中财论坛

[原创] 唇枪舌战好吹售后

兄弟们过年好

接触了几个好吹售后,包括主店和几个分店,其中一处分店就在我附近,我们之间都认识,这个分店前几天不干了。

给我的感觉只要我接触的好吹售后都能吹,一个不漏,而且吹的时候总把铃木带上,都会说好吹就是铃木,铃木的技术被好吹学到手了;做工好,油漆亮等等不绝入耳。时日,言简意赅的说说这个分店的谈话。

好吹和铃木在没有分道扬镳,天南地北行走他乡以前,往往有心人买车也许会情不自禁的问好吹和铃木那个好,处在当时的售后尚且还能发出肺腑之言,明确表示还是铃木好;分了以后这些售后口风骤变,句句离不开铃木,只是好吹就是铃木这种自我褒奖之声随时随地脱口而出,极力装点门面,业已成为自然。每每夸夸其谈之时,其目的无非籍此铃木之名为自己涂脂抹粉,诱使更多人多买几辆车罢了。这种现象数年前出现过经历过,想必会一直延续到今天,但不知道止于何年何月,会不会20年以后还是不厌其烦重复以往?如此所为算不算好吹!起码我是如此认为。

前年,一个不懂车的民工到了我附近的这个分店想买2手车,那天我骑摩托车在此有幸成为唯一的旁观者。门前好几种2手杂牌车,其中好吹银X就是杂牌车中之一,当然还有好吹铃木。店主也是一位特别讲究的人,这么多数量的摩托车他能井然有序的摆成一片,要人看了倍感顺心所以。店主在民工面前振振有词夸奖好吹好,而且还是最好呢!不过他的手没有指向任何车,而是指着钻豹一个劲不停的夸奖,这是他们一贯的套路。

我的摩托车停放在一侧,正对着想买2手车的民工。 因为我的摩托车发动机漏机油,油渍沾满了整个发动机的外壳,样子有些不堪入目,给人一种劣质破车的感觉。怕买车人发现其中的猫腻,怕买家看到发动机漏机油客户丢失,售后存心掩盖丑相,故意遮挡民工的视线,迅速的站在我的破车前。在我看来这一切真的没有必要,因为买车人一般都是外行,不会上心观察和发现这些问题,过于诚惶诚恐大可不必。

买车民工走了,就是剩下我们两个人了。我知道用铃木夸好吹是他们善用的一贯手法,只是这种移花接木的手法外行人难以察觉,而我作为摩托车爱好者对摩托车略知一二,所以这种雕虫小技再我面前难能蒙混过关!这些小小伎俩,这些隐藏在深处看似高明的小花样都是小儿科。

整个戏剧性过程记在心中、看在眼里。因这前前后后极具戏剧性的一幕激发起我内心的兴趣,方有了小逗一下好吹售后的想法。好吹售后正在忙前忙后,不一会在我近前摆弄一些东西,我顺势问好吹和铃木那个好?就等着回答,可售后似是旁若无人一般,始终不动声色,更无意作答。售后心里清楚我是比较懂车的人,没有言语理所当然,也正常不过了。相隔一段时间,售后继续摆弄那些东西,反正是些非要紧的活,我站立在一旁再次笑呵呵的问:好吹和铃木那个好?他还是装聋作哑当作没有听见,就是死赖着不肯放声;又过了几分钟,我再次笑呵呵的说豪吹和铃木那个好?他依旧默不作声,连哼哼一声的意思尚不存在。我知道应该识趣了,不能再问了,再问可能要生出事端,其脸色生变,或许小有恼怒。如此一来两相不和,有失颜面,不应该有此结局。

我为了缓和气氛故意话锋一转谈到极客飒,避开了他不想谈的话题,谈到了他想说的话题,这次售后如梦醒来,来了个精神,可有了说法了,再没有装作听不见了。售后信心满满的对我说济南铃木不如好吹铃木。至此,我对其进行了善意、诚恳,且不伤和气的友好反驳。我说:你是好吹售后,尤其在总售后干过数年修理工,至于好吹和铃木谁好谁坏、谁劣谁优,这个你应该一清二楚,心有明镜,自不必赘言,而济南铃木从无接触,只能道听途说,更何况好吹铃木雪亮油漆遮挡了目光如炬的双眼,迷失了是是非非判定方向,错误的认为油漆亮就是好车,认为好吹铃木油漆亮就比济南铃木好。在没有了确切依据和亲眼所见前提下妄定成败,这或多或少有失偏见、甚至颇有谬误。说到这里,售后小眼睛眨吧眨吧,滴溜溜转了转在短时间内说不出话来。片臾功夫,其眉头一皱计上心来,带着俏皮似是而非狡黠的微笑的表情辩解:你看看极客飒后轮胎上面的塑料瓦的边际毛刺一片,并不规整,说明它的做工不好。至此,自鸣得意,一丝丝胜利喜悦之情溢于言表,顷刻间挂满脸颊,自认为一通说辞缜密无误,击败对手一挥而就。不过我对此心不在焉,坦然处之,因为我成竹在胸,心知肚明自己有能力用讲事实摆道理的方法,对这种无故言论、走马观花,不着边际论输赢说辞给予迎头痛击,要他尝到铮铮铁拳的厉害。告诉他极客飒除了发动机是济南铃木生产,其它都是外厂配套,何况一辆摩托车好坏的关键点在发动机,在发动机没有质量保证、材质平平;同样排量动力低下、油耗偏高,这样的摩托车外壳做的再好也是名不副实,一文不值,这种摩托车有和意义可谈?完了,完了!万万没有想到这一通伶牙俐齿的训责又把他说的无以言兑,呆立一旁,又没有话了。以理服人,辩证有理有据,这次他总归俯首称臣,顺应明理,承认好吹技不如人吧!没有想到售后不撞南墙不死心,继续摇唇鼓舌善说好吹油漆亮、油漆好。听到这里我无奈仰天长笑,哈哈哈,老弟,你怎的又把看家本领油漆亮的能耐拿出来说事,能不能换个话题也要人感受下新鲜感啊!油漆亮与摩托车发动机包括外壳的质量又何等关系?油漆亮只能给人的眼睛过生日,甚至给人错觉买不该买的次车,错过买更好、更优的车?

为了使售后承认事实,规规矩矩承认技不如人,各个方面逊人一筹,不再巧言诡辩和卒不认输,所以我只能再次与他列举了几项看得见、摸得到的事例,要他哑口无言,要他知道油漆亮不一定是数一数二的好车,甚至事与愿违。我说:某地好吹售后,距我们这里30里地,你们都是分店,也是同行,应该都认识。他拆开极客飒发动机告诉我极客飒是小型摩托车天花板,是小型摩托车最高档摩托车,其它任何类型摩托车不能和它比,它的油漆倒是不亮。以上说法,好吹铃木不会排除在外吧!这油漆亮与摩托车好坏有和关联?

好吹铃木和济南铃木的极客飒我深有体会。其中在链条方面,极客飒链条6000公路拉长一次,豪吹和豪吹铃木链条1000之1500公路拉长一次,究竟油漆与质量又有什么关系?油漆能代替质量?这差距又多大?

前减震,好吹铃木太容易生锈,擦都来不及最后都懒得擦,这油漆亮与质量又何等关系?极客飒常年在外面风吹雨浇,一年擦几次难能生锈,孰是孰非、谁劣谁优,是油漆亮度所决定的?

极客飒2000公路换机油又一定的黄色,好吹铃木2000公路换机油黑的无非看,这谁好谁坏能用油漆说明问题?

质量方面极客飒很优秀很稳定,可以说豪吹和好吹铃木亦有差距,而性能方面也是遥遥领先,独领风骚,你惟举目后尘,望天兴叹却无计可施。比如好吹、好吹铃木,他们的150的5档感受不到扭力的存在,当骑行中手扭油门,每前行一步都是在不知不觉中飘上去的;上坡爬不动,平道跑不快。而极客飒在4300转的5档已经能感受一股力量徐徐拉起;到了5000转是一道力量的分水岭,这时力量陡增,随着油门继续往上扭动,在90公里之105公里全区域喷发着更大的动力。4800转到7500转,也就是接近70到105的区域的动力是催促拉拽车辆前行,而不是飘上去的。当驾驶者感受着灵敏的油门,行驶在宽敞笔直的大道、如履平川的爬过一道道峻峭的山坡时,你会体会到在小型摩托车中,极客飒才是你坚贞不渝的正确、理想的追求。什么好吹和好吹铃木,回想曾经的故事,再对比极客飒,相形之下真的不想提及,在极客飒面前不堪一击!就犹如拿着放大镜都看不见飘浮在空中的一粒尘埃,其在心中、眼中不曾有过一般。这一切事实,这一切的论据何能用发亮的油漆为折服?

油耗方面,都是同样的排量,甚至排量大于极客飒,轮胎比极客飒窄、重量却比极客飒轻的好吹150和160,其油耗想必只高不低,甚至毋庸置疑确实如此,低速行驶2个油以上;调效水平技不如人之故,操控、音质不尽人意。而默默无闻的一代名车极客飒65到70的行驶油耗,夏天在1.6左右,真是不比不知道,一比显熊相,那家优异,那家矮人一筹不言自明,此时此刻何须枉费口舌与其争锋?更何况好吹还有其它丑陋百态事情频出,比如162,有人在90之110的速度行驶20多公里能出现热衰退,视频中怨声载道诉说材质不行,15000的车赔到7000块卖车。嘿嘿这都何等不上档次的车!这种仅凭油漆发亮的熊车,低速行驶尚可一用,甚至可以跑个10万8万,一端要它的能力发挥到极致就会偃旗息鼓,显露原形,当你拥有这样一辆车究竟是大失所望还是稍有失望!有测评说过,极客飒是小排量最能打的一辆车,可惜外形差强人意,倘若外形设计的美轮美奂、油漆也学好吹深下功夫,定会名声鹊起,销量和UY一样并驾齐驱,畅销方圆。测评这样一说是否在靡视162的存在,是否没有放把它在眼里?不过还是自身不行!另有两个测评也说过这个162不如极客飒,虽然差距不大,但或多或少是差点,有一点不要忘记了,你是比别人大7个排量。不仅仅如此,同样的里程,比如20000公里后,济南铃木动力可能和新车相差无几;你的车动力就有所甚至明显的下降。。。。。。因此,光凭油漆发亮定输赢安能服众?

说到这里,售后聪慧的小眼睛贼溜溜的不停的转悠,眨巴眨巴再也不言语了。为了致使其内心彻底崩溃,不会顽固不化图为销量和其它售后如出一辙的存心做好吹,我乘胜追击,用利齿伶牙鹰击其要害。最后一次苦口婆心的数落售后:吹要有真本事,不能一同其它售后用别人的光环为自己增光添彩,尤其不能别人说质量,你说我油漆亮;别人说耐用性;你说我油漆亮;别人说性能,你说我油漆亮;别人说油耗,你说我油漆亮。油漆亮成为你一道铜墙铁壁,战无不胜的法宝,中为别人过不去的一道门槛。因此,以上带有逻辑事例说明一辆车不可用油漆来定得失?还是偷天换日换个新说辞更好些!如此更能给人新意,给人新鲜感,好自为之!

这一番撼动天地,铿锵有力一次次不厌其烦的训说和奚落中,彻彻底底迫使这个好吹售后偃旗息鼓,低头不语,永远沉寂在深思冥想虚无的天地间。

今说唇枪舌战好吹售后,还不如说是善意的交流,既然如此自不会大动肝火,我们之间哑然一笑,以泯恐生仇。
感谢老师发文,问候老师过年好!兔年大吉!
何叶叶 发表于 2023-1-24 13:10

你好朋友,过年好,天天好
精美的文字,艺术的享受!问好!
品读新作,学习知识,增长见识,问好!
人生如茶,细心品味,幽香绵远四溢
友情似歌,倾心吟唱,韵律源远流长;
问好,紧握
何叶叶 发表于 2023-1-24 13:10

你好美女,我一般不来这里
秋实声像 发表于 2023-2-1 17:32
人生如茶,细心品味,幽香绵远四溢
友情似歌,倾心吟唱,韵律源远流长;
问好,紧握

你好朋友,我一般不来这里
向上面的有友人问好,感谢你们的回复。我一般不来这里,所以很多回复不知道,就不一一回复了