中财论坛

[原创] 活着的几个细节

1.提着喜乐的灯盏,去看松果和马褂木
    去看望一下老朋友,今天是元旦。我涂了新鲜的唇彩,用新的头绳扎了头发,戴了青蓝色的绒线帽子。她们在等我,穿过长长短短的街巷,穿过高高低低的坡地,穿过开花的落叶的一天又一天。我看见她们姿态各异地等着我,迎着风独立的,靠着树思想的,发呆的神往的。有一个人看起来颇为熟悉,从远处走过来,又向更远处走去。从熟悉到陌生,也不需要太久。
    远山距离我很近的样子,那些苍翠的事物那些打着褶皱的沟沟壑壑,那些酷似我亲人的劳作者,让我恍惚间又重回故园。在植物茂盛的地方,在河流即将入海的地方,一群新鲜的树木托举起更新鲜的果子。季节仿佛失去了明显的分界,一枚松果注视着雪雨风霜,注视着一条河湍急和静止。她们在等我,而我注定要去赴约。
    漫长的一生,不过是由几个重要的邀约组成。到头来赴约便成了顶要紧的事,先前的事今后的事都被一次赴约系得死死的。无非是两种结局,挣脱不得或者系得更紧,直至窒息。我去看望老朋友,像是给紧张的生活松了松绑带,长舒一口气,某种悬于头顶的尖锐锋利的东西暂时不见了踪影。与朋友在一起可以随意踢一脚石子,可以扯一把烂草和枯枝,不必在意谁说些闲言碎语。云朵又往远处躲了躲,聚聚散散摇摇摆摆。我这次看上的松果和上次不一样,却都让我惊喜。我把一枚松果捧在手心里,我的心拐进了旁的岔路口。跟随一条河流奔向无意义的那一段,没有时间的恒久没有爱情长远,更没有藏匿于洞穴里谜一样的故事。我独自走在腊月初十的植物园,远远地遇见几个人从不同方向走过来,他们迅疾又去了相反的方向。
    也许我再次遇见的松果和上次一模一样,就是上次那一枚。大风能改变很多事物,走向和内质,甚至生与死。抬头看,天空被树枝切割成各种形态,一滴水飞过来正中我的眉心。我听见水的嘀嗒声合着我的心跳,我们在同一世界里无比恐慌和自卑。

2.油滋拉馅儿饺子
    油滋拉是前天晚上炼好的,我把炼好的猪油放一个搪瓷盆里。厨房朝北,窗台上温度相对低一些。炼油滋拉我放一点盐几片姜,又特意切了一些肥瘦放里边。闲了往嘴里扔一块儿当个零嘴儿,好吃得很。这零嘴儿一年到头也就吃这么一遭,因为杀年猪这事只有年关将至才做。
    山里杀猪有意思,我是年年闹腾着要去看。今年没闹腾成,听说山里也是一家子一家子的发烧,杀猪帮忙过称的都不好找。渔夫回来说二姐夫家杀猪只有婆婆儿媳妇两人切肉,吃肉的将将凑合一桌人。山里杀猪是大事,一年到头也就这些日子热闹热闹,男人女人自我放松一下,用年做由头置办几样衣裳鞋脚袜子什么的。
    杀猪以红白下水挂起来为结束,血豆腐切成片撒在热气腾腾的杀猪菜上,高粱米红豆饭端上来,可劲儿造。我的二姐和老嫂子她们在堂屋里来回走,不住地盛菜。嘴里说吃肉吃肉啊。我的炼油滋拉这件事就这么远了风声地开始了,切一盆子白花花的肉能炼出七八两油滋拉。除去一会儿叼一口叼一口地,更是没啥玩意儿了。得抓紧包一顿正宗的油滋拉大馅儿,要不然就辜负了这年头到年尾的念念不忘。
    泡点木耳和粉条,把北窗台上的七八两不足的油滋拉倒砧板上切成大颗粒。来一碗葱姜碎,放生抽老抽面酱白腐乳调味。把一棵肥胖的白菜头切碎,不用攥水直接和粉条木耳葱姜油滋拉搅拌好,薄皮大馅儿开包。家人最好聚齐,窗外最好有雪,最好有娃娃们七嘴八舌的吵闹。这尘世里的烟火气,一下子顶上了房梁子。

3.我只是佩戴一点金光
    这样的时候也不多。像邂逅,需要好运气和好心情。金光在十点半才有,先是在楼群间跳跃,在树林里和我们捉迷藏。我们带着弟弟奔跑,弟弟像一只小企鹅笨笨的。卖糖葫芦的爷爷阴沉着脸,大街上行人稀少,只有我们带着弟弟停留在糖葫芦车跟前。
    我时常遇见相熟悉姐妹,在街角在村口在菜店,这些不同状态里的女人们,在这个寒冬带着凛凛的风走近我,与我最大程度的重叠。我想起许多年前我刚工作,我妈总担心我的工作干不长,放了寒暑假就忧心忡忡,得到开学了我有上班了才把悬着的心撂下。
    母亲去世八年多,很少梦见她。我常想念她,最近更是。居家的日子,除了一点家务可忙乎,也无旁的事。就想念母亲,慢慢地想,太阳明天适合想念。
    我咳嗽也不厉害,到纠缠得很。每天都要咳嗽一阵,也有痰。黄昏时厉害一点。不影响吃饭睡觉。睡觉前我要找一支糖浆喝下去。有时候头昏沉,感觉一种混浊的状态,不清亮。偶尔会想,这状态很是贴近生命的尽头啊。心里想写的字,懒得写。就一天天恹恹地,做一点吃的。去窗户那看看。感觉世界除了宽阔的街巷和偶尔的鸟过,没别的多年的减肥计划也搁置了。体重秤也收起来,胖了几斤也不知道。读书,只读孩子的书。纯净的清浅的,和孩子们一起哈哈笑,像是重新又长大一遍。
    我母亲胆子小,她要是活到现在也能吓坏了。她闺女胆子大,战战兢兢地在冰上走。炼油滋拉呢,一阵纯正的乡下土猪肉的味儿,很香。

4.窗外的事物
    只有在扒住窗台,往下看,才感觉到一缕凛冽的风直接灌进心口。置换出了体内沉郁的那部分,每天都要打开窗户,让个体的孤单融入到尘世里去。
    又有好几天没出去了。没发过烧,偶尔恶心夜里咳嗽。每天都要打开广缘e购,订一些吃的。我和娃就稳稳当当地等着快递送货上门,娃去取然后说谢谢叔叔。平日里水果不敢多吃,担忧血糖告急,这一回去他奶奶的吧。橘子橙子玉菇甜瓜想吃啥买啥,与活着相比较别的都小事一桩。
    我没有丧失味觉,但我混淆了时间概念。昨天的事不甚清晰,明天的事也稀里糊涂,即使是今天仅仅是太阳明亮那么一小会儿,才能感知这是阴历腊月初二或者什么别的日子。
    娃想怎么作怎么闹我都不想责备,闹去吧。多么鲜活的娃,她们想把餐桌地下做成床榻就去做吧。她们想把长围巾做成裙子也成,爱干啥就干啥,只要愿意只要喜欢。
    其实开窗也看不到什么,只是那么一点远山而已。我又把窗子关上了,风很硬像无影无形的小刀子,一下一下地割肉。阳光明媚显得很宽阔,我却以为这宽阔里竟是孤单。偶尔有公交车过来,上车的下车的都少。都在家里抱着药等发烧或者正在发烧,大地上升起一股浓重的粘稠的红色热浪。
    我想着再开一回窗子,伸手狠狠地抓一把那红色。我忽然就胆怯起来,我这几天我穿的是母亲在的时候喜欢的一套秋衣裤,细小的格子,棉质的,我想让母亲护卫我闯过这一关。我是她最牵挂的人,她放不下我。母亲,你知道哀鸿遍野吗?
    我和娃除了踢艾草包就是画画,随意画随意踢,随意聊一些无意义的事情。娃说他长大了挣好多钱给姥姥买花裙子,我说那敢情好,那时候姥姥都七老八十了,穿上你买的花裙子一定特别好看。他说姥姥是大美女,我说必须的。想想七老八十这个词,很美好。

5.意义是虚无的
    我说的意义大体上有两个层面。一是欢愉心二是痛苦心。我们的日子多而繁,如那树叶新生然后青翠再凋敝。如那星子灿烂若河然后天亮了,一切有如泡影。真正欢愉的和真正痛苦的毕竟少之又少,多的是不痛不痒,或者说麻木更为恰当。
    麻木如果成为生活里见惯不惯的常态,是一件可怕的事情。然而我们习惯了,周围人都这样,因为爱既稀缺又奢侈。那么既然稀缺又奢侈,还谈那个做什么呢。麻木的状态里欢愉也可能来过,痛苦也可能来过。谁知道呢,都来过了吧。
    意义这东西变得没棱没角,像个浑圆的石头蛋子。我有点想念老家大河套里干净的八月份,透澈的天空下我们搓洗破旧的衣衫。坐上一块扁平的大石头,屁股被烫得舒服极了。现在回想起来,我能感觉这个场景在心里有着非凡的意义。后来有一年我结婚了有了娃,还学会了腌酸菜,去过河边寻一块压缸石。我以为我抱回来的就是那块烫得屁股很舒服的板正的石头,其实是也不是了。
    意义这事在发生的那一刻已经完成了使命。即使我们忽略掉了没有真切的觉察,那一刻的意义也不会重新来过。等到再来,自然变换了新的意义所在。我们时常在麻木的状态里自得其乐,肆无忌惮地消耗掉体内能够感知到意义的全部触角。陌生的敏锐的激动的怦然的探究的欣喜的,一点点地消耗直到有一天我们仰头看云的那一刻,才惊觉有些东西多久没来了啊。
    你要记得那一刻仰头看云的眼睛积蓄了盈眶的泪水,以至于你都不敢再低头看人间,你担心噼啪掉落的声响让旁人惊讶。你这是怎么了,怎么了吗。因为你分明感悟到了许多个此刻在心里轰然流淌,穿越了某个狭窄的通道,去了别处。
    意义也可以说就是此刻。此刻就是当下的每一个细节的堆叠,太阳又升起来了,照上窗外的光秃秃的树干。叶子落光了,冬天就没处躲藏了,没处多棒也好,满世界一起发高烧。你细听全是哎呀哎呀的呻吟声,此起彼伏的络绎不绝。意义来了,用疼与哭的方式来,鸟雀还有精力叫唤,它们就在我的窗台上。它们看见了不一样的我,蒙头垢面鼻子眼睛都肿胀,像个失语者更像一个怨妇,完全没了风度。娃在另个屋里喊姥姥我要吃烤地瓜。意义,在烤箱里,滋滋冒油。而我也不知是心喜还是麻木,管他呢。
    人生可能真的没有什么意义,但是我还是想着,让此刻变得有不同。这不同,或许与意义有点关联。

评分

这是一组温暖的组合:琐碎的温暖、散漫的温暖、承接的温暖、慵懒的温暖、思索的温暖、颓废的温暖……细读,无论是谁,都会陶醉,陶醉在温暖中,不想自拔。说什么已经不重要了,重要的是读者能读出的那种氤氲的氛围,已经足够了。
lvhq018 发表于 2023-1-3 18:37
这是一组温暖的组合:琐碎的温暖、散漫的温暖、承接的温暖、慵懒的温暖、思索的温暖、颓废的温暖……细读, ...

嗯嗯。最近总是在想活着就是胜利,就是幸福。
最可心的赴约,是奔赴知己的神交,以及与大自然的神交。
寻常人家的刀锋上有舌尖上的美食,更有其乐融融的亲情。
油滋啦我们这里叫做油渣,小时候父母经常藏得死死的,估计他们自己都忘了。有一次在厨房被鸡找到了,啄食了几颗撒了一地。我从赶跑鸡,鸡粪的空隙中小心捡起,躲到场院秸秆垛里,晒着太阳美美地享受了一个下午。当时没想过撒点盐和姜这种奢侈的做法。最后父母也没提起过油渣这回事。
七老八十,简枫老得优雅。优雅老去,就是花裙子的心态,最好还加上孙辈给买花裙子的童声。
曾经有个中财文友说,读小说可以不问它的意义,它无非是演绎了某个人异样的生活。读者读小说来经历不同人的生活,这还不算意义吗?人生的意义,其实也就是走在追求自己希望的生活的路上。

满满的生活气息,满满的诗情写意。生活里的温度都写出来了,脑袋够用 ,文笔也好。
诗意浓厚的生活气息!欣赏学习!
简枫老师文采斐然成章!点赞支持才女!
油滋拉——比肉还香的东西。当年是蒸着吃,放点葱花和酱油,扯一块铺在饭上,那个香哟。
现在不敢吃了,偶尔的吃点油滋拉酸菜馅饺子,过过小瘾。
淡淡不如风 发表于 2023-1-6 10:39
油滋拉——比肉还香的东西。当年是蒸着吃,放点葱花和酱油,扯一块铺在饭上,那个香哟。
现在不敢吃了,偶 ...

我也是很喜欢吃,现在平均下来一年能吃到两次差不多。
童心是 发表于 2023-1-5 16:09
简枫老师文采斐然成章!点赞支持才女!

谢谢您阅读。您读了吗?
香薰古琴 发表于 2023-1-4 08:55
满满的生活气息,满满的诗情写意。生活里的温度都写出来了,脑袋够用 ,文笔也好。

过什么日子写什么字,太高大上写不出来。
草舍煮字 发表于 2023-1-4 08:52
最可心的赴约,是奔赴知己的神交,以及与大自然的神交。
寻常人家的刀锋上有舌尖上的美食,更有其乐融融的 ...

江天版,我喜欢的地方,心意轻松的休憩地。
带着金光的日子,每天每篇都美。