中财论坛

[原创] 缺并幸福着

除了七月份在北京呆过一个月后,今年绝大部分时间我都呆在这个仅仅有十万人的小城。每天坐老公的车,或骑小摩托上下班。我家到上班的地方大约三公里,家门口的邻居早早搬个小凳坐在巷子口谈天说地,一路上可以遇见很多熟人。听的最多的一句话就是:什么也不缺。

巷子口坐的人跟着太阳的影子转圈,夏夜坐到十点左右。好清闲哦。说话的人看着远处,声音不高不低,给自己说,也是给别人说。但绝不是炫耀,还有一层言外之意就是这很平常,所有的人都是如此。什么也都不缺,就可以坐下享清福了。

人们经历过刻骨铭心的贫穷,终于有了富裕的日子,可以稳坐在椅子上,面对青山和夕阳说一句什么都不缺了,那就赶紧享受吧。所谓的享受就是接受一天天的打坐和闲聊,而且把这种平庸的日子比做甘露。什么也不缺了,还要干什么呢?

我觉得这世上有两种人最幸福。一种是无知无畏的人,没有文化,朴实得像一块泥土,简单得像一片影子,眼前也就吃饱喝足睡觉,这些条件满足了,前无忧后无虑,当然就没有心愿,什么也不缺了。另一种人是有信仰的人,活得通透,内心有一种东西超越生死,超越红尘,吃喝拉撒更不值得一提,快乐地追逐,幸福地奔赴。什么也不缺,是心中有圣洁,什么也不值得惦念的意思。

第一种人在地下,第二种人在天上。上不去下不来如我这样,是少部分人。打死也不敢说,我什么也不缺。

我缺的太多了。

2019年,我师从于某作家开始系统学习写小说。初进那个世界是陌生的,不知山有多高,水有多深,陌生的最大好处就是无畏。我一篇接一篇去写,在老师的鼓励声中一往无前。我写小说的动机莫名其妙,工作清闲,收入稳定,父母健康,儿女成才,日子像一锅没有调味的米粥,风平浪静和死水一潭是近义词。空虚就像是深渊,有的人只会绝望的下坠,有的人一直想找到一个出口。我就想干一件正经事,把小说写好。

因为陌生,我认为跑上一段路就到头了。我觉得小说就像头顶的苹果,跃身而起就能摘到,一篇一篇的发表和获奖,让我觉得这个苹果唾手可得。我一边奔跑,一边阅读,认识了科塔萨尔,托卡尔丘克,卡尔维诺,西蒙•范,世界顶级文学都接触到了。昼夜攻读——同事说我跟儿子比赛考清华——把海明威,理查德耶茨,福特,博尔赫斯,门罗,奥康纳,施维伯林,福克纳有名无名的外国作品过了一遍,连卡夫卡全套,卡佛都读了两遍。相比三年前,自我感觉已经沉甸甸的了。

就在前几天,我读了余秀华的随笔《无端欢喜》。这是一个有争议的诗人,她身上发生的事让网络上热闹了很久。抛开这些,余秀华的作品透着对人生的彻悟和哲思。她会说一个人的精神里至少有1/4个孔乙己,我们常常嘲笑的东西往往回过头来,完成了对我们自身的救赎。大概很多人都会对照自己,内心有多少个孔乙己,反正我有过,比如,某某比我强,我用自己的优势跟他的劣势比较,就会精神胜利。她会说我们都是被网住的人,人的一生总想突然冲出这个网,但发现这就是徒劳,而人如果没有一点徒劳精神,也就没有了认识的趣味。我写东西大概是想给庸常的生活找个出口,写到底不会出啥成就,也就是一场徒劳,这徒劳的精神使我很丰富。这样有深度的思考的文字,在一页一页的随笔里面随处可见。我突然发现写了几年小说,得到了很多,明白了很多,缺的东西更多了。因为我对这个世界有了了解,我看到了山的高不可攀,对文学有了敬畏。

因为了解,所以害怕。

我害怕有一天醒来,脑子里的东西全忘了,害怕自己像门口的小狗,眼里只有一根骨头。害怕面对电脑,脑子里空空荡荡。别说攀登高峰,接近文学了,就连余秀华我都跟人家相差十万八千里,可能到死都跟不上。

最贫瘠的人生不是物质上的匮乏,而是没有一个持续的爱好,想想就是一件非常可怕的事情。

有了一种持续的爱好,你才能对那个世界有了探索和了解,而脚步的追赶和视野的放开,才能知道那座房子还有多少空白需要填充。感谢上天给了我写作的爱好,并让我在其中获得了扎实的喜悦,构思成熟是第一种喜悦,成稿是第二喜悦,收到杂志用稿是第三次喜悦,收到杂志收到稿费又是下一次喜悦。这种喜悦一定来自灵魂的深处和精神的高处。

这一次次喜悦中,你会发现自己缺的东西越来越多,有时因此沮丧,想放弃又放不下,痛苦不堪。你永远不敢说,我什么也不缺。

评分

沙了个发!

我好像什么都缺
有一段描述中国人现状的文字很有意思:读三十年书,然后还三十年房贷,最后晒三十年太阳。虽然是笑话,但我读出了悲凉。你还在追逐中,所以感觉缺的东西太多——这是好事。
那两种幸福的人似乎也却,比如寿命。
所以,最不可缺的是对于缺的态度。
想想看,人到寿终,缺与不缺烟消云散。
活着应该努力补缺,但不纠结。
对于缺有良好的心态,缺并幸福着。

评分

千幻烟 发表于 2023-1-11 10:50
沙了个发!

我好像什么都缺

你缺个啥呀,天天快乐地写写写。
lvhq018 发表于 2023-1-11 11:06
有一段描述中国人现状的文字很有意思:读三十年书,然后还三十年房贷,最后晒三十年太阳。虽然是笑话,但我 ...

老师你说的这个得活九十,哈哈,现在想来,倒是羡慕这种人生,读完十年书,只为了三十年房贷。晒三十年太阳,也令人羡慕的,什么情况才能轮到咱也晒晒。
草舍煮字 发表于 2023-1-11 11:13
想想看,人到寿终,缺与不缺烟消 ...

缺并幸福着,我把你这句话偷做标题。我发现大师兄总能给我醍醐灌顶的提醒。
草舍煮字 发表于 2023-1-11 11:13
想想看,人到寿终,缺与不缺烟消 ...

这个是正解。我正琢磨呢,看见这个评语,释然。
香薰古琴 发表于 2023-1-11 11:34
老师你说的这个得活九十,哈哈,现在想来,倒是羡慕这种人生,读完十年书,只为了三十年房贷。晒三十年太 ...

应该修正一下,从这次疫情洗劫老人的情况看,中国人的平均寿命应该有一个降幅。
       很透彻。
       巷子口聊大天的大妈大爷们,都是最底层的平民百姓,他们的格局就那么高。一日三餐、一方小凳足以。故,“什么都不缺”。
       对于“骑小摩托”的上班族来说,她们的格局要高得多,它们需要的自然不是柴米油盐,而是事业。事业要发展到什么程度,没有止境。故,“我缺的太多了”!
lvhq018 发表于 2023-1-11 11:40
这个是正解。我正琢磨呢,看见这个评语,释然。

18兄通透!
嘚瑟,我也口述了一篇,但没有你口述的有美感,我的没有,你的大大滴坏啦。
越想有所追求的人才最感觉缺的东西多。一无所知反而活得满足自在。
我们 市里还不到十万人,城小,但真好,没有重工业,天永远是蓝的。
无知者未必幸福,只要他在人群中就会卑微,自己就会怯场,即便百般掩饰。他只有关起门来面对鸡狗猪的时候,才会觉得自己什么都不差。

有信仰的也未必幸福。他可以看穿生死和利益——但只限于自身。只要他还有家人,他还有牵挂,他就永远不能通透。只有思特里克兰德——《月亮与六便士》男主——那样放弃一切,才真正的是通透。