中财论坛

[原创] 【】回锅肉

雪白演义 发表于 2022-12-16 12:16
要说的是,作者很善于描写儿童。在天然性方面,作者做得很好。天然性考验的是作者心灵的鲜活度。这也从作者 ...

多谢雪白妹妹留评,我也写青年和老年人,因为我是过来人!
小贩 发表于 2022-12-16 09:41
玉玉,板凳硬!
来,坐我腿上吧!

流氓!            
我不说话,就看看                                          
小寒微雨 发表于 2022-12-16 13:38
留个脚印证明我来过。啥也不说,玉玉说得够详尽了。等我水平提升了,才敢说。

小寒妹妹,能不能把脚也留下,我晚上好红烧一盆!

看了小贩去看玉玉再接着回来点评,不对,不能说点评应该说我的一些想法,除了玉玉说的,我想说这篇对于小贩来说无疑是失败的(先掌嘴五十下)对于细节的描写我承认小贩是一流的,但这篇几乎全写了了,比如哲学,比如玄学,比如那段特殊时代,比如小土的人物描写和心里描写,但又什么也没写,蜻蜓点水,对于小土人生的思考一个字假了,前篇铺垫并不到位,二,对于那段动乱像一幅画突然横插了一下,太突兀。这篇我看到了索兰,也看到了《人类简史》,还有汪曾祺的影子,还有一些深层次的东西,但就像一个故事里包含了太多主题,架构太大,有些空,三,就是构思出现了断层,不能完整衔接起来。当然小贩的语言我是挑不出毛病的。以上是我个人心得,一上午周围不断有人阳,心惶惶然,所以到现在才回复,至于砖头好的留着盖房,坏的直接垒猪圈。;P就当我胡言乱语罢了。再次问候小贩
小贩 发表于 2022-12-16 13:58
呃,雪白妹妹所言极是!是个敢作敢为好姑娘,赞一个!

被人叫妹妹,挺新鲜的。笑纳。谁让咱长得秀气呢。作为男人,真被男人暧昧过。不过,性取向没问题。男人的一面,杠杠地。
前面还好,后面基本失控。主要原因就是小贩没有想好怎样往下写。没想好,那就跟着感觉走——飚吧。飙到哪里算哪里。如此,不但情节失控,语言也失控,不过,也不用灰心,还能收拾回来。底子不错,底子在那儿呢。
确实,前面写的不错,后面的崩了。为啥要写个这样的结局?本来,在农村贫瘠的土地上,与寺庙那种神秘的信仰和理念相遇的场景,就是很奇妙的,就像地底下长出的奇异之果,足以让人品味和回甘,就写那样的农村艰难但平淡如常,平淡如画的生活的生长和希望就是了。
这篇小说有一个特别鲜明和厚重的大背景“破四旧”,终日生活在大自然,农田和康宁寺的小土,有着简单的家庭,阳光的品格,所有的人设都没问题。可在社会大环境的影响下,每个人都会卷入其中,包括小土这样的孩子。这类似一种洗脑,他们也会举起斧头砸向曾经祈福的图腾。欣赏这篇小说,会带来很多思考。
读这篇小说,会不由联想到当下我们的生活。面对着疫情肆虐,如此紧张的社会背景,我们每个人的心智在改变,在反思,在恐慌…

其实这篇小说我跟玉玉观念不太一致,小说以小土的视角写了成人世界的信仰毁灭,始终以小土的心理活动和所见所闻为主线,哪里像散文了?
康宁寺的钟声本身就是个意象,作者标题也很用心。我也不知道理解的对不对:小土是别人眼里古怪的孩子,她喜欢在树上遐想,喜欢听老方丈讲解人生,还会编造自己刚出生的故事。不愿意被蚕蛹束缚。文中写慧觉不食人间烟火,守着释迦牟尼神像,是不是一种高出俗世的纯粹的精神象征,渡人,渡心,给百姓送来康宁的使者。小土对慧觉大师的仰望是一种信仰追逐?砸掉的神像和对宣扬思想者的捆绑,不仅仅是一种成年人世界的悲剧。孩子的眼里已经空洞洞了。那个康宁寺永远找不回来了。
小说相当不错,95分。主题深刻,写了一个时代对人的信仰的毁灭,使后辈人眼里不再有光明。线条比较集中,始终围绕小土的眼睛,主题多解,节奏舒缓。至于结尾出现的阿爸砸掉了神像,捆绑了信徒,其实是前面充分铺垫的出其不意的结果。可能没有顺应很多读者想看到的烂事。哈哈。

玉玉,我只在你面前才流氓,谁叫你这么惹人爱哩!

不说话的,逮住一律打死!
莹莹子期 发表于 2022-12-16 16:21
看了小贩去看玉玉再接着回来点评,不对,不能说点评应该说我的一些想法,除了玉玉说的,我想说这篇对于小贩 ...

子期是个好姑娘,乖!
雪白演义 发表于 2022-12-16 16:51
被人叫妹妹,挺新鲜的。笑纳。谁让咱长得秀气呢。作为男人,真被男人暧昧过。不过,性取向没问题。男人的 ...

雪白妹妹属于演技派,不过被我一眼识破!