中财论坛

[原创] 红柿情思

红柿情思

常在似梦似醒时会再现那一刻的场景:粗壮的柿子树下,我站在一辆手推小平车旁,师姐站在车厢的前端。树上有两位师傅传递新采摘的柿子:“软的”。然后毫无悬念地到我手中。我不言语,只管小心翼翼的撕去一块儿皮,然后放入口中。“又一个” ,我亦重复如此。那满满的甜润,瞬间滑入胃中,柿子好吃,在所有品尝过的水果中,没有其它任何水果能让我情有独钟。

晚秋时节山野里公路旁的树上挂满黄黄红红的小柿子,那是我最爱的季节。饕餮之时,内心暖意满满。在这个群体里,因年龄小,我备受着大家的关照。现在站最上面的师傅发话了:小张,别再吃了。再吃就该撑着啦。此时师傅们都笑着搭话了:这孩子的胃口着实大,柿子好吃也不可多吃啊。

我喜欢眺望远处的山脉,沟沟坎坎里多得是柿子树。成熟的时候,像一个个的小灯笼,一颗颗,一串串,一片片煞是美观。坐在卡车上面出行,站起来一伸手就能碰到柿子。然而你只会碰掉几片柿子叶,虽然柿子熟了,叶却没黄,那油亮饱满的形状我都刻在了脑海里。诗曰:无边红柿多情思,遮断青山锁白云。可见柿子树之多,它不仅只是水果,另有功能还可入药,亦可酿醋。

七十年代初,和老乡说一声,上树采摘便可。二分钱一斤,还要多给些柿子。我们每人都会留下百来斤。我床铺下的木条箱经常半夜就会被我打开,那幸福感!

其实我最喜欢的是漤柿子,脆脆甜甜的。在家时,总没吃过像样的,都是因为小孩子馋,等不得漤好了再吃。拿出一个咬一口,涩的张不开嘴。偷着蒸了,软了倒是,更没法入口了。

参加工作后,来到了晋东南的阳城县,那时不曾知道还有皇城相府的事,只是在单位分布的七个沟壑里活动。但是至今我还不会忘记,我国第一颗人造卫星上天,党中央来了贺电,我们黑夜里在山中游行庆祝,为我们这里贡献的零件而自豪。这个三线工厂还存留好多占地前的柿子树,师傅们可以把青青的未成熟的柿子用冷水泡一个星期,竟然也甘甜可口。

后来到了晋南,叫不上名字的柿子品种更多,我则统一叫做“小柿子”。

再后来我学会了制作柿饼,削皮,晾晒,屋里外面的折腾,终于在大雪时令看到了一水桶柿饼都挂上了满满的白霜,那成就感,一个爽。唐山大地震后把儿子接来,三岁的孩子说破大天也不吃。我那不被理解的遗憾太难忘了。

七八年我来到唐山,却再也不见小柿子。柿红的季节就会想起当年与之有关的许多小事,也许是因与青春并存吧。

四十四年,多少记忆都淡忘了,唯有那与柿子的琐琐碎碎清晰。半月前,突然惊喜的发现,忽如一夜秋风来,内摊外摊小柿摆。像久别重逢的老友,我隆重请回,让我想不到的是儿子竟然特别喜爱。因为工作回不了家,昨晚我特意为他送去好多。有人问我干嘛天都黑了还坐公交出去?我说:儿子“害口”了,好这口。

评分

文姐勤快,赞一个先!
柿子是好东西,我尤其喜欢。老师说的“害口”也是喜欢意思吧。
木门长子 发表于 2023-3-15 10:44
柿子是好东西,我尤其喜欢。老师说的“害口”也是喜欢意思吧。

谢谢木门老师阅读,害口是指怀孕的人特想吃到嘴的东西。是孕期反应。哈哈

也有 “ 忌口 ” 一说,指人们不吃的食物  发表于 2023-3-15 15:19
也有 “ 忌口 ” 一说,指人们不吃的食物  发表于 2023-3-15 15:18
“害口”指孕妇不想吃的东西。  发表于 2023-3-15 15:13
就是馋的意思呗,哈哈  发表于 2023-3-15 10:49
云馨 发表于 2023-3-15 08:57
文姐勤快,赞一个先!

谢谢云馨妹妹光临。祝好!
柿子好吃,都在秋天 ,入冬就吃软软的柿饼,那是幼年的最爱 ,现在其实也喜欢吃,就是吃不得甜了,偶尔吃一两个算是慰藉。
初冬的柿子就像蜜罐,我们每年应季都要吃的。冬天想了,也买柿饼,别有风味。
柿子好吃,我也喜欢吃这水果。但这东西我这里没得种,都是从关内运过来。冬天就吃冻柿子,太伤胃,后来就改吃柿饼了。
文姐还会自己做柿饼,蛮好。这红柿情结值得回味。!
儿子“害口”了,好这口。
文姐,你应该改成:媳妇“害口”了,好这口。才对,也好听。
小柿子贵,吃起来甜,可就是不禁碰,那到家就破了。还有的皮厚,口味也差。肯定是守着柿子树吃才美呢。也有满足感。
情谊满满,这种从记忆深处而来的回味,倒是情深。
那种大柿子,便宜的大多都是有涩味道,可能摘早了缘故。
这题目有张力,很吸睛。赞一个!
吃柿子容易上火,可不能多吃!
唐山?小张?
哇塞!我唐山老张啊!
什么关系?
柿子
巧了,我们前年秋天去亲戚家(他们拆迁了)迁移了一颗柿子树,费了九牛二虎之力,去年没结果,今年已经看到希望了
据说那柿子的品种特别好,我好象尝到过,是不错。
文姐这文章一读,我更向往啦
文字闪耀生活 发表于 2023-3-15 10:48
谢谢木门老师阅读,害口是指怀孕的人特想吃到嘴的东西。是孕期反应。哈哈

也有“忌口”一说,指人们不吃的食物
趣味性文字,生活味道浓厚。值得学习。