中财论坛

[原创] 那个曾经深爱过我的人(上)

端午小长假,三天的时间,说长不长,说短不短。交通的便利,给了人们更多的出行便利。思来想去,还是选择了回家。
        独自在外打拼,家已成为一种情感上的寄托。想着家,平日的一些磕磕碰碰会悄然化解于无形。想着家,会将哪怕是一点点不起眼的收获催化成莫大的欣慰。学校毕业后,南下漂泊。基于多种原因,几年下来,连春节都没回家过。 这还是自己第一次回家过端午节。
        在乡下,节的味道远比城里的要原汁。 漫步于极富归属感的村路上, 远望着袅袅袅升起的炊烟,呼吸着农家 院落散发出的淳朴民风,享有着乡里乡村十分近似的烹饪技术,耳闻目睹着餐桌上那一句句有些雷同裹着浓浓乡音的劝酒说词,无不使人濡染于一种久违的传承,微醺于一种返璞归真的邂逅,不由得心生感慨,回家的感觉真好。
        吃,依旧在农村扮演着各种节日的主角。自从到家,就往返穿插于亲朋好友的餐桌之间。
        牛蛙是我从小学到高中时最要好的同学。刚刚结婚不久,听说我回来,小俩口特意上门请我上他们家喝酒。既是一起长大的老同学,又是新郎新娘的,就没有推辞的理由。
        牛娃的新房装修得很得体,房间的墙壁和家具上贴满了各种大红喜字,悄然释放出徐徐的温馨。牛娃的媳妇翠芬是我初中时的同学,说起来也是很多年前的模糊印象了。这次以新媳妇的身份出现在面前,确实让人耳目一新。不知是阴阳互补产生的微雕,还是喜形于色的映衬,比以前多了几分妩媚。眉眼之间透着一股灵秀,一脸的旺夫相。说话做事不紧不慢,很有节奏感。看着她清洗摆弄各种做饭用的素材,确实是一种享受。听说这种类型的女人在行房事时高潮来得比较晚,做丈夫的如果掌控不好,时间一长很容易出现性冷淡。嗨,真是咸吃萝卜淡操心,人家小俩口的房事是否和谐,关你啥子事嘛。倒是牛娃的百草原,已经成了县里的典范。
        农村的接人待客依旧保持着简约的格调,吃完了就吃完了,没有城市人酒席之后的那些跟进项目。而且早起早睡的作息方式因循至今。尚不到晚上八点,就都进入了休眠状态,也为一天的喧嚣热闹画上了句号。
        从牛娃家出来时,一弯瘦月已经挂在了村子的西北角。独自静静的往家的方向走着,月光微亮,将自己的影子长长的铺在行走的前方,伴随着凹凸不平的石头毫无规律的晃动着。不远处的水田里的传来几声蛙鸣,时不时还有萤火虫在清静的月夜里划出一道道瓢忽的弧线。这似曾相识的情景,让隐于心底的那片记忆渐渐清晰起来,将一种百感交集跃然于心头。
        这条由河滩石铺成的村路,靠近村庄的南面,弯弯曲曲的延伸着,将村子的东西两头连接着。相隔不远,有一条绕村而过的河流清澈而舒缓的相伴而行。这条路,对我既陌生又熟悉。陌生的是,我有三四年没走这条路了。熟悉的是,就是在这条路,我一次次送翠芬回家。就是在这条路,我一个挨一个的捣鸟窝。
        来到一棵老银杏树下,找到一个能看到河水的地方坐了下来。从上衣兜里掏出一支芙蓉王点上,深深的吸上一口,将一个圆圆的烟圈短暂的滞留在空中,而后再看着它一点一点的散开,融入到夜色之中,直到消失。不远处,一弯钩月清晰的映在河面上,十分轻盈的随波蔓舞。月色下,河水汩汩,颇有几分婉约的清吟浅歌。
        想到自己刚才好端端的怎么去揣测牛娃和翠芬两口子的床笫之欢,顿时感到脸上有些微微发烫,难道自己真到了谈婚论嫁的时候了?        回想着自己从小学、初中到高中,一路走过来很有些春风得意。学习成绩自不用说,还经常兼职做护花使者。牛娃现在的妻子翠芬,经常找我问些数学上的问题,我也主动将自己的作业交给她抄抄。她很爱看书,还是班上的语文课代表。但凡同学有书,不管是中国的,还是外国的,只要能借着的几乎都借了个遍。
​        学生生活简单而枯燥。唯一能获得一点轻松的,就是送翠芬回家的路上聊些轻松的话题。翠芬住在我们邻村,中间还隔着一条河。有一次天色已晚,正赶上河里涨水,原有的木桥因年久失修断了。我劝翠芬先在我家暂住一晚上,可她说什么也不干。拗不过,怎么办?我暗自掂量着,英雄救美的机会可是稍纵即逝。出于对自己水性的极度自信,再加上年轻时的愣头青劲头,于是决定冒雨背她过河。
​        这条河我再熟悉不过。夸张的说,河里有几块石头我都烂熟于心。我选择了一段河里略宽,但河底平缓的地方。为了减少阻力,裤腿挽了一层又一层,把脱去的上衣交给翠芬。然后光着膀子背着她,趟着齐胸深的河水,深一脚浅一脚的慢慢前行。她的双臂紧紧地箍着我的脖子,两条大腿在我双手的承托之下,奋力的盘结在我的腰上,仿佛整个身体完全吸附在我的后背上。夏装本来就很薄,经渗透雨水后就越发的通透。这种毫无距离感的接触,让我不仅明显地感觉到了她的心跳,还十分真切的感觉到翠芬的两只奶子随着水波而涌动,在我的两个肩膀处轻轻揉捏。一股暖流传遍全身,并迅速转换成使人为之一振、奋勇前行的动力……多年后,我也因此落下了一个病根——按摩椅情结。近年来,前后更换过四个牌子的电动按摩椅,但始终未能再体会到当年的那种难以言表的揉捏味道。

评分

曾读过西方的某部性学报告,提到男人每天至少十次想到性。
我以为东方人没那么多,现在看来也未必。
我觉得这篇更像散文,问天老师觉得呢?
看到标题,以为是个爱情故事,看完第一段,以为是个亲情故事,想着母亲才是这世上最爱自己的人,石头老师应该是回家探母,继续看下去,提到发小、同学,又以为是个友情故事,直到看完,才知道究竟是个什么故事。石头老师啊,你这手魔术变得可谓出神入化啊;P
很喜欢“从牛蛙家出来时,一弯瘦月......”这段,短短几句就把乡村夜晚的宁静之美还有“我”这个夜行人的寂寥惆怅勾勒出来了。厉害!
小寒微雨 发表于 2022-12-22 09:55
看到标题,以为是个爱情故事,看完第一段,以为是个亲情故事,想着母亲才是这世上最爱自己的人,石头老师应 ...

这个故事原来是这样的,深爱我的新娘结婚了,新郎却不是我,也不如我懂得新娘。
草舍煮字 发表于 2022-12-22 10:14
这个故事原来是这样的,深爱我的新娘结婚了,新郎却不是我,也不如我懂得新娘。

知道,所以才有了后面的银杏树下吐烟圈嘛。np同志,你不会以为我这都不知道吧?
小寒微雨 发表于 2022-12-22 10:17
知道,所以才有了后面的银杏树下吐烟圈嘛。np同志,你不会以为我这都不知道吧?

你当然知道,但你不知道调侃
草舍煮字 发表于 2022-12-22 10:19
你当然知道,但你不知道调侃

安静,我在拜读你的大作。
邱天 发表于 2022-12-22 09:52
我觉得这篇更像散文,问天老师觉得呢?

睡到凌晨五点醒了,赖在床上手机草稿箱里涂了几句。5点36分外出,点击了保存。忘了六点之前保存就相当于发表,成了半成品。
奔着《平凡的世界》那么长去的,所以开篇渲染有点长。
小寒微雨 发表于 2022-12-22 09:55
看到标题,以为是个爱情故事,看完第一段,以为是个亲情故事,想着母亲才是这世上最爱自己的人,石头老师应 ...

草稿箱里逃出来的。想是和疫情久封之下的人一样,一到开城就像动物园的门沦陷一样。
石兄啊,石兄我是真喜欢你对风景的描写,自然纯熟接地气充满灵气,这样娴熟的文字一般人是学不来的,太拘束了。
文字唯美。欣赏学习。
是一弯钩月,不是一变钩月,一看就是五笔打字,摁错键了。
这篇更像是散文,汪老的味道,故事也像散文。