中财论坛

[原创] 赊账

吴哥吴嫂两口子是东北人,五年前来天津,在某个小区附近盘了一个店面,开了一个早餐馆,主要经营馄饨、包子和面条,偶尔也做蒸饺。到他们这店里吃早餐的人,几乎都是这个小区的。他们的面食价格公道,服务贴心,尤其是包子,馅大皮薄,味道鲜美。

有一天,店里来了一位大妈,要了一屉小包子,边吃边与吴嫂攀谈。大妈说,她姓刘,今年六十九岁,也是东北人,因为以前老伴工作调动,这才来到天津落户。唯一一个儿子就是在这里出生的,上小学中学大学都是在这里。前些年老伴病逝,儿子又在国外安家了,现在呢,家里只有她一个人。

“大妈,您没去儿子那里?”吴嫂狐疑问道。

“去了,我这不才从国外回来吗?”刘大妈回道。

吴嫂猜测道:“那您怎么回来了?是不是不习惯国外的生活?”

刘大妈点点头:“唉,别提了,可不是么,国外就是牛奶面包啥的,我可是吃不惯。我就喜欢吃包子,尤其是你家的包子,味道正。”

吴嫂笑了:“大妈,您爱吃,就常来。”

刘大妈说:“那是自然。”

这可真是老乡见老乡,格外亲切。刘大妈此后,几乎是每天都来,大多数都是吃包子,偶尔也吃馄饨和面条,她说她最爱吃面食,就是岁数大了,懒着动弹,也是自己做的不好吃。这往后可好了,有热乎乎的包子吃了。

刘大妈还是勤快人,每次吃过早饭付完钱之后,就经常来帮吴嫂吴哥包包子,收拾厨房,扫地什么的。一开始,吴哥吴嫂不好意思,但是刘大妈说,反正我也闲着没事干,帮着你们干点力所能及的事儿,一来高兴,心情愉快,二来也锻炼身体不是。吴哥吴嫂闻听此言,也就不好说什么了。总之,他们三人相处的很融洽。

一个半月之后,刘大妈说,每次吃完结账,也挺麻烦的,就在你们店里单立一个记账本,等到月底就一次结清。吴嫂说,您每天都来帮忙,我应该给您钱啊,就不要立什么账本记账了,您的饭钱免单。

刘大妈一听,立刻就不高兴了,绷着脸说:“这怎么行?你这是小本经营,有房租水电原材料,刨去这些,也赚不了多少钱,还都是辛苦钱。你们上有父母,下有儿女,多不容易啊。大妈我有退休金,根本就花不完。我只是每天这样零头付钱嫌麻烦,所以才要记账的,可不是没钱啊。你这样一说,给我免单,就是看不起我这个老太太。”

吴嫂一看大妈有些生气了,赶紧笑道:“好好,大妈,给您记账,一定收您的饭钱。”

刘大妈这才笑了,站起身来帮着收拾起来。

走之前,刘大妈又说:“我还要说明一下,岁数大了容易忘事儿,往后我超过三四天没来,你们可要记着去我家里收账啊,要是不收饭钱,大妈可不答应——喏,看见没,进入越秀里小区五十米,穿过那个小树林,再向左拐,就是我家,38楼一单元202。”

吴哥和吴嫂瞧着刘大妈一本正经的模样,相视一笑。

“我说的,你们可都要记住了。”刘大妈又嘱咐了一句。

吴嫂轻笑道:“好的,大妈,我们记住了。”

刘大妈满意点点头,这才走了。

吴哥看着刘大妈远去的背影,对媳妇说:“ 三元五元发不了家,大妈的钱咱们不能收。”

“你说的话,正是我想说的。”吴嫂点点头。

此后的每一天,刘大妈日日报道,吃过早餐,照例还是在店里忙前忙后,乐呵呵的。时间一长,顾客还以为是老板的母亲或者岳母来帮忙呢。

时光就这样在每天忙忙碌碌的当中,倏忽而过。转眼间,他们已经相处了三年零七个月。

一个阴雨连绵的早晨,刘大妈没有来。

吴哥说了一句:“大妈今天没来?”

“可能是大妈累着了,在家休息呢。再说了,下雨天,不出来也好,湿漉漉的道滑,对于老人来说,不太安全。”吴嫂道。

吴哥点点头:”说的是呢,下雨天,出来吃饭的人都少。”

只是雨过天晴之后,又过了一天,大妈还是没来。

吴嫂就犯嘀咕了:“怎么还没来?不会是有什么事吧?”

“你这话说的,谁家没个事儿啊?或许是去旅游去亲朋好友家玩了,这都说不准。”吴哥回道。

吴嫂想想也是这个道理,再没说什么。只是每日里刘大妈都来说说笑笑的,店里很开心呢。这忽然间没有大妈的声音和身影了,感觉心里空落落的。

今天包子馅是猪肉韭菜,也是刘大妈最爱吃的。吴嫂就拿了一屉包子放进食品盒,摘下围裙递给吴哥:“你在店里守着,我去大妈家看看是什么情况?顺便给她带一屉包子去。”

吴哥应道:“好,去看看也好——媳妇,若是有什么事儿,给我打电话。"

吴嫂嗯了一声就走了。

来到大妈家门前,吴嫂轻轻敲门,敲了好一会儿都没动静,以为老人不在家呢,转身刚要离去,忽然门开了,紧接着一个人倒在了她的怀里。

吴嫂吓了一跳,赶紧抱住那人,低头一瞧,只见刘大妈脸色苍白,嘴唇发紫,情知不好,赶紧慢慢放下刘大妈,接着先拨打120,随后又给吴哥打电话:”老公,你快来,大妈生病了,晕倒了。“

吴哥急急忙忙赶来,这时候救护车也来了。

经过抢救,大妈终于醒了,总算有惊无险。

原来,大妈是因为腰不舒服,在家休息了三天,到了第四天还是有些不太好,身子发沉,头晕,她就迷迷糊糊的睡。吴嫂敲门的时候,她突然醒了,强撑着去开了门,终于支持不住,晕倒了。

经过这事之后,吴嫂就要了大妈儿子的电话。刘大妈也把自家的钥匙给了吴嫂一把,都是防备以后有事,可以直接进入房间。

因为病情没没多大事儿,刘大妈不让告诉儿子,她在医院住了一周就出院了,住院期间都是吴哥吴嫂轮流替换照顾,以至于同病房的人,还以为是她儿子儿媳呢。

就这样过了半年,吴哥送儿子去外地上大学,吴嫂在家照顾小女儿。刘大妈还是来帮忙,依然乐呵呵的,店里又充满了欢声笑语。

吴哥走后的第三天,又下雨了,刘大妈又没来。

吴嫂担心老人有事,送完女儿上学,就去了大妈家。她先是敲敲门,没动静,心里咯噔一下,赶紧掏出钥匙开门。打开房门就大吃一惊,她发现大妈躺在走廊地上,已经昏迷不醒了。

赶紧叫救护车,给大妈的儿子打电话。

在医院,老人被送进抢救室,之后就是重症监护室。

一直到老人的儿子来了,吴嫂才回到自己店里。她祈祷老人安好,不要有事。

吴哥回来的时候,老人最终还是去世了。

吴嫂有些自责,自己若是早一点去看看老人的话,或许情况就不一样了。

一周后,老人的儿子来了,带来八万元钱,说是母亲的遗书说,一直在你们店里赊账,要把账还了。

吴哥吴嫂坚决不收,老人的儿子真诚道:”这八万,是母亲的遗愿,请务必收下。这五万,是我的谢金,非常感谢这几年,你们对我母亲的照顾。”

吴哥吴嫂就是不收。

最后,老人儿子又道:“那几年,我把母亲接过去,在国外生活,母亲一点都不适应,执意要回来。我本想放下国外的事业,回来好好照顾母亲,但是母亲坚决不同意,说是如果那样的话,我多年的心血就付诸东流了。所以,母亲回来之后,总是给我报喜不报忧,还说,有一对东北老乡夫妻,在家门口开了个早餐馆,跟她处的跟一家人一样,对她照顾有加,然后还调侃着说,儿子,你放心吧,我都是故意欠着账,嘱咐他们,我如果三天不去,就让他们上门来讨要,如果我万一有事,也会被及时发现,你妈不会臭到家里没人知道,你就把心放在肚子里,踏实干事业吧。”

吴哥吴嫂这才知道,老人赊账的用意。

评分

爱出者爱返,福往者福来,充满正能量的作品。问候幻烟。

评分

莹莹子期 发表于 2022-12-1 11:33
爱出者爱返,福往者福来,充满正能量的作品。问候幻烟。

感谢来读,问候子期。
好人好报。只是这样优秀的孩子真指望不上,老了还走得孤独,多亏了吴嫂两口。

评分

幸福小草 发表于 2022-12-1 15:30
好人好报。只是这样优秀的孩子真指望不上,老了还走得孤独,多亏了吴嫂两口。

是呀,孩子太优秀了,一般都不在身边了
收到美版大作,马上欣赏。
这个创意非常温馨有爱,充满了人间烟火里的暖意。更让人感受到人与人之间的真情。作者就是要多发现多挖掘周边的好人好事,弘扬正气。无论是文中的东北小夫妻还是,大妈和大妈的儿子,都是我们身边的好人。这种有温度、有高度的人多了,人们自然会感受至人间的美好。

评分

作者的小小说系列,都是人间真情的正能量。本作品赊账下的故事流畅、自然,生活气息浓郁。
       千版的《赊账》道出了孤独老人为了成全儿子的事业,甘愿自己独居,也张显了互相帮忙、互相照顾的邻里关系的师范作用。很好!
一则亲情的故事,很感人,欣赏了!

王排 发表于 2022-12-1 21:04
这个创意非常温馨有爱,充满了人间烟火里的暖意。更让人感受到人与人之间的真情。作者就是要多发现多挖掘周 ...

感谢点评,问候斑斑。
荷花淀派 发表于 2022-12-2 08:10
作者的小小说系列,都是人间真情的正能量。本作品赊账下的故事流畅、自然,生活气息浓郁。

感谢来读,问候老乡。
小平_gMTT8 发表于 2022-12-2 08:41
千版的《赊账》道出了孤独老人为了成全儿子的事业,甘愿自己独居,也张显了互相帮忙、互相照顾的邻 ...

欢迎到访,感谢版主老师点评,问好。
邱天 发表于 2022-12-2 08:54
一则亲情的故事,很感人,欣赏了!

感谢欣赏,问候老师。
小平_gMTT8 发表于 2022-12-2 08:41
千版的《赊账》道出了孤独老人为了成全儿子的事业,甘愿自己独居,也张显了互相帮忙、互相照顾的邻 ...

甘愿自己独居,也张显了互相帮忙、互相照顾的邻里关系的师范作用。

一只小虫子。应该是“彰显”。

看到了,谢谢!我用“张显的本意是张扬、显示,用“彰显” 意思是表彰,显示 ,更通俗、流畅。  发表于 2022-12-3 08:28