中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 高老庄主

[原创] 虞美人:和于公谨先生同调即兴问情

高老庄主 发表于 2023-2-9 15:16
倒数第二句出律,按清版的意见又改过,请您再给会诊下,多赐教

诗词写好,要这些因素:
1、一定要有先天三分,如果没有,真没有必要坚持,还把它当回事。勤能补拙,在这里好难行得通,比如我自己。
2、要有闲功夫,太忙的头绪都没里清,咋写?比如老师前一阵子。
3、要多情,比如替古人担忧,为他人生愁,多情善感的。比如老师唱和连连。
4、还是后天要用点心的。

老师4点全占,至于些许出律,如果诗文需要,又何必在意?过于强调格律,强调古辞旧词,就失去乐趣了,不知道老师是不是同意这观点?
高老庄主 发表于 2023-2-9 14:47
感谢指正。马上就改,当时晚上太迟,我并未用软件检测。另外,就是前边请教的问题,能否有个结论

抱歉啊庄主,怪我审题太粗,没领会意思就扯平仄上去了。诚如草央才女所言,如诗文需要,些许出律,不必在意。我和登版以前也探讨过诗词的平仄问题,如意境好,秉着不以词害意的原则,可从宽。所以这不是重点。

庄主提的问题比较专业,我也说不清楚。请各位诗友各抒己见可好?
清风一片2022 发表于 2023-2-9 18:38
抱歉啊庄主,怪我审题太粗,没领会意思就扯平仄上去了。诚如草央才女所言,如诗文需要,些许出律,不必在 ...

刚咨询了一位老师,他说上下片互换两平韵句也要考虑到平仄问题,要求有所不同。特别是下图标红处。还有词意问题。仅供参考。

清风一片2022 发表于 2023-2-9 19:06
刚咨询了一位老师,他说上下片互换两平韵句也要考虑到平仄问题,要求有所不同。特别是下图标红处。还有词 ...

感谢清版,我当时以春花秋月为本填的,这首词没印象,套格律时才知道是正版,所以就改过来了。换韵是允许的,不过像一江春水向东流四个平韵一致更好
草央 发表于 2023-2-9 15:53
诗词写好,要这些因素:
1、一定要有先天三分,如果没有,真没有必要坚持,还把它当回事。勤能补拙,在 ...

才女高见,我也远没占全,一是学养不足,许多典故不清楚;二是打鱼晒网,经常以忙为借口失踪,有时又痴迷书画去了,长年累月坚持下来的只有武功呢,其他厌倦后一高兴又重操旧业,样样不精。至于喜欢言情,是红楼梦的那种原因,把作者想像是帅哥美女,唱和才有激情呢
高老庄主 发表于 2023-2-10 09:19
才女高见,我也远没占全,一是学养不足,许多典故不清楚;二是打鱼晒网,经常以忙为借口失踪,有时又痴迷 ...

头发长,见识短。

帅哥美女,老师想象力真丰满,但是现实很骨感哦,

喜欢唱和花间词,我笔记本里好像还有些泛黄的诗稿呢,回头找来请老师指点指点。
草央 发表于 2023-2-10 14:10
头发长,见识短。

帅哥美女,老师想象力真丰满,但是现实很骨感哦,

常咏酒上骨,最爱花间词。芳草未央天涯路,几番苦雨,风尘诗客浣纱溪
欣賞學習了。也欣賞草央諸君真知!
yangguanhongliu 发表于 2023-2-10 16:54
欣賞學習了。也欣賞草央諸君真知!

感谢Y先生,多赐教,词不易作呢
谢谢唱和,问好。 袖挥谁立旧桥头? 目送红巾银伞惹新愁。欣赏
yugongjin 发表于 2023-2-11 17:18
谢谢唱和,问好。 袖挥谁立旧桥头? 目送红巾银伞惹新愁。欣赏

客气,原作就好,班门弄斧啦