中财论坛

[原创] 午夜惊声

(一)

仲夏的夜十分闷热,风扇吹来的风都是热的。我躺在凉席上,拼命想睡着,尽管闭上眼睛,数着羊羔,还是一点困意都没有。热不说,楼上时不时传来挠地板的声音,让人抓狂。

这声音是从什么时候开始的,我记不清了。仿佛是某天夜里突然出现的。住楼就这点不好,而我基于这个考虑,选择了顶楼,没想到……

我愤怒地跑去物业投诉,物业的经理认真地听了我的陈述道:“许先生您住的是顶楼呀!屋顶怎么会有噪音?您怀疑是猫狗作怪?呵呵!恕我直言,这是不可能的,来,您跟我来就知道了。”说着物业经理带我进了我家的单元,我们乘电梯上了楼。物业经理拿出他的专属钥匙打开了顶楼的小门,我们才上了顶楼的天台。他一边晃着钥匙一边说:“许先生顶楼天台不是什么人都能上来的,除非有钥匙,所以您说什么猫狗作怪是不可能的,它们上不来。”

这一点不用他说明我也看出来了,我试着走到我家的位置,在地上仔细看了又看,没有一点划痕,甚至没有一点异样,难道是我精神虚弱产生了幻觉?

我跟着物业经理下楼时,他客气地对我说:“许先生听说您是写小说的,我很佩服你们作家的想象力,真能编。”

这话听了有点刺耳,他是含沙射影说我编故事,娱乐他们了?

我没有解释,黑着脸走了。

(二)

当晚我躺在床上,多希望那声音也随着白天的不快,烟消云散,可我刚闭上眼睛,挠地板的声音又响了起来,我腾一下坐起来,瞪着天花板,嘟嘟囔囔,骂了半天。我甚至拿出手机录下这个声音,然后第二天拿给物业经理听,物业经理听了半天摇头说:“真抱歉许先生,我实在听不清里面有声音。”

“那好,晚上你到我家来,你亲自听听就知道了。”我愤然说道。

他先是一愣,随即说道:“好吧!正好今天晚上我值班,晚上我去你家。”

当晚我一边等着物业经理,一边在电脑上码字。刚打完最后一个字,门外传来敲门声,我连忙打开门,物业经理笑呵呵地站在门口。

他进来后仔细打量了一下我的家,笑着说:“这装修高大典雅真有文化气息,不愧是大作家。”

“哪里哪里,我这只是简单装了装,你坐!我给你倒杯茶。”

“别忙了,这大晚上的喝茶睡不着,咱们还是听声。”他说着指了指上面。

“嗯!好。”我们俩人相对而坐,都不出声了,仔细听天台上的动静,可也奇了怪了,今晚天台上竟一点声音都没有。时间一分一秒的过去,我的冷汗都流了下来,楼顶还是一点声音都没有。

“好像没什么声音呀?”物业经理也坐不住了。

我尴尬地说:“这……怎么回事,明明有声音的呀!”

“好!我再听听。”他微笑着说完,屋里又安静了,安静的有点可怕。

“这又过了二十分钟了,我是挺不住了,困了。”物业经理说着站了起来,脸上虽然没有不悦之色,但看上去确实有些疲惫,我也不好留人家。

物业经理走后,我一夜没睡,不是因为怪声,是因为没有怪声。

这一天晚上没有,第二天晚上也没有,第三天……整整半个月过去了,那怪声竟突然消失了。

这事我觉得很怪,因为没有怪声打扰,我反而更失眠了。我总觉得这件事透着古怪,老想琢磨出这声音到底是什么发出来的。

自那天后,物业经理见我就问有没有怪声了。我摇摇头,跟他要顶楼的钥匙,想去天台看看,这事不整明白,我就是睡不着。

可他拒绝了,他说:“抱歉,我们有规定任何人都不能随便上天台的。”

他拒绝我的理由让我没办法反驳,走时我注意到物业门口的告示板,上面有一张寻人启事,失踪的人是个年轻的女孩子,很漂亮,我看了一眼走失时间,已经一个月了。是下夜班回来的路上突然消失的,这么久了,想找到的希望很渺茫,就算找到怕是也遇害了。当然这只是一种可能还有一种可能是,她跟爱人私奔了。这样最好,最起码她没有遇难。

“怎么对失踪的女孩有兴趣?”物业经理不知道什么时候站在了我身边。

“这女孩找到了吗?”我随即问。

“她家里人已经报警了,人还没找到,生死未卜,哎!可怜呀!”物业经理惋惜地看着女孩,一个劲吧嗒嘴,很惋惜的样子。

我们正说着话,物业外雇的大嫂扫完院子回来,见我们谈论失踪的女孩,她插嘴道:“最近失踪的女孩怎么这么多,我刚刚听说又有个女孩失踪了,好像也是咱们楼的。”

“是吗?”物业经理追问了一句。

“是呀!我刚才听几个老太太在谈论。”大嫂一面放好工具,一面回答。

我听了也奇怪,不免回头望了一眼这座大楼。一片黑云压在楼顶,白天也显得阴暗,竟有种被诅咒的错觉。

(三)

回到家,我觉得脑袋乱糟糟的,这一阵睡眠不好,弄得神经衰弱了!今天晚上我打算好好睡一觉,不再想这些乱七八糟的事,至于楼上的声音,就当是我的幻觉好了。

吃了晚饭,我感觉疲惫透顶,早早就躺在了床上。刚闭上眼睛,屋顶上突然传来了抓挠声,我腾一下从床上坐起,有点兴奋又有点愤怒,心想,再忍耐两分钟,如果声音继续的话,那么,一定要找物业经理来听听。

但是当我坐起来之后,屋顶的抓挠声突然停止了。

我等了一分钟左右,一点声响也没有,这难道真的是我的幻觉?带着疑问,我又躺下,可是才一躺下,又是咔咔几声挠地的声音,我起身就往物业跑。

敲开了物业的门,物业经理探出头来,望着我:“您……有急事?”

我道:“快跟我来,那声音又来了!”

物业经理“哦”地一声,脸色变得有些难看,道:“您确定?”

“确定,百分之百确定,你快跟我来吧!”我说着去拉他,他一躲说道:“稍等,我穿件衣服。”他回屋去了半晌,我等的都不耐烦了,不住催促他。他一面说:“来了!来了!”一面还是不见人影。

我心中的怒意顿起,抬脚用力踢了一脚门:“快点行不,要是声音消失了怎么办?”

话音刚落,他就拉开了门。

“好了,咱们走吧!”他依旧脸上带着微笑,不急不躁的,反而让我发不了脾气。我们回到我家,俩人都默不作声看着屋顶。可也就怪了,那怪声就像是跟我捉迷藏一样,消失不见了。

物业经理耐着性子等了半人,目光不由得看向我。

“许先生,您是在消遣我吗?”他虽然微笑着看向我,言语已经极其不悦了。

“真的有怪声,你怎么不相信我。”我气得大叫。

“好了,我回去了。下次……没有下次好不好?”物业经理说着用手止住了我靠近,然后说:“好了,留步,不用送了。”

物业经理走了之后。

我躺在床上翻来覆去地想着,期待楼顶发出声音,又不想听见那瘆人的声音,极其矛盾。

第二天一早,我早早就起来,去市场买了个梯子回来,站在梯子上,我的手能触到棚顶,我用力敲了敲棚顶,发出砰砰空洞的响声。我心想总不能把屋顶扣个窟窿来寻找我想要的答案吧?

这时,门外传来咚咚咚的敲门声。

我下了梯子去开门,门外站着一位中年男子,他的脸上带着笑容,指着他后面敞开的门说:“你好!我家住你对门,我叫穆欣,我想借你家梯子用用,屋顶的吊灯坏了,很久就想修,正好看你扛着个梯子回来……”

“噢,我刚买的梯子,你拿去用吧!”说着我让开了门,然后跟他一起把梯子搬到了他家,正要走,他叫住我说:“哥们!再麻烦你一下,你帮我扶着点梯子,我怕高。”

我不由得一笑道:“你怕高就别上去了,我帮你换吧!”

“这多不好意思,还得麻烦你。”他这么说着,灯泡已经递到了我的手上,我没多想,反正是邻居,帮点小忙无所谓。

我上了梯子把吊灯的坏灯泡拧下来,然后换上新的。同时我不由得看了一眼屋顶,此时我已经站在梯子的最高处了,但是我还要伸直手臂,手臂离屋顶还有一段距离,勉强能够到吊灯的灯泡,可是我刚刚在我的屋子里,梯子是同样的梯子,我的手臂却能摸到屋顶,这说明我家屋子的举架没有他家的高?可是这怎么可能,楼房的举架都是一样的,不可能我家就矮了。

拿着梯子回到家,我又试了一下,手妥妥的摸到屋顶。我目测了一下,我家屋顶和对门家屋顶相差最少半米的高度,但是楼顶天台的高度是一样的。这说明我家屋顶距离天台有个空隙,如果这个空隙正好藏了什么东西,会不会是怪声的来源?

想到这里我不寒而栗。

我当即找到了物业经理,他正在吃午饭,见我进来吓了一跳。

“许先生又有什么事?”他灌了一口水,压下嘴里的饭说道。

“我怀疑我家的楼顶有夹层。”我一开口,他嘴里没咽下去的水噗一声喷了出来,正好喷了我一头一脸。

“咳咳……对不起,许先生!”物业经理连忙抽出几张纸巾给我擦脸,我黑着脸抢过他的纸巾自己擦了擦。不悦地说:“激动什么,我有证据,我家屋子的举架比别人家低,我已经验证过了,我怀疑那声音就是隔层里传出来的。”

“许先生,您的想象力也……忒丰富,这怎么可能?再说谁在你家棚顶建个隔层做什么?”他苦笑着说道。

“这我不清楚,但是我觉得这事里里外外透着诡异,你必须来我家看看。”我的话音刚落,两位警察敲了敲物业的门。

“谁是物业的刘经理刘文?”

“我……我是刘文。”物业经理连忙回答。

“嗯!我们打过招呼了,要看一下物业的监控。”

“好的,好的,请跟我来。”物业经理说着带着两位警察要离开,我连忙跟了上去。

“你是?”其中一位警察看了我一眼。

“这栋楼的住户。”我回答道。

“哦!抱歉,我们在办案,你不方便跟去。”那位警察冷冷地打量了我一眼,我很不喜欢他的打量,好似我是犯罪嫌疑人一样。

“刘经理,忙完了别忘了去我家。”我止步冲着物业经理喊了一句。

“知道了,放心吧!”物业经理回头冲我微微一笑,那一笑竟让我感觉到很假。

我从中午一直等到晚上,物业经理也没出现。我去物业找他,打更老头说他有事请假了。这让我非常气愤,我本来想报警,但是我并没有实际证据,警察也未必受理。

我站住屋子中央,抬头向天花板望去,不知道从那吹来的冷风,令得我的身子,不由自主地微微发抖。

我站了约莫五分钟左右,脖子已经僵硬了,正当我准备转过身去的时候,突然之间,我看到了一人影。

那是一个飘忽的人影,十分诡异。我陡地后退了一步,揉了揉眼睛,这是不可能的,一定是眼花了。这怎么可能?我的家,就我一个人,怎么会有人影,除非——是鬼!

在我揉眼睛的时候,突然想到,那可能是一个贼——一个闯进我家的贼,看见我的瞬间躲了起来?可他的速度也太快了吧?快的有点不像是人类。

我再定睛看了看,这一次,我的确看清楚了,那是一个人影,他在我面前一闪而过,带着一股寒风,刹那之间,我惊呆住了。

在那人影又一闪而过时!

我的嘴里发出了一声惨叫,整个人跌坐在地上。然后连滚带爬的逃进了卧室。将门锁上,还拉过了桌子顶住门,这才爬上床,躲进被子里,将被子裹得十分紧。这一夜十分难熬,都不知道我怎么挺到了天明,要说我也不是胆小之人,也经历过不少诡异的事,但是如此真实的看到鬼魂还是第一次。

我一早上就去找物业经理,可他竟然又请假了。我想找人说说,但是到处都是谈论失踪女孩的事,听说又有一位女孩失踪了。而我这事显然变成了小事,没人想听一听。

到了晚上我突然莫名其妙地紧张了起来,我也不知道为什么会紧张,随即我听见了咔嚓咔嚓的抓挠声。

那种“咔嚓咔嚓”的声音,就来自我的身后。

我连忙转过身去,在刹那之间,我感到自己的身子,像是在零下十度的冷藏库中一样。因为我又看见人影一闪。那人的脚离地,整个人从我眼前飘过。不是鬼又能是什么?

我深吸了一口气,我说了我绝不是个胆小之人,越是害怕越是让我头脑清醒,开始的害怕已经逐渐变成了好奇,我想弄清楚,即便是鬼,他为什么要出现在我的家里?

于是我没有逃跑,而是找个绝佳的角落躲了起来,这个角落视野最佳,能够看清整个屋子。我想看看这个鬼是怎么出现的,可我躲起来后,怪声也消失了,那鬼魂更是不见踪影,直到我站得腰酸背痛,整个人都不耐烦时,还是没有出现什么怪像。最终我站不住了,打了个哈气,同时我看到了一个影子。

一个脚跟离地,青面獠牙的鬼影。

我整个人完全僵住了,双眼定定地望在那个鬼影,张大了口,但是又出不了声,在那一刹间,我所感受的那种恐怖,实在难以形容。

转眼之间,那人影不见了。

我努力使自己镇定下来,然后,追了过去,却什么也没追到。

(四)

我不敢一个人在家呆着了,找来了我的好友苏伟,他是刑警队的队长。他听了之后,哈哈大笑,说我变胆小了,经历了那么多稀奇古怪的事,竟然会怕了。

这话不免让我脸红,是呀!这些年不知道怎么胆子就变小了,是人有了年纪吗?说来也奇怪他来的这一夜,什么也没发生,他又讥笑我疑神疑鬼。

第二天,第三天……一个星期后,他都住在我家,说来也奇怪,还是什么事都没发生。小区却并不平静,因为丢失的女孩始终没有线索,弄得人心惶惶。

苏伟正主管这件案子,这也是他能在我家坚持住一个礼拜的原因。

我们谈论案情时,我说起了我家的屋顶,他当即拿来了梯子试了试,又去隔壁看了看,看完之后,他的脸色不是很好,看着棚顶一直在发呆。

“你是不是也觉得这个隔层有古怪?”我问他。

他点点头说:“确实古怪,今天太晚了,明天早上,我找技术人员来看看。”

“嗯!我早就有这个想法了,只是看你一直忙案子,没好意思说。”说着我也看向屋顶,真希望这件事早点有个结果。我相信这个世间一切有因就有果不会平白无故出现怪现象。

这几天有他在,没什么怪事,我也睡得安稳。

他每天晚上都忙到很晚,有几次我见他都通宵。失踪案的视频和相关的资料他不知道看了多少变,始终还是没有一点线索,怪不得他着急。

我刚躺下,不知道是不是我的神经过敏,我好像预示今晚有事会发生。这是一种很奇怪的感知,并不确定准不准,可我潜意识中,就觉得今晚非比寻常。

果然,午夜时分,我听见苏伟的尖叫声,我连忙跑了出去,见苏伟摊在在地上,脸色苍白的指着屋顶。我连忙走过去扶起他,他颤声说:“有……有鬼……”

“现在你相信我的话了吧?”我不由得苦笑。

正说话时,那鬼影又是一闪,同时灯光灭了。

我能感到一阵寒光扑面,整个人突然被人往后一拽,重重地撞在了墙上。

接着我听见了打斗声,我连忙按亮了手机,然后我看见了那只“鬼”他此刻已经不是脚不沾地了,他是实实在在站住地上,手里握着一把匕首,刀刀冲着苏伟的要害,我见此吓得不轻,凭着记忆摸到电闸的地方,推上电闸之后,来电了,此时我已经心中有谱了。这根本不是什么鬼神,全是人为的,是有人要杀了我们,不过他们低估了苏伟,他这个刑警队长可不是吃素的。

那“鬼”见不敌,正想脱身,我顺手抄起个凳子砸向他的后脑,他闷哼一声倒在了地上。

我拉下他脸上的面具。

“物业经理……”我做梦都没想到竟然是他。

(五)

次日苏伟找来了技术人员,在我家天花板上找到了一个活动暗门,这就是为什么物业经理能神出鬼没的原因。

我家屋顶果然有个隔层,在这个隔层里我们找到了两位失踪的姑娘,还有一位不知所踪。

看物业经理支支吾吾的态度,那女孩似乎已经遇害了。而作案人肯定不是他一人,首先这栋楼不是他盖的,这个隔层也不是后建的,应该是盖楼时就设计好的。

有了这个线索这个幕后黑手很快锁定了一个人。这个人就是这栋楼的开发商——陈炳泰。他被抓时正在台上讲演,台下黑压压的无数位员工,他的声音洪亮而奋亢。他说我之所以能够有今天的成离不开我的努力和拼搏……当然他的讲演不得不被迫打断被苏伟带上手铐。

审讯过程我无从知道,后来我见过苏伟。他告诉我,陈炳泰是他们很早就在通缉的人贩子头目,现在终于伏法了,这里有我不小的功劳。

我听了开心不已,而午夜惊声的谜团就此解开。

评分

好精彩啊,看得我都入神了,但结尾反转嗯嗯有些刻意正能量了,那物业经理和女孩怎么进的隔层?还有他怎么双脚离地行走的?不论怎样说这篇太好看了,必须赞一个。对了,关于屋顶出现奇响的梗,前年我在北京出租屋就有过,后来我念叨念叨没了,这是真事,有意思吧?

应该叫:《午夜惊魂》吧?天使!

有个虫子!
喜欢天使老师这种故事型小说。这样的作品投稿《故事会》应该是可以的。
一篇悬疑题材小说,作品以第一人称“我”行文。故事情节环环相扣,运用大量的心理描写,让故事和人物都充满了悬疑特色。不停的抖包袱,让小说的核很大。一篇技巧和故事结合较好的作品。
天使好勤奋哦,赞一个!
天使的这个物业经理过于亲民了。(一般人是很难见到的)
故事很精彩。描写细腻、生动、深刻,让人犹如身临其境
莹莹子期 发表于 2022-11-28 15:56
好精彩啊,看得我都入神了,但结尾反转嗯嗯有些刻意正能量了,那物业经理和女孩怎么进的隔层?还有他怎么双 ...

感谢子期姐姐点评,敬茶!
秋实声像 发表于 2022-11-28 18:11
应该叫:《午夜惊魂》吧?天使!

感谢秋实老师欣赏《午夜惊魂》这个名用的太多了。
邱天 发表于 2022-11-29 06:52

有个虫子!

感谢邱天老师斧正,敬茶!
邱天 发表于 2022-11-29 07:00
喜欢天使老师这种故事型小说。这样的作品投稿《故事会》应该是可以的。

感谢邱天老师欣赏,故事会网站投稿容易,在故事会上投稿,很难,他们都是内定的作家。
荷花淀派 发表于 2022-11-29 15:49
一篇悬疑题材小说,作品以第一人称“我”行文。故事情节环环相扣,运用大量的心理描写,让故事和人物都充满 ...

感谢荷花老师欣赏,敬茶!
千幻烟 发表于 2022-11-29 19:58
天使好勤奋哦,赞一个!

感谢千幻烟老师点赞,敬茶!