中财论坛

[原创] 喝酒(原创首发短篇小说)

文从非来 发表于 2022-12-21 13:22
喝酒喝到这个地步,也只有阿三。喝了一辈子酒,结果得了肝病。
人生的酒啊,甜酸苦辣全都尝了个遍。
知青 ...

谢谢老师第一时间给予鼓励!清早问好老师!
昨天躺了一天.今天稍微好些,马上来学习邱老师大作。
一个人好酒到如此程度也是绝了。邱老师笔下的人物形象鲜活如同生活中常见到的那个酒鬼。
这样酗酒成性的人确实是有,只是在这里的表现有点过于表面,没有让人看出深层次内在的东西。
老粉 发表于 2022-12-23 12:14
这样酗酒成性的人确实是有,只是在这里的表现有点过于表面,没有让人看出深层次内在的东西。

本文写的是知青上山下乡那个时期的事儿,故事有原型,都是一些乳气未干、却豪情万丈的“初生牛犊”,我也在其中,一口喝干一大碗约半斤酒(52°白酒)的那个人是我邱天(真事儿),两天两夜后醒来,两天没有去小学上课了,惊动了村里人,甚至教委。说而后调公社上班是另一位知青,酒量也了得,但不是同一个人。“老三”的原型是一位上海知青,能喝酒爱搞事,但找“阿杏”作女友是虚构的,所有的故事安在“阿三”一人身上,是小说写法,“阿三”是“冤大头”。

我们“插友窝”的知青去年还聚会一次,很分散想再相聚难了——都是七十多岁的老头老太,活一天是一天喽!
酒事成瘾,是为病,阿三这个人有一定的社会性。老师写得沉稳,学习过。
莹莹子期 发表于 2022-12-21 14:29
阿三每次戒酒都有迫不得已的苦衷,唉也是难为他了。欣赏老师好作品。

写多了正剧,写一写反剧。却发现我写正能量的小说少人读,写“阿三”这样的问题青年,读的人更多。
邱天 发表于 2022-12-23 19:37
写多了正剧,写一写反剧。却发现我写正能量的小说少人读,写“阿三”这样的问题青年,读的人更多。

讨论一下哈。
读者喜欢反剧不喜欢正剧,是不是有点人性的原因,作者无法控制。但是,作者要不要去迎合读者,我觉得写反剧只要立意是积极的。比如揭露社会、抨击现实,虽然是虚构的,并不代表作者眼中的现实社会一片黑暗。虚构的那些悲剧可能在现实中尚未发生,或者没那么严重,但突出的是警世作用,提醒人们警惕悲剧的发生。当然这样的反剧也会被敌对势力利用来诋毁我们的社会,这是作者无法控制的。
拿您这篇《喝酒》来说,就能提醒人们,应该从这个问题青年的人生中吸取什么教训。
正剧要写好也不容易,要吸引读者才能寓教于乐,不仅要感人,还要有趣。否则没有人读(甚至无法评论,因为政治正确),达不到目的不是读者的错。
草舍煮字 发表于 2022-12-24 09:44
讨论一下哈。
读者喜欢反剧不喜欢正剧,是不是有点人性的原因,作者无法控制。但是,作者要不要去迎合读 ...

老师四两拨千斤,邱天明白了,正剧、反剧都有其积极意义和拥有读者群,但要写好都不容易!
譬如我之前写的,为何人不读,原来是“政治主导”充斥作品中,不是人人都喜欢的。这就给我敲了警钟。
只是因为我首发这里的作品,“卖”了,换了银两,就满足;没有计酬的,我必须向外投稿(报刊杂志),所以,我必须与政治同步。这一点,草舍煮字老师您是明白的。谢谢老师!
心在天山 发表于 2022-12-21 14:35
文字简洁、生动。人物形象丰满、生动。如果再注意一点细节,小说就立起来了。
个见。欣赏。

希望得到心在天山老师的具体指导!谢谢!
王排 发表于 2022-12-23 10:57
一个人好酒到如此程度也是绝了。邱老师笔下的人物形象鲜活如同生活中常见到的那个酒鬼。

谢谢王排版主的鼓励!清晨问好!

再读邱老师的大作,文本再现当年的生活场 景,生活的乐趣就是由无数个这样有趣的人和有趣的事组成,当有心人记录下来就成了传世笑谈。邱老师就是这样的有心人。
王排 发表于 2022-12-23 09:47
昨天躺了一天.今天稍微好些,马上来学习邱老师大作。

王排版主辛苦了,带病坚持工作,真难为您了!
木门长子 发表于 2022-12-23 17:13
酒事成瘾,是为病,阿三这个人有一定的社会性。老师写得沉稳,学习过。

谢谢木门长子老师的鼓励!问好!
祝福太虚各位朋友2023年元旦快乐!