中财论坛

[原创] 同题:喝酒

四十岁以后,他才明白老爹为什么教他不管泡什么药酒,都要放一点木香。

“三分当归一分田七;红花、香附各少许!”这是活血化瘀的酒,别着急,老爹肯定有后话,“再给我称10克木香放进去!”

各式各样的酒泡好了,但轮不到他喝。年轻时想喝不让,说喝泡的酒反应大,年轻人少喝。等到了可以喝酒应酬的年龄了,自己又不想喝了,泡的酒总有股苦味,不如啤酒的麦芽香,也不如红酒的甘醇。这一次是他主动的,要陪老爹喝一杯,因为他被停职了。

他把酒满上,几样熟食摆上,看老爹那表情像是缺了点什么。醒悟过来,忙把“抖音”打开,让老爹听着同城新闻,自己去厨房炸了盘花生,这酌酒的小菜又叫“叨不完”,一向是老爹的最爱。

父子对酌,他觉得老爹是真老了,喝了一杯子烧酒的人却喝不动了,“喝不动别强喝,多吃点,听我白话也行。”他的酒喝得急,望了一眼四周,阳台那盆蔷薇花刚浇了水,但也蔫了巴叽的,屋里封闭得久了,苦闷的床、孤寂的衣柜,都在配合他的苦情戏。毕竟工作一直没松懈,冷不丁这么憋屈地被停了职,谁也快乐不起来。他还想绷着脸,不让老爹看出来,但人心架不住酒的撺掇,喝差不多,苦水也就倒出来了。

“老爹,你总告诉我要心平气和,要善良,爽爽利利活着比什么都好!我也一直这么做的,可怎么就没落着一个好。”

他的解职是因为疫情防控期间,他值守的小区来了一个女人,要进小区看母亲。虽说有核酸证明,但她是从省城回来的,按规定得到社区报备,隔离七天,三次核酸。他犯的错误是因为女人哭了,说母亲病情严重,抑郁症,有轻生举动,再隔离七天哪来得及。女人的眼泪冲垮了他的职守,就这么进去了,就这么被一个有矛盾的同事举报了,同事顶了他的岗位,他就这么被停职了——先居家隔离再处理。

他把酒一饮而尽,一把小刀直扎入心,他抱怨着老爹泡的酒真苦,那木香的味真怪,但他还是倒了第二杯。他还害怕老爹阻拦,但也许是看他怨气太重,老爹竟由着他借酒消愁,这番不受束缚的恩宠让他有些不适应,但随即一阵心酸,时光如水啊,老爹毕竟是老了,再不会像小时候那样两个耳光再补上几脚地教育自己了。

“老爹,你放心,我喝酒误不了事。那年我们同学聚会,二十多个人都喝醉了,就我能站在道边给他们拦车。还有那次你过七十大寿,对对对,一看你这笑模样我就知道,你记着呢,你胃疼不敢喝酒,是我代你陪了三桌亲戚,从早喝到晚,说话没走板,对吧。要不是这场疫情呀,他们还能年年过来给你过生日呢,唉,这三年哟……”

他下面的话说得有些含糊,他的脸已经发皱发紧,脸上似乎有了斑,鬓边闪着刺眼的白,似乎“这三年”煎煮了他的半生。这三年哟,要不是封控,工作压力巨大,他也不会写写小文章来宣泄情感;要不是文章被市里的副刊采用了,他也不会和欧阳主编畅饮一番;要不是欧阳主编的人脉广,他也不会找到她!

“找到她,你没有做错什么,人家热心帮忙更没错。”

他惊愕地抬头,甚至怀疑自己听错了这句话,又觉得以老爹的品性必然能说出这样的话来。是呀,老爹是不会把责任推给别人的,这是善良了一辈子的好老头,左邻右舍没有不说好的,亲朋好友没有不交口称赞的,老爹的胸怀他做不到,他更不信老爹说过的,是酒里放的木香让人的心气儿顺了,他觉得那是老爹来暗示自己的话,是在变相教自己遇事不要冲动。

他也知道,欧阳主编没有错,错的就是他自己!这杯酒他又想一口闷掉,连同眼泪一同咽下,他怕老爹看到他哭了。但他闻到那股木香的怪味,还是克制着抿了一小口,借口捡一粒掉在桌上的花生,回过手臂吹了一口气,用极细微的动作把泪水抹掉,孰料,下一拨泪水又喷涌而出。

“老爹,我就不该给你往市医院送啊!”他往老爹那凑了凑,终于哭出声来。这番愧疚在心里重复了千万遍,此时顺着泪水外流,使得这绵软的泪也变得沉重起来。

老爹的胃病在封城以后挺了一个月,实在挺不住了,他不想让老爹在本县入院,县里的医院医疗水平差,误事。老爹的意见先将就,县里再差也是守家在地,到市里再好也是时机不对。但他觉得没什么,有车一小时就到了,临行前给欧阳主编打了电话,请她帮着联系一下大夫。

那次欧阳主编有点犹豫,但还是把事儿给办了——只找到了一个副主任医师,因为主任和科室的精英全都支援疫区去了。那医生让老爹住进了病房,疫情期间只允许留下一个人,家里人商量后把最细心的大姐留下了。他清晰地记得自己一步一回头地离开了医院,老爹被推进医院的背影越来越小,越来越模糊……

那以后他每天在小区轮值,外来人一律禁止入内,每家每户发出门证,两天可以出来一次购物。闲暇的时候用微信联系主治医生,拉关系许承诺得到了一定尽职的答复,每天大姐还让老爹给他视频一次,身子有点虚,但精神还好,每次都要和他聊半天。有一次还嘱咐他,有两个坛子的酒要打开盖子放放气,这样甲醛指标就下来了。

“老爹呀,那时候我还以为你的胃好了,就又能回来了,又能喝这些药酒了。哪想到啊……那是我见你的最后一面!”

他伏在老爹的遗像前,泣不成声。老爹是紧急送往“ICU”的,家属都不能进去,但ICU医生的报告说:肾衰竭。根本不是胃的事。他疯了一样质问主治医生。没有人回复。他想冲到市里去看老爹,走不了了,他接触到了一个“黄码”,隔离十四天。

老爹走的那天,谁也没见着。听大姐说,ICU的护工听到了老爹的最后一句话:想回家,想我儿子了……

他从悲痛中直起身子,把老爹杯里的撒了一圈,又把自己碰翻的酒杯倒满。“老爹呀,从小你教我与人为善,那天那个女人,我一听她说的妈妈快死了我就受不了了,老爹,那时候我不能不放她进,因为我想起你了!你教我有能力的时候一定要帮助别人,教我好人会有好报,我都按你教的做了,可我怎么没看到好报呢!

他把酒端起来凑进嘴边,肚里已经肝肠寸断,刚才下肚的酒意不断地在往上翻腾,这杯未入喉的酒味有些苦,有些怪,让他几次想灌下去又顿住。三年了,老爹入土但未安,自己兢兢业业却丢了工作,就算喝醉了能解决问题吗?

“越是好酒越应该悠着喝,木香的味就是让你慢点喝,别呛着!”

“死了是最简单的,活着是最难的。但难的时候喝点酒,酒里有木香,它能顺气。”

“你要放不下的时候,就多喝点,喝醉了就睡一觉,睡醒觉什么事都不那么重要了。”

“孩子,我的病要是好不了,你别太计较。这场疫情,多少人比咱们苦得多,但活着的人,还得活下去……”

老爹在医院那几天的视频通话,又一次在他耳廓回响。他又尝到了一股怪怪的苦味,这一次不是酒味,不是木香,是他重新泛滥的泪水。

手机响了,他接过来匆匆放下,连忙把抖音同城新闻点开,把音量放大。

“今天早上和平小区发生命案。因患者抑郁症发作,家属打120求救。结果救护车在门口被拦截了半小时,延误之时患者趁监护人不备,跳楼身亡。相关责任人员正在取证调查中……”

手机又响了。他说了一嘴,喝酒了,不能上班。再说,对我的处理结果还没定性呢!

对方的语速倒是惶急:“别有情绪,都是为了工作。此一时彼一时嘛,督察组来咱们这儿了,专查防控过当的。今天喝酒了歇歇,明天来上班,咱们更忙了……”

他走到阳台,忽啦一下拉开窗子,一阵凉爽的风扑面而来。意外发现,那盆发蔫的蔷薇竟然还绽开了两粒花苞,他拍了张照片,随手发在了朋友圈里。没到一分钟就有了回应。他扫了一眼,像树一样栽在阳台,片刻后才复苏过来,扭过头看向老爹的照片……

“小种蔷薇,别名“山木香。性苦、涩、寒。清热化湿,顺气和胃……”

评分

真快啊,二个小时还不到呢,服贴。小说的情节一看就是内行人所写,拜读欣赏学习了!钦佩。
讲的疫情事,说了人喝酒,外加欧阳打酱油。嗯,同题三要素都有了。
木香这个意象不错——气顺。
“我”,既是老爹的血缘传承,也是道德信念的传承者。秉承善念不一定能得到好的结果,这两矛盾有所体现。结尾以打苞蔷薇强调苦尽甘来,生命之美,虽落陈窠,仍算圆满。

快则快矣,无有出奇!

咦,啥时候办了一个同题?这个好,大家可以自由发挥,期待更多作者参与。

淡淡开枪这一篇不错,根据现实题材,又加了木香蔷薇的意象,写出特殊时代的社会弊端以及人性,语言成熟大气。好作品。点赞。
莹莹子期 发表于 2022-12-15 17:48
咦,啥时候办了一个同题?这个好,大家可以自由发挥,期待更多作者参与,

是群聊,突然组的局,来给子期捧臭脚。

子期来玩否?
欧阳梦儿 发表于 2022-12-15 17:52
是群聊,突然组的局,来给子期捧臭脚。

子期来玩否?

感谢,感谢,感谢梦儿的支持,热泪盈眶
小说“老爹”人物形象很生动,他的一举一动,他的脾气秉性都很立体。

这是一篇小小说,个人觉得写的有些敞了。如果就单纯刻画,女人因疫情探家这条线,应该很很温情,深入人心。
一篇酒事,拜读了!如果是小说,最后一段可以不要。个见!
邱天 发表于 2022-12-16 07:12
一篇酒事,拜读了!如果是小说,最后一段可以不要。个见!

加了个引号,表示引用朋友圈的回复。删了不完整。
文从非来 发表于 2022-12-15 16:54
真快啊,二个小时还不到呢,服贴。小说的情节一看就是内行人所写,拜读欣赏学习了!钦佩。

因为快,所以总也写不好,别学我,净对付。
欧阳梦儿 发表于 2022-12-15 17:38
讲的疫情事,说了人喝酒,外加欧阳打酱油。嗯,同题三要素都有了。
木香这个意象不错——气顺。
“我”, ...

小小说我已经突破不了了。
现在无非是靠本能来套。
你说得都对,我也知道,但还是突破不了。
荷花淀派 发表于 2022-12-15 20:05
这是一篇小小说,个人觉得写的有些敞了。如果就单纯刻画,女人因疫情探家这条线,应该很很温情,深入人心。

那是因为女人探家那条线,没有生活。
而老爹住院这条线,是身边的实事。
莹莹子期 发表于 2022-12-15 17:50
淡淡开枪这一篇不错,根据现实题材,又加了木香蔷薇的意象,写出特殊时代的社会弊端以及人性,语言成熟大气 ...

抛砖,给他们带个头,让他们抓点紧。