣,夜闻百花沁脾。可不,网上的朋友说:最近两年杭州的绿化和对自然的维护搞得连我都不认识了。杭州的山更郁了,西湖的水更清了……等你回来,你会舍不得再背井离乡的……

打开窗户,清新的空气扑面。抬头,夜色深蓝,月圆。院子里的灌木丛中,传来各种昆虫的鸣声,还有乌鸦野兔刺猬等小生灵的叫声,一声又一声……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
飞飞你待在芬兰乐不思蜀啦哈哈。
说起芬兰,让我想起二战前的苏芬战争,芬兰那儿有没有苏芬战争的纪念馆或是遗址什么的?说给我们听听啊。
谁说我乐不思蜀了?

我现在就想飞回家呢。:)

嗯,想写~到时别忘了来看。
写吧,我想看呢,最喜欢读有关战争的文章了。
啊?还是写类似这样的文章吧~~~555旗王,你还没看够战争啊~~~飞飞的小松鼠多可爱~~
我最不喜欢写战争的文章。

我举手赞成老鼠姐姐的,喜欢快乐的文字。:)

问老鼠姐姐好~~~
真是个好地方!有机会一定要去的,呵呵!
这是我读到的幽幽飞,最棒的一篇散文。

简洁生动的文字,温婉舒展的心态,美好可人的动物描述,异国他乡美丽如画的情调。信手写来。如清清的缓缓的水流……
幽的文章总是那么清新。
北欧的家具在世界上独树一帜,幽,你可以写一篇,一定很棒。
眉:
值得一去。
不过,这是一个值得养老的地方。一切都很安详,宁静,而且几乎少有犯罪,可以说是路不拾遗。

房子::)谢谢房子的喜欢。

虫虫::)是的,这儿的家具很有名,是因为这儿的树木质量高。既朴质又环保。
好想去呀!!!!!!!!!
这儿最适合居住。。。

至于游玩,我觉得不是首选。当然如果条件允许(比如钱钱多多)呢,倒也值得去。
好灵动的文字。芬兰在你笔下变成了一只活泼可爱的小松鼠!
羡慕得要死啊。

回复: [原创] 快乐的小生灵

最初由 幽幽飞 发表
       幽幽飞/文

北欧是世界上最宁静和谐的地方,芬兰可以称之为这片土地上宁静和谐的至极。这儿的城市很难用繁华热闹来形容,既找不到美国型的那种新潮密集,也没有亚洲式的那种色彩斑澜。在我们这...

哈哈~~幽幽飞原来在芬兰啊~~看看,地球多小~~欣赏了:)