中财论坛

[原创] 系上围裙下厨房

每个人的春节,总会围绕着一两个关键词展开。2023年,我的春节是围绕着做饭这个关键词展开的。

冥冥之中,一切似乎总有安排。自2022年下半年开始,我就对做饭萌发了兴趣。当然这是有原因的,那时因为疫情,女儿研究生开学反复推迟,到了临近十月一。女儿长相甜美清秀,却偏偏不怎么对穿着打扮感兴趣,倒是对吃有着几分执念。走在大街上,每每看着女儿对麻辣海鲜生发出强烈的眷恋时,我便感觉我身为一个母亲的不称职:倘若我有较好的厨艺,能够满足她的味蕾,女儿难道还会对那些摊贩上的小食品望眼欲穿?内心的自责是一种强大的推力,在接下来女儿陪伴的日子,我不断的买食材,不停的看小红书做菜视频,又是收藏又是记录,又是向人讨教,很短时间内,就学会了麻辣虾、番茄虾的制作方法,也开始学着做糖醋排骨、红烧排骨、红烧鱼以及其他炒菜技艺。

虽然如此,对于撑起一家人的年夜饭,我心里还是没有一点底气的。

既然是年夜饭,就不是普通意义上的饭,总不能一大家子兴致勃勃地围坐在饭桌前时,吃到嘴里的却是糊到发苦的排骨吧。虽然我没看到过这方面的民俗,但心里就是有一个执念,就是年夜饭如果做得不成功,应该是不太吉利吧。大年三十,我把午饭菜谱定为六个:炖排骨、番茄虾、腰果虾仁、炸豆角、蒸肉和一份水果。对于一般人而言,这样的一份年夜饭是轻而易举的,可对我这个称不上家庭煮妇的蹩脚厨师来说,就真的不是一件简单事了。就在几天前,我还认认真真地,把一锅精排炖出了糊味,还自嘲地美其名曰“烟熏排骨”。腰果虾仁也是第一次尝试,据说炸腰果的火候特别难以把握,时间太短,炸不出香味,时间稍长,就过火了发苦,即便炸的正好,在锅里翻炒时也得掌握好时间,太久了腰果不脆,太短了腰果无味。

是天前夜,当别人沉浸在过年的喜悦氛围中时,我却躺在床上一次次网上取经。或反复研究视频,或不厌其烦向人讨教。我问朋友,炖排骨至关重要的一点是什么。她说关键是排骨入锅后的翻炒,翻炒时间一定要长,要翻炒出排骨的油,之后才放各种佐料。她又告诉我高压锅的水放多少,炖的时长是多少。我反复学习了好几遍,甚至于夜里的梦境,也是围绕着炖排骨这个主题展开的。

一分耕耘一分收获。最终,三十午饭达到了预期目标,家人吃得尽兴,我也乐在其中。这无疑给我增添了无限信心,我也义无反顾地接下来整个春节的做饭任务。每天早饭后,其他人还在消食时,我就默默计划起中午的食谱。之后翻开冰箱找食材,或者下楼到附近的菜市场补购食材。回来后对着做饭视频一番研究,或是向朋友讨教,然后悄悄择菜洗菜,切菜调料,焯水煎炸,或炖或炒,一个人在厨房忙得不亦乐乎。

对一件事的极度沉浸,绝对是一件天大的美事。这美的根源是四个字:心如止水。在厨房,当我安静的择菜时,我的心里就只有择菜这一件事。当我头戴厨师帽腰系围裙炸千子时,我的心里也只有炸千子这一件事。我有多久不能这样沉浸地做一件事了,有多久了呢。事后,当我眼睛湿润地问自己时,发现时间已久到我已无法忆起。长时间的焦虑,莫名的烦躁,让我深深怀疑自己已经失去了投入做一件事情的能力。每当我结束一天的工作,晚上精疲力尽地躺在床上时,我的心是蜷卷在一起的。每当我周末独自居家,心里也是涟漪四起的。那时,即便窗外风沙漫天, 我也非要立马下楼去外面走走。甚至,春天,当我行走于花红柳绿之间时,秋天,当我穿梭在硕果累累的林地时,我的心也总是被七七八八很小很虚无的情绪搅得难以平静。可当我在厨房,为至亲至爱的人准备饭菜时,我认认真真地摘下每一个草莓屁股后紧贴的绿叶,搓净每一棵韭菜根上附着的泥土,剪下每一段长长的虾须,或者揉面,或者拌馅,或者腌制时,我的心却是那么平静无澜,我仿佛沐浴着阳光,吹拂着清风,踩着细沙,踏入浅水,在随心所欲的行走。

站了半天下来,腰酸背痛是有的,可我为什么那么幸福。因为为至亲的人做饭,对于我来说是最有意义的一件事。我们一家人,曾为严峻的疫情传播形式共同紧张,曾夜半惊醒共同清扫因水管破裂引起的室内大水,曾为母亲突发的疾病担忧,曾为母亲的快速康复而兴奋。我的母亲,年近八十,她老了,真的老了,作为女儿,我真的需要认认真真地为她准备每一顿饭菜了;我的女儿,她长大了,真的长大了,不久的一天,她会挣脱开我的怀抱去外面的世界经风历雨。我们能这样团聚的时光应该是越来越少了,我能够这样为她们精心做饭的机会也越来越少了。每想到此,我做饭的动力就越来越大,甚而至于,它对我来说具有相当的神圣意义。

时光如梭,总会让至亲至爱的人渐渐走散。他们有的走散到千里之遥,非特殊日期难以相聚,而有的却走散到我们无法感知的另一个世界,再次相聚只能借助于一场虚无的梦境。茫茫人生,相聚终有一散,无论这些人对我们来说多么重要,无论我们如何拼尽力气想把他们留在身边。年近五十的我,当明白这个人生常态后,感觉身边的一切事物都改变了原来单纯的模样,这个世界,真的不是非黑即白、非苦即甜了,许多感情变得越来越深沉,无数心情变得越来越难以描摹。尤其是和亲人其乐融融地相处时,我的内心便总会不自觉间升发出一种莫名的伤感,就是这个隐匿的伤感,在时刻以第三视角,提醒我要珍惜当下的幸福。于是,2023年春节,我系上了围裙,下起了厨房,我要用扎扎实实的行动,让我爱的人感受到踏踏实实的幸福。

2023年春节,我系上围裙下厨房。这不只是一个具体事件,而是我亮明的一个态度,一个对待世上任何与我有缘人的态度。

写于2023年1月28日

评分

系上围裙,下厨房去给家人做一桌丰盛的菜肴,不只是态度的问题,而是对生活的热爱,对家人的关心呵护。

赏读荷风佳作,问候。祝新春愉快,初八吉祥!
云馨 发表于 2023-1-29 13:28
系上围裙,下厨房去给家人做一桌丰盛的菜肴,不只是态度的问题,而是对生活的热爱,对家人的关心呵护。

...

谢谢朋友留言鼓励,遥祝快乐!
精美的文字,艺术的享受!问好!
饮食男女,大约生活的幸福感,很大一部分,都来至于美食吧。磕家团圆,有一桌美食,的确是一件美满的事情,但能通过美食,写一篇美好的文字,却是不那么容易的。问好,祝春节快乐。
欣赏老师美文,祝您新春快乐!
秋实声像 发表于 2023-1-29 19:47
精美的文字,艺术的享受!问好!

谢谢留言鼓励,遥祝春节愉快
文珺 发表于 2023-1-29 20:18
饮食男女,大约生活的幸福感,很大一部分,都来至于美食吧。磕家团圆,有一桌美食,的确是一件美满的事情, ...

谢谢鼓励,在做饭过程中享受人间之美,的确是一大快乐。遥祝快乐
匡建华 发表于 2023-1-30 07:52
欣赏老师美文,祝您新春快乐!

同祝,谢谢留言鼓励。
下得厨房,是每个人都应该做的功课,不论男女。要肥家庭过好,吃是一件重要的事。楼主写得真切。
文章看似在说一桌饭,却通过饭表达的是浓郁的亲情,及做为一个母亲对女儿的的挚爱之情。为老师能有一个有优秀的女儿感到高兴,问好!
嗯,能为至亲的人做饭挺幸福。我也这么想。
xam720 发表于 2023-1-30 16:03
文章看似在说一桌饭,却通过饭表达的是浓郁的亲情,及做为一个母亲对女儿的的挚爱之情。为老师能有一个有优 ...

问候,谢谢,春节快乐,老朋友!
何叶叶 发表于 2023-1-31 13:05
嗯,能为至亲的人做饭挺幸福。我也这么想。

恩,尽最大努力,为我们的爱人做些事情。
本来只是上得了厅堂,现在已经下得了厨房,这过程支撑的就是一份浓得化不开的爱哦。心如止水地沉浸其中,头戴厨师帽腰系围裙,心情美美,这就到达了一个境界哦。
必须为楼主点赞