中财论坛

[原创] 病中杂感

阳过已经二十天了,似乎仍然没有回到原点。咳嗽虽不算重,但仍然天天咳;中间还发了一天低烧,上吐下泻,伴有剧烈的腰痛;至今仍然手足无力,感觉就像一个戒毒期刚过的瘾君子,只想粘在床上,一动也不想动。

足不出户,但相关消息却不停地输入耳中。大街上的人不多,超市还算正常,管控时期仍然火爆的饭店几乎没有食客,机关单位上班的人总是不齐全,只有医院最热闹。连平日里各种“凡尔晒”的朋友圈都沉寂下来,偶尔有几条消息也是关于“阳康”和“阳过”的。身边的亲友都对未阳的老人严加防守,家中九旬的老岳母足不出户,七旬的舅舅关闭大门不见任何人,相比起本地人的保守,林场的朋友告诉我,“中国雪乡”人可不少,多数是南方游客,在冰天雪地里尽情撒欢呢。瞧,放开就有放开的样儿,这点上,南方人确实又走在北方人的前面了。

很难得地让脑子空闲下来了,天马行空胡思乱想,常有对过往的回忆,多数不堪回首。少年时期丧母的阴影导致性格的扭曲,成年后虽时时逆转,但总是反反复复;中年后渴望达悟,坚守信仰,也难免不尽如意。禅说:人常以事后之悔悟破临时之痴迷……晚年时常想着当时面临这事和那事时,完全可以换种方式,完全化矛盾于无形。这种反思似乎很有诚意,实际上毫无意义。

又有对当下的迷茫。专家所谓的“百分之九十属于无症状”事实上少了一个字,应该是“百分之九十不属于无症状”。这水分可够大的。身在小县城,听到某朋友说,最近因去世的老人随礼就有三十多份。哦,我知道,他们都死于“基础病”。网上说四川一家六口,90岁的爷爷先去世了,两天后48岁的父亲又没了,再三天46岁的母亲也跟着走了。特别强调了一句均有基础病。剩下的三个孩子还没事,如果有事也是因为基础病吧。鼻炎、皮肤过敏、近视眼,这都是基础病嘛!按这个逻辑,新冠几乎没有死亡率,死的全是基础病。我无力较真,因为我有一身的基础病,只有感谢,感谢这个那个,感谢上面的下面的,还让我活着。

更多的是对未来的憧憬。一位教英语的朋友已经开了课,只有阳过的学生来上课。其实我也想上,带病上课,咳嗽声声中讲课,累得半死不活地批改,那样的日子也比眼下的干呆着强。但是我知道这样的上课是没有什么效果的,莫不如说抓住一切机会多挣点钱是真的。我最终克制了这个念头,不想让学生们在恢复期增加负担,也不想让没阳的学生左右为难。我无数次畅想春节过后冰雪消融,我和学生们健康安全地回到课堂,在不断的笑声中延续着我们的写作课。我们的生活之所以充满了希望,就是因为我们总会为未来设计很多美丽的蓝图,总会幻想着一定会按着设计来见证明天的美好。“精神胜利法”是虚无的,但正是这种虚无的自我安慰的方法,促使了多数底层百姓坚强、勇敢地面对着一个又一个艰难时期。

这两天终于有了点力气,挣扎着干点家务活儿,累得直喘,但仍然故作欣喜地对自己说:都有力气擦屋子了,比昨天强,昨天比前天强!于是更加盼望着过年,盼望着春暖花开,盼望着明年能消消停停的。诚然,我们可能回不到三年前了,但我们可以更好地面对未来!

评分

文章的架构设计锝妙极,语言叙述也详尽得体,只是话题沉重打不起精神,留此短语以示慰藉吧。
情况和我们这里上个月下半月差不多,现在办事机构都恢复办公,市场、饭馆都火起来了。
我们同事,防守得最严密的两个未羊的残余,这两天也沦陷了,今天高烧达到峰值,后面的日子就是咳嗽了。
这就避开了羊中难渡春节。
专家说:新冠康复了,还应该休息一个月。但专家不知道的是,许多阳人即使还在剧烈咳嗽,也一定要做工的——眼下能活着比未来能活好重要得多。
好好活着吧。别无他法。
有思有情有味,拜读了
我家人几乎都阳过了,老人也阳了,邻居也阳了,同事也阳了,症状也不同,有较重的,也有较轻的,就是我至今没动静。我还不怎么戴口罩,从不排斥阳人,然后我就告诉别人,我就算无症状阳过了吧。
这一篇蛮实在的。实实在在写文,当赞!
“少年时期丧母的阴影倒致性格的扭曲”,“倒致”?
在人生体验中领悟!         
这个哩,很切合游击战争的方针——从城市到乡村。大学同学群说阳是迟早的事,聚聚吧。高中同学群尽是惊闻XX老父亲千古,惊闻XX老母亲千古。前一个尚未下葬,后一个已经倒下,豆腐都吃不过来。
每天多坚持有氧运动,别成天惦记这吃不饱也饿不死的文字。放下书本,亲近自然。人过半百,什么都没有健康重要。
秋实声像 发表于 2023-1-6 11:00
文章的架构设计锝妙极,语言叙述也详尽得体,只是话题沉重打不起精神,留此短语以示慰藉吧。

打不起精神来,也得强打精神,活着,就得挺直了,哪怕腰疼。
枕石问天 发表于 2023-1-6 22:43
这个哩,很切合游击战争的方针——从城市到乡村。大学同学群说阳是迟早的事,聚聚吧。高中同学群尽是惊闻XX ...

出门见风就咳嗽,亲近什么自然,都不如猫在家里舒服。
蛇珠 发表于 2023-1-6 22:27
在人生体验中领悟!

经历了这一场,还有下一场,什么也得经历。
秋实 发表于 2023-1-6 20:11
这一篇蛮实在的。实实在在写文,当赞!
“少年时期丧母的阴影倒致性格的扭曲”,“倒致”?

导致,打字时想到还是倒,今天才想起来还有个导。
一孔 发表于 2023-1-6 15:40
我家人几乎都阳过了,老人也阳了,邻居也阳了,同事也阳了,症状也不同,有较重的,也有较轻的,就是我至今 ...

总有极少数人,什么都不避讳,什么事都没有,只是概率太小了。