中财论坛

[原创] 世界杯的余音

世界杯的余音

世界杯落幕了,但讨论世界杯的余音未了。

最搞笑的是法国队,向国际足联提出抗议,说阿根廷的第一个点球不应该判的。如果这个点球不判给阿根廷,那么获胜的,就是法国队。因此,强烈要求再赛一次。

如果仔细观看这个点球的录像,的确可以说,可判也可不判。法国队的球员犯规不算很严重。甚至说阿根廷队员存心假摔也勉强说得过去。但这是在禁区内啊,裁判员未必看得十分清楚。这个阿根廷队员如果真的突过去了,就会形成非常可能的破门。但他摔倒了,裁判马上指向点球位置,判罚没有任何问题。

有人说了,为什么不听一下边裁的意见,不看一遍相关的录像,就这么坚定的认为是点球?

恰恰是这一点,我认为这个裁判是合格的。足球场上,裁判的绝对权威不容挑战,这是足球比赛规定的。那怕国际足联主席来,也无可奈何。如果这个权威,要左听意见,右听认为,他反而不合格了。所以我往往看到有些球员,被裁判吹了之后,反复跟裁判辩解闹事,往往是被裁判掏出黄牌警告,自讨没趣。

现代科技,的确给许多比赛提供了十分精准的参考。足球场上也一样,所以也会看到,主裁听到边裁的意见之后,去审视一下录像,再作决定。但边裁的意见,视频录像也只是参考罢了,主裁一旦决断,绝不会更改。这才是一个合格的主裁,令人敬佩的主裁。那怕事后被足联确认主裁的确错了,要对其处罚,那也是事后的事。场上的比分,不会翻过来改变,这就是足球!

所以,法国的所谓要求重赛,是一副输不起的幼稚闹剧。

阿根廷赢了,梅西赢了,是板上钉钉的事实。回到阿根廷,梅西成了比什么都重要的英雄。几百万人如山似海地簇拥着梅西的归来,管它疫情不疫情。这是电视上看到的,绝不会假。

同时,梅西成为继贝利、马拉多纳之后的第三代球王的舆论多起来了。这事值得掰扯掰扯。

贝利为什么能称为球王?且看他的成绩:17岁首次参加世界杯,夺冠;隔四年,卫冕。再隔一届,三次夺冠,为巴西取得一座永久性大力神杯。这成绩,相信很难再有来者的吧。

重要的是,巴西因为贝利而改变了国运。有关政治、经济就不说了,从此一提到足球,就想起巴西,桑巴舞。巴西,因为足球而傲立于世界。这一切,皆缘于贝利。只不过,那时候电视机没有普及,我们没能一睹贝利的风采。

为什么马拉多纳能称为球王?1986年世界杯在墨西哥举行。四年前,英格兰与阿根廷在马岛发生了战争,阿根廷惨败。在世界杯上,马拉多纳以一己之力,首先淘汰了政治上的仇敌英格兰,接着淘汰波兰、比利时,在决赛中绝杀战车德国夺冠。马拉多纳的上帝之手是著名的,但更著名的是他从中场连过五个防守队员,把球带到对方网内。这一球,可谓前无古人,后也难见来者。

关键,是一场夺冠,从此改变了阿根廷的国运和声誉。

后来马拉多纳去了欧洲打球。别的不多说,他参加意甲,带着仅差一分就要跌出甲级联赛的那不勒斯队,冲上了意甲冠军的宝座,这一战绩,令世人动容。

马拉多纳是有缺憾的,他吸过毒,戒了,又当过国家队的教练。他对梅西寄予无限的希望。可惜,他没有看到梅西夺得大力神杯。

可见,球王的称号,除了对他的球技和战绩有极高的要求外,还要对国运有重要的影响。梅西的战绩,无疑已经超过他的前辈马拉多纳了,关键他是不是以一己之力,再次挽起改变国运的浪潮。他能不能封王呢?我且拭目以待。

再说说C罗。这届世界杯,如果说梅西是得意的骄子,C罗就是落寞的英雄。

本来这对绝代双骄,此前的成绩相差无几,就差一座世界杯了。但葡萄牙的教练明显犯了错误,把C罗抛弃了。如果整支队伍围绕着C罗来打,也许决赛中我们就能看到等待已久的梅罗大战。谁胜谁负,我都一样高兴。

也许有人说我偏爱C罗。是的,我是偏爱C罗。在众多的国际足球巨星中,C罗那怕不是唯一,也是对中国做过慈善捐款最多的。400万美元捐汶川地震,10万欧元捐武汉疫情,在甘肃贫困山村,捐助了一座足球场……至于在全世界的落后国家中,他做了多少慈善事业,无法统计。他曾六次访问中国,试问,有那一位做得到。还有虽然不起眼,但却是很重要的一点,为了献血不受污染,C罗是坚持不纹身的足球运动员。且不说是否独一无二,但肯定是少数的之一。

我看到纹身的运动员就浑身不舒服。只有C罗,脱开上衣,强健的胸肌腹肌背肌,干干净净,能比美很多健身运动员。这就是我偏爱C罗的几点原因,他是有大爱的人。

C罗也许是有缺点的,但不影响他成为足球界的英雄。他和梅西不同,我承认梅西很完美(除了纹身),完美得让人无话好说。梅西成功了,也许会封王。但我心目中的王者,却是有小小瑕疵和失落的C罗。

譬如楚汉相争,刘邦得天下了,但“力拔山兮气盖世”的霸王名誉,依然属于项羽。

评分

刚刚看到消息,贝利病危,家人已经在准备葬礼了。
乾坤轮转,这个世界似乎冥冥之中真的有一只巨手在操控着……
卡塔尔世界杯引世人瞩目,我这个不喜欢足球的人,也知道了阿根廷胜了,梅西拿到了金足奖。

李老师此篇就此次比赛又作了详细的阐述,观点鲜明,赏读学习了!
这里说的球王,也就是足球英雄。
我个人觉得英雄不是唯一的。
尤其足球是团体运动,两个人不对决如何较高下?
况且高下未必一决定论,东山再起未可知。
当然这说的是球技,文中还比较了个人品行和爱国贡献。
当然应该比较,比较的结果也就超出了足球范畴。
产生的英雄是以足球为职业的,人类英雄。
我年轻时更喜欢贝利,他说最滿意的球是下一个,很触动我。拜读了!
有追求,甚至有癖好,于人生来说总是好事。
我讨厌足球,
两群大男人争抢一个皮球,成何体统
fonyuan 发表于 2022-12-24 16:25
我讨厌足球,

从义乌趸点货,每人发十个八个的不成问题,便宜得很。
梅西也不容易,很多次都‘没戏’了。
从小有侏儒症,后来有大俱乐部愿意支付治疗费,他自己也努力。终于长高了。
在俱乐部,他一直是个都兑付了天赋,在国家队层面,却一直都不如意。
水如空 发表于 2022-12-24 11:21
刚刚看到消息,贝利病危,家人已经在准备葬礼了。
乾坤轮转,这个世界似乎冥冥之中真的有一只巨手在操控着 ...

人总会去的,管你是什么球王。
这世界也许是上帝操控着。
谢谢水如空老师跟帖。
云馨 发表于 2022-12-24 12:04
卡塔尔世界杯引世人瞩目,我这个不喜欢足球的人,也知道了阿根廷胜了,梅西拿到了金足奖。

李老师此篇就 ...

梅西成了很多国人的偶像,我感觉没必要。
如果国足出了个挽起国运的球星,倒是可以。
谢谢云馨老师。
草舍煮字 发表于 2022-12-24 12:16
这里说的球王,也就是足球英雄。
我个人觉得英雄不是唯一的。
尤其足球是团体运动,两个人不对决如何较高 ...

草版说得有道理,如果单论足球,梅西的成绩没得说。
但每个人都有自己的喜欢。
谢谢草版。
文字闪耀生活 发表于 2022-12-24 12:57
我年轻时更喜欢贝利,他说最滿意的球是下一个,很触动我。拜读了!

贝利时代,没有电视机,只是从报道和图片认识的。
谢谢文字老师。
fonyuan 发表于 2022-12-24 16:25
我讨厌足球,

哈,砖家特别不同,喜欢你。
七大姑八大姨 发表于 2022-12-25 15:07
梅西也不容易,很多次都‘没戏’了。
从小有侏儒症,后来有大俱乐部愿意支付治疗费,他自己也努力。终于长 ...

对,梅西不容易,值得佩服和喜欢的。
谢谢姑姨。
啊哈,不是球迷的门外汉只能飘过,不敢发声