中财论坛

[原创] 两条狗

时间向前推移到上个世纪九十年代。那个时候,汪小磨是一个农民,当然,三十多年后,也就是本世纪20年代,王小磨依然是个农民。是的,一些东西永远变不了,恰若你要搬动泰山,那是不可能的。汪小磨生下来是农民,死的时候也是农民,他的一生就是做农民的一生。
  汪小磨是个什么人呢?有些故事流动着,是的,流动着,在他的血液里如同河水,在他的心里咆哮,如同野兽,他摆脱不掉,就是这样的,镂刻了他的生命。
  已经说不清是哪一天的下午了,只记得那年他15岁。田野,无边的大原野,玉米稞子遮天蔽日,他扛着喷雾器,打药的喷雾器,走在田间褐黄色的土路上,头顶的太阳就像一个咒语,诅咒着热的已经要冒火的夏天的大地。
  喷雾器里装满了水,兑了药的水,那水泛白,流动着油光,似乎是冒着油的浑浊的眼睛流动着。
  对,没错,就是那天下午,汪小磨一边打着药,一边在心里想着什么。他在想什么呢?
  (哦,老爹给俺说,药要打五遍,这是第四遍了吧,对,是的,记得打第一遍的时候,玉米苗子才半个手掌高,现在呢,你看……)
  他突然看到前面的玉米稞子在动,激烈地,就像有人在用力地摇晃着,那玉米稞子发出了奇妙的叫声,轻轻地,飘荡着,似乎是痛苦而又欢乐地吟唱……
  (不、不是……)
  汪小磨看到了两个人,赤条条地,如同两条上下跳动的鱼,一个黝黑,一个雪白……
  汪小磨落荒而逃,他是一只受惊的兔子,又像是吞了毒药,他一路抠着自己的喉咙,呕吐出的是肮脏的液体。
  后来,村长问他:“你看到了啥?”
  他望着村长,脑海里闪现着柳仙儿春花般的脸庞,他直想吐。
  那年,柳仙儿17岁,是汪小磨的暗恋对象。可是,现在呢,汪小磨望着村长,他摇着头。他忽然就想起了爹,记得是去年,爹赶着驴车去串亲戚,冷不防,一个骑着电驴子的人从驴车边窜过。
  驴一声大叫,它受惊了,直接冲出了狭窄的乡间小路,拉着车子和爹径直冲向了路边的田里,绿油油的麦子被辗轧的东倒西歪。
  麦地是村长家的,村长看着爹,冷笑着,一脚把爹踹倒在地,响亮的耳光啪啪作响,爹跪在那里求饶,最后使劲地叩头,他就像一头拱地的猪,爹不是在找食儿,他是怕,全身瑟瑟发抖。
  现在呢,汪小磨在那天下午看到了什么吗?
(哦,看到了,村长和柳仙儿……)
“没有,我啥也没有看到”汪小磨望着村长,他语气坚定,仿佛是刀横在脖子上也不怕。
村长冷笑了,如同半夜里猫头鹰的叫声,汪小磨的汗毛都竖了起来,身子条件反射一般地在颤抖。
  “怎么证明你没有看到呢?”村长望着汪小磨,冒着凶光的眼睛里满是狐疑。
  “我,我……”15岁的汪小磨急得抓耳挠腮,突然就看到村长院子里的那条大黄狗。
  他一下子趴在地上,四肢舒展开,学着狗的样子,偎依在了村长的脚下。
  汪小磨变成一条狗了。
  村长哈哈大笑,用手卡住他的脖子,给他戴上项圈,牵着他在大街上走。
  作为一个农民,有些事情,是汪小磨内心一辈子抹不掉的阴影。

目前已经是公元两千零二十余年,过去的时代一去不返。
汪小磨的儿子,摆脱了那片连着天的黄土地,他通过自己的努力考上了大学,晋身为都市里的白领阶层,明确地讲,他不是农民了。
  他经常做梦,经常惴惴不安,有些时候,在梦里惊醒。
  有一次,他梦见了老板,面孔是冷峻的,威严的,“你为什么这样做?你看你的方案,根本不是按照我的思路做的,你想干什么?”
  他打开窗户,听到了怒吼的声音,似乎是什么崩溃了,倾泻着,震的他耳膜生疼。
  他小心翼翼,为什么呢?他分明看到他身边一些同事不是这样子的,老板从没有这样训斥,而自己……
  他甚至想起了父亲,哦,哦……
  是崔莺莺,一个叫做崔莺莺的女同事,肤白貌美,经常和老板在一起,和老板说话的声音从来都是柔声细语,在一起喝酒的时候,还勾肩搭背。
  她什么也不做,应该就是为了让老板开心吧,她一出现,老板本来沉着的脸,就会出现笑意。
  他想着,经常在梦里看见有人把自己家的灯全部关死,还有门,一片乌黑,黑的如同深渊,没有一丝光亮。他想起来了,10岁的时候,家乡的麦田,麦田没有边际,父亲狗一般佝偻着的身躯,他不由得泪流满面,他摸着自己的脸,他醒了,惊醒了。
  第二天,他见到老板,他说:“我要辞职!”
  老板笑了,冷笑,面无表情地在辞职申请书上签字。
  那是真的吗?是吗?那只是个梦,一个根本没有醒过的梦。
事实上,在高高的写字楼里,老板把他驱逐了出来,他流落街头,四处觅食,长街上灯红酒绿,他无处容身。
  这个城是他的城,也不是他的城。
枯黄色的城,他看到了厚厚的城墙,有人在城墙上射击,**命中一个个游荡的乞讨者,   他中弹了,是的,他捂着伤口挣扎着,大叫着。
  在那一刻,他终于懂得为什么了?
  他看着崔莺莺笑了,他点头。
  他面对着老板,老板也面对着他,他终于一点点地向老板靠近,给老板揉起肩来,那个时候,老板笑了。
  他望着老板脚下的宠物狗,他突然觉得自己也应该变成一条宠物狗。
  从那一天开始,他没有再做噩梦。

评分

初读了一下,看见文中一些句子加括号的,不知道是为什么?一篇短小说上下两节跨度大,又不知道为什么?

歇一歇再读,我必须将思维理顺一下。
         问候明月沧海老师! 欢迎你光临太虚发文!
邱天 发表于 2022-12-10 10:31
初读了一下,看见文中一些句子加括号的,不知道是为什么?一篇短小说上下两节跨度大,又不知道为什么?

...

加括号的是内心独白,这篇小说不属于现实主义作品,是现代主义——魔幻现实主义+意识流作品,时空是随着主观意识流动跳跃的
小平_gMTT8 发表于 2022-12-10 10:31
问候明月沧海老师! 欢迎你光临太虚发文!

感谢版主欣赏,向您学习
时代不同,情形相似,人性的揭露。
木门长子 发表于 2022-12-10 10:43
时代不同,情形相似,人性的揭露。

感谢您的欣赏,两代底层人民的相同遭遇,只要活着,就得仰视别人
       明月沧海的《两条狗》,用象征性的手法反映两种社会现象,过去九十年代的村长和现代的老板,虽处两个不同年代却有着共同的特点——高高在上, 欺压百姓,违法乱纪,以权谋私。暗喻底层百姓在官僚的淫威之下只能像狗一样活着。

揭示社会现象,挖掘社会毒瘤,警示读者关注,比喻形象,象征独到,思想深刻,我给予加分支持!
小平_gMTT8 发表于 2022-12-10 10:53
明月沧海的《两条狗》,用象征性的手法反映两种社会现象,过去九十年代的村长和现代的老板,虽处两 ...

感谢版主赏识,感谢您的高评,希望多多指教
注意一点,下边一句年代描述有误。

目前已经是两千两百二十余年,过去的时代一去不返。
小平_gMTT8 发表于 2022-12-10 11:08
注意一点,下边一句年代描述有误。

目前已经是两千两百二十余年,过去的时代一去不返。

加个公元,感谢指教,谢谢版主
明月沧海 发表于 2022-12-10 11:11
加个公元,感谢指教,谢谢版主

2022年是两千零二十年,
2222年是两千二百二十年。
小平_gMTT8 发表于 2022-12-10 11:15
2022年是两千零二十年,
2222年是两千二百二十年。

谢谢,这个我搞错了,感谢
明月沧海 发表于 2022-12-10 10:40
加括号的是内心独白,这篇小说不属于现实主义作品,是现代主义——魔幻现实主义+意识流作品,时空是随着 ...

什么和什么啊?不规范的写作成为时尚了?难怪我读不懂!
邱天 发表于 2022-12-10 12:53
什么和什么啊?不规范的写作成为时尚了?难怪我读不懂!

是的,您真的看不懂,应该您也看不懂乔伊斯的《尤利西斯》