中财论坛

[原创] 买只鸡过大年

买只鸡过大年

文/何叶

一

年前,我和小弟去集市上逛,看见宰杀活鸡的卖家挺多。许多大公鸡关在大铁笼子里,旁边地上放着火炉子,火炉子燃烧正旺。买家相中了哪只鸡,卖家就上铁笼子里抓,宰杀后,放进滚烫的开水里退毛,看着很血腥。

我拉着小弟快步地走着,突然我看见一个卖家的铁笼子里有一只芦花母鸡,感觉特别眼熟。我停住了脚步。卖家看我看那只母鸡,急忙走过来问我是不是要买。只见他手里拎着一只刚杀好的鸡,他说他手里这只鸡,和我看的母鸡一个品种,也是当年下蛋鸡,只是有买家说生了孩子,和他约好要买两只母鸡,突然又说要一只了。他还把鸡肚子让我看,肚子里果然还有几个没成型的鸡蛋。

看着卖家手里的鸡,再看看铁笼子里那只有些哆嗦的母鸡,我心里很不是滋味。小弟仿佛看出我的心思,他拉了拉我说:“老姐,笼子里的鸡多可怜呀,你看它眼神多无助,要不咱们买它吧,拿回家养着它,让它下蛋。”

听了小弟的话,我决定买下这只芦花鸡。我对卖家说:“你给我把鸡称一下,不用宰杀,我要活鸡。”

卖家听我说要买活鸡,高兴地连声说:“好,好嘞!”

卖家把鸡从鸡笼子里抓出来,称好递到我手里,鸡在我手里不停地扑棱着翅膀,惊恐地叫着。此时,我仿佛能感觉到鸡的颤抖。

给了卖家钱,我对小弟说:“干脆咱俩也别逛了,赶紧回家,要不鸡该冻坏了。”

二

回到家,我把鸡放到客厅地板上,鸡扑棱着翅膀,抖抖索索站起来拉了一泡屎,就四处跑起来。

我让小弟抓了一把小米,洒在地板上,鸡刚开始有些认生,不敢上前吃。我对小弟说:“走咱俩别在这看它,估计它害怕。”

我俩离开客厅,鸡看看四周无人,就跑上前狠劲地吃起米来。转眼间,地上的米吃得一干二净。

鸡吃饱了也暖和了,它撒欢儿地在我家四周跑着,它也不陌生,一会就把地板拉了许多鸡屎。小弟追着鸡屁股后面,不停地擦屎,房间里空气变得污浊起来。

哥下班回来,看见房间里的鸡,满地的鸡屎。喊道:“这样养鸡可不行,马上把它找个纸盒子装起来。”

鸡太大了,纸盒根本就装不下它。哥说:“你俩也别忙活了,我让我朋友给找个铁笼子吧,我朋友他弟弟就是卖活鸡的。”

哥给他朋友打了电话,一会功夫,他朋友就拎着一个超大的长形铁笼子来到我家。我和小弟把铁笼子重新给刷了浅黄色的漆,哥又把里面放了一个编织的草甸子整成一个圆形窝,铁笼子下放了一个纸壳,就把鸡放了进去。哥说:“鸡喜欢阳光,就把鸡笼子放在阳台吧。”

鸡进了鸡笼子,刚开始有些惊恐不安,过了一会就开始平静起来。哥说,笼子里这只鸡,越看越像那年咱家奶奶和母亲在东北养的鸡。

我说:“像吧,我看见这只鸡就觉得似曾相识的感觉,所以我就毫不犹豫地买下来了。”

三

那年在东北,五月份的一天,奶奶和母亲去集市买了十个鸡雏。鸡雏买回来放在纸盒里,毛茸茸的甚是好看。鸡雏生命脆弱,不容易养活。奶奶每天把它们放在暖和地方,不错眼珠地盯看着,每次喂它们都必须用开水把小米泡好,这样鸡雏吃了不涨肚,容易消化,不糊屁股。但就是这样细心照顾小鸡雏也难免它们死亡。鸡雏逐渐长大后,只存活五个鸡雏。

记忆犹新的是,鸡雏里有两个母鸡,三个公鸡。公鸡强势抢食快,吃得多,有种鹤立鸡群的感觉。奶奶说这三只公鸡长大后过年就杀了它们,那两个芦花母鸡留着下蛋。

把它们散养在院子里,那两只芦花母鸡,奶奶特殊照顾,让父亲用草绳子给它俩编织了下蛋窝。搭建在鸡窝上,结果两只鸡开始下蛋时,奶奶明明晚上摸鸡屁股说第二天准下蛋,结果第二天傍黑了也没见窝里有蛋。奶奶再去摸鸡屁股时,却发现鸡屁股硬硬的蛋怎么也摸不着了。连续一个月,两只鸡的蛋也不知道下到了哪里?

奶奶为此很恼火,她开始跟踪这两只母鸡。这两只母鸡也狡猾,每次奶奶盯着它俩看,它俩就在院子里转悠,硬憋着不下。奶奶也有拉屎撒尿休息的时候吧,这个时候两只鸡才行动。所以,奶奶盯了好几天也没找出端倪。最后,奶奶把这项任务交给了我和哥。那天,其中的一只芦花母鸡,摇摇晃晃跑出家门,只见它直接就跑向邻居王婆婆家,钻进她家的一个垫满杂草的鸡窝里,哥对我喊道:“妞,你赶紧回家叫奶奶。”

我答应着跑回家,奶奶正蹲在家里茅厕方便。我大喊:“奶奶!咱家芦花鸡在王婆婆家鸡窝里趴窝呢!”

奶奶听后,拎着裤子就和我跑向王婆婆家。奶奶跑得也快,几步就冲向她家鸡窝,抱起那只还没来得及下出蛋的鸡,就往家里跑。结果跑到半道,鸡就憋不住,蛋下到了地上,摔得稀碎。

奶奶气呀,一下就把鸡扔了出去,鸡扑棱着翅膀咯咯地叫着,跑走了。奶奶坐在地上,实在觉得憋屈。她站起身,气冲冲就去了王婆婆家。说啥让王婆婆还给她这些日子,我家芦花鸡在她家下的蛋。

王婆婆在我们村里可是个厉害茬,她老头十多年前就去世了,她一直守寡,她有一个儿子在城里做买卖。儿子还算孝顺,每次回来看她,都会大包小包的往回拿东西。只是她这人爱占小便宜,村子里人家都有一块地,王婆婆人比较懒,自己家里的地从来不种东西,就让它荒芜着。秋天的时候,家家地里粮食呀,蔬菜丰收。她会趁夜深人静的时候,拿着个大麻袋去各家偷。被村里人抓过几次,被抓后还爱胡搅蛮缠,和人撒泼玩命。平时闲的没事,还爱东家长西家短说闲话,把村里人都得罪透了,村里左邻右舍都远离她。

她看奶奶找上门来,直接就抄起烧火棍冲了出来。她俩说着说着还动起手来,滚到了一起。王婆婆膀大腰圆,几下就把奶奶按在下面。哥哭啼啼地看着我说:“奶奶吃亏了,咋办呀?”

我急了喊道:“能咋办呀?快回家喊人呀!”

母亲和老叔赶来了,废了好大劲才把她俩拉开。

这件事后,奶奶把两只母鸡用绳子拴在院子里,不让它俩有出去下蛋的机会。可是不知为啥,这两只鸡却越下蛋越少。

一天村里人来家里说,王婆婆遭报应了,她做买卖的儿子在城里,欠了许多外债不还,被打断了一条腿,抬回了村里扔在村口。每天,王婆婆一个人拉着一个大木板车,去村里老中医家里给他儿子接骨,针灸,敷药。村里人家,没人上前帮忙。

奶奶听后没有说话,过后她对母亲说:“他王婆婆想想也怪可怜的,一个村里住着,咱俩去她家看看吧。看看她是不是需要帮忙呀?”

母亲答应着就拿着一些吃的,我抱了一只大公鸡跟着去了王婆婆家。王婆婆看见奶奶来家里了,她不停地抹着眼泪,哭得稀里哗啦。

看着躺在床上王婆婆的儿子和那个沉重的大木板车,奶奶对王婆婆说,过两天我家大华就辞工不干了,等他回来我让他帮你拉着你儿子去老中医那扎针,敷药,你好好好歇歇。这木板车也怪沉的,这两天,我让我儿媳妇茉莉和你一起拉你儿子看病吧。

每天一早,母亲吃过饭就会去王婆婆家,和王婆婆一起拉着她儿子去医院治疗。奶奶中午都会多做一些可口饭菜,让我和哥去她家给王婆婆和她儿子送去。两天后,父亲辞工回来,听从母亲的安排去了王婆婆家里,每天拉着她儿子去医院针灸,敷药。

一个月后,王婆婆儿子腿伤基本好了,能下地行走了。王婆婆和他儿子一起来家里买了东西,拿了一篮子鸡蛋。感谢奶奶和我们一家人。她看见拴在院子里的鸡,上前就给解开了绳子,然后她对奶奶说:“鸡本身就是散养的东西,你这么拴着它,它也不爱下蛋呀。”

她还帮奶奶在院子里搭了一个和她家一样的鸡窝,也别说,没过几天,那两只芦花鸡就趴进去下蛋了。王婆婆说:“鸡和人一样,也需要舒适温暖有安全感的地方呀。”

四

奶奶和我们一家来承德时,虽然那两只芦花鸡已经老了,不咋爱下蛋了,但奶奶还是果断地把鸡带到了火车上。

单位分给父亲的房子,有大大的院落,两只鸡放在院子里咯咯地叫着来回走动,看着挺开心。奶奶还学着王婆婆样子给鸡做了窝。一边做一边说:“以后,这里就是你俩的下蛋窝了,你俩要勤奋地下蛋呀。”

后来,奶奶和母亲又养了几只鸡,一些公鸡长大后,过年时都宰杀了,可这两只母鸡一直在院子里养着,即使不下蛋了,一天天衰老,奶奶也一直没舍得杀它们。我上五年级的时候,它俩变得不爱吃食。有一天,双双老死在窝里。

奶奶抹着眼泪,给它俩埋到我家院里的枣树下。

几年后,下营子平房拆迁,我们一家搬进了楼房。

那年五月份,小弟放学回来买回两只鸡雏,刚开始放在纸盒里,我怕小鸡冷纸盒里放了棉絮。学着奶奶的样,给它俩泡小米,稍微大点小米对上苦麻菜。和小弟上山给它抓蚂蚱,两只鸡长大后,惊奇地发现,这两只鸡竟然是母鸡,金黄的羽毛,和我家那年养的芦花鸡很相像。

鸡放在房间里,很不卫生。我就和小弟从外面装了不少沙子,在楼道给它俩搭了一个窝。两只鸡在我的细心照料下,越长越大。

一天,我一个远房亲戚叫做大姐的来家里,看到楼道里的鸡,说鸡总是在楼道里见不到阳光,已经严重缺钙不说,还影响楼里卫生。

我说让她拿回乡下养吧。大姐拿了鸡就要走,小弟说啥不让。后来我医院有个得了重病的孩子,孩子母亲说找了一个偏方,说需要两只没喂过鸡饲料,没下过蛋的母鸡加参炖汤。孩子看着实在可怜,我就和小弟商量把鸡送给了那个阿姨……

买回的芦花母鸡放在阳台,欢快地在笼子里踱着步。小弟对我说:“老姐,这个鸡咱要好好养,养它一辈子。让它下很多蛋!”

我说:“嗯,好好养,让它和咱们一起过大年!”

鸡在笼子里,咯咯地叫着。仿佛听懂了我们的话,就如那年奶奶养的芦花鸡那样让我感到亲切。

评分

哈,写个文,过大年。
欣赏老师美文,感人的养鸡故事。祝老师新春快乐,事事顺心!
这只鸡是有多幸福啊!别人说五百年修得同船渡,千年修得共枕眠,是针对人类。但对一只鸡生出怜悯之心,可见作者是有多么的有爱心。欣赏何老师的美文,写得好有爱。
兔年快乐,恭喜发财,欣赏
叶子写的文字总是暖暖的,煞是好看。
与鸡为善,与人为善,不难看出文章的主题。欣赏。
过年好。
记得小时候还住在四合院时,家里也养有鸡,我们也是当宝贝一样养着,还学会了摸母鸡的屁股看有没有鸡蛋,后来被野猫偷了,可真是恼火。哥哥想着法子将那野猫用沙枪杀了。再后来搬家后,就剩下母亲去养鸡,我们来吃了。
与鸡为善,叶叶有一颗悲悯之心,此篇文写得充满情感,读来暖心。

赏读并问候,祝叶叶初五吉祥!
匡建华 发表于 2023-1-25 19:40
欣赏老师美文,感人的养鸡故事。祝老师新春快乐,事事顺心!

谢谢匡老师支持。问好老师。
陌小雨 发表于 2023-1-25 20:19
这只鸡是有多幸福啊!别人说五百年修得同船渡,千年修得共枕眠,是针对人类。但对一只鸡生出怜悯之心,可见 ...

谢谢小雨老师,敬茶。
yugongjin 发表于 2023-1-26 08:36
兔年快乐,恭喜发财,欣赏

感谢老师留评,新春快乐!
李子四 发表于 2023-1-26 10:17
叶子写的文字总是暖暖的,煞是好看。
与鸡为善,与人为善,不难看出文章的主题。欣赏。
过年好。

问好李老师,向李老师学习。
云馨 发表于 2023-1-26 11:26
记得小时候还住在四合院时,家里也养有鸡,我们也是当宝贝一样养着,还学会了摸母鸡的屁股看有没有鸡蛋,后 ...

感谢云馨老师支持。敬茶了。新春快乐。
云馨 发表于 2023-1-26 11:28
与鸡为善,叶叶有一颗悲悯之心,此篇文写得充满情感,读来暖心。

赏读并问候,祝叶叶初五吉祥!

感谢老师留字。过年新气象,多出佳绩哈。
叶子的文章很耐读。只要我看见,肯定会细细读的,文章需要灵气,不是所有人都能写一手好文章。即使天天写天天练四处拜师的人,也未必能写出叶子这样的好文章。当然得补充一句,大年下的,我这个老头子没有刻意讨好谁的任何理由和动力。我只说真实感受。