中财论坛

[原创] 穿越春天(外二章)

一.春来,玉兰和牡丹也来

沿河看柳,也能看到月亮。看到依旧清冷的风嗖嗖地刮过来刮过去,毕竟力道小了。有些事儿,也不用怎么强求,时间会带回来。比如春天,从来不是左顾右盼等来的,是时间的手轻轻一抓然后带了来。
  ​
  ​像是有人牵扯着做事,没怎么细致入微的安置什么。就去做这样做那样,闲不住的人总有做不完的事。而春天多么适宜做事啊,做什么成什么,甚至有时候不做也成。比如野草,我们从来没有播种过,却年年岁岁蓬勃茂盛。
  ​
  ​春天的野草蓬勃茂盛得让人发慌。哪里来的呢?我去花圃散步,金银木的林子紫荆花的林子山碧桃的林子都被园林工人清理了,一大堆一大堆的落叶灰暗颓败地堆成堆。喜鹊大摇大摆地信步期间,啄食刚露出来的草籽,我走近了它们都不离开。莫非我身上有草香?我也想扎煞着胳膊俯下身子混淆在喜鹊中间,我想隐瞒我不会飞翔的事实。喜鹊胖了,是不是冬仨月它们也懒了啊。
  ​
  ​一丛丛牡丹已经鼓胀出硬实的小豆豆,根部被新翻腾起来的土培成一个隆起的小丘。牡丹开得早,玉兰谢了就是牡丹。我总觉得在春天里旁的花都是陪衬,唯有玉兰和牡丹才是主角。迎春山桃红杏,紫花地丁附地菜白头翁,都抵不上我对玉兰和牡丹的偏爱。

如果下过一场春雨,不论是陪衬还是主角,都以一副全新的姿态从幕后走到台前。高低错落的参差不齐的打开自己,我仰头看一树玉兰,白的好紫的也好。春雨越发温润的时候,春也深了。我怕对某样事物的深陷,深陷预示离散。

牡丹就在这样的时刻来了。那时应该是谷雨,谷雨是春天最后的歌唱。往年的五月,我仰头看玉兰树细小的嫩也,俯身看牡丹攥紧的小拳头。牡丹都开开了,也就立夏了。在牡丹丛中,怀念一个又一个春天。

光阴太快了,说话间十年八载就过去了。我还是那么伤春悲秋易感冲动,上元夜的月亮高高挂在头顶,我走在春风里,等着花开。

二.穿越春天

要不停地行走,要备好结实的鞋子。背包里的水壶,每天都要对着山泉咕嘟咕嘟地灌满。你要小憩,春风吹,吹得人心里痒痒的。

庆幸还能携带一箩筐好词语,挖个坑埋点土。嘴里不住地念叨,种啥长啥不种啥都长。春雨刚淋湿地皮,你刚种得的那些词语就翻跟头尥蹶子地往外跑。春天的大地,翻涌着陌生的新鲜的事物。

看啥都好,看谁都亲,说出口的话都暖呼呼的。嘿下地去啊,瞧啊菠菜长出新的嫩叶了。去捆秸秆了啊,今年种苞米还是黄豆,种啥都怕重茬。我的兄弟姐妹都在春风向暖的时节整理家伙什,门房的横梁挂着锄头镰刀五齿耙子。

春风拂柳也拂沉寂的慵懒的事物,斑驳的墙头刚从凛冬走出来的瓦松蜈蚣蕨看不出一点生机。风一天天地吹细雨一遍遍地淋,才能唤醒它们的记忆,舒展腰身昂起头,迎接新的时节。

要做一个闲逛的人,因为再没有1982年的土地可供翻腾。那时故乡的土地是广阔平展的,孩子们奔跑在旷野里,在一堆堆的地瓜上找各自父亲的名。分秸秆也插小纸山,秸秆劈开把纸片夹住,张三家的李四家的王五赵六都有。

那些插在故纸堆上的小纸片,早就没了父亲的名,你却年复一年的奔跑,寻而不得落落地低头。走啊走,要走出更远的路,才能寻见风里的小纸片。你抓过来摁住,掏出笔写下旧日里那名,不住地摩挲不住地落泪。

春天原谅一切脆弱,也原谅犯错。是温暖和煦催生了人心底的不安分,还好你还有犯错的心意和资本。一只蚂蚱永远都明白还能蹦哒多久,一只蜗牛永远都懂得爬向潮湿。你快去犯错吧,留待以后慢慢炫耀。

山桃花山杏花就要鼓胀出硬实的花苞,玉兰也是。不要停留,那春天的某个关口都隐藏玄机,诱惑你做个安于一隅的人。不,要继续走下去,飞身上墙头上屋顶上云端,高处的风裹挟了久远的炊烟,候着呢。

穿越春天,就是穿越自己给自己设置的樊篱。一边丢弃一边捡拾,扛着长长的枝条,等花开。等一个充满新意的年月铺展,等春风带回来你熟悉的小纸片。

三.耗笔花

在北方,耗笔花最先醒来。在向阳的山坡上,钻出一拃来长的茎干,毛茸茸的头,像沾满墨水的笔。每一年的清明,都是耗笔花在庄河村的东山坡上等候我。看见它开得蓬勃也好落寞也好,一个新的春天又回到人间。它学名白头翁,也叫老姑草。我曾经在别处的秋天看见过极为壮观的白头翁的白头,风起处有一点惊悚感。
  ​
  ​今日二小姑来电话,说明天请客,让我们回山里去。渔夫心疼二妹,推脱说等清明节上山填土再聚。渔夫原话是清明去吧天暖和带着孩子看看耗笔花也开了。二小姑活得粗糙,也不知爱惜自己,血糖比她哥都高。一只眼睛也看不清了,山里没暖气,伺候一大帮人吃吃喝喝的确是累人。
  ​
  ​过年累,累家家户户的女人。更累的是像二小姑一样的山里女人,如今我像个站着说话不腰疼的看客。就要立春了,二月完了就是三月,三月完了就是清明。再贫瘠的土地,也能滋养漫山的耗笔花,它们摇晃着小小的头,打开自己的小胸膛。
  ​
  ​我有点盼望春来盼望清明开满山的耗笔花,更盼望去山里和二小姑坐坐唠唠嗑儿。一晃眼几十年过去了,今天我们全家聚餐,大姑姐小小姑,还有满地撒花儿的孩子们,渔夫也赶个时兴双手合十许了愿。

都老了,我不知道他许了什么愿,我倒觉得不挑剔多包容不苛责多珍惜就很好了。余生不长,年年岁岁荒草漫山坡,我能看出一株野花的动人模样,谢谢生命里所有的遇见。

评分

文章格调清新,细腻的笔触,带来轻松的韵调。欣赏,问好!
笔触诗意而忧伤,思维活跃,将早春的镜像与生命的哲思巧妙结合,读来令人深思。问好。春安!
欣赏老师美文,下午好!