中财论坛

[原创] 初识玫瑰湖

初识玫瑰湖

二十多年前,一项巨大的工程,长洲水利枢纽,准备在西江的上游兴建。首先要从市区修一条大道,能直通坝址。这条大道连接了小城西郊三条大村:龙新龙平龙华,因而这条大道被命名为三龙大道。从市区西去,先达的是龙新村,终点是龙华村。当路坯刚成,可以走车时,我第一次骑摩托车走上三龙大道,就发现了这个奇怪的“公园”。

在三龙大道的入口右边,有一堵墙。这堵墙是用百十个装满泥的塑料框垒成的。有两米多高,八米多长,一米多厚。每个筐都种了植物,是牵牛花和紫藤花及铁线莲,还有藤本月季。这些花从筐里长出来,满满地铺盖整幅墙。但它们还是掩盖不了,花的后面,有五个几乎一米见方铜制大字:玫瑰湖公园。

这里有个公园?我从未听说过呀。出于好奇,我决定入去看看。骑车绕过花墙,有一条百多米的下坡路,泥土的,比较崎岖。下坡可以理解,因为三龙大道出于防洪的需要,是填高了的,填得与江边的防洪堤一样高。但公园的路,不应该这么破烂不堪吧。我一面小心翼翼地开车,一面向两侧和前方打量。左侧是一片芦苇,越过芦花顶,可以看到远处有水波粼粼。右侧却是一排十数棵的相思树。奇怪的是,相思树爬满了牵牛花。牵牛花把相思树连结起来,又组成了一幅花墙。花墙后面,隐约可见人家。

在这条泥土路的尽头,我终于看见了村子。这村子却被一条混凝土路圈起来,入园的泥土路横接到混凝土路就戛然而止。摩托车可以直接开上豁然开朗的平路,此时,我却没有碰到一个人。静悄悄的,只有农舍、菜园、数十棵老荔枝树,让人知道,这里是有烟火的人世。

荔枝树下是一片如茵的草地,非常干净。没有规律的摆了几颗黄沙石,似是供人坐的。从混凝土路到黄沙石,都有专门的铺小石子的小道。每顆黄沙石之间,也有类似的小道连接。很显然,是告诉人们,若想过去坐,请不要踩踏青草。其时正三月,荔枝花开了,一簇簇的盖满枝头。引得蜂儿忙,蝶儿舞。我把车停下来,环顾四周,几十米的远处,有木屋青瓦,菜园篱笆。但看不到人,偶有几声鸡鸣和鸭叫,也有看不见的小鸟在啾啾的歌唱。我走到一棵荔枝树下的黄沙石坐下来,打算抽支烟。这时,有三个小朋友背着书包走过。我看看时间,下午两点,是该上学的时候了。

小朋友走到我停的摩托车前,一个最高的女孩向我叫来:“伯伯,你的摩托车压着青草了,请挪开。”

我一看,果然,摩托车停进了草地有半尺。我连忙把车挪出来,又故意逗她说话:“我该停去哪呢?”

小姑娘说:“再往前一点,有个公共厕所,旁边有空地,专停车的。如果你停不久,就在路边也可以,反正不压青草就行。”

我又问:“你们在哪个学校上学?”

答曰:“龙新小学。”我说:“哦,那好远。”小姑娘说:“不远,走小路半个钟就到。伯伯再见。”说毕,她们手拉手地走了。

有公共厕所?正好我内急,便走了过去。公共厕所很大,很干净,还有自来水,这是我意想不到的。厕旁果然有一片空地,铺了水泥,别说十部八部摩托车,有三五部小车也够停了。我在外面四处环视,发现厕所的对面还有一个如半个足球场大小的平地。周围绿树圈着,草地碧绿如海。我想孩子们在这里放风筝,打足球是可以的。脚下这条混凝土路变直了,隐入了一片树林中,不知通往那里,好想骑车去看看。骤然想起了手头还有工作,只得作罢。这是我第一次认识玫瑰湖,似村,又似公园。

此后,隔三差五的休息日,我都喜欢去玫瑰湖,消除生计的疲惫。早晨、上午、傍晚都有不同的景色。甚至到了中秋,晚上我约几个朋友,带上些月饼花生之类的小食,就到那我认为能放风筝的草地上,领略“天阶夜色凉如水,卧看牛郞织女星”的意境。

那条混凝土路其实并不是环村路,走到尽头,接的是十数间青瓦农家。只不过除了少数老人和小孩,没有青壮年。有数条小泥巴路向西,走出去,便见到六幅硕大的鱼塘。每一幅都不下十亩,我想,玫瑰湖的得名,莫非与这鱼塘有关?但这儿有百鸟争鸣,有白鹭起舞,有树绿花红,却没有玫瑰呀。

转眼过了立冬,我又去了玫瑰湖,是上午九点多到的。开始还天气晴好,走了一大圈之后,却阴沉下来了。本想沿着一条小溪再向北,看看能到什么地方,但怕下雨,就回头了。返到荔枝林下,已近中午,雨下出来了。不过像粉尘似的,也不可怕,荔枝树下还是干干的。

正打算骑车离开,忽见一个老者走过来,手拿着一只竹篮子,装有二三十只蕉叶包的糍粑。我有心与这老者聊聊,便打了个招呼,说肚子饿了,买两只糍粑垫垫吧。

老者笑笑,转身坐在一块石头上,竹篮子也放下。他说不是卖的,送过去给养鸭的弟弟。你想吃,随便拿吧。

我也不客气,先递他一支烟,他欣然接了。一边剥糍粑的蕉叶,一边与他聊天。我问:这分明是一条村子,为何叫公园?既是村子,但又有公园的少量设施。另外,我来了很多次了,却没看到一朵玫瑰,鱼塘的形状也不似玫瑰,为什么叫玫瑰湖公园?

老者的一番话,让我知道了这里的前世今生。

改革开放前,这里是很偏僻的。小村子连村名都没有,是龙新村的五组或是六组。虽然如此,但那时,龙新村龙平村以及现在市政府一带的大塘、东兴村,都会在这里趁圩。所有的山沟旮旯,此处相对平缓,是成圩的好地方。因为家家户户都喜欢种玫瑰,所以人们习惯了把这儿叫作玫瑰圩。虽然我在外面看不到玫瑰,但现在有些人家还种着的。

后来,在北面兴建火车站,市规划局公布了这一带的规划图,图中显示,这小村要拆迁,建一座公园,名字就叫玫瑰湖公园。规划归规划,但却迟迟不见动工。村人等不及了,自己先把公园做起来吧。然而毕竟资金捉襟见肘,只能做到这样规模了。村人很喜欢自己的公园,所以爱惜园中的一草一树。至于鱼塘,是市水产公司的养鱼基地,他们也出了些钱。我们也不宣传,城里人知道的不多。如此也好,若有人来,我们欢迎。没人来,我们就过好自己的日子。清清静静,如脱凡尘。

老者问我:为什么喜欢来?我说不出为什么,只知道来了,能忘掉烦恼。我随口说了几句陶渊明的诗:山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辩已忘言。老人点点头,不知他是懂了,还是不懂,我也不解释。

老人家又说,既然你喜欢,就多来。这儿迟早要变的,村人也盼望规划图的玫瑰湖公园尽快实施。我问为什么盼望呢?维持着这样的状况不好吗?老人说,年轻人都外出打工了,靠自己改变不了太多。一旦征迁,每家每户都预计分得一百几十万,那是一辈子都不可能挣得到的。到那时,我们也乐得做个城里人了。

这样的状况又持续了五六年,终于在2011年正式动工。1998年规划,隔了十多年才动手,难怪那老人要说个盼字了。听说动工,我急忙想再去看一眼,却被工地的铁皮围墙挡住了。从缝隙看入去,只见工程车滚滚,黄土翻飞,什么村庄菜园,荔树草皮,全掩埋了。我想,当年那位老人,可能在什么地方买了商品房,做了他梦寐以求的城里人了吧。

如今的玫瑰湖公园,是四A级景区。它的美,是银两打造出来的,还专门建了个玫瑰院,名符其实了。既是金钱打造,自然少不了周围的商品房写字楼和别墅区。但作为休闲场所,是市民很喜欢的去处。不过,已不适合我这般的老人家了。因为从马路到湖边,有几十级石阶,尽管湖边景致如画,下去了,回来却难。我只记得曾经环湖骑自行车一周,领略了它的新风光,此后就再没下去过了。

幸好图书馆就在临湖的马路边。有时去图书馆借书,我都会眺望一下玫瑰湖,想起当年的初识,也有种“人生若只如初见”的感怀。

评分

美景,美文,点赞,祝新春快乐!
时代的发展,一方面是破坏,一方面也是重建,人生存其中,只有去学会适应了。问好,春安!
李老师朴实的文笔,将玫瑰湖不同时期的变化介绍得详尽。赏读学习了。

问候,祝老师兔年大吉!
人生如茶,细心品味,幽香绵远四溢
友情似歌,倾心吟唱,韵律源远流长;
问好,紧握
匡建华 发表于 2023-2-1 08:55
美景,美文,点赞,祝新春快乐!

感谢匡老师光临。新春快乐。
文珺 发表于 2023-2-1 09:40
时代的发展,一方面是破坏,一方面也是重建,人生存其中,只有去学会适应了。问好,春安!

文珺老师说到点子上去了。怀念旧的,也得接受新的。问候春安。
云馨 发表于 2023-2-1 11:45
李老师朴实的文笔,将玫瑰湖不同时期的变化介绍得详尽。赏读学习了。

问候,祝老师兔年大吉!

谢谢云馨老师光临。问候春安。
秋实声像 发表于 2023-2-1 17:30
人生如茶,细心品味,幽香绵远四溢
友情似歌,倾心吟唱,韵律源远流长;
问好,紧握

谢谢秋实声像老师赐联。问好,远握。
有身边有一个好的去处,也是偏得,问好!
情景与故事交织,文字简约有意味。学习问好