中财论坛

[原创] 赶集

赶集

腊月二十八那天,坐在窗前已经忙好的我突发奇想,想去乡下赶集。近几年我不断地突发奇想,去某个特色小镇居住几天,去天边独自走走,亦或去山里跟养蜂人待几天,跟一个九十九岁的老人对坐。我想大概是生活太平淡的缘故,我需要投一些东西避免死水微澜。儿子一听要去赶集,显得莫名其妙。这一代年轻人就像有明显错位的断块山,对焊接在几代人心里的一些东西没兴趣,提起来感觉陌生的很。但他刚拿到驾照,能开车带我,哪怕去天涯海角都乐此不疲。

我们去赶集的地方叫赵曲,是乡政府所在地,二五八逢集由来已久矣,反正我姥我奶我妈我姑我婶身上穿的,家里用的都是赶集的收获。集市呈“韭”字,从乡道进去,左右三排水泥台子,左边依次是布匹、服装、鞋帽。右边依次是水果、肉类、蔬菜。骡马猪仔兔子鸡等活物在后边的场子,小百货摆在偏僻的一圈,四周是各类小吃,油茶、羊汤、凉粉、油膏。集市上从千里马,看家狗,到老鼠药,苍蝇拍。汉子的棉帽,婆姨的头绳。只有你逛不到,没有你买不到。

赶集是一件神圣的事,集荣誉感幸福感获得感于一身。富点的汉子豪迈地把钱拍进婆姨的手里,气壮山河来一句:想买啥就买啥。穷一点的汉子从胸口抠抠索索摸半天,不耐烦地吼一句:有甚好赶的。婆姨就知道男人囊中羞涩,歪到一边委屈抹泪去了。相亲的时候男家这样表白:嫁给我,让你集集去赶。相当于现在有房有车随便花。如果哪天父母跟孩子说一句:跟我赶集去,比发一张奖状还开心,一路上上蹿下跳。买一只糖葫芦,烤红薯或者芝麻糖,就什么要求都没有了。

赶集颇有仪式感。婆姨会把一年中最好看的样子拿出来,毕竟集市卖货的人看人下菜,穿得体面,老远就给你裂开了嘴。再说集市上面面相观,不定会遇上多年不见的谁,不要让人家看到自己寒酸。

集市开张到九点半,到了人流高峰,商家忙得拉不开拴,顾客拥挤顾头不顾尾,丢了孩子的,丢了钱包的,还有丢了鞋子的,扬起脑门逆流搜寻。这时下挂着黄包收费者也凑热闹,手里捏着猪舌头大小的手锯,迅雷不及掩耳撒下一张,摊主也毫不犹豫用一块钱换张红票票,嗓门瞬间理直气壮。

从考上大学那年起,我好多年没有赶集了。赵曲大约十公里,快到记忆中的集市,我嘱咐儿子开慢点。拐弯处的地面除了冰,不见一个行人。儿子正怀疑我记错了时间,突然看到前方一个盯着红伞的猪肉摊前围了几个人。集市比以前更精致了,两边一排排门店前隔三差五摆着猪头肉等熟食,卖砂糖橘香蕉等南方水果的,三两家卖廉价内衣和鞋子插在其中无人问津。没有记忆中规划整齐、各就各位的摊点,顾客多是穿花棉衣的老年人,步履蹒跚,形容枯槁。商家卖的猪头肉色泽橙黄,一脸科技与狠活,过道可以开车驶过。只是年前下了一场雪,路面的泥点子溅在老年人的裤脚,一块一块的冰懒散地躺在一边,增添不少寒气和萧条。

集市比猪尾巴还短,门口还略微粗点,越到后面越细。大部分是猪肉,水果和蔬菜,逛了一来回只买了一串香蕉(后来发现比城里的超市贵五毛钱),买了十个松花蛋(比城里超市贵一块钱),再没有什么能买到的了。倒是身子不停地被穿着臃肿的大妈撞一下,耳边传来他们粗糙的方言,眼前是他们缓慢的脚步。儿子频频叫我:就这地方让你魂牵梦萦,我一辈子都不想再来了。

记得有个人说过,人类集聚的地方最后形成了文化。集市归于文化,一点不为过。乡下人把赶集当做生活的一种礼仪,春播秋收,就为去热闹的集市走一遭,它是乡下人的梦,是乌托邦一般的存在。虽然那里保罗万象,跟现在超市一个含义,但它绝不是明码标价冷冰冰的超市。它可以覆盖超市,可以议价,可以人欢马叫,冒的人间烟火。

城镇化加速了城市的发展,也加速了集市的衰退。年轻人涌进城市,乡下只剩下老人和体弱者,行动不便,经济受困,在集市上踯躅而行,买廉价的日常用品,集市因为不兴隆更缺少投资,变得暮气沉沉。

乡下的集和乡音、乡俗、特产、故事构成乡愁的具体内容。回家村子里,方言正在消失,孩童嘴里稚气的普通话,父母跟着讲蹩脚的普通话,让外面回来的游子听着别扭万分。特产被商业化,包装得忘了本身的味道;习俗窜改得俗了商品化了,而集市正在迅速后退,变得脏乱差,落后低端陈旧。

文明和进步是人类不断的追求,跑步向前的过程总有一些东西正在遗落,最后消失。对文化的伤害只有怀着对文化的敬畏和依恋的人,才能感到疼痛和惋惜。

从超市出来,我和儿子收获满满,后备箱 险些盖不上了。超市带给现代人快捷和方便和满足显而易见,逛超市的动机也很纯粹。透过后窗是一望无际的繁华,再后面什么都看不到了。

评分

透过农村集市,看到了我国城镇化建设取得的伟大成就,给农村带来的巨大变化。是啊!再下去若干年,农村人口被城镇吸纳殆尽,那时,除了大城市就是小城市,农村消失了,城乡差别也就没有了,有力的提高了农民的社会地位,消灭了贫富差别。
       作者毕竟是文人,所观所想都带着一种文化的气息,与农村的豪放质朴,还是有些差距。
农村集市在普通人眼里就像在儿子眼里一样,脏乱粗俗,但在文人眼里就是历史文化风俗人情,是浑然天成妙手偶得的锦绣文章了。其实文章天成不过是说得来不易,而妙手其实是指敏锐的慧眼和多情的心胸。
秋实声像 发表于 2023-1-27 10:52
透过农村集市,看到了我国城镇化建设取得的伟大成就,给农村带来的巨大变化。是啊!再下去若干年, ...

老师好像没看懂我写的啥,我也听不懂老师说的啥。

草舍煮字 发表于 2023-1-27 23:54
农村集市在普通人眼里就像在儿子眼里一样,脏乱粗俗,但在文人眼里就是历史文化风俗人情,是浑然天成妙手偶 ...

大师兄春节快乐!时间过得好快啊,一年一年,年就过去了。
香薰古琴 发表于 2023-1-28 09:03

是啊,一年一年,咱们怎么能不老,怎么能不怀旧,怎么能不诉诸笔端追思寄情?
古琴新年快乐,体健文丰!
香薰古琴 发表于 2023-1-28 09:03

我看明白了,只是主观地选了这一个角度,借古琴的美文抒发一下自己的感情而已。
当然,也不是过分离谱,毫不沾边。
也算我读后发掘出来的主题吧。
香薰古琴 发表于 2023-1-28 09:02
老师好像没看懂我写的啥,我也听不懂老师说的啥。

我看明白了,只是主观地选了这一个角度,借古琴的美文抒发一下自己的感情而已。
当然,也不是过分离谱,毫不沾边。
也算我读后深化的主题吧。
逛了一来回只买了一串香蕉(后来发现比城里的超市贵五毛钱),买了十个松花蛋(比城里超市贵一块钱)
——农村里的的确比城里超市里的贵——除了他们自产的农产品。
赶集不止是神圣的事,还是最能体现人间烟火的事,也是最接地气人气地事。
小时候我跟着大人去赶集,什么都不买,跟着四处看啊看啊,也觉得繁华无比。
现在,懒了,老了,下楼能买的,也上网,送到门口多好。