中财论坛

[原创] 村庄念想

原帖由 李修玲 于 2010-7-4 09:37 发表
他们中许多人不断地游走在乡村和城市之间,纯朴的秉性离他们越来越远,“亚身份”,这个词突然就蹦进了我的脑海,村庄似乎也可称之为“亚村庄”了,因为没有土地的村庄是缺乏温情的,不再耕种的农民是值得怀疑的。
...

感谢您的阅评,请您提出宝贵意见,谢谢。
原帖由 于文华 于 2010-7-4 10:08 发表
村庄正在一点点被现代文明剥蚀侵吞,这是进步还是倒退谁也说不清,我们只能记载这些历史……欣赏学习安丞文友新作,问好朋友!

多谢文华,若论写乡村你是专家级的作家。请你多批评!
原帖由 何永飞 于 2010-7-5 00:11 发表
村庄失去了原有的味道,着实让人感到一丝丝隐痛。问好老兄!

感谢老弟点评!
原帖由 五更鸡 于 2010-7-5 07:35 发表
村庄的真实性正在消失!

是啊,村庄的身份现在很尴尬!
原帖由 梁星钧 于 2010-7-5 15:46 发表
对村庄村民的思考。是贴近现实的思考。

谢谢星钧这么评价,村庄真实性的确值得怀疑!
我总是在追寻,总是在回望,试图找回些什么,然而这根本就是徒劳的,旧时影像依然像洇了水的墨迹,模糊不清了。这些旧时影像似乎有些根深蒂固。
——有些记忆是无法忘怀的,村庄寄托着一种美好而纯朴的情感,是任何城市的奢华所无法拥有的,只是也许就像是洇了水的墨迹,正在渐渐地淡去,可是记忆永远真实,永远清晰!
感动于这样的文字!学习!
“农民是属于土地的,土地亦属于村庄,当村民们荒芜了土地,遗弃了土地的时候,我不知道村庄还能留存多久。”
现实而又沉重的话题。学习!
看到你描写你小时候在村庄里亲近自然的一些快乐事,我也想到了我的童年。我的童年,最田园的,就是去采摘桑葚。现在回想起来,都觉得好幸福好快乐。
文章充满浓浓的忧患意识,作家就应该这样,而不是一问的歌功颂德。
学习了。
欣赏并问好。