中财论坛

[原创] 盛夏(八)

盛夏(八)

很小的时候,我是不懂事,也可能是懂事比较晚的那种,对很多事情,都是有着自己的看法,却不知道那里是有着很多的风沙。比如说,总是感觉别人家的生活好,吃得饭好。长大了,经历了很多事情,才知道我家生活,在当时是很精致的,对很多人都是有着诱惑。
    比如说,我家有时候吃鱼,偶尔的吃肉,尽管回数不多,却让很多人羡慕。父亲在供销社工作,是每一个月都开工资,这是很多家庭都没有办法相比,或者是说相提并论。尽管是这样,还是感觉到很多的穷困。
    有时候,父亲会买鱼回来,母亲做鱼吃,这是情理之中的事情。只不过记忆很深刻的是,通常来说,我们都是在吃鱼,而母亲是没有吃鱼,是在吮吸鱼刺,在品着鱼刺的味道。因为年纪小,就询问过母亲,为什么不吃鱼。
    母亲说,我喜欢吃鱼刺。

我当时是相信。随着年纪的增长,生活的提高,母亲后来就不吮吸鱼刺了。从什么时候开始,已经忘记。只是那个时候,已经懂事,知道母亲并不是不喜欢吃鱼,也不是喜欢吃鱼刺,她是担心鱼不够吃,才会是这样说。
    总的来说,当时生活是在不断提高,也是因为家里环境的变化,饭量总是很小,大约是二号碗(过去家庭用的碗,是白色的,不是大海碗)一个平碗,即使是喝格子粥也是这样。曾经有一次,生产队放电影,去看电影。放电影的地方,就是在场院那儿。场院那儿,是小队队部所在的地方。小队队部旁边,就有人家住着。
    毕竟是一个小队,彼此都是很熟悉,也是认识。
    小队旁边,住着几户,其中一户是姓吴,按照农村的辈分,我应该叫他四姥爷。
    小孩子喜欢热闹,喜欢看电影,也是有些着急,匆匆忙忙吃完晚饭,就到了小队那里,等待着看电影。而四姥爷家就不用这样,毕竟是在小队旁边,抬腿就到的地方,也就没有像我们这样着急,也就是有条不紊地吃着饭。他们家也是吃得有些晚。

那一次,印象很深刻,是在黄昏的时候,下午五六点钟,没有到十月,天气没有寒冷,也没有多少凉气,毕竟都是在外面吃饭。四姥爷的一家人都是在那里吃着。我在旁边坐着,很惊讶地看着他们吃饭。并不是惊讶大人,或者孩子,而是惊讶四姥爷的饭量。
    四姥爷的肚子很大,也是很松垮。当然,他们家庭,和很多人家庭都是一样,都是很普通的格子粥,在喝着。
    开始的时候,并没有引起我的注意。当然,四姥爷的家人,也是客套,问我是否吃过了饭,是否可以再吃一些。
    我是吃过的,也很饱,没有什么胃口,只能是看着他们家人吃饭。

而且,最为重要的是,当时很多人家的饭菜,都没有我家的好。所以,我是没有对他家饭菜有任何的兴趣。
    普通的饭菜,看到四姥爷家人吃得是很香。这是情理之中的事情,毕竟是饿了。在农村,是没有多少时间可以休息,尤其是生产队,从早晨劳作到晚上,都是粗茶淡饭,应该是淡饭,没有什么粗茶,茶是奢侈品。肚子里面没有多少油水,还要高强度的劳作,可想而知,他们是很饥饿。当然,这个饥饿,也是从分人的。四姥爷大约是七十来岁,就算是生产队依旧存在,也是不可能会让他干活的。所以,四姥爷是散漫的人,是可以整天无所事事的人。即使是这样,他的饭量,依旧是让我惊讶,让我感觉到有些合不拢嘴的感觉。

尽管我是小孩子,也是看到,四姥爷喝了八碗格子粥。我只是一碗,他怎么就喝下了八碗?这件事情是没有办法相比,也是没有办法理解,即使是现在,也是没有想明白。
    想一下,斜阳西下之后,天空的云有着淡淡的闲愁,在慢慢地皱着眉,显示着一丝不高兴的媚。红着脸颊,在看着树叶的挣扎。
    树叶,当然,就是路边的树,是杨树,高昂着头,挺立着笔直的身躯,静静地无语,等待着夜色的光临,接受着黄昏的吻。
    本来是一副很美的图案,结果是,有一个老人,肚腹很大的老人,在坐在饭桌子旁边,坐在小板凳上,喝着格子粥,发出着声音。

什么电影记不住,什么时候放的电影,也是记不住,记住的是,四姥爷的饭量。这让我很吃惊,也是记忆里面的风景。
    本来是觉得,这已经是让我很吃惊,过了很多年,弟弟说,曾经看到过四姥爷在路边捡花生吃。我是很纳闷,怎么路边有花生?
    父亲解释说,是车拉花生,经不起颠簸,就掉下花生粒,这是很正常的。
    弟弟说,当时,四姥爷是低着身子,不断捡花生放进自己的嘴里。我当时不知道他在做什么,骑自行车经过他身边的时候,和他打招呼,四姥爷才抬头看了一下,就看到他满嘴的花生,顾不上说话,立即低头继续捡花生吃。
    这个过程是画面感十足。

想一下,在马路边上,一个老头,撅着屁股,不断低头忙碌。有人过去,不知道他在忙什么,就想要看看,结果是发现,他在捡食花生。
    很难想象,也是有些想不到,怎么就会是这样?可能是穷的吧。当时的花生,也是稀罕物。我记得,三姨夫家就弄过花生饼(轧过油的花生),很多人都吃过,当然更多的人,是吃不到。花生饼里面有花生肉,也有泥土什么的,没有办法吃,只是三姨家的人吃得很香。

精美的文字,艺术的享受!问好!
秋实声像 发表于 2023-1-29 19:52
精美的文字,艺术的享受!问好!

谢谢秋实声像老师的品赏,问好、新年快乐,恭喜发财
贫苦的生活,儿时的记忆,一代人走过的路,问好!
人生如茶,细心品味,幽香绵远四溢
友情似歌,倾心吟唱,韵律源远流长;
问好,紧握
xam720 发表于 2023-1-31 13:13
贫苦的生活,儿时的记忆,一代人走过的路,问好!

谢谢xam720老师的欣赏,问好
秋实声像 发表于 2023-2-1 17:34
人生如茶,细心品味,幽香绵远四溢
友情似歌,倾心吟唱,韵律源远流长;
问好,紧握

谢谢秋实声像老师的品赏,问好