中财论坛

[原创] 老街人物——媚发师

媚发师

老街商铺多,理发店也多。媚发师的理发店就在老街南出口,位置不错,人流量很多,生意也好。店面不是很大,是一个临街的平房,由一间车库改建的,二十几平的样子。

媚发师三十多岁,身材不高,微胖,一颦一笑,妩媚丛生。老街的人都叫她媚发师,原来叫什么,反倒没几个人知道。店里除了媚发师,还有一位二十多岁姑娘,身材苗条,脸上戴一副眼镜,文文静静,像是刚毕业的学生。

第一次去她们理发店理发的时候,正好那姑娘闲着,就坐在她的位子上理发。姑娘话不多,手法轻柔,细心,感觉很舒服。媚发师手脚利落,嘴也闲不住,说话毫无顾忌,什么人都能说上几句,给人豪爽、泼辣的感觉。在这条街上,开商店也好,开理发店也好,还是饭店,在大街摆摊买水果,蔬菜,面食,都在一个社会混,按他们说法,都是社会人,没有三招两式,是无法在社会混的风生水起。媚发师在这条街是出了名的,不知道是因为理发的手艺,还是因为豪爽泼辣的个性,还是因为一颦一笑颠倒众生的媚态。

媚发师座位上是一个三十多岁的胖男人。坐在座位上,手脚还不太老实,伸手摸摸媚发师裸露出来的光滑性感的大腿,又用手去触摸媚发师那高耸的胸部,脸上露出猥琐的笑。媚发师并不恼怒,这样的情形似乎司空见惯了。一边麻利剪发,一边笑骂,拿回你的狗爪子,不然一剪子给你剪断了。那胖男人嘿嘿笑着,将手缩回来,待了一会,手却移向了她的腹部。媚发师显然真得生气了,身子往后一退,杏眼圆瞪,还理不理发了,耍流氓回你家里去,别在这里恶心老娘。那胖男人见媚发师真翻脸了,有些挂不住,讪讪笑了。装什么装,别人能碰,我也一样碰得。媚发师却笑了。一边继续剪头,一边笑骂,你把老娘当什么人了,老娘是灶火堂吗?什么棍子都能戳一把。老娘这里是一把锁,一把钥匙开一把锁,没听说过吗?给我理发的小姑娘一边抿嘴笑,一边厌恶地看着那个胖男人。那个胖男人剪完头,媚发师伸手说,交钱,滚蛋。那个胖男人嚷嚷着,还没洗头呢。回家找你老娘洗去吧,老娘我不伺候了,赶紧掏钱。那胖男人看看我们几个人,叹口气,行,今天栽在你手里了,不等哪一天,非开了你这把锁不可。一边扫码,交钱,一边骂骂咧咧出去了。

媚发师叹口气,让你见笑了,吃这碗饭不容易啊。

我也剪完头,扫码,交钱。媚发师笑着说,大哥,常来啊,你们单位的人都在这里理发,很熟呢。

媚发师在老街很久了,外面的传言很多。有人说媚发师的男人不行,她才勾搭男人。有人说那个媚发师是卖艺不卖身,和你打情骂俏,就是让生意好一点,谁见人家和谁搞在一起?有人不屑说,和谁搞在一起,还能让你抓住,无风不起浪。那人就笑了,她男人都不管,别人不是瞎操心吗?爱跟谁跟谁。闲来无事的人们,总喜欢一些闲言碎语,无事生非。一边鄙视着,一边却不断往人家那里凑。媚发师的生意,在老街是最好的。那些风言风语多多少少起了一些作用。这就像那些网红、明星,无论好坏,有了流言蜚语,就有人关注,有了流量,成了焦点,生意就会好起来。

老街上另外一些理发店的生意就差一些,那些老板们看媚发师的眼光,就有些不善了。话里话外就有弦外之音,媚发师凭姿色勾引男人的说法,就从一张张嘴里流传出去,就像一阵阵风,在老街四处弥漫。风是无形的,来无踪去无影,却是极有破坏力。空穴来风也好,有凭有据也罢,一些传言一旦流传开来,没有人去分辨真伪,只管当作茶余饭后的谈资,越传越玄乎,到最后竟然有枝有叶,有鼻子有眼了。

只是,未曾料到的是,这些传言,却让媚发师的生意越发好起来。那些有意无意造谣生事的人未曾料到,就连媚发师本人也没有想到。

那日星期天,天气有些阴沉,天气预报说有小雨。想想该剪头了,就到老街南口媚发师那里去。只有媚发师一个人在。那姑娘呢,没来?我指指她旁边空着的椅子。怎么?找她?我不行吗?不是,我摆摆手,只是随便问问。媚发师却少见地一本正经说到,不来了,不在这里干了。干得不是好好的,为什么走了呢?媚发师长叹了一声,脸上有些落寞。说起来还是我害了她。

原来,媚发师的风言风语传开以后,有些到这里剪头的人就生出了非分之想,剪头之余,总觉得会有一些意外收获。在媚发师身上讨不到便宜,有人就开始打那姑娘是主意。刚刚步入社会的姑娘哪里经得起诱惑,慢慢不把持不住,入了别人的套,着了别人的道。有一天媚发师出去办事,返回理发店,看见门关着,也没多想,以为那姑娘关门回家了,就用钥匙开开门。谁知道屋子里有人,那姑娘和一个胖子,就是那天我给他剪头的那个胖子,竟然就在椅子上**实弹干起来了。说这话的时候,我看见媚发师的眼里有了泪花。我当时是又气又急,那个流氓真是胆大包天,把人家一个小姑娘糟蹋了。我是真急了,那么单纯的小姑娘,往后可怎么在老街混啊。

后来怎样了?能怎样,胖子提溜上裤子跑了,把小姑娘一个人扔下。小姑娘苦苦哀求不让声张,不让家里人知道。我忍着泪帮小姑娘清洗干净,送她回去。第二天小姑娘再没见面,打电话不接,微信也拉黑了。不会出事吧。媚发师摇摇头,不会,她给我留了言,说到别处开理发店,不会再不明不白就让人占便宜了。

外面开始下雨了,行人稀少,看来不会有人来了。媚发师起身到了一杯茶给我。外面下雨,陪我说说话吧。

我坐在沙发上,她坐在那个红色的椅子上,神情有些忧郁。右手端着一杯茶,斜靠着椅背,双腿交错在一起,慵懒而性感。衣服穿得很少,上身灰色无袖短衫,下身牛仔短裙,粉嫩的双臂,修长的大腿,都毫无修饰地裸露着。真得很妖媚呢。

大哥,你看我不是好人吗?

我没有回答她的话。外面那些传言,你真的不在意吗?

在意又能怎么样?她换了一个姿势,让自己更加舒服一些。我就不信,那些吐沫星子能够把我淹死。脸上又露出玩世不恭的神色。最起码,到现在为止,谁都没有在我这儿讨到便宜。我不是那个单纯的姑娘,想吃我一口,得有一副好牙口。她吟了一口茶,露齿一笑。一笑曰倾城,再笑能倾国。

我将头转向外面。外面的雨更大了,被风吹着,斜打在玻璃上,淅淅沥沥模糊一片。沉默了一会,她转身走到窗前,看着外面灰蒙蒙的街道,像是自言自语,又像是说给我听。你说,不就是一进一出那么点破事吗?你们男人怎么就那么上心,哪里有点腥味,就苍蝇一样叮上去,非得叮出血来不可。见我半天没吱声,她转过身半掩口,轻笑了起来。看我这破嘴,说话不看人,这话怎么能跟你这样的文人说呢。她站在我面前,上身微倾,笑吟吟看着我。身材不高不矮,不胖不瘦,四肢光洁,骨肉均匀,散发出一种灼人的热来。像是一枚熟透了的水蜜桃。

最终,媚发师还是无法与那些无形的刀剑相抗衡。谣言能惑众,蜚语能杀人。那个姑娘虽然远走他乡了,但是一些传言还是流传开来,捕风捉影却是极具诱惑力。每一天都会有居心不良的人去理发。每一次理发,媚发师都像是在打仗,身心俱疲苦不堪言。更有一些女人特意到店里去,指指点点,阴阳怪气,有时候会几个人一坐就是小半天,夹枪带棒冷嘲热讽。心虚的男人不敢去了,心里没鬼的不愿惹麻烦,也不去了。媚发师的生意冷清下来。

媚发师就像风中的飘蓬,被一阵阵风裹挟着,不由自主翻来滚去,无法主宰自己。她只好把理发店转兑出去,像那个姑娘一样,远走他乡。

没有了媚发师,老街还是老样子,人来人往,叫买叫卖。老街上那些闲来无事的人们,茶余饭后偶尔还会有人提起那个媚发师,一脸的怀念还有无尽的唏嘘。

评分

品读何版系列作品,文章人物鲜活,娴熟的文笔沟勒出了一个性格豪爽泼辣的人物形象,文章揭示了底层人们生活的不易,及一些市井乱象。好人不易,文中的人物命运,让人读罢心生感叹。学习,问好!
xam720 发表于 2023-2-6 15:59
品读何版系列作品,文章人物鲜活,娴熟的文笔沟勒出了一个性格毫爽泼辣的人物形象,文章揭示了底层人们生活 ...

谢谢版主精彩点评,问好。