中财论坛

[原创] 夜如白昼

在正式编入作战部队序列前,我们不知道要去哪儿,那个退伍军人说道。我们整装待发,登上了运兵车。对,就是这样的闷罐车。那是一个晴朗的月明之夜,我们坐在车里,很长时间几乎一言不发,说不清心里想的什么。火车中途临停,重启后车速一直较慢,不久,大家隐约听到了笑声,越来越响亮,就像在耳边,像冰雹或碎石子打在外面车身上。大家面面相觑,满脸疑惑。一个战士突然起身,像被惊醒一样,那张娃娃脸上,神情激动,又夹杂着一丝不安。

报告连长!这是我老家!乡亲们是为我来的,但我没有跟他们说过,而且我没有想到他们会在夜里来。

连长抬头望着他,不,应该说我们都被这吸引了,沉闷一扫而空。外面有人尖声喊道,石头!石头!你要闷傻了,也不理我们!虽然你这人不怎么样,但总要让我们跟你部队领导说一声哇!

连长走过去打开厚重的车门,月光像水一样倾泻进来。金黄的大地披了一件乳白的外衣,微风中稻浪起伏,稻田里一片忙碌景象。农民们在连夜收割,但这时都停下来,站起身面朝火车行注目礼。农田边,紧挨着铁轨,马路上一辆农用拖拉机突突地冒着烟加速赶了上来,一个女司机。

狗日的石头,还以为你真的闷傻了!哪个是你们领导?

我就是,我是他们的连长。你找他有什么事?

我是他婶子。你别插嘴!狗日的石头。连长,其实我一眼就看出来你是领导。我男人也当过兵,也是连长,不过死了。上的战场,比你们早两年。石头这孩子不争气,不,简直是个坏小子,他爸是村长,但被他气倒了。大伙在这儿守了两天了,就等着呢。他去当兵那天,没有人给他送行,他瞒着我们报的名。但他跟他爸打过赌,跟我们打过赌。老天,看在村长面上,大家愿意给他最后的机会。他在村里做的那些事,我就不说了。去部队也好,没有比那更好的了,尤其是需要你拼命的时候。不要怂,看你怎么赢。

不。那么你们用什么来打赌呢?

看见了吗?那——他家的土地,庄稼,口粮。家里的人,都有人来照顾,不用他操心。以后都不会,永远不会,我们会竭尽所能。不过,不止这些。看!前面马路上那些人,他们手里那些稻谷!才收上来的,连长!

拖拉机落后了一些,人群一字排开站在马路旁,绵延了数百米,有些猝不及防。明亮如炬的月光下,谷粒像花瓣一样被农民们手中的铁铲扬起,落在我们头顶,身上,脚下。等到火车驶离他们,车厢里已经铺满了一层金黄的稻谷的地毯。我们手捧谷粒,让它从指缝间纷纷落下,花瓣再一次像月光一样绽放了整个车厢。

火车开了整整一天一夜,到达边境战场,我们几乎立即投入战斗。那时大规模作战已经结束,但仍然残酷。阵地几经易手,队伍有一次被敌人冲散了,数支小股部队陷入连续数日的单打独斗,异常惨烈。娃娃脸跟着班长和另一个战士拼命突围,但功亏一篑。时间来到了又一个夜晚,几乎是最后的机会了,即将弹尽粮绝。

娃娃脸战士一个人坐在旁边,保持警觉。他抬头看着天空,乌云密布,月亮在后面缩头缩脑,四周漆黑一片。他朝外挪了挪身子。

班长,你还有几颗**?够解决对面那几个狗崽子吗?

几颗?我也没数,没个准数,够了吧。狗日的,像蚂蝗一样,甩也甩不掉。等会儿,好好休整一下,天一亮就突围。右前方有我们的部队,我们得凭自己突过去,得冲出一条血路。

班长,我有个想法。我们不如现在突围,但得等一个机会。

你说什么?现在?别开玩笑!石头,坐下来,听我的。无论如何,我都要把你们两个带出去,我保证。现在还不是时候,不能瞎闯,我们得恢复体力,养精蓄锐。

不,班长。我仔细想过,敌人也在等天亮,但时间不等人,必须出其不意,给敌人致命一击,班长。我相信您誓死的保证,正如我们虽然相处不久,但我把您当成生死的兄弟一样。那么,这次听我的,我有个办法,但得等月亮出来。

说完,娃娃脸战士从地上站起身。班长和另外那个战士完全被惊醒了,睡意全无。他们死死盯着娃娃脸,双手紧握枪支扣住**,做好了应急的准备。娃娃脸再次抬头望向天空,终于,一丝光亮从乌云背后露出来。他睁大眼睛,对面敌人藏身之处仍然深邃黑暗,但他知道,双方对峙的阵地之间,最近处恐怕不足两三百米。他不再犹豫,原地纵身一跃,迅速脱离战友,径直向敌人阵地突进,等冲到离敌大概还有百米左右,他停了下来。

他把上战场前洗过一次的帆布军用挎包拽到胸前。鼓鼓的一团,掐了掐,陷进去又鼓出来。他知道,只需要一点儿月光就够了。它们在农田里吸足了明月的光华,身上那包稻谷,那些谷粒,每一颗都在等待释放光芒。他打开挎包,伸手抓了一把,握得太紧,从指缝间漏了一些。在月光下,它们立即像萤火虫一样飘落地面。

他拼命朝前疾冲,使出全身的力气,把稻谷像手榴弹一样抛向前面空中。他边跑边抛洒,稻谷被高高抛起,在他身前头顶,在月光下,像迸发的铁花,像无数盏灯光一样绽放开来,地面立即亮如白昼。那张娃娃脸,和不远处敌人阵地上,那几张惊慌失措的惨白的脸一道,完全暴露在外,暴露成无比清晰的狙击目标。他没有回头,脚下不停,不能停。灯光在他手中,在他头上闪耀绽放,一刻不灭。几乎在此同时,他听见了几声密集而清晰的枪响,就像燃放的爆竹。那枪声,来自白天曾经激烈交战的敌我两方,来自耳边,身前,背后。

评分

小说背景是对越自卫反击战吗?
一篇军旅题材小说,故事刻画生动,各个战士的形象真实,在作者构建的环境下,能真切感受到战争的面目。
在文章,作者把人物对话(:“”)取消了,个人建议还是保留的好。
荷花淀派 发表于 2022-12-6 16:47
小说背景是中越自卫反击战吗?

对的,就是对越自卫反击战,小时候经常看见铁路运军专列,坦克火炮什么的从我们那儿经过,印象极为深刻。

用童话的形式,致敬那场远去的自卫战争和童年记忆,残酷,美好,梦幻,真实。
谢谢老师的支持,马上学习欣赏。
别出心裁的叙述方式,把人民对自己战士的关爱、把一个战场上的战士勇敢无畏精神刻画得深切动人。还有那魔幻的突围方式让人久久难忘。
首先点个赞!一篇很不错战争小说,而且是以童话的方式铺陈出来的,更令人耳目一新。不过只有一点,个人觉得过于玄幻了,那就是用稻谷当武器。
老粉 发表于 2022-12-6 18:26
首先点个赞!一篇很不错战争小说,而且是以童话的方式铺陈出来的,更令人耳目一新。不过只有一点,个人觉得 ...

这种写法很多,就是一种夸张的写法,比如魔幻现实,童话,寓言,梦想等,重要的不是现实中会不会有这样的可能,而是用其中的隐喻、象征等手法,去表达某种主题和理念。
故事生动,人物刻画饱满!

问候夕阳无限先生!

欣赏老师年逾花甲笔耕不辍的精神!

欣赏老师认真读、评的诚恳态度!
小平_gMTT8 发表于 2022-12-7 08:39
问候夕阳无限先生!

哈哈,花甲,夸张了,远远没到这个年纪哟!
夕阳无限 发表于 2022-12-7 08:44
哈哈,花甲,夸张了,远远没到这个年纪哟!

哈哈!想不到啊! 向年轻有为的“夕阳无限”老师学习!致敬!